너는 옆에 무릎을 꿇고 앉아, 그녀가 잘 대 나는 친숙한 냄새를 맡으며 귓가에 대고 속삭인다. 미안해와 난 널 믿어와 언제나 곁에서 널 지켜줄게와 절대 널 떠나지 않을게, 네가 살아 있는 동안 네 심장을 감싸고 있을게가 뒤섞인 말을. 마침내 내 어깨와 가슴을 내리누르던 물이 나를 으스러뜨려 깨우고, 나는 사샤가 내 얼굴을 향해 절규하는 소리를 듣는다. 버텨! 버텨! 버텨내라고! (p.303)

위 구절은 남자가 급류에 휩쓸려가면서 죽기 직전 자신이 사랑하는 여자를 떠올리는 장면이다. 실제로 그녀에게 속삭인게 아니라, 죽음 직전 그녀에게 찾아가 속삭이는 환상. 이 장면은 나를 충분히 움직일만한 장면이었는데 아쉽게도 이 장면을 읽으며 내가 생각한 건 『올리브 키터리지』 였다.

소용돌이치며 두 사람을 집어삼키는 바닷물속에 다시 잠겼을 때 그는 패티에게 메시지를 전하기 위해 그녀의 팔을 꼭 붙잡았다. 널 놓지 않을게. 파도가 칠 때마다 햇살이 반짝이는 짠 바닷물의 소용돌이 속에서도 케빈은 그녀의 눈을 바라보며 생각했다. 이 순간이 영원했으면 좋겠다고. (올리브 키터리지, p.86)

나는 이미 올리브 키터리지의 이 부분에서 감탄을 했고 친구에게 메세지를 보내기도 했었던 바, 『깡패단의 방문』을 보고 움직일 마음은 내게 남아있질 않았다. 누구나 죽음 앞에서 자신이 가장 사랑하는 사람을 떠올리게 되겠지만, 솔직히 제니퍼 이건의 이 부분을 보고는 뭐야, 올리브 키터리지 읽은거야? 하는 생각이 가장 먼저 들었던 것이다.

2011년 퓰리처상 수상작인 '제니퍼 이건'의 『깡패단의 방문』은 나쁘지 않다. 이렇게 다양한 인간들의 삶을 보여줄 수 있다는 것 만으로도  작가에게 아이디어는 넘쳐나 보인다. 만약 이 작품이 '퓰리쳐상 수상작품'이라는 타이틀을 달고 있지 않았다면, 어느 정도는 좋아했을지도 모르겠다. 그러나 흥미로웠언 '제프리 유제니디스'의 『미들섹스』와 두고 두고 생각나는 '코맥 매카시'의 『로드』와 '엘리자베스 스트라우트'의 『올리브 키터리지』가 그동안의 퓰리쳐상 수상작이라는 걸 고려했을 때, 나의 퓰리쳐상 수상작에 대한 기대치는 꽤 높았다. 이 소설 『깡패단의 방문』은 그런 내 기대에 부응하지 못했다. 이 소설을 나는 (누구랑 비교를 해야할까), 넬레 노이하우스의 소설보다는 더 좋은 소설이라 생각하고 그렇게 느끼지만 이 작품을 두고두고 좋아할 것 같지는 않다. 누군가 좋았냐고 물어보면 별로라고 대답하게 될 것 같다. 나는 이  책을 읽기전에 이미 '퓰리쳐상 수상작'이란걸 염두에 두고 읽었었기 때문에. 그래서 생각보다 좋지 않음에 당황했다. 심지어 슬프기까지 했다. 왜, 왜 이정도밖에 안되는거지? 왜 로드나 올리브 키터리지처럼 나를 건드리지 못하는거지? 그런데 왜 이 작품에 대한 찬사는 엄청난거지? 숱한 찬사를 해댄 비평가들의 눈으로는 내가 보지 못한 다른걸 짚어낸 걸까? 중간중간 마음을 움직이는 부분들이 있는건 사실이지만, 안타깝게도 나는 이 소설을 사랑할 수는 없다. 퓰리쳐상 수상작인데!! 아..속상하다. 맨부커상을 받은 줄리언 반스의 작품이 진짜 대박이라던데, 다음달 중순쯤에 그 책을 읽어봐야겠다. 나는 줄리언 반스의 『나를 만나기전 그녀는』을 그다지 좋아하지 않았었는데, 이번 작품을 계기로 나의 생각이 바뀌게 될까?

아, 이 『깡패단의 방문』을 읽다보면 거의 끝무렵에 '빙충맞은'이라는 단어가 나온다. 응? 빙충맞은? 이거 이렇게 작품상 탄 소설에 써도 되는 단어인가? 속어 아니야? 싶어서 나는 네이버국어사전에 검색해봤다.

빙충맞다[빙ː충맏따]
[형용사] 똘똘하지 못하고 어리석으며 수줍음을 타는 데가 있다.

유의어 : 뱅충맞다어리석다어수룩하다

오, 있는 단어구나. 맞는 표현이었어! 오!

'줄리아 리' 감독의 영화 『슬리핑 뷰티』를 봤다. 영화를 보다보면 답답해서 한숨이 나온다. 그 끝없는 가난 때문에. 식당에서 아르바이트를 하고, 연구실에서 실험하는 상대가 되고, 잠 자는 시간조차 부족한데도 여자는 여전히 가난하다. 월세조차 제 때 낼 수가 없다. 왜 그토록 열심히 일하는 데도 가난할까. 그런 그녀가 선택하는 건 번화가에 집을 구할 수 있을만큼의 돈을 주는 돈벌이다. 그녀를 고용한 사람은 그녀에게 이 일을 직업으로 삼지 말고 적당한 때에 빠지라고 말한다. 한 두시간 깊게 잠이 드는 약을 먹고 잠을 자는동안, 상류층의 사람들이 그녀를 자기들 마음대로 한다. 자신들이 하고 싶었던 일을 한다. 그녀가 잠든 새에 벌어지는 일이라 그녀는 알 수가 없다.

가난함과 고단함으로 시작한 영화가 중간에 기이한 옷차림을 보여주는데 마지막에는 멍하게 만든다. 이게 뭐지? 이래서 이제 뭘 어쩌라는거지? 영화의 결말은 뭐라 정의내리기 어려운 난해함을 보여준다. 그래서? 그러니까 이 영화는 다 본 후에 어떤 느낌을 가져야할지 좀처럼 정리가 되질 않는다. 사실 포스터도 그렇고 줄거리도 그렇고, 나는 이 영화에서 '에로틱함'을 기대한 것이었는데, 이 영화가 보여주는 건 내가 생각하는 에로틱함과는 거리가 멀었다. 속옷만 입고 음식을 서브하는 일을 하는 여자들이 나오는데, 그 속옷이라는 게 말이 속옷이지, 속옷이 보호해줘야 할 부분은 오히려 다 드러냈다. 아, 이 영화는 내가 생각하는 것보다 좀 더 어려운 영화구나 하고 그때부터 고개를 갸웃했는데 결말까지 보고 나니 오히려 아무런 생각이 없는 상태가 되어버리고 만다. 이 영화는 가장 처음부분이 제일 좋았던 것 같다. 끊임없이 가난하고 또 가난해서 그녀가 이 일을 선택할 수 밖에 없게 되는 그런 상황을 보여주는 그 부분들이.

작년에 그토록 보고 싶다고 페이퍼에 썼던 영화 『심장이 뛰네』를 보고 있다. 아직 30분 가량밖에 보질 못했지만, 이 영화에 대해서는 할 얘기가 많아 다 보고나서 따로 하게 되겠지만, 영화 정보를 보고 알게 된 여자 주인공의 소식.

• 출연 배우 유동숙 소개 : 부산여자대학교 무용학과를 졸업한 배우 유동숙은 연극와 영화에서 꾸준하게 활동한 연기파 배우로 영화 <사자성어>와 연극 <우동 한그릇>, <궤도열차>, <의자는 잘못없다> 등에 출연했다. 2010년 포르노적 일탈을 경험하는 여성의 성을 강렬하게 표현한 작품 <심장이 뛰네>로 각종 국제영화제에 초청받는 등 많은 주목을 받던 중 2010년 11월 11일 신종플루에 의한 폐렴호흡곤란 증후군 심근염으로 갑작스레 사망했다. (알라딘 출연진소개)

나는 유동숙이란 배우를 알지 못한다. 내가 그녀의 출연작 중 알고있고 본 영화는 이 영화 『심장이 뛰네』가 유일하다. 그녀는 이 영화로 인해 베를린 영화제에 참석했다가 한국으로 돌아와 사망했다고 한다. 아....참.........어휴......그래서 그런건 아니겠지만, 어쨌든 이 영화는 현재까지 내가 본 바로는 참 슬프다.

이래저래 슬픈 금요일.

레와 2012-03-30 11:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
슬픈 금요일에 비가내려요. 빨리 집에 가고 싶다.

다락방 2012-03-30 12:56   좋아요 0 | URL
좀전까지는 비가 올듯 어둡더니 지금은 또 환해졌어요. 나도 집에 가고 싶어요. 흑흑.

하루 2012-03-30 11:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
[슬리핑뷰티] 주말에 보겠어요. 이런 주말에 어울리는 영화 일 듯.

하루님은 아마도 저보다 이영화를 더 좋게 보실 것 같아요. 그러니까 저보다 더 많은 걸 영화에서 건지실 듯. 전 잘 모르겠더라구요.

dreamout 2012-03-30 12:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
깡패단도 샀고 킵도 샀는데. ㅎㅎ
줄리언 반스는 열린책들에서 나오지 않아서 좀 놀랐어요. 승부에서 진 것인지 아니면 반스를 놔 버린 것인지.
아쉽네요. 일관성있는 컬렉션였다면 더 좋았을텐데. ㅋ
깡패단과 줄리언 반스의 새 소설. 번역가가 같다는 건 아시죠? ^^

다락방 2012-03-30 12:55   좋아요 0 | URL
드림아웃님! 저도 킵은 살까해요. 킵을 한번 읽어보고 싶다는 생각이 들더라구요. 깡패단도 킵의 연장선상에 있다고 하더라구요. 깡패단은 다른분들의 리뷰를 보면 정말 대단한 소설인데, 저는 아무래도 퓰리쳐상이라는 타이틀에 너무 많은 기대를 했나봐요.

오, 번역가가 같다는 거 전혀 몰랐어요. 저는 그러고보면 소설 읽을 때 번역가의 이름을 눈여겨 보지는 않는 것 같아요. 번역가의 이름까지 눈 여겨 본다는건 뭔가 고수 독자의 포스가 풍겨요. 전 서투른 독자 ㅎㅎ

마태우스 2012-03-30 14:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
슬리핑 뷰티가 그런 내용이군요. 포스터 딱 봤을 땐 인어인 줄 알았어요. 인어가 저런 포즈를 많이 취해서 그런 거겠죠? 그나저나 정말 책 많이 읽으시네요. 책과 점점 멀어지고 있는 저로선 이대로 가서는 안된다는 극도의 초초감에 사로잡혀 있답니다 흑흑.

Forgettable. 2012-03-30 15:05   좋아요 0 | URL
"좋아요"
페북만 하다보니 ㅡㅡ;;

다락방 2012-04-01 21:24   좋아요 0 | URL
마태우스님, 저도 최근에는 책을 안읽었어요. 좀처럼 책장이 넘어가질 않더라구요. 그런데 이럴 때 억지로 읽으려고 해봤자 재미있게 느껴지지도 않는 것 같아서 안 읽히면 읽지말자, 이러고 내팽개치기도 하고 그래요. 슬리핑 뷰티는 추천하기 곤란한 영화에요, 마태우스님. 인어같은 자태라니, 부러울 따름입니다. 포스터가 예쁘죠?

근데 뽀게터블님, '좋아요'는 어디에 대한 좋아요에요? 슬리핑 뷰티 좋다는 거에요?

페크pek0501 2012-03-30 16:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
직장인들은 금요일을 제일 좋아하던데요...
저는 오전에 일이 있는 날, 그것을 끝낸 오후가 제일 좋아요. 휴가 같아서요.

이렇게 긴장을 풀고 편안히, 자유자재로 글 쓰시는 다락방님의 능력을 배워 갑니다. ㅋ

다락방 2012-04-01 21:25   좋아요 0 | URL
물론 저도 금요일을 가장 좋아합니다. 바빠도 스트레스 안받고 일할 수 있죠. ㅎㅎ
자유자재의 글 쓰기라기 보다는 뭐랄까 글 막쓰기 정도가 되겠네요. 이런건 능력도 아닐뿐더러 배울만한 것은 절대 아니라고 생각합니다, 페크님. ㅎㅎ

그나저나 월요일을 앞둔 일요일 밤이에요. 이즈음이 제일 우울해요. 흑흑 ㅜㅜ

기억의집 2012-03-30 20:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
슬리핑 뷰티는 끔찍하네요. 수면제를 먹고 자는 동안 이 대목에서 갑자기 레퀴엠 생각났어요. 다시는 생각하고 싶지도 보고 싶지도 않는 영화.

다락방 2012-04-01 21:26   좋아요 0 | URL
돈을 벌기 위해 여자가 선택한 방법이죠. 다른 수단을 아무리 써봤자 가난에서 벗어날 수 없었거든요. 그런데 정말 무섭지 않아요? 내가 잠든 동안 어떤 변태들이 내 등을 핥을지도 모른다니. 아, 정말 싫어요. ㅠㅠ

2012-03-31 23:01   URL
비밀 댓글입니다.

2012-04-01 21:27   URL
비밀 댓글입니다.