룩셈부르크에서 하룻밤을 보내고 벨기에로 갔다.

나는 여전히 지도를 보고 길을 찾아 엄마와 이모에게 홍합 요리를 주문해 드렸다. 벨기에는 뭐니뭐니해도 홍합요리지. 홍합과 맥주를 주문해두고 우리는 많은 이야기를 나누었다. 자식으로 살아가는 이야기, 부모로 살아가는 이야기, 똑똑하고 특별한 아이를 지켜보는 이야기, 그러나 평범한 아이였던 이야기.

식사를 마치고 다들 화장실을 한 번씩 다녀오자고 하였다. 보통 내가 먼저 다녀온 후 엄마와 이모에게 화장실을 어디로 가면 되는지, 특이사항은 없는지에 대해 일러주곤 하였는데, 브뤼셀, 우리가 식사했던 레스토랑의 화장실은 2층에 있었다. 나는 계단을 올라 화장실에 갔다가 이제 다시 내 자리로 돌아가려는데 내려가는 곳을 찾을 수 없어 당황했다. 그렇다, 나는 방향치다. 이곳으로 갔다가 아니, 저기 저런데 본 적 없는데, 하고 뒤로 돌았는데 내려가는 곳이 안보이고 헤매이다 간신히 내려가는 계단을 찾았는데, 어라, 이 계단은 아까 내가 올랐던 계단과 다른 모습인데? 당황하다가, 그래도 지가 내려가면 어쨌든 내가 밥먹었던 거기가 나오겠지, 그래봤자 이 식당인데, 하였지만, 내려가고난 후 내가 마주친 건 낯선 풍경이었다. 둘러보니 식당이름은 그대로, 그렇다면 하나의 식당 안에서 내가 해메이는 것이었다. 아니, 그래도 내가 여기 어딘가에 있었는데 못찾을 게 뭐야?

못찾았다.

하는수없이 나는 식당 밖으로 나가 내가 처음 들어갔던 출입문을 찾기 시작했다.

찾았다! 그런데 그 다음이 문제였다. 그 문으로 들어가서도 나는 엄마와 이모를 찾을 수 없었다.

처음 내가 식당에 들어섰을 때 몇 명이냐 묻고 자리를 안내해주었던 직원이 나를 보았다. 그 직원은 헤매이는 나를 보고 무슨 일이냐 물었고, 나는 그에게 말했다.

I lost my mom,

하아- 내가 이 나이에, 엄마를 잃어버렸다고 맗고 있어.. 아 이게 무슨 일이야. 그는 내게 팔로우 미, 했고, 나는 그를 졸졸 따라갔다. 그리고 그를 따라간 그곳에서 결국 엄마를 만났다. 엄마는 내가 오질 않아 화장실을 갔다가 내 이름을 불렀고 그런데 내가 대답이 없어 얘가 도대체 어딜 간거야, 다시 아래층으로 내려와 당황하고 계셨는데, 내가 갑자기 엉뚱한 곳에서 온 것이었다. 나와 엄마의 만남에 나를 안내한 직원과 옆에 있던 다른 직원이 모두 함께 웃었고, 그러자 다른 직원이 내게 말했다.

"너 앞으로 지피에스를 이용해;."

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이모는 나의 색다른 모습이라고 했다. 아니, 이게 나야, 이게 나라고. 나는 방향치이고 길치인데, 그럼에도 불구하고 지도를 보고 길을 물어가면서 여행을 하는 거라고!!!

아이 로스트 마이 맘, 을 몇 살 때까지 하게 될까? 이 나이에 이런 말을 할 거라고 짐작이나 했던가. 하하하하하하하하하하.

브뤼셀 거리를 걷는 우리 엄마 ㅋㅋㅋ 타미가 이 사진 보고 "오 할머니 힙한데?" 라고 했다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

브뤼셀에서 하루 자고 일어난 아침, 샤워하다 코피를 흘렸다.

누가 나를 코피나게 하는가.

나다.

바로 나 자신..

하하하하하하하하하하하하하하하하

잠자냥 2023-08-04 06:22   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
ㅋㅋㅋㅋㅋ 특별하고 똑똑한 아이는 자라서 방향치가 됩니다.

단발머리 2023-08-04 08:24   좋아요 0 | URL
잠자냥님 일찍 일어나시네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 일찍 일어나는 새가 피곤하다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그런 말도 있던데 말입니다^^

잠자냥 2023-08-04 08:40   좋아요 1 | URL
어제 너무 피곤해서 10시부터 자서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ헌데 저는 늦게 자도 5시나 6시엔 3호 괭이 땜에 꼭 깨기는 해요….. -.-

단발머리 2023-08-04 08:41   좋아요 0 | URL
이런 댓글 위험합니다. 다정하신데다가 체력까지 좋으시다니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 은오님 어쩌라고요!!! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

잠자냥 2023-08-04 08:45   좋아요 1 | URL
네?! 은오는 다른 언니들이….

단발머리 2023-08-04 08:47   좋아요 0 | URL
은오님이 요즘 젊은이답지않게 한결같더라구요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 다른 분들이 그리 이뻐하셔도 일편단심이던데요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 잠자냥님 좋으시겄다!!

잠자냥 2023-08-04 09:21   좋아요 0 | URL
한결같은 플러팅 대마왕이죠. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

다락방 2023-08-04 14:46   좋아요 0 | URL
일단, 모든 첫째는 천재입니다. 부모와 스스로가 자각하기 전까지는 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

은오 님이 예쁜건 그런 이유도 큰 것 같아요. 한결같아서, 일편단심 이어서. 너무 이쁨요. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

단발머리 2023-08-04 08:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어머님 힙한 사진 엽서로 제작해서 앞으로 있을 모든 경조사에 봉투 대신 사용하심이 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
너무 멋지고 너무 근사합니다!!

힙해서 저도 확대해서 봄. ㅋㅋㅋ 지난번 네덜란드 하얀 머리 사진도요.

단발머리 2023-08-04 08:49   좋아요 1 | URL
그죠? 뒷모습도 힙하시고 구도도 아주 딱이구요. 벨기에라서 더 그런걸까요? ㅋㅋㅋㅋㅋ
기억이 안 나서 ㅋㅋㅋㅋㅋ 네덜란드 하얀 머리 사진 좀 보고 오실게욬ㅋㅋㅋㅋㅋ

다락방 2023-08-04 14:55   좋아요 1 | URL
제가 지금 우리 엄마한테 엄마, 사람들이 엄마 힙하대, 했더니 너무 좋아하고 계십니다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

잠자냥 2023-08-04 15:12   좋아요 0 | URL
어머님! 세상 최고 힙하십니다! 멋지십니다!
다음 사진도 기대할게요!!!!!!!!!

단발머리 2023-08-04 15:15   좋아요 0 | URL
사진사는 특별히 알라딘에서 대여해드린 ‘걷자 다선생’이라고요. 일명 다부장 혹은 다코타 부장 혹은 순대국 다선생이라 불리는 분입니다. 경험이 아주 풍부한 전문가시라 어머님도 마음에 드실 겁니다!!

다락방 2023-08-05 02:28   좋아요 2 | URL
제가 오늘 헤이그로 가는 기차 안에서 이 댓글을 저희 엄마께 보여드렸다고 합니다!! ㅋㅋㅋㅋㅋ

거리의화가 2023-08-04 09:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
세상 힙하신 어머님! 뒷모습만으로 감출 수 없는 아우라가 뿜어져 나오네요^^
저도 방향치라 ‘어랏! 여기가 아닌가벼...‘ 다니면서 식은땀 나는 경우가 많았기 때문에 남의 일이 아니다 하며 읽었습니다^^;

다락방 2023-08-04 14:55   좋아요 0 | URL
이렇게나 방향치인데도 그동안 여행 잘만 다닌걸 보면, 제가 여행을 다니기 위해 얼마나 애를 썼는지가 드러나는게 아닌가 싶습니다. 어르신들 저랑 많이 걷는 바람에 매일 밤 다들 딥슬립 합니다.

저희 엄마의 힙합이 모두에게 알려지네요. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아, 힙한 우리 엄마 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

치니 2023-08-04 09:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아이고 ㅠㅠ 코피가 날 만도 하죠. 이렇게 여러 군데를 찾아 다니려면 ㅠ 아무리 GPS가 있다 한들 우리 길치들에게는 그냥 그림이기만 할 때가 많은데...그래도 고생한 보람이 있는 것 같아서 좋습니다! 앞으로도 안전하고 즐겁게 지내시길!

다락방 2023-08-04 14:52   좋아요 0 | URL
식당에서 엄마 찾기 위해 GPS 라니, 빵터졌어요. 구글맵을 보고 여기저기 잘도 다녔는데, 지도 없는 저는 완전히 무방비 상태더라고요. 어떻게 그 식당에서 화장실 갔다가 나와서 길을 잃나요? 저도 너무 제가 어이가 없었는데, 치니 님은 이런 저를 이해해주시는거죠? 흑흑 ㅠㅠ

감사합니다. 힘들지만, 얼마 남지 않아서 아쉬워요!

2023-08-04 11:23   URL
비밀 댓글입니다.

2023-08-04 14:49   URL
비밀 댓글입니다.

단발머리 2023-08-04 15:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
원래 저도 제 친구처럼 힙한 선물을 하고 싶었으나 아…. 제게는 힙함 플러스 정보가 부족하였고… 그나저나 원하던 1등을 하게 됐네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 우앗! 신나라! 나는 1등이로소이다! 🩷🧡💛💚🩵💙💜💗💓💕

다락방 2023-08-04 17:46   좋아요 1 | URL
이런 말씀 드리게 되어 매우 유감이지만, 2등 이십니다? ㅋㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

독서괭 2023-08-04 16:45   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
옴마나~~ 힙하신 어머님 뒷모습이 벨기에 거리에 자연스럽게 녹아드네요!! 멋집니다.
그리고 다락방님, 저는 매우 이해합니다.. 네... 저는 길 가다가 어딘가에 들어갔다 나오는 순간 내가 어느 방향으로 가고 있었지 어리둥절한 사람이고, 골목 하나만 꺾어도 방향을 잃는 사람입니다. (아니 나는 그 정도는 아닌데? 하시면 반칙!)
그래서 저도 지도를 매우 좋아합니다 ㅋㅋ 지도, 네비게이션 사랑해. 네비 없었음 운전 못할 뻔했던 사람.. 운전을 잘하는데 길을 못 찾음 ㅋㅋ 하지만 네비는 잘 읽어요.
엄마를 잘 찾으신 걸 축하드립니다 ㅋㅋ 남은 여행도 즐겁게 하세요>ㅁ<

맞습니다, 독서괭 님. 제가 바로 그런 사람입니다. 안과 진료 받고 화장실 갔다 나와서는 건물 밖으로 나갈 수 없는, 그런 사람 입니다. 마침 화장실 가려던 닥터가 그런 저를 발견하고 방향을 알려주었지요. 아하하하. 이런 사람이 글쎄 여행을 다니고 있는 것입니다. 오 마이 갓.. ㅋㅋㅋㅋㅋ
저는 바로 독서괭 님처럼, ‘바로 그정도의 사람‘ 입니다! ㅋㅋㅋㅋㅋ

이제 여행이 얼마 남지 않아 피곤하지만 아쉽네요. 힝 ㅜㅜ

얄라알라 2023-08-05 03:56   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
진짜 힙하세요!! 키가 크시고 자세도 넘 좋으시고^^

여긴 느무한 폭염인지라 다락방님 올려주신 사진 속 거리가 도리어 시원해보입니다. 걷기만 해도, 영감이 퐁퐁 솟을 듯!
근데 왜 코피를 쏟으셨대용...^^:;; 무리하시지 마시고 잘 쉬며 주무시며 여행하시어용

다락방 2023-08-05 06:27   좋아요 3 | URL
저희 엄마 키 작으세요. ㅋㅋㅋ 사진에서 크게 보이는 것 같아요. 그건 아마도 제가 사진을 잘 찍어서일듯 합니다. ㅋ
여기 너무 추워서 엄마 입으신 저 후드티 룩셈부르크에서 사 입은 옷이에요. 바지도 그렇고요. 반팔 잔뜩 가져오면서 가디건 챙겨왔는데, 저도 덕분에 긴팔 티셔츠와 레깅스 사입어야 했어요. 여기 춥네요. 그리고 계속 비가 내려요. 그래도 오늘은 맑은 날이어서 편하게 지냈습니다. 훗.

감사해요, 얄라알리 님!

책읽는나무 2023-08-05 23:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어머님👍
다락방 님 어머님은 사진 찍으실 때마다 분위기가 다르시네요?
옛날 홍콩 여행이었던가요?
그 곳에서의 모습도 고우셨는데 올 해 네덜란드에서의 모습은 네덜란드에서 몇 년째 살고 계시는 듯한 느낌이 들 정도로 그 곳의 정취와 잘 녹이드시는 듯 합니다.
여행이 즐거우셔서 더욱 당당한 포즈로 드러나는 것일지도??^^
생각해보면 딸과 여동생과 유럽 여행을 다니는 것은 참 즐거운 경험이실 듯 합니다.
특히나 화장실을 갔던 똑똑한 딸이 엄마를 잃어버렸다며 직원을 졸졸 따라오다니????ㅋㅋㅋㅋ
황당하셨겠어요.
암튼 코피까지 쏟아가며....ㅜㅜ
계속 신경 쓰셨던 게 몸으로 나타났군요.
영양제라도 챙겨 드세요.

달자 2023-08-07 21:20   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
다락방님 브뤼셀 여행기를 요약하자면 : 어머니를 잃어버린 후 코피로 마무리... 쯤 되는 건가요...ㅠ