임태경을 좋아했다. 그의 목소리도 좋았고 그가 그렇게 노래를 잘 부르는 것도 좋았고 말할때도 다정해서 좋았다. 그는 콘서트에서 노래가 끝나고 나면 한쪽팔을 가슴에 살포시 얹고 허리를 숙여 관객들에게 인사를 했다. 그때마다 나는 그가 퍽이나 예의바른 남자라고 생각했고, 그것은 내가 그의 콘서트를 빠짐없이 보게 하는 이유중의 하나였다. 정중하게 노래를 부르고 예의바르게 인사를 하는 남자라니. 나는 그런 남자를 도무지 모른척 할 수 없는 것이다. 상대에게 존중받고 싶다면 나 먼저 상대를 존중하라고 했던가. 나는 그가 예의바른 남자라고 생각해서 그의 콘서트에는 늘 예쁜 옷을 입고 가려고 했었다. 그리고 그렇게 했었다. 그의 노래가 끝나고 내가 박수를 칠 때, 그 때 그 박수는 그의 인사에 대한 답례이기도 했다. 나한테 그렇게 정중하게 대해줘서 고마워요. 나도 그럴게요.

며칠전부터 임태경의 그 인사를 보고 싶었다. 정중하고 예의바른 인사. 잘 차려입은 남자의 근사한 인사. 그러나 그 인사를 볼 수가 없으니 나는 그저 그의 노래들만 들었다. 어젯밤에도 오늘 아침에도 내내 듣는데 그의 인사가 생각나면서 마음이 따뜻해졌다. 물론, 그가 결혼한 후로 나는 그를 향한 애정을 다 회수해 오긴 했지만(응?), 그래서 더이상 그의 콘서트에 관심을 기울이지 않지만 그의 인사만큼은 정말 근사하다는 생각을 버릴 수가 없다.

복권에 당첨된 못생긴 남자가 예쁜 여자에게 자신과 함께 살아달라고 요구한다. 여자는 그 제안을 수락한다. 그리고 그에게 말한다. "나에게 친절하게 대해줘요."

나는 그녀처럼 예쁜 여자가 대체 왜 남자에게 '친절하게 대해줘요'라고 요구를 해야 하는지 이해할 수 없었다. 남자는 여자를 원했고, 자신의 조건으로는 그녀를 옆에 둘 수 없다는 걸 알았고, 그러나 자신에게 많은 돈이 생기자 그녀가 그 조건때문에 자신의 옆에 있어줄 수 있으리라는 것도 알았으니, 그는 당연히 그녀에게 친절히 대해주지 않을까? 진심으로 좋아한다면 친절하게 대하는 것은 말하지 않아도 되는 것이 아닌가, 싶었던 것이다.

그러나 이제는 어렴풋이 알 것 같다. 어떤 여자들은 아니, 대부분의 여자들은 친절하고 정중한 대우를 받고 싶어한다. 나와 함께 지내는 남자가 나에게 친절하지 않는다면 상처를 받을 것이다. 그 남자가 내게 친절하지 않는다면 나 역시 그에게 친절하지 못할것이다. 때때로 내가 좋아하는 남자들의 '내게 친절하지 못함'은 치명적으로 아프다. 그가 나를 잃지 않으려면, 그리고 나 역시 그를 잃지 않으려면 그는 나에게 친절해야 한다.

나에게 친절하게 대해줘요.

48시간을 알아왔던 리 라이너 를 프랜시는 사랑하고 있다.

"내 이름은 리 라이너입니다. 정말은 레오인데 사람들이 다 리라고 불러요. 만나게 돼서 정말 기뻐요. 미스 놀란."
그는 손을 내밀었다.
"저도 기뻐요, 라이너 하사님."
"아, 벌써 계급장을 봤어요? 그나저나 하루종일 일하셨으니까 배가 고프시겠어요. 저녁식사를 할 만한 어디 좋은 데 있습니까? 그러니까 정찬을 할 만한....."
그는 행복하게 웃으며 말했다.
(p.306)

48시간을 그와 내내 함께 있었던 것도 아니지만 그를 사랑하고 있다. 그도 그녀를 사랑한다고 말했다. 그는 다른 여자와 이미 약혼한 상태지만 그 결혼을 하지 않겠다고 그녀에게 말했다. 그리고 그는 프랜시와 헤어졌고, 그러나 그는 그 다른 여자와 결혼했다. 빌어먹을 리 라이너 하사. 엿이나 먹으라지!

"어머니, 그가 나한테 밤을 같이 보내자고 했을 때 따라갔어야 했을까요?"
케이티는 알맞은 말을 고르느라고 한참을 생각했다.
"거짓말을 하지 마세요, 어머니. 진실을 말해주세요."
케이티가 마침내 입을 열었다.
"거기엔 두 가지 진실이 있어. 어머니로서 나는 한 소녀가 낯선 남자랑 - 그 남자를 안 지 겨우 48시간도 안 되었으니까 - 자러 가는 일은 끔찍한 일이 될지도 모른다고 말해야겠지. 너한테 엄청난 일이 생길 수도 있었어. 너의 전 생애가 파괴될 수도 있었고. 이건 너의 어머니로서 내가 너에게 말해주는 진실이야. 그러나 여자로서....."
그녀는 망설이다 말했다.
"여자로서 너에게 진실을 말해주마. 그건 아주 아름다운 일이 될 수도 있었단다. 그건....... 네가 그런 식으로 사랑하는 일은 단 한번 밖에 없기 때문이야."
(p.323)

만약 프랜시가 라이너 하사와 밤을 같이 보냈다면 그건 어머니의 말처럼 아주 아름다운 일이 될 수도 있었을 것이다. 물론 그가 다른 여자와 결혼한다는 사실은 변하지 않았을 것이고. 그러나 그 아름다운 일이 프랜시로 하여금 프랜시의 끔찍한 삶을 지탱하게 해줄 힘 센 추억이 됐을런지도 모른다. 물론, 명백한 사실은, 그 일은 좀처럼 잊을 수 없는 일이 될 거라는 것.

친구와 나는 한 남자사람을 알고 있다. 친구와 나는 종종 그 남자사람의 이야기를 한다. 그는 정말 멋지지 않은가, 그는 정말 근사하지 않은가, 그는 정말 최고가 아닌가 하고. 우리 셋, 그러니까 나와 친구와 그 남자사람은 파전과 동동주를 함께 먹었는데, 다음날 친구와 나는 또 그에 대한 이야기를 했다. 정말 괜찮은 남자라고, 너무 근사한 남자라고. 그는 예의가 바르고 친절하고 다정하며 썩 훌륭한 사고방식을 가지고 있는 것 같다고. 그러면서 우리는 그런 얘기도 했다. 그런데 그런 근사한 남자를 자신의 남자로 만들 수 있는 여자는 대체 어떤 여자일까, 라고. 그런 근사한 남자로부터 사랑한다는 고백을 받는 여자는 대체 얼마만큼 근사한 여자일까, 하고.

내가 어제 당신에게 멋지다고 말했던 건 진심이었어요.

오후 14:42
이제야 어제 마신 술이 깬다.
이제야 좀 살 것 같다.

... 2011-04-22 15:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 임태경에게 큰 절도 받아봤어요. 설날에 뮤지컬 <모차르트>공연 보러갔더니 큰 절하고 "새해 복 많이, 많이 받으세요!"라고 우렁차게 말했어요. 정중하게.

그 멋진 남자사람은, 호혹시, 송승준 편집장? ㅋ

다락방 2011-04-23 19:10   좋아요 0 | URL
임태경은 뮤지컬 참 못하지 않아요? 전 임태경 뮤지컬 볼때마다 실망을 해서 콘서트만 보러 가야겠구나 싶었어요. 그런데 임태경 목소리는 참 좋아요. 다정하고 부드러운 느낌이에요. 전 거친 남자보다는 부드러운 남자가 좋아요. 음....그런데 브론테님, 임태경 뮤지컬도 보러 다니시는군요! 아니, 스튜어디스가 하늘은 언제 날죠? 전시회 보고, 책 읽고, 뮤지컬까지. 하늘은 언제 나는겁니까, 대체!!

레와 2011-04-22 16:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어디든 푹, 쓰러지고 싶어요. 빗물에 나의 에너지가 다 씻겨 나간거 같어. 뭐 그렇다고 비를 맞은건 아니고..ㅋㅋ
어제 쇼킹한 뉴스 덕분에 패닉이라오. 이 동네는 딴 세상 같아서 몽롱하네.

[회귀천 정사]를 다 읽고, 읽다 만 [일의 기쁨과 슬픔]을 읽을라는데, 펼치기 싫으네.ㅋ

정말 사랑했을까? 후아.. 우리 태지오빠가.. 세상에.. -.-

다락방 2011-04-23 19:11   좋아요 0 | URL
ㅎㅎ 레와님도 서태지 좋아했었군요! 저도 고딩때 마스크하고 학교 다녔던 기억이 새롭네요. 동생들은 아직도 그얘기를 하는데..저는 고딩때 최악의 외모를 갖고 있었죠. 부끄러운..(그런데 이 얘기를 갑자기 왜..)

날씨 좋은 토요일(아, 물론 여기는 추웠지만 레와님 있는곳은 좋다고 했으니까) 잘 쉬었습니까? 전 정신차려보니 벌써 저녁 일곱시가 넘었네요. 슬퍼라.

양철나무꾼 2011-04-22 17:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
지난 주말에 예식장에 갔는데...그러니까 축가로 this is the moment이 노래를 부르는 거예요.
그래서 임태경이 생각났었죠.
세상의 참 많은 사람을 '그렇기 때문에' 좋아하지만,
'그럼에도 불구하고' 좋아할 수밖에 없는 몇몇 사람들이 제게는 존재하지요~^^

다락방 2011-04-23 19:13   좋아요 0 | URL
아, 축가로 부르기도 좋은 노래군요. 가사중에 신이여, 허락하소서, 라는 부분이 있잖아요. 전 임태경이 부를때 그 부분이 가장 좋더라구요. 신이 허락해줄 것 같아요.

'그렇기 때문에' 좋아하는 건 말 그대로 좋아하는거죠. 거기에 '그럼에도 불구하고'가 되어버리면 그건 사랑 아닐까요? 그렇기에 몇몇 밖에 존재할 수 없는거고 말입니다. 그럼에도 불구하고 어찌됐든, 해버리면, 사랑이죠.

무스탕 2011-04-22 17:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아무리 뭐래도 전 임태경이 뮤지컬 불의검에서 부른 노래들이 제일 기억에 남아요. '그대도 살아주오'를 부를때 을~매나 애절했다고요 ㅠ.ㅠ

혹시 14시 42분 현재 속이랑 정신랑 좀 수습됐으니 맑은 정신과 몸으로 술마시러 가자! 이러는거 아니죠? ㅎㅎ

다락방 2011-04-23 19:14   좋아요 0 | URL
저는 그 뮤지컬을 본 적은 없고 콘서트에서 임태경이 그 노래 부르는 건 봤었어요. 오, 좋구나 했었는데 그때 콘서트때 이 노래 부르는걸 보고 듣다가 기절한거거든요. 옆의 친구에게 대체 이 노래는 뭐야, 했더니 지킬앤 하이드에 나오는 노래라고 하더라구요. 오, 그렇구나, 했습니다.

무스탕님 쪽집게. ㅠㅠ
어젯밤에는 맑은 정신으로 그러나 피곤한 몸뚱아리로 또 맥주를 마셨어요. 덕분에 토요일인 오늘 시체처럼 널부러져 있다가 오후가 되어서야 간신히 일어나 세수하고 지금 이러고 있습니다. 그런데 정신차린지 얼마 되지도 않았는데 토요일이 다 갔네요. 히융 ㅠㅠ

2011-04-22 19:36   URL

2011-04-23 19:14   URL
비밀 댓글입니다.

버벌 2011-04-22 22:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
리. 리. 빌어먹을 리. 저는 리가 마음에 들지 않았어요. 사랑한다고 말하는 것도 진심으로 들리지 않았어요. 나쁜 리. 분명히 저도 읽은 책인데 이렇게 보니 전혀 새롭게 느껴지네요. ^^. 지금 광주는 비가 옵니다. 캐비넷에 있던 우산중 하나가 드디어 집으로 돌아간답니다. 저도 취하고 싶어요. 정신없이 부어가며 잔을 부딪히고, 웃고, 떠들고 싶어요. 근래엔 그렇게 마셔본 적이 없는 것 같습니다. 그렇게 마실만한 사람이 없어졌어요. 다들... 어디로. 내 술친구들은 어디로... ㅠㅠ 협소한 인간관계에 좌절을...... 더더욱 협소해 질 인간관계에 폭풍오열...을

Forgettable. 2011-04-23 02:08   좋아요 0 | URL
버벌님. 저랑 다락방님이 쫌 괜찮은 술친구거든요. 후회안하실거에요. 서울 함오세요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

다락방 2011-04-23 19:18   좋아요 0 | URL
리. 리. 빌어먹을 리. 거지같은 자식. 고향에 가서 결혼이나 할 것이지 왜 나타나가지고 사랑한다고 말하고 말이죠. 저도 리가 싫었어요. 보자마자 프랜시한테 너를 사랑하는 것처럼 대해도 되겠느냐는 작업이나 해대고 말이죠. 아 짜증나. ㅠㅠ 그런데 또 사랑할 수 밖에 없게 되고. 아 짜증나요. 결혼을 안하겠다는 말은 대체 왜 하는겁니까!!!!!

버벌님.
저도 다들 어디로..내 술친구들은 어디로...... 뭐 이러고 있습니다만, 또 살다보니까 새로운 술친구가 생기기도 합디다. 그러니 너무 좌절하지 말아요. 마음만 먹으면 옆에 좋은 사람 두는건 가능한 일인것 같아요. 나이를 많이 먹어도 말이지요. 심지어 젊고 잘생긴 남자들과 친구가 될 수도 있어요. 폭풍오열, 집어치웁시다.

뽀님이 하는말을 들어봐요. 아웃겨. ㅋㅋㅋㅋㅋ 자기가 자기 입으로 괜찮대. ㅋㅋㅋㅋㅋ

버벌 2011-04-23 19:56   좋아요 0 | URL
언제부터인가 술자리에서 몸을 사리게 되요. 다음날 걱정 없이(술에 쩔어 온 몸의 구멍이란 구멍에서 쓴물이 나오는, 옳지 못한 파 절임 상태를 말 합니다) 술을 마시는 날이 있을까요?

뽀님. 서울 가면 가능한가요? ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 소근(저도 꽤 괜찮은 술친구랍니다. 초반에 낯가림시간이 어느정도 지나면요 ㅎㅎㅎㅎㅎ)
락방님. 젊고 잘생긴 남자들. 젊던가 잘생겼던가 둘 중 하나만 있어도 됩니다. 제 앞에 앉아 잔을 채워준다면 저 충분히 만족할겁니다.(둘 다여도 마다할 이유가 전혀 없어요 0-0;; 온갖 애정을 베풀어주겠음)
저도 제입으로 술친구로 괜찮다 말했는데..... --> 어째요~

서울에 갈까요? 폭풍오열 ㅠㅠ

다락방 2011-04-23 20:01   좋아요 0 | URL
버벌님 왜이렇게 폭풍오열을.ㅎㅎ
일단 뽀님을 만나고 싶다면 조금 더 기다려요. 뽀님은 현재 캐나다에 있어요. 캐나다에서 현지 남자들의 마음을 사로잡고 죄다 울린 다음에 5월달에 돌아올 예정이랍니다. 그러니 조금 더 기다리셔야 괜찮은 술친구인 뽀님을 만날수 있을거에요. 하하하핫

저도 낯가림이 심해요. 처음 만나는 사람, 처음 만나는 자리 되게 어색해해요. 그렇지만 꾹 견디고 그 시간들을 이겨냅니다. (읭?)
젊고 잘생긴 남자들은 그런데...만나기가 쉽지는 않아요. ㅠㅠ
갑자기 폭풍오열에 저도 동참하고 싶은데요. 토요일 밤인데.

이리와요, 버벌님. 우리 함께 끌어안고 폭풍오열하며 술을 마십시다. 다음날 온몸의 구멍에서 쓴 물이 나오도록 해봅시다.

루쉰P 2011-04-23 00:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
다락방님이 그 근사한 남자를 잡을 수 있었으면 좋겠어요. ^^ 어제 말한 진심이 통해서 말이죠. 의외로 다락방님의 글을 분석하다 보면 자신의 가치를 보다 낮게 책정하시는 것 같아요. 충분히 근사한 남자를 잡을 수 있는 분이라 여겨지거든요. 서재를 둘러보세요. 이 얼마나 많은 다락방님의 팬들이 있습니까! 힘내삼!

다락방 2011-04-23 19:20   좋아요 0 | URL
루쉰님. 물론, 저도 제가 그 근사한 남자를 잡을 수 있는 행운을 가지게 된다면 참 좋겠지만, 제게 잡혀질 수 있는 남자는 아닙니다. 멋진 남자사람이죠. 후훗

갑자기 힘내라고 하시니 힘은 내겠지만 근데 왜 갑자기 힘을 내야 하는지는 잘 모르겠네요. 저 힘 넘치는데요? ㅎㅎㅎㅎㅎ
토요일이 다 가고 있어요!

루쉰P 2011-04-23 21:25   좋아요 0 | URL
아..다락방님의 문장을 제가 잘못 읽은 듯합니다. ^^ 힘 내고 계신데 말이죠. 역시나 뭔가 아직도 글 읽는데 서툴러요.

그 남자가 아니더라도 분명 근사한 남자 잡으실 수 있을거에요. 전 다락방님 사진이 안젤리나 졸리라서 그런지 뭐랄까? 굉장한 매력을 뿜어내는 분일 것이라 지레 짐작 합니다. 다락방님도 저 별과 달, 해에게 빌어 드릴거에요. 멋진 남자사람 만나시라구요. ^^ 전 결심했거든요. 누군가를 위해 뭐라도 좋으니 노력하는 제가 되자고 말이죠. (아 멋져라...) 저도 근무하며 토요일을 정신 없이 보냈네요. ㅋㅋㅋ 일요일이 다가오니 기뻐용!!!

다락방 2011-04-25 14:03   좋아요 0 | URL
푸핫. 굉장한 매력...을 심지어 뿜어내는 사람이라고 생각하시다니. 루쉰님, 오해에요. 제발 그런 생각하지 마세요. 안젤리나 졸리는 훼이크죠. 신비감 조성 ( '')

일요일이 다가오니 기쁘다고 하셨는데 벌써 월요일 점심이 지났어요. 보아의 노래처럼, 지나가는 계절을 멈출 순 없네요. 지나가는 시간도 역시. 후아-

루쉰P 2011-04-26 00:08   좋아요 0 | URL
ㅋㅋ 전 항상 오해를 하면서 인생을 아름답게 살아요. 푸훗.

Forgettable. 2011-04-23 02:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
하지만 임태경은 털이.......(기억하고 있음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ)

무스탕 2011-04-23 11:17   좋아요 0 | URL
(저도 잊지 않고 있어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ)

털..
털 앞에서 나는 정말 어떤 태도를 취해야 할지 모르겠어요.

털..............................................

버벌 2011-04-23 19:58   좋아요 0 | URL
임태경도 털도 모르는 일인이라.... 검색해보고 나름 정보를 습득한 후에 돌아올게요.

다락방 2011-04-23 20:03   좋아요 0 | URL
아 그건 검색해도 안나올텐데요, 버벌님.
저렇게 다정하고 예쁘장하고 부드럽게 생긴 임태경이 가슴에 털이났고, 그래서 제가 몹시 당황하고 정신이 사나웠었던 기억이 있다, 뭐 그런겁니다. 저는 가슴에 털 난 남자를 절대 싫어한다고 생각했는데, 막상 임태경 가슴의 털을 보니 참..뭘 어째야 할지 모르겠더라구요. 제가 털을 싫어하는게 아닌건 아닌가 하는 뭐 그런 생각도 들고..아시겠어요? 그러니까 말 그대로 정신 사.납.다. 고요.
버벌님은 가슴에 털 난 남자를 좋아하나요?

다락방 2011-04-23 20:04   좋아요 0 | URL
아, 그런데 제가 임태경 가슴의 털을 직접 본건 아니에요. 괜히 오해하실라. 텔레비젼에서 봤어요. ㅎㅎ

버벌 2011-04-23 22:21   좋아요 0 | URL
저는... 털을 싫어합니다. ㅠㅠ 절대로 좋아할 수 없을 것 같아요. 예전에 같이 일하던 닥터가 온몸에 털이 무성한 사람이었는데. 사람 좋은 인상에 정말 착하기까지 했던 그 분이. 싱긋 웃을때마다 제 시선은 팔목에 무성한 털에 고정. 시! 선! 고! 정!

Forgettable. 2011-04-25 06:30   좋아요 0 | URL
털의 매력에 한 번 빠져보셔야........
없으면 매력없다니까요, 전 이제. -_-; 큰일 ㅋㅋ

다락방 2011-04-25 09:58   좋아요 0 | URL
아, 오늘은 어찌나 임태경하고 결혼하고 싶어지는지.....

2011-04-23 20:06   URL

2011-04-25 10:00   URL
비밀 댓글입니다.

비로그인 2011-04-24 21:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
^^
왕~ 봄 달같은 페이퍼 흐뭇하게 웃고 갑니다. 좀 자주 동동주에 파전을 드셔야겠군요! ㅎ

흠.. 이런 흐뭇함과는 별개로 월요일은 오고 있네요 ㅠㅠ

다락방 2011-04-25 10:00   좋아요 0 | URL
저 바람결님께 할말이 있는데 지금 너무 피곤해서 좀 쉬고 나중에 얘기해야겠어요. ㅎㅎ
피곤은 피곤이고 벌써 월요일 오전 열시. ㅠㅠ