아니ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 한강 작가가 <책방 오늘> 운영을 했다는 걸 최근에 기사들을 보며 알게 되었는데, 나는 그걸 보면서도 '내가 갔었던 양재동 책방도 오늘이었는데... ' 라고 생각하고 말았단 말야? 그런데 오늘 다른분 서재에 달린 건수하 님 댓글 읽고 양재동에 있던 <책방 오늘>도 한강 작가가 했던 그 오늘 이란걸 알게 되었다. 아니, 제가 거기서 책을 몇 번 샀었는데 말이죠. 그렇지만 직원이 누구였는지는 전혀 기억이 안난다. 나는 갈 때마다 남자 직원분이었던 것 같은데? 하여간, 내가 거기서 급하게 책 사고 인스타 올린 것도 있을텐데 싶어서 찾아봤더니, 있다!!

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ2019년에 김초엽 책 사러 부랴부랴 갔던 기억이 난다. 아니, 김초엽 책 사러 간건 아니었고,  출근길에 가져온 책 다 읽어서 퇴근길에 읽을 책 사려고 점심 먹고 들렀던 것. 뭐살까, 하다가 김초엽 책 골라들어 계산했다. 그 전에도 가서 책 산적이 있었기 때문에 나를 만나러 왔던 친구도 그리고 나도 여기 고객카드가 있거든. 하여튼 저거 샀는데 이 인스타그램 보니까 도장 하나 더 채우면 연필 받을 수 있는 거였네? 그런데 내가 연필을 받기 전에 양재동 책방 오늘은 문을 닫았다. 그러고나서 아마 종로로 이사가신 모양이다.

아니, 내가 이런거 이렇게 인증할 줄 몰랐네.

이거봐라 내가 이런 사람이다. 어떤 사람이냐면, 알라딘에서 계정 두 개 가지고 책 사고, 교보에서도 사고, 예스에서도 사고, 동네 책방에서도 책 사는 사람. 요즘 읽고 있는 [문학과 예술의 사회사] 를 보면  중세사회에 '패트런' 이란게 있었는데, 이게 뭐냐면 예술 활동하는 사람을 경제적으로 지원해주는 사람이라는 거다. 나는 출판계의 패트런이여... 출판하라, 출판사들이여. 내가 산다!!

그래서 또 뭐가 사고 싶냐면 말이죠,

이건 오늘 잠자냥 님이 이 책 보니까 내 생각 난다고 했던 책이다. 제목만 듣고 뭐지, 하고 검색했더니, 부제가 <뇌를 치료하는 의사 러너가 20년 동안 달리면서 알게된 것들> 이라고 되어있더라.

저자 정세희는 재활의학과 전문의라고 한다. 20년간 달리기를 해온 러너이기도 하다고. 오오 흥미로운데? 하며 이 책을 장바구니에 담았다.

그런데,

나는 어깨가 고질이었다. 허리도 약하다. 런데이 처음 8주간 진행하다가 중간에 허리가 너무 아파서 정형외과에 가 도수치료를 받았더랬다. 그때 골반이 기울어졌다는 얘길 들었다. 도수치료 몇 번 받으니 통증이 사라져 그 뒤로 다시 달리고 있었고 그렇게 드디어 10km 도 뛰었던거다.

최근에는 등에 좀 더 힘을 키워야겠다고 생각했다. 어깨가 고질이엇던 터라 이걸 치료하기 위해서는 등의 힘이 필요했던 것. 그래서 집 앞 피트니스 센터에 등록하려고 찾아갔다가 내 체형분석을 마친 트레이너로부터 달리기를 하면 안된다는 얘길 들었다. 몸이 틀어져 있는데 달리면 더 틀어진다는 것. 이미 6개월간 달리기를 해왔고 앞으로도 달리기를 할 생각이었던 나는 그 말에 크게 상심해 헬쓰장 등록 생각좀 해보겠다며 등록하지 않고 헬쓰장을 나왔다.

그 날 얼마나 우울했는지. 그 날 상담받으러 가기 전에도 나는 6km 를 달리고 갔거든.

동생들과 통화를 마치고 다음날인 어제는 필라테스 센터에 상담 받으러 갔다. 거기서도 내 체형을 비롯해 근육과 뼈에 대해 분석을 한 뒤로, 일단 교정이 시급하고 달리기를 멈추라는 얘기를 들었다. 지금 이 상태로 달리면 더 무너진다는 거였다. 이미 전날 상심했던 나는 더 상심할 것도 남아있지 않았어. 그렇게 필라테스를 등록하고 아아 달리기를 멈춰야 하는건가, 당분간 그만둬야 하는건가.. 체념했다.

아직 워치 할부 시작도 안했는데..

트레일 러닝화도 할부로 샀는데..

이대로 달리기를 포기하고 싶지 않아서 토요일에 정형외과 예약을 해두었다. 가서 닥터와 도수치료 선생님께도 여쭤볼 생각이다. 저, 정말 달리면 안되나요? 그 선생님들 모두가 안된다고 하면 그때는 달리기를 멈출 생각이다. 그러나 누구라도 한 명 '조금씩 달리는 건 괜찮다' 라든가 '가끔 달리는 건 괜찮다' 라고 한다면, 일주일에 한 번이라도 달릴 생각이다. 집 앞에 한강이 있는데 어떻게 안달리나염?? 그리고 달리기를 일시 멈춤하면, 나중에 다시 달리기 할 때, 처음부터 다시 시작해야 하는거 아닌가. 안돼... 그럴 수 음슴... 날 달리게 해주세요!! ㅠㅠ

달리고 싶어서 11월에 싱가폴 비행기도 예매해두었다가 일단 취소했다. (근데 왜 달리고 싶다고 싱가폴 가죠? 나도 모름.)

에휴.. 인생 뭔지 정말.. 내가 달리기를 하게될 줄도 몰랐지만 달리기를 그만둬야 할 줄도 몰랐다. 나, 그만두고 싶지 않아..

이 책은 <시사인> 의 신간 소개에서 알게된 책이다.

그러니까 알라딘에서도 신간으로 이 책을 보긴 했지만 그냥 넘겼는데 시사인에서 책소개를 읽어보니 오 흥미롭네?

바다를 메워만든 도시 송도가 공간적 배경. 그곳에서 살아가는 사람들의 삶을 다룬 소설이란다.

송도에 두어번 간 적이 있었는데 높고 높은 아파트가 우뚝 솟아있고 그러나 그 아파트의 곳곳이 빈 채로 있어서 좀 스산한 느낌을 받았더랬다. 이게 몇년전 일이었으니 그 뒤로 변화가 있었을지도 모르겠다.

한 도시에서 다른 삶을 살아가는-물론 어느 도시나 그렇지만- 사람들의 이야기라니 흥미가 생겨 이 책도 장바구니로 냉큼 넣어버렸다.

정성일 영화평론가의 책. 역시 시사인의 소개로 알게 되었다.

영화평론가의 평론 모음집이라기 보다는 감독 예찬집이라는 게 맞을텐데, 이 책은 영화 감독 '왕빙'과 그의 작품들에 대해서만 다룬 책인거다. 아니, 한 감독에 대해서만 이야기하다니, 그 분야 전문가가 얘기하는 감독의 얘기라니! 너무나 흥미롭지만, 사실 내가 왕빙.. 을 몰라서 이 책이 구매로 이어질 것 같지는 않기도 하고 .. 하여간 궁금하다. 도서관에 희망도서 신청하고 싶지만, 예산 소진으로 희망도서 신청 마감되었다고 한다 ㅠㅠ

도서관 예산을 늘려달라!!

그외에, 이런 책들을 담아두었다. (물론 장바구니에 담아둔 책은 이게 전부가 아니다.)

이중에서 나의 선택을 받게될 책들은 무엇?

그 답은 다음주 월요일에... 두둥- ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ(사지마!!)

잠자냥 2024-10-16 15:24   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
아니 진짜 달리기를 하면 안 되는 몸도 있군요.
저는 단지 그냥 무릎하고 발건강이 안 좋으면 좀 쉬어야 하지 않을까 정도만 생각했는데...
상심이 크겠지만.... 그래도 교정 잘 받아서 일주일에 한두 번이라도 달릴 수 있기를 기원합니다!!
(근데 왜 ㅋㅋㅋㅋ 싱가폴까지 가사 달려야 하니??ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ)

저도 정성일 저 책은 사고 싶었으나 저 또한 왕빙을 잘 몰라서 일단 보관함에만 담아두었습니다요....
다음주에 왠지 다락방 님은 일단 자개장 할머니는 살 거 같은데... 조카 주려고.

다락방 2024-10-16 15:31   좋아요 1 | URL
저도 제 육체가 이 지경이라 뛰면 안되는 줄 몰랐네요. 지금은 ‘그냥 일대일 상담받지 말고 달리기 계속할걸‘ 하는 생각도 조금 듭니다. 그런 말 안들었으면 그냥 계속 달렸을텐데요.. ㅠㅠ 그러면 몸이 더 망가졌을테니 지금이라도 들은게 다행이겠지만요. 어우 진짜 ㅠㅠ 아무튼 토요일에 병원 가서 닥터 얘기도 한 번 들어보고요. 일주일에 한 번이라도 달리고 싶습니다.
(사실 꼭 싱가폴은 아니어도 되고요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ걍 다른 도시 가서 달리고 싶었어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ왜죠? 나도 모릅니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ)
그나저나 유산소를 해도 체중감량이 안되는데 심지어 유산소를 하지 못하니 저는 이제 앞으로 어떻게 되는걸까요?

자개장 할머니는 저도 사려고 마음 먹고 있습니다. 아가 조카가.. 제가 언제나 책 사주는 걸 너무 당연하게 생각하고 있기 땜시롱 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ실망시킬 수 음슴 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

잠자냥 2024-10-16 15:22   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
아 전 한강 작가 서점 양재동에 계속 있는 줄 알았더니 이사 갔군요?!

다락방 2024-10-16 15:32   좋아요 2 | URL
전 양재동에서 저기 몇 번 갔는데 한강 작가의 서점인줄은 전혀 몰랐네요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 지금은 서촌에 있는것 같은데 노벨상 수상으로 사람들이 너무 몰려서인지 문을 닫은 것 같습니다. ㅎㅎ

잠자냥 2024-10-16 15:36   좋아요 1 | URL
ㅋㅋㅋ 오늘 보니까 당근마켓에 <채식주의자> 책 3만5천원에 올린 사람 있더라고요?
근데 그거 바로 거래 중인 거 보니...ㅋㅋㅋㅋㅋ
이런 일도 한동안 많아질 것 같습니다.

다락방 2024-10-16 15:54   좋아요 0 | URL
흐미.. 그게 무슨 일이랍니까. 채식주의자는 당장 받지는 못해도 구입은 가능한데 말이지요. 아아.. 사람들아, 새 책 사도 된다, 구입할 수 있다구!!

건수하 2024-10-16 16:07   좋아요 0 | URL
전 어떤 책인지 몰라도 당근에 5만원에 올라와 있다는 얘기도 들었어요.. (카더라는 아니고 지인이 보고 알려준 것)

단발머리 2024-10-16 15:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
에구야... 속상하실 거 같아요. 이번주에 의사 만나서 상담 잘 하시고요. 아무쪼록 의사 만나서 희망적인 이야기 꼭 듣게 되시길 바래요. 일단은 치료하라는대로 치료 잘 받으시구요.

저도 한강 서점 가보고 싶네요. 서촌의 책방은 아들이 운영하는 거 같던데, 지금 성수기인데 왜 문 닫으셨을까요. 너무 바빠서? 물이 들어오는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 얼른 저어가야 되는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그나저나 퇴근길 책준비는 정말 최고에요. 저도 오전에 가져온 책 다 읽어서 지금 헝~~ 하고 있거든요. 버섯을 가져올 수는 없었습니다. 암요, 버섯은 가져올 수 없었어요!!

다락방 2024-10-16 17:40   좋아요 2 | URL
네. 저도 닥터로부터 희망적인 이야기를 듣길 바라고 있습니다. 어휴, 뛰는거 괜찮아요 걱정말아요~ 이런 얘기를 듣게 된다면 뛰겠습니다!! 제발 부디 ㅠㅠ

지금 성수기도 성수기지만 사람이 너무 몰려서 운영 자체가 좀 힘들었던 것 같아요. 일반 손님들 뿐만 아니라 기자들도 막 찾아오고 그러지 않았을까... 그래서 조용한 성품의 한강 작가님으로서는 너무나 부담스러웠던게 아닐지.. 생각해봅니다.

그거 아세요? 전 이제 퇴근길 책을 준비하지 않아도 돼요. 왜냐하면.. 회사에도 책을 쌓아두고 집으로 가져가질 않아서요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이러다가 한 번에 몰아서 싹 가져가거든요? 그러다가 다시 또 슬금슬금 회사에 쌓아둬서... 저 때는 회사에 책이 없었고 지금은 또 있습니다. 출근길에 다 읽어도 전혀 걱정 없어요!! 음... 이게 좋은건지 나쁜건지 모르겠네요? 하여간 책이 쌓여있어도 급박하게 살 건 또 있고 그러니까...........(결론을 어떻게 맺어야할지 모르겠어요 ㅠㅠ)

건수하 2024-10-16 16:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 런데이 하다가 한쪽 골반에만 자꾸 통증이 생겨서 일단 멈추었거든요.. 자세가 안 좋나 했는데 저도 몸이 좀 불균형 한건지도... 달리기 하면 안 되는 몸도 있군요. ㅠㅠ 병원에선 희망적인 이야기를 들려주시길...

책방 오늘 양재동에 있을 때 가 보았답니다. 전화박스에서 목소리도 들었었고요. 그 중 한강 작가님 목소리가 있지 않았을까 싶어요 ^^

다락방 2024-10-16 17:36   좋아요 2 | URL
네. 몸이 한쪽으로 기울어있는 상태에서 달리면 그 기울어짐이 더 커진다고 하더라고요. 그렇게 점점 더 심하게 기울면 몸에 당연히 통증을 가져올거고요. 지금은 교정에 좀 집중해야 할 것 같습니다. 병원에서 제발 달려도 괜찮다고 해줬으면 좋겠어요. 그러면 달리고 싶습니다!!

저는 여태 몰랐네요. 그 서점이 한강 작가님이 하셨던 서점이라는 것을요. 오늘 건수하 님 댓글 보고 알았어요. 하하.

건수하 2024-10-16 18:07   좋아요 0 | URL
참 <시티 뷰>는 지인의 지인이 쓴 책이라 저도 읽어보려고 해요. 송도 이야기라서 그렇기도 하고요 ^^

독서괭 2024-10-16 16:24   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
정답!! 4권 전부!!!

다락방 2024-10-16 17:35   좋아요 2 | URL
아닙니다!! 그럴 리가 없습니다!!!!!!!!!!!!!!

달자 2024-10-16 17:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
무릎이나 골반 등 문제로 달리기를 하면 안되는 사람들에게는 수영이 좋다고 또 얘기를 들었는데.. 수영은 어떠세요? 유산소와 근육 운동을 함께 해주는.... 다리로 질주할 수 없다면 다락방은 물살을 헤치며 질주한다...!

다락방 2024-10-17 07:42   좋아요 0 | URL
수영도 배워야겠다고 생각하고 있거든요. 그런데 집 근처에 수영장이 없어요. 하아- 직장생활 하면서 먼 수영장에 다니며 수영 배우긴 힘들것 같고요 퇴사하면 수영은 배워볼 생각입니다. 살면서 철인3종 한 번 나가봐야되지 않겠습니까? 껄껄.

자목련 2024-10-17 09:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
잘 달리기 위해 건강 챙기세요^^

4권은 물론이고 다른 몇 권 추가!!!

다락방 2024-10-18 07:55   좋아요 0 | URL
맞습니다. 잘 달리기 위해서라도 몸의 균형을 좀 찾아주어야 할 것 같아요. 휴..
저 아직 책 안샀습니다. 오늘은 금요일인데!! 껄껄.

치니 2024-10-17 15:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
에휴 너무 상심이 크셨겠어요...하지만! 전문가인 닥터의 말은 또 다를 수도 있으니 일단 결과를 보기로 하고...

워치 말인데요 ㅎㅎ
필라테스도 워치 사용하면 기록 남아서 좋드라고요 저는.
그리고 요가를 하셨기 때문에 다락방 님께는 필라테스가 뭔가 처음부터 중급? 그런 느낌일 거 같기도 하고.
필라테스 하시다가 어느 정도 교정이 되면 그때 달리기도 다시 병행하면 그것도 괜찮을 거 같아요!

다락방 2024-10-18 07:57   좋아요 0 | URL
안그래도 저 수요일에 처음으로 요가하면서 워치 사용했어요. 사실 무슨 의미가 있나 싶긴 하지만 아직 할부도 안끝난(시작도 안한)워치, 이렇게 기록용으로라도 사용하자 싶어서요. 덕분에 요가를 했다는 기록을 남겼습니다. ㅎㅎ 필라테스 할 때도 사용해보려고 합니다.

병원에서 무슨 말을 할지 들어봐야겟지만, 일단 트레이너들 말을 들어보면 그 말이 맞더라고요. 이미 무너져있는데 자꾸 달리면 그 무너짐이 힘을 받는건 너무 당연한 이야기 같아요. 그래도 병원에서 조금은 괜찮아, 라고 한다면 주말이라도 달리고 싶어요. 일단 몸 교정이 우선이라고 하니 지금 달리지 못한다면 교정한 뒤에-그런데 교정이 될까요? 필테센터에서는 된다고 하던데..- 달리면 될 일이고요. 처음엔 엄청 상심했다가 지금은 좀 나아지고 있습니다. 받아들이고 새로운 운동을 맞이할 마음을 준비하고 있어요. ㅎㅎ

blanca 2024-10-18 10:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저 헬스 하다 지금 승모근 아파서 모든 운동 중지 중이에요. 그래서 달리려고 하는데 거꾸로 가는 건가요? 저도 비대칭이라고 정형외과에서 들었는데, 헬스 하니 더 아프더라고요. 지금 운동 권태기예요. 그리고 <책방 오늘> 왠지 저도 가본 것 같아요. 젊은 남자 직원이었는데 혹시 한강 아드님이 아니었을까 싶은데 전혀 기억이 안나네요. 저도 필라 해야 하나 그러는 중이랍니다.

다락방 2024-10-18 10:53   좋아요 0 | URL
비대칭은 필라가 더 낫다고 사람들이 그러더라고요. 헬쓰는 큰 근육운동이라 균형 잡기에는 잘 안맞는다고요. 저는 일단 필라좀 하면서 달리기를 해볼 생각입니다. 저는 비대칭이면서 그것 때문에 승모도 너무 솟아가지고요 이 승모도 좀 없애는게 목표입니다. 어휴..

저도 책방 오늘 젊은 남자직원이었는데 지금은 한강 작가 아드님이었나, 생각하고 있습니다. 얼굴은 전혀 기억나지 않지만요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ