일전에 '스테파니 메이어'의 『브레이킹 던』을 예약주문해서 받았던 적이 있었다. 나는 그전까지 사실 예약구매를 왜 해야 하는지 이유를 알 수 없는 1人이었는데, 저 책은 왜했지? 여하튼 했는데, 판매 시작 된 뒤에 주문한 우리 사무실 다른 직원이 예약 주문한 나보다 책을 먼저 받아서 크리스마스 전에 읽었더랬다. 나는 그때 대체 예약주문의 의미는 무엇인가 싶어지면서 그래, 예약주문은 역시 나랑 안맞아. 예약해서 사는거 아니라고 책이 어디 도망가나, 그냥 해왔던대로 서점에서 팔기 시작하면 그때 사서 읽든가 하자 라고 생각했었다. 또 남들보다 '먼저' 읽는것에 나는 그다지 흥미도 없으니 그냥 살던대로 살자, 이런거다. 그런데!
이 책이 예약주문 걸려있다.
알라딘에서 이 책이 나올거라는 문자메세지를 받아도 흥, 했다. 친구는 이 책을 예약 주문으로 사면 적립금을 주고 달력을 준다고 하니까 사야된다고 하는데 난 달력은 -아무리 하루키라도- 크게 관심 없고, 적립금도 안 받으면 그만, 예약 주문은 별로 하고 싶지 않아, 하면서 11월 1일을 보내고, 2일을 보내고, 3일을 보내고, 4일을
보내지 못했다. 방금 전 막 주문한 상황. ㅠㅠ 이게 예약 주문해서 내가 받아본다고 한들, 그 즉시 내가 읽을것인가? 아닐텐데. ㅠㅠ 또 지금 질러놓고 괜히 질렀나 싶고. 1일에 책을 사지 않았다. 신한카드 6프로 할인 가볍게 무시해줬다. 흥, 난 이제 책 안살거니까. 그렇지만 장바구니에 넣었다 뺐다 하는 놀이는 계속 하고 있었다. 그런데 오늘 ㅠㅠ 3프로 할인인데 질러버렸어. ㅠㅠ 이럴거면 1일에 지를걸 ㅠㅠ 병신 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 그래서 어쨌든 나는 또,
쌀을 받는다. ㅠㅠ
쌀만 아니었어도 나는 더 참을 수 있었을 것 같은데. 그놈의 쌀 때문에.. ㅠㅠ 나는 왜 쌀 준다고 하면 미치겠지? 왜 꼭 받아야 될 것 같지? 나 다른거 주면 완전 쿨하게 넘기는데. 그 무슨 수납하는 가방인가 뭐 이런거 쳐다보지도 않는데. 쌀은..무시가 안돼. orz
오늘 주문한 책 중에는 오전에 아프락사스님의 밑줄긋기를 보고 급하게 장바구니에 넣었던 이 책이 있다.
내가 완전 쑝간건 아프락사스님이 밑줄 그으신, 이 책 7페이지의 인용문.
“결혼을 곧잘 복권에 비유하지만 그것은 잘못된 것이다. 복권 중에는 맞는 복권도 있기 때문에.”(버나드 쇼)
“머리가 좋은 남편이란 존재할 수 없는 말이다. 왜냐하면 정말로 머리가 좋은 남자라면 결혼을 안 할 테니까.”(프랑스 소설가 앙리 몽테를랑)
“아내에게 있어서 남편이 소중한 때란 남편이 없을 때”(도스토예프스키)
“굉장한 적을 만났다. 아내다. 너 같은 적은 생전 처음이다.”(시인 바이런)– 7쪽
아, 버나드 쇼님. 진정 멋지십니다. 앙리 몽테를랑님은 누구신가요? 뭐 여튼 짱입니다. 도스트예프스키님, 님은 언제나 천재이셨어요. 바이런님, 오, 아내는 적이었습니까?
이거 인용문 보고 너무 재미있어서 막 친구들한테 메세지로 보내주고 그랬다. 버나드 쇼 짱이죠, 이러면서. 훗.
아..완전 기대된다.