주말은 정말로 쏜살같이 지나갔다. 너무 바빴다. 토요일 오전 요가를 하고 백화점에 가 맛있는 도넛을 사서 남동생네 집으로 향했다. 아가 조카를 만나고 즐거운 시간을 보내고 일요일에 집으로 돌아와서는, 쑥쑥 자라난 내 텃밭의 식물들을 좀 뽑아내어 겉절이를 만들어 보았다. 상추를 솎아주라는 여러분들과 또 엄마의 얘기에 아픈 가슴 부여잡고 좀 솎아내고 그렇게 치커리도 좀 쳐냈다. 아주 연한 이 식물들로 만들어낸 겉절이.

맛있게 먹었지만 어쩐지 가슴 아픈건 왜죠? 먹으려고 키웠는데 먹자니 가슴 아파. 흑. 인간의 모순 ㅠㅠ

금요일 저녁엔 고수 따서 똠양꿍도 끓여 먹었다. 고수 물로 헹구는데 향 어쩔 …

아무튼 지난 주에 책을 샀다. 많이 샀다. 아니 글쎄, 투비 이벤트로 적립금이 엄청 들어온거다. 꺄울. 너무 좋잖아요? 그러면 그 적립금으로만 책을 사면 되는데, 그 적립금에 이 적립금 저 적립금 막 다 합쳐서 다 털어내고 거기에 내 돈을 심지어 많이 보태가지고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 책을 샀다. 적립금을 주면 내 돈을 덜 쓰는게 아니라, 내 돈만큼 그대로 쓰고 거기에 적립금이 플러스되어 책을 산다. 그래서 지난주에 도착한 책탑.

왜. 뭐. 왜. 뭐. 하아-

저거 한 번에 정원으로 못가져가서 두 번에 걸쳐 가져갔다. 제기랄. 이제 집에 가져가는 게 문제임. 하아-

《트립풀 암스테르담》은 개정판이 나왔길래 다시 샀다. 여름에 재방문을 계획하고 있는데 이번엔 엄마와 이모를 모시고 갈 참이라, 지난번보다 더 열심히 공부해야 한다. 영어부터 시작해서 길찾는 것까지, 죄다 나에게 달려있어 어깨가 무겁다. 직장 상사가 왜 네덜란드를 선택했냐 묻길래, 완전히 이국적이라서, 라고 대답했다. 엄마 해외여행 경험 별로 없으시고 가신것도 완전히 색다르진 않은 아시아권이었어서, 문을 열자마자 완전히 다른 풍경이 펼쳐지는 장소를 보여드리고 싶었다.

《암스테르담》도 같은 의미로 산건데, 음 … 이건 딱히 내가 안샀어도 됐을 것 같다는 생각이 들지만, 이미 샀으니 할 수 없다.

《나에게 거짓을 말하지 마라》이거 어디서 보고 왜 담아놨는지 모르겠네? 여하튼 샀다.

《캐스터브리지의 사랑》은 친애하는 서재 지인 ㅈㅈㄴ 님이 막장 드라마처럼 재미있다고 하셔서 어 …? 사봤다. ㅋㅋ

《괴롭힘은 어떻게 뇌를 망가뜨리는가》는 아마 트윗에서 보고 담아둔 것 같고, 《이름 없는 여자》도 기억 잘 안난다. 《언더커버 브로맨스》는 브로맨스 시리즈라 읽어보려고 샀다. 이번 시리즈에서는 로맨스 최고의 클리셰! '나처럼 잘생긴 남자한테 그렇게 대하는 여자는 네가 처음이야!' 가 나올 것 같다. 아 기대돼 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

《구글은 어떻게 여성을 차별하는가》도 역시 ㅈㅈㄴ 님의 리뷰로 알게된 책인데, 그때 리뷰읽다가 이긍 … 세상은 다 똥이여!! 했던 것 같다. 오래 담겨있다가 이번에 중고 나와서 질렀다.

《출입통제구역》은 잭 리처라 샀다. 나의 이상형, 잭 리처! 근육도 있으면서 정의로워! 약자의 편인 잭 리처 만세!

《봉명아파트 꽃미남 수사일지》는 책 표지가 초큼 부끄럽지만, 읽고나면 타미 줄 수 있을 것 같다.

《지휘의 발견》!! 나 이런 책 사는 사람이다. 이런 책 사는 중년 여성 어떤데? 뽀대가 작렬하여 오늘 점시도 1인 2메뉴!!

《우체국 아가씨》라니. 나는 우체국에 다녔던 남자랑 연애를 했던 적이 있다. 우체국 아가씨는 어떤 이야기가 담겨있을지 오호~ 읽어보고 나는 우체국 총각에 대한 소설을 써보는 걸로 … (아님)

《포스트모던의 조건》은 정희진 쌤 매거진 듣고 샀는데, 나는 이 책을 읽을 수 있을 것인가. 나란 인간, '포스트'도 '모더니즘'도 아무것도 모르는데 … 포스트 모더니즘 같은 거 누가 하는거죠? 에휴 … 알아야 할 게 너무 많아서 벅차다 진짜. 양꼬치를 먹고 힘을 내야 돼 …

《수레바퀴 아래서》는 알라딘의 ㅅㅇ 님이 이 책을 읽고 중학교때 우셨다고 해서 오오, 하고 샀는데, 다소 유치하지 않을까? 하는 걱정이 무색하게 정말 재미있게 읽었다. 이걸 십대에 읽었다면, 그리고 공부를 잘하고 또 성적에 대한 압박을 느꼈다면 정말 다르게 다가왔을 책일 것 같다. 그런점에서 그런 학생들이 읽었으면 좋겠지만 같은 마음으로 그런 학생들이 읽지 않기를 바라기도 했다. 나는 《젊은 베르테르의 슬픔》도 사랑으로 만신창이가 된 사람이 읽으면 안될 책이라고 생각하기 때문에. 베르테르의 고뇌와 절망에 휘둘리다가 따라 죽을까봐 너무 무서웠거든.

아무튼 너무 재미있어서 헤르만 헤세의 데미안 재미있게 읽은-그러나 내가 알기로 아직 완독은 하지 않은- 조카에게 읽어보라 주어야지 생각했다. 내가 없을 때 우리집에 올 예정이었던 타미에게 주어야지. 타미는 울집에 오면 가장 먼저 내 방으로 들어오기 땜시롱, 반드시 발견할 거라고 생각해 책상위에 놓아두었다.

아니나다를까, 남동생집에 있는 내게 자정이 가까운 시각, 영통해도 돼? 라며 타미가 문자를 보내왔고 그래서 영통을 시작했다. 자기 가져가서 읽겠다고. ㅋㅋ 그러라고 했다. 그런데 둘째 조카가 바꾸라고 하더니, 이모 나도 이거 앞에 쪼끔 읽었어, 그렇다고 말해주고 싶어, 라고 하더라. 귀요미들 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

일요일에 집에 도착해서 점심을 먹고 발걸음도 가벼웁게 도서관에 갔다. 대체 왜 … 거긴 왜 가, 사둔 책이 이렇게나 많은데!! 하여간 …

희망도서 신청해둔 게 도착했다 해서 그거 두 권 찾으러 갔었는데, 간김에 둘러보다가 책 다섯권 대출해버린 나여

《참지 않는 여자들》과 《완벽한 피해자》가 내가 신청한 희망도서였다. 《버너 자매》는 이 책에 실린 다른 단편들은 내가 이미 읽고 또 가지고 있는 단편들과 겹쳐 도서관에서 빌렸다. 《대체 조지아에 뭐가 있는데요?》는 조지아에 뭐가 있나 궁금해서 빌렸다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

오늘 아침 출근길에는 드디어, 《러스트벨트의 밤과 낮》을 시작했다!!

후딱 읽고 다른 책으로 넘어가고 싶지만 과연 …

점심 먹으러 가자. 만세!!

잠자냥 2023-05-15 12:45   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
잠깐만요 부장님! <우체국 아가씨>는 <크리스티네 변신에 도취하다> 그 책일 텐데.........
어디선가 부장님이 <크리스티네> 사서 갖고 있다고 한 거 본 거 같은데......ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

다락방 2023-05-15 12:50   좋아요 2 | URL
네? 뭐라고요? 저 크리스티네 있는데요? 제가 무슨 짓을 저지른거죠? 😱😱😱😱😱😱😱😱😱😱

햇살과함께 2023-05-15 12:58   좋아요 1 | URL
잠자냥님은 진정한 집사님. 다락방님의 책 집사님 ㅋㅋㅋ

잠자냥 2023-05-15 13:11   좋아요 3 | URL
다부장 책사기에 도취하다..............

건수하 2023-05-15 13:20   좋아요 2 | URL
와 진짜 잠자냥님 대단하시다..... 인정합니다.

<우체국 아가씨> 표지가 .. 관능적이네요. 그 책은 이제 어디로 어떻게....

잠자냥 2023-05-15 13:25   좋아요 1 | URL
반납할 수도 없고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

다락방 2023-05-15 13:27   좋아요 1 | URL
하 이것참.. 하아 이것참.. 😩

꼬마요정 2023-05-15 16:05   좋아요 1 | URL
아하!! 잠자냥 님 아니었으면 저도 이 페이퍼에 홀려서 <우체국 아가씨> 샀을지도 몰라요 ㅋㅋㅋ <크리스티네 변신에 도취하다> 저도 갖고 있는데 ㅋㅋㅋ

blanca 2023-05-15 20:47   좋아요 1 | URL
ㅋㅋㅋ 그런 거였어요? 난 난생 처음 번역한 건줄...

잠자냥 2023-05-15 21:10   좋아요 0 | URL
<우체국>하고 <크리스티네> 역자 이름도 같아요.

다락방 2023-05-16 08:37   좋아요 0 | URL
그런데 왜 제목 바꿔서 내는겁니까. ㅠㅠ 너무해 ㅠㅠ

잠자냥 2023-05-15 12:47   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
<지휘의 발견>을 사셨군요. 제가 지난 주말에 감기 기운에도 산 책이 <아르투로 베네데티 미켈란젤리 완전함을 찾아서>인데.. 거참, 우리 왜케 멋져? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

다락방 2023-05-16 08:24   좋아요 2 | URL
잠자냥 님은 원래 관심있어하던 분야에 좀 더 지식과 교양을 보태시는 거고 저는 맨땅에 헤딩하는 겁니다. ㅎㅎ
김혜리 기자님 팟빵의 제가 좋아하는 클래식 코너에서 정윤수 작가님이 자신이 하는 얘기들 대부분은 <지휘의 발견>에 나온 얘기라고 하더라고요. 그래서 오오? 하고 사봤습니다. 후훗. 아무튼 멋집니다!!

햇살과함께 2023-05-15 12:57   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
오 최근의 최고 책탑 아닌가요?!
다락방님 사무실 자리가 사장님방 정도 되나요? 저 책들 다 어디 보관하세요?
집에 또 이고 매고 가시고요! 체력 짱! ㅎㅎ
저도 러스트벨트.. 시작해야 하는데,, 가부장제..가 제 발목을 잡고 놓아주지 않고 있네요;;;;
아~ 소설 읽고 싶어요~!

다락방 2023-05-16 08:26   좋아요 1 | URL
일단 사무실에 자리가 없어서요, 막 여기저기 어지러워요. 제가 워낙에 책상도 지저분하게 쓰고 정리정돈 안되는 사람이라 더 넣을 데가 없습니다. 수납장도 있는데 거기도 제가 뭔가 꽉 채워놨어요. 지금 거기에 쌀로별, 에이스, 콤부차 기타 등등 여하튼 잡물건으로 가득 차있어요. 저는 퇴사한다면 며칠간 책상 정리만 해야 합니다. ㅠㅠ
금요일에도 그리고 어제도 책 집으로 나르고 있어요. 어깨가 빠질 것 같습니다. 저는 왜 이러고 사는걸까요?

저도 소설 읽고 싶어서 어제 자기 전에 소설 펼쳤는데 잠이 쏟아져서 그만 … ㅎㅎ

독서괭 2023-05-15 13:55   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
으아 저 책탑 저기서 무너지기라도 하면, 대형사고?? 역시 알라딘에서 적립금 쏘는 보람이 있는 다락방님이군요. 책이 너무 많아서 중간중간 설명 생략된 책도 있는 것 같네요 ㅋㅋㅋ 전 다락방님이 이건 왜 샀는지 모르겠다 하실 떄마다 왜이리 재밌는지 ㅋㅋㅋ 이젠 사기 전에 잠자냥님께 한번 확인받아야 하는 거 아닌가요 ㅋㅋ

다락방 2023-05-16 08:28   좋아요 1 | URL
책이 너무 많아서 설명을 다 못하겠어요. 귀찮… 기도 하고 정말 기억이 안나기도 해서. 사실 박스에서 꺼내면서 ‘아앗 이건 뭐야, 왜샀지?‘ 이런 경우가 허다하기 땜시롱. 그렇다면 안사도 되는 것일텐데, 저는 왜 사는 걸까요, 독서괭 님? 이것은 욕구불만의 표현일까요? 아하하하하.
예전에 단발머리 님이 확인해주곤 하셨는데 어느 순간 책이 너무 많아져서 이제 단발머리 님도 더이상 기억을 못하십니다. ㅋㅋㅋㅋㅋ 인생 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

따라쟁이 2023-05-15 15:13   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
다락방님은 도대체 얼마나 많은 책을 읽어 재끼고 계신겁니까?
저는 독서 노트를 쓰겠다고 다꾸를 시작했다가, 책은 버려버리고.. 다꾸만.. ㅠㅠ

다락방 2023-05-16 08:28   좋아요 0 | URL
많이 산다고 많이 읽는게 아니라는 걸 꼭, 꼭! 알아주시기 바랍니다. 읽는 속도는 사는 속도를 결코 따라갈 수 없습니다. 그러니 덮어놓고 사는 건 이제 그만해야 합니다. ㅠㅠ

책읽는나무 2023-05-15 16:32   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
와....입틀막!!!!!
전 저 탑이 무너진다면 저기 아래로 책을 찾으러 뛰어내려가야 하시는 건가? 그런 생각을 잠시 했습니다ㅋㅋㅋ
와....나무보다 더 높아ㅋㅋㅋ
올리신 책들 중 제가 읽은 책은 <책 읽는 뇌> 딱 한 권!
아니 수레바퀴까지 포함하면 두 권은 되겠네요^^
즐거운 독서시간 되시길 바랍니다ㅋㅋㅋ
투비에선 다락방 님을 위해 적립금을 더 쏴드려야 할 것 같아요. 저만큼이나 샀는데...
또 개인 돈을 더 쓰시려나요?ㅜㅜ

네덜란드 세 여성의 여행기 벌써 기대가 됩니다^^

다락방 2023-05-16 08:32   좋아요 1 | URL
제가 예전에 사진 찍는다고 ㅋㅋ 저 밑으로 책을 떨어뜨렸거든요. 그런데 밑으로 바로 떨어진다면 제가 있는 곳이 4층이라 아래에 지나가는 사람이 있다면 다칠 수도 있단 말이죠. 너무 놀라서 쳐다봤는데, 곧바로 떨어지지 않게 뭔가 튀어나와 있더라고요. 완전 다행이었지만, 문제는 그 책을 어떻게 하느냐!! 빗자루 가져오고 막 이케저케 해서 책을 건져내긴 했습니다만 그 뒤로 책을 세워서 찍는 건 그만하고 반드시 눕혀서만 찍고 있습니다. 어휴 정말 무서웠더랬어요.

오오 책 읽는 뇌 읽으셨군요! 저는 언제 읽게 될까요? 수레바퀴 아래서 정말 재미있게 읽었습니다. 헤르만 헤세가 괜히 고전 작가가 아닌 것 같아요!!

꼬마요정 2023-05-15 16:04   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
<꽃미남 수사반장> 잼납니다. 아마 후루룩 읽으실테죠. 가끔 생각합니다. 멋진 주인공이 아니더라도 괜찮지만 주인공이 멋지면 더 좋아지는 게 속물인건가..하구요ㅠㅠ
<캐스터브리지의 시장>은 사두고 깔짝이고만 있어요. 아무래도 <성난 군중으로부터 멀리> 이후 토마스 하디가 잘 안 읽히네요ㅠㅠ
<우체국 아가씨>가 <크리스티네...>였군요. 잠자냥 님은 모르는 게 없는 듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 다락방 님 어쩔...근데 표지가 너무 예쁜데요? 괜찮은 거 같아요. 저도 괜히 사고 싶네요 ㅋㅋㅋ
<책 읽는 뇌> 좋아요. 생각하고는 달랐지만 많은 것을 배웠어요.

책탑 엄청 높은데 아는 책이 이것 뿐이라니... ㅋㅋㅋ 한 수 배우고 갑니다!!! 아, <수레바퀴 아래서>는 저도 읽었어요 ㅋㅋㅋ 아는 거 하나 더 있으니 엄청 기쁜데요!!

다락방 2023-05-16 08:36   좋아요 1 | URL
꼬마요정 님, 주인공이 멋진 것이 저는 좋습니다. 저는 사실 꽃미남 타입은 아니긴 하고 그보다는 육체적 강인함에 끌리긴 하지만(잭 리처) 어쨌든 주인공이 멋져야 되는거 아니겠습니까! 으하하하.
저도 <성난 군중으로부터 멀리> 읽고 하디는 좀 밀어두었었는데(그게 무슨 페미니즘 소설이라는 건지…), 캐스터브리지의 시장은 읽어보려고 합니다. 아무래도 책장에 자리도 없는데 크리스티네…는 팔아버려야 겠어요. 우체국 아가씨를 대신 꽂아두겠습니다. 아니, 왜 제목 바꿔서 다시 내는 거랍니까? 산 사람 또 사라고 ㅠㅠ

blanca 2023-05-15 20:48   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
와, 책탑. 그리고 올여름 이모와 엄마를 네덜란드에 모시고 가는 거예요? 와! 이런 근사한 딸이자 조카가 있나. 그리고 <수레바퀴 밑에서> 아, 나도 이 책 엄청 좋아해서 또 읽고 싶어졌고 책 좋아하는 조카들, 너무 귀엽고 이쁘고 부럽고...결론은 다락방님의 모든 것이 부럽다는 것. 저 거대한 책탑마저!

수레바퀴 아래서는 정말 재미있더라고요. 주인공이 십대 소년이라니 어른인 지금 읽으면 다소 유치하지 않을까 했는데 전혀 그렇지 않았어요. 정말 재미있게 읽고 리뷰도 썼답니다. 여러가지로 느껴지는 게 많았어요.
타미는 특히 책욕심이 많은데, 욕심은 많지만 다 읽지는 않더라고요? 그것도 저를 닮은 것 같습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ

moonnight 2023-05-23 05:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와 엄마와 이모를 모시고 네덜란드@_@;; 효녀 다락방님♡ 제게도 네덜란드는 참 좋은 기억으로 남아있어요. 행복한 여행이시길 미리 바래봅니다. (힘드시긴 할 듯..-_ㅠ;;)
조카들은 여전히 귀엽고 사랑스럽군요♡ <수레바퀴 아래서> 저도 참 재미있게 읽었어요. 중학생 때였던 것 같은데 길고 긴 독후감ㅎㅎ;;;도 썼었지요. 지금은 어렴풋한 기억만@_@;; 다시 읽어야겠네요^^;;

다락방 2023-05-23 08:27   좋아요 1 | URL
저는 중학생 때 수레바퀴 아래서 안읽고 뭘 읽은 걸까요? 왜 저는 중학생 때 다락방의 꽃들을 읽고 고등학교때는 스타킹 훔쳐보기를 읽었을까요? 어휴..
네덜란드는 벌써부터 걱정이 큽니다. 아름다운 풍경을 보여드리고 싶은 마음과 의지는 충만하지만, 그것이 결코 쉽지 않을 거라는 것을 각오하고 있어요. 계속 화이팅 해야겠지요. 고마워요, 문나잇 님!