오늘 아침 출근길에 한 빌딩 앞을 어슬렁 거리는 검은고양이를 보았다. 나는 원래 고양이를 안좋아하는데 검은고양이는 특히 더 무서운것 같다. 근데 무서운데, 뭐랄까, 그래서 더 매력있는 것 같달까. 포의 소설도 생각나고. 동료를 길에서 만나 같이 출근하면서 검정색 고양이 말고 다른거 있잖아, 고양이과 동물, 그것도 엄청 멋있지 않어? 라고 말하고 그 동물이 무엇인지 생각이 안나 둘이 계속 끙끙댔는데 사무실에 와서야 생각났다. 흑표범.

악 무서워. 근데 정말 멋있는것 같다. 역시 동물은 맹수여야 해. 으르렁- 거리는. 난 왜 으르렁, 어흥, 하면 다 좋을까? 난 막 누가 나한테 으르렁 이라고 말하면 기절할 것 같다 너무 좋아서. 변태끼가 있나..흐음. 아, 암튼 그런데 내가 이 동물을 어디서 보고 알게 된거지 라고 생각하다가, '나스타샤 킨스키'의 『캣피플』이었다는 데 생각이 미친다. 아주아주아주아주 오래전에 봐서, 그러니까 중학교때 였나, 그래서 기억이 정확하진 않지만 그 영화속의 변신동물도 흑표범이었던 것 같다.

이 영화는 참 독특하다. 영화속의 여자는 변신인간, 이라고 해야 하나.. 어쨌든 사람인데 다른 인간 남자와 사랑하여 성관계를 맺으면 표범으로 변한다. 그리고 표범으로 변해서는 근친 표범과 성관계를 하면 다시 인간이 된다. 난 어린 나이에 이 영화를 보면서 내가 제대로 이해하는건가 싶을 정도로 놀랐었다.

캣피플, 하면 자연스레 이 책이 떠오르는데, 책속에는 감옥에 갇힌 두 남자가 나오고, 한 남자가 다른 한 남자에게 영화 얘기를 들려준다. 그때 내가 아는 영화가 나오길래 오, 이것은 캣피플! 했던거다. 이 책속의 주인공이 이 영화를 봤다는걸 책으로 읽으면서도 나는 자꾸만 캣피플이 거미여인의 키스보다 나중에 나왔을 것만 같은 생각이 든다.

캣피플을 생각하다 보면 자연스레 떠오르는 영화가 하나 더 있다.

'안느 빠릴로' 주연의 1992년작 『미녀 드라큐라』가 그것인데, 이 영화가 2000년에 나왔던 『드라큐라2000』(← 이 영화 재미없음;;)보다,  2002년에 나온『퀸 오브 뱀파이어』보다 재미있다. 영화속에서 미녀 드라큐라가 남자 형사랑 한 팀이 되어 나쁜 드라큐라를 잡아야 하는데, 그러다보니 미녀 드라큐라와 남자 형사는 모텔에서 한 침대에 눕게 되는거다. 이때부터 웃긴데, 둘다 서로에게 호감이 있고 그러니 잠을 쉽게 잘 수 없고 그런 상황이 펼쳐지는데, 남자는 이 여자를 너무 안고 싶지만 드라큐라라 무서워서 쫄고 있는거다. 하하하하하하하하. 여자도 그걸 알고 너를 해치지 않을거지만 걱정되면 내 팔에 수갑을 채우라고 하고, 남자는 수갑을 채우고 그녀를 안는다. 아 놔 ㅋㅋㅋㅋㅋ찌질해..... ㅋㅋㅋㅋㅋ 그치만 이해할 수 있어. ㅋㅋㅋㅋㅋ

앗, 또 그러다보니 생각나는 (아 놔. 일해야 되는데 왜 자꾸 막 생각나 ㅠㅠ) 책, 『히스토리언』

이 책에도 드라큘라 얘기가 나오는데 엄청 재미있는거다. 드라큘라의 피가 흐르는 여인 얘기도 나오고. 암튼 엄청 푹 빠져서 읽었더랬는데, 나원참, 내가 아는 드라큐라중 가장 시시한 '드라큐라의 죽음'이 이 책 속에 있다. 김빠져... 결말에 가기 까지는 재미있었는데. 쩝. 그런데 알라딘의 다른 리뷰들을 보니 다른 사람들은 이 책을 나처럼 재미있게 느끼지 않은 듯. 아 나는 왜이렇게 재미있었지?

문득 생각났다. 내가 왜 표범이며 드라큘라를 생각하는지. 그 이유는 어제 보름달을 봤기 때문이다!!

kimji 2011-01-20 11:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어제 저도 그 보름달 봤어요! 모처럼 아이와 늦게까지 외출했다 돌아오는 길이었는데, 세상에 아파트 단지 가운데에 떡 박혀 있는 그 보름달이 정말 형형했어요.
그 보름달, 서울에도 떴군요!

다락방 2011-01-20 12:56   좋아요 0 | URL
앗, 김지님!
김지님 계신 곳에서 보름달이 떴어요?
보름달의 능력은 대단하군요! 여기저기 다 뜨고..

저는 보름달이 뜨면 늑대로 변신하고 싶어요!!

무스탕 2011-01-20 11:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어제 저도 그 보람달 봤어요! 전 베란다에서 유리창이 잔뜩 뿌얘져서 어스름하게 번져있는걸 보고는 보름이구나, 했지요.
그 보름달, 서울에도 떴군요!

전 고양과 동물이 젤루 이뻐요. 엘신님처럼 호랭이 한 마리 키우는게 소원이라지요 :)

다락방 2011-01-20 12:22   좋아요 0 | URL
저도 호랑이나 치타, 표범, 사자 같은거 키우는게 소원이에요! 옆에 항상 델꾸 댕기고 싶어요. 그래서 짜증나게 하는 사람 만나면 얘기하는거죠.

"가서 물어버렷!" 하고. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

무스탕 2011-01-20 12:39   좋아요 0 | URL
진즉에 키우셨으면 며칠전 소리지른 상사릉 향해 당장 명령을 내리는건데 말이지요.

'가서 물어버렷!'

아니.. 호랭이 무서워서 소리도 지르지 못했을텐데 말이에요. ㅎㅎㅎㅎ

다락방 2011-01-20 13:01   좋아요 0 | URL
호랑이가 절 배신하면 그날이 바로 제가 끝장나는 날인거죠. ㅎㅎ 열받아서 저를 물어버리기라도 하면. 어휴.. ㅋㅋ

Kir 2011-01-20 11:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
'흑표범'하면 떠오르는 국내 프로야구 선수가 있어요, 지인의 말을 듣다가 깨달았는데
그 이후로 그 선수만 보면 절로 연상되는 동물이 됐지요...;
전 보름달 하면 홍차왕자!가 떠오르는데, 늦게까지 깨어있으면서 보름달인지도 몰랐습니다.

히스토리언은... 재미있게 읽다가 갈수록 작가가 미워지더니만,
끝을 보고 나서는 이걸 끝까지 읽은 내가 나쁘다 싶더군요ㅠㅠ
정말 맥 빠지고 허무했어요, 돈 주고 사서 읽었다면 자다가 하이킥 했을지도 모르는데
그건 아니라서 그나마 다행이었네요. 제 뒤를 이어 대출 예약해놓았던 사람을 말리고 싶었어요...

다락방 2011-01-20 12:21   좋아요 0 | URL
프로야구 선수는..제가 완전 모르는분야. 문득 어제 한메일 까페로부터 메일온게 생각났어요. 국내최고격투기파이트클럽 이라는 까페에서 회원들에게 알림 메일을 보낸건데, 제가 언제 그런 까페에 가입했을까요? 어휴.. 바다 하리 때문에 가입했을까요? 저는 왜 격투기 까페 같은데 가입되어 있을까요? 흐음.

전 어제 퇴근할때 밤도 아닌데 보름달 봤어요. 초저녁에도 보름달이 둥그렇게 그리고 크게 보이더라구요.

결말이 완전 허무했죠. 전 중간에 진짜 완전 흥미진진하고 재미있게 봤는데 드라큘라의 죽음에 피식, 하고 말았어요. ㅠㅠ

turnleft 2011-01-20 12:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
응? 캣피플에서 표범이 사람이 되는 방법은 사람을 잡아먹는거 아니었어요? @_@

다락방 2011-01-20 12:20   좋아요 0 | URL
줄거리 검색해서 읽어봤더니 두가지 방법이 있더라구요. 근친 표범과 관계를 하든가 사람을 잡아먹든가. 둘다 싫은...ㅠㅠ

앗, 근데 턴님 이 영화 보신거에요? 오와- 제 주변에 이 영화 본 사람 없던데..턴님 쫌 좋네요. ㅋㅋㅋㅋㅋ

turnleft 2011-01-20 12:55   좋아요 0 | URL
작정하고 본 기억은 없고 티비에서 나와서 본 것 같아요. 영화는 멋있죠 ㅎㅎ
티비에서 봐서 그런가 근친 관계는 기억이 없어요. 하긴 다시 생각해보니 오빠(동생이었나?)의 집착이 좀 예사롭지 않긴 하다.

다락방 2011-01-20 12:58   좋아요 0 | URL
저도 티브이에서 봤어요. 주말의 명화인가 뭐 그런걸로. 음, 턴님 그때 그 시간에 나랑 같은 프로를 시청했나보구나.. ㅎㅎ 세대도 같으니까. 하하하하.
근친 관계를 직접적으로 보여주진 않고 암시를 했던것 같아요. 제 기억속에 남아있는 걸 보면. 맞아요, 오빠의 집착이 대단했죠.

무해한모리군 2011-01-20 12:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
거미여인의 키스를 읽고 한동안 막 거기나오는 문장을 그대로 외워서 인용하고 다니고 싶은 충동을 누를 길이 없었다는 ㅎㅎㅎ

캣피플 하니 생각나는데 멋진 여자로 변한 괴물이 남자들과 성관계를 가지고 난 다음 죽여버리고 죽여버리고 하는 영화였는데 말이죠.. 아 이런 영환 너무 많구나.. 남자들은 여자가 무서운거야 으하하하

시피시즈?

다락방 2011-01-20 13:20   좋아요 0 | URL
스피시즈 말씀하시는 거 맞는것 같아요. 그 여자는 실험으로 만들어진거였나 뭐 암튼 그런거였을걸요? (우주 괴물이었나?) 거기에서 그 여자괴물이 우성인자를 가리면서 성관계를 가지죠. 병이 있다거나 하면 건드리지도 않아요. 전 그거 보면서 오와 대단하다 그랬었는데.
왜 예전에 그런 말이 있었잖습니까. 세상을 지배하는 건 남자고, 남자를 지배하는 건 여자다. 으흐흐흐흐.

비로그인 2011-01-20 15:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
모두가 다 보름달을 봤을까요? 내가 생각하는 모두가?

다락방 2011-01-20 15:21   좋아요 0 | URL
아뇨. 어떤이들은 말해주지 않았다면 보지 못했을지도 몰라요. 제가 본 것도 우연이었으니까요.

moonnight 2011-01-20 18:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
보름달이 떴었어요? +_+;
캣피플 저도 티비에서 옛날에 봤던 기억 나요. 나스타샤 킨스키 너무 예뻤어요. ㅠ_ㅠ;

다락방 2011-01-21 09:03   좋아요 0 | URL
그당시 tv는 우리들의 친구였군요! 저는 주말의 명화는 토요일마다 빠지지 않고 봤었거든요. ㅎㅎㅎㅎ 중고등학교때 한창 영화에 미쳐가지고 닥치는대로 봤네요. ㅎㅎㅎㅎㅎ

네, 보름달이 떴었답니다!

갑자기 노래 생각나요.

보름달~ 둥근달~ 동산위로 떠 올라~ 어둡던~ 마을이~ 대낮처럼 환해요~ ♪

에디 2011-01-20 22:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
집에 들어오면서 이 페이퍼가 생각나서 밤하늘을 봤는데 정말 보름달이 너무 환하게 있었어요. 고마워요.

어제가 보름달이면 오늘은 99% 보름달? 히스토리언은 스킵했는데 다시 관심이 가네요.

다락방 2011-01-21 09:06   좋아요 0 | URL
히스토리언은요 에디님, 나 혼자만 재미있었던 것 같아요. 하하하핫;; 그러니까 추천은 좀..(시무룩)

보름달이 떴다고 알려주면 에디님을 기분 좋게 할 수 있는거에요? 그런거라면 보름달이 뜰 때마다 내가 말해줄 수 있어요! :)

섬사이 2011-01-21 10:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
흑표범 정말 멋져요.
전 정글북에 나오는 흑표범도 좋아요.
이번 보름달이 무척 예뻤나봐요.
오늘 밤에라도 한 번 밤하늘을 올려다봐야하나..

다락방 2011-01-21 12:53   좋아요 0 | URL
흑표범 정말 멋지죠! 아, 정말 집에 저런 맹수 한마리 키우면 든든할 것 같아요. 물론 혹시나 돌아가지고 나를 물어버리면 어쩌나 걱정 되기도 하겠지만요. 하핫. 그리고 꼭 보름달이 아니어도요, 섬사이님. 밤하늘을 보는건 전혀 나쁘지 않으니 오늘은 한번쯤 올려다 보세요. 어떤 달이면 어때요. 꼭 보름달일 필요는 없어요! :)

아이리시스 2011-01-21 16:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
고양이 어떻게 됐을까요? 무서운데, 너무 추우니까 걱정도 되더라구요.
락방님 사진 짱!
나도 저렇게 되면 나 떠받들어 줄거예요?

다락방 2011-01-21 16:36   좋아요 0 | URL
그러니까요, 아이리시스님. 저렇게 흑표범으로 변신한다면 말씀입니까?
일단 변신만 해보십시오. 제가 정신줄 놓고 사랑해드리겠습니다!!!!!

무해한모리군 2011-01-23 21:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL

다락방님 저 이만화를 보는 순간 다락방님이 생각나서 자리를 뜰 수가 없었어욧!

다락방 2011-01-24 09:59   좋아요 0 | URL
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ육식공주ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 빵 터졌어요. 육식공주 ㅎㅎ

출근은 잘 하셨습니까, 휘모리님? 길이 넘흐 미끄러워서 저는 몇번이나 휘청 거렸어요. 휘청휘청~

무해한모리군 2011-01-24 10:03   좋아요 0 | URL
저희집이 산위거든요, 회사는 방배동 언덕배기라서 등산화신고도 막 위태롭게 왔어요..
그래도 왔으니까 된거예요 ㅎㅎㅎ

다락방 2011-01-26 09:33   좋아요 0 | URL
눈길이 싫어요, 휘모리님. 빙판길도 싫어요. 자꾸만 미끄러워 휘청휘청 거리잖아요. 흑흑 ㅜㅜ

버벌 2011-01-25 23:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
안녕하세요. 그냥 자주와서 다락방님 글 보고 가는 사람인데요
마지막에 히스토리언 보고 글 남겨요
저도 그닥 맘에 들게 읽지는 않은터라... ㅎㅎㅎㅎ

오왕, 버벌님, 안녕하세요! 퍼스나콘은 매기 질렌할 인가요? 완전 반갑네요. ㅎㅎ

히스토리언, 저는 정말 재미있게 읽었거든요. 그런데 마지막에 드라큘라가 너무 어이없게 죽어서, 뭐야, 이렇게 죽일건데 왜이렇게 길게 쓴거야, 싶더라구요. 하핫 ;;