오늘은 왜 그랬는지 모르겠다.

평소처럼 이른 시간에 사무실에 도착해서 모든 준비를 마치고 커피를 내리는데, 오늘은 연달아 두 잔을 내렸다.

평소 한 잔을 머그컵에 내리는데, 오늘은 텀블러에 두 잔을 내렸다.

오늘 금요일, 커피 두 잔으로 시작하겠어!

그렇게 텀블러 가득 두 잔, 그러니까 캡슐 두 개의 커피를 내려두었는데,

하필 왜 오늘 두 잔을 내린걸까?

책상 위에 커피가 든 텀블러를 놓아두고 아직 한 모금도 마시기 전, 뭔가 내 손이 움직이면서 텀블러를 쳤고, 쳤다는 걸 인지하기 전에 이미 앉아있는내 옷 위로 액체가 쏟아지는 소리가 났으며, 양도 많아서 책상 위에도, 신발 위에도, 서랍에도, 핸드폰과 바닥에도, 클립이 가득든 통에도, 마우스패드에도  모두 커피가 쏟아지고 스며들었다. 벌떡 일어났지만 이미 옷은 흠뻑 젖었고, 스커트 안의 레깅스까지도 흠뻑 젖었다. 아니 씨발 하필 두 잔 내린날 쏟아버려... ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

책상 위에 서류도 한가득인데 아 씨발 ㅠㅠ 얼른 일어나서 일단 쏟아진 커피를 닦아내고 바닥도 닦고 마우스패드는 살아남기 곤란해서 버렸고(사야겠는데 마우스패드는 어쩐지 아깝지 않나요? 굿즈로 나왔어라 제발 ㅠㅠ) 클립통도 버리고 서랍도 닦고 바닥도 다 닦은 후에 끈적일까봐 물티슈로 또 한 번 닦아내고 일단 쏟아진 커피는 다 닦았다고 생각되어서 화장실로 가 원피스를 빨았다. 그래봤자 레깅스까지 커피가 스며들어 돌이킬 수 없게 되어버렸는데. 이게 무슨 일이야. 나는 왜 오늘따라 텀블러에 오늘따라 두 잔을 내렸나요? 평소대로 머그였으면 손이 건드리지 않았을지도 모르는데.. 이런 생각 뭐하나 다 부질없지. 지금 내게서는 커피향이 난다. 아침에 평소처럼 향수 뿌리고 출근했지만 향수 따위... 몇십만원 주고 산 향수 따위, 캡슐커피에 굴복해버려... 다 꺼져라 향수여.

오늘 곰 꿈을 꿨다. bear.

이거 너무 궁금해서 찾아봤는데, 내가 권력자나 권력, 조직이나 단체에 압박감을 느끼고 있다고 나오더라.

꿈에서 곰을 피해 도망갔는데 어제 안그래도 회사 동료와 은퇴하고 싶다고 말했던 바(일이 더 늘어날 것 같아), 그래서 꿈에 곰이 나온건가.. 아무튼 그랬는데 오늘 아침 이렇게 두 잔양의 커피를 엎어버린 것. 아, 이것이었니, 곰아..

화장실에 가 임시로 원피스를 빨면서 생각했다.

그래도 오늘 약속 없는 금요일이라 다행이네

그래도 오늘 검정색 원피스라 다행이야, 하얀색이었으면 와...

그래도 서류 꺼내기 전이라 다행이야. 서류 꺼냈으면 와..

그러니까 나는 오늘 아침 법무사사무실에 보낼 서류가 있다. 매우 중요한 서류고 등기이사들의 서명 및 인감증명서도 포함되어 있던 거라, 보내기 전 마지막으로 점검을 할 참이었다. 그걸 아직 자리 위에 올려두기 전, 이제 한 번 확인하자 하고 있다가 이렇게 되어버려서.. 와 그나마 다행이다. 그 서류 다 젖었으면 임원분께 부탁해 서명 다시 받아달라 해야하고 시간이 더 걸릴거고... 아 너무 끔찍하다. 그래, 그거 꺼내기 전이라 얼마나 다행이니.

내게서 커피 냄새 나는 걸 견디자. 그래 이나마 얼마나 다행이야.

그래도 커피 쏟아서 다행이지, 똥 쏟았어봐... 집에 갈 각이다. 오줌 쏟았어봐. 사람들이 나를 피하겠지. 커피라서, 커피라서 정말 다행이다. 커피라서 다행이야.

(물이면 더 다행이었을텐데..)

흰옷이 아니라 다행이다.

흰옷이었으면 세면대에서 임시로 빨았어도 커피 얼룩 남았을텐데.

아주 오래전에 잠실에 <마르쉐>라는 레스토랑이 있었다. 지금은 남아있는 곳이 없는 것 같은데, 회사 끝나고 동료랑 거기가서 밥을 씐나게 먹고 커피를 마시다가 커피를 치마에 쏟았더랬다. 흰 치마였다. 아무리 닦아도 얼룩이 남아 있었고, 그렇게 지하철을 타고 가야되는데... 동료랑 헤어져 지하철역으로 가는 길, 그 당시 좋아했던 남자로부터 전화가 걸려왔다. 평소 전화 잘 안하던 남자였는데.. 아무튼 어디냐 집에 가는 중이냐 이런 얘기하다가, 내가 '흰색 스커트 입었는데 커피를 쏟았네'라는 말을 했다. 그러자 그는.... (안얄랴줌)

아ㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏ

상큼하게 커피 쏟고 시작하는 하루다.

그래 액땜했다 치자. 어쩐지 오늘 하루 쓸 에너지 아침에 쏟은 커피 치우느라 다 쓴 것 같지만.. 아하하하하하하하하하하하

여러분, 오늘 나의 하루가 평안하길 기도해줘...

피쓰........

아, 마우스패드 굿즈로 주는 책 있으면 알려주고...

다시,

피쓰.....

알라딘 메인에 늘 있던 <이시간 굿즈 총집합> 어디로 간건가요.. 안비...

단발머리 2023-03-03 08:39   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
다락방님의 피스를 위해 기도할게요. 평화 있으라, 그대....
그니까, 그 남자가 뭐라 했는지 좀 알려줘요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 좀 알려줘봐봐요.

다락방 2023-03-03 08:42   좋아요 2 | URL
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ단발머리 님의 피쓰를 감사히 받고 그렇지만,
안알랴줌 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

DYDADDY 2023-03-03 08:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
망상이 아니라 실제였군요. ㅠㅠ 아침부터 멘탈에 금이 가기 시작했지만 걱정하시는 큰 일은 없어서 다행이에요. 이제 퇴근 전까지 좋아하시는 분에게 전화가 오지 않기만을 바래봅니다. 오늘 하루 무탈하시길.. ㅠㅠ

다락방 2023-03-03 09:32   좋아요 1 | URL
좋아하는 사람에게 전화가 올 일은 없을 것 같습니다. 좋아하는 사람이 없어서요.. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
하아- 오늘이 빨리 지나갔으면 좋겠어요 ㅠㅠ

blanca 2023-03-03 09:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아우, 어째요. 그래도 최악이 아니라서 다행이에요. 다락방님, 주말이니 피쓰.

다락방 2023-03-03 09:32   좋아요 0 | URL
제 몸에서 커피냄새가 계속 나요, 블랑카 님 ㅠㅠ

책먼지 2023-03-03 09:56   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
저는 이 재난의 와중에 다행이다를 우다다다 순식간에 몇 개씩이나 찾아버리는 다락방님의 회복탄력성에 감탄합니다.. 커피가 잘못했네!! (저도 안알랴줌 앞의 쩜쩜쩜쩜이 너무 궁금..)

다락방 2023-03-03 10:05   좋아요 3 | URL
살아가기 위해서 회복탄력성은 필수입니다. 저는 인생을 즐겁게 살고 싶은 사람!! ㅋㅋㅋㅋㅋ
잠자냥 님이 밑에 댓글 다신것처럼 저런 파격적 39금은 아니었습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

잠자냥 2023-03-03 10:06   좋아요 2 | URL
39금 그게? 에에.... 부장님 왜 그래요. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

다락방 2023-03-03 10:07   좋아요 3 | URL
아 지금 앉아있는 저에게서는 커피향이 나는데 이 와중에 빵터져서 웃고있네요. 잠자냥 님의 음란함이 나를 웃게한다... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

잠자냥 2023-03-03 10:03   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
와, 오늘 원피스 흰색이었어야 했는데! 아깝다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그남자가 뭐랬는지 난 알 거 같은데. ˝빨아주고 싶다!˝ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
여기 분들 다 어린이야....

커피향 다부장님 피스~

다락방 2023-03-03 10:04   좋아요 5 | URL
아니야, 이사람아!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 그런 대화가 오고갈 정도는 아니었다고!! 그게 뭐예요!!! 아 너무 음란하다 음란마귀 잠자냥 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

잠자냥 2023-03-03 10:05   좋아요 4 | URL
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
아니 치마 빨아준다고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

다락방 2023-03-03 10:06   좋아요 4 | URL
나도 그렇게 알아들었다고요!!! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내가 어떻게 알아들은줄 알고 이러시는거예요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

건수하 2023-03-03 10:24   좋아요 3 | URL
아 이런 아슬아슬한 농담 (나는 못하지만) 좋아요 ㅋㅋ
좋아하는 사람한테 저런 말 들으면 진짜 좋겠다..

DYDADDY 2023-03-03 10:31   좋아요 1 | URL
다락방님 // 다음 투비 글을 기대할께요. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ (술도 안마셨는데 웃다 오타나서 계속 고쳐요. 망할 아아폰 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ)

다락방 2023-03-03 10:51   좋아요 2 | URL
39금 좋아하시는 모두 다 음란한 분들..... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

DYDADDY 2023-03-03 10:55   좋아요 1 | URL
다락방님 // 뭐가 39금인가요? 저는 잘 모르겠어요. @_@ (투비 망상글 애독자 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ)

건수하 2023-03-03 10:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
진짜, 계속 원피스 색 궁금해 하며 내려왔어요.
검은색이라 정말 다행...

(근데, 그럼 안 빨아도 됐던 거 아니에요? 날도 추운데..)

점심 드시러 가기 전까지 옷이 다 마르기를! 피쓰!

다락방 2023-03-03 10:50   좋아요 1 | URL
네, 안빨아도 티가 안나긴 했는데요. 냄새 때문에 빨았거든요. 저는 냄새나는 게 너무 싫어서 .. 그런데 레깅스도 잔뜩 젖어가지고 ㅋㅋ 치마 빨아봤자 지금 냄새 계속 올라와요. 전 이런게 진짜 너무 싫어요 ㅋㅋㅋㅋ 그래도 간장이 아니어서 어딥니까. 하아-

잠자냥 2023-03-03 10:51   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
근육남 쓰담쓰담 마우스패드 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

위즈덤 에세이 기획전(근데 살게 없어 보임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ)

이거 읽고 타미에게 넘김?

걍 책 사면서 이거 사요...........

건수하 2023-03-03 10:56   좋아요 1 | URL
와 진짜 잠자냥님 so sweet....
그 분은 잠자냥님 밖에서 이렇게 스윗하신 거 아시나 몰라요 ㅋㅋ

(곧 은오님의 질투어린 댓글이 달린다!)

건수하 2023-03-03 10:57   좋아요 1 | URL
<우아한 우주> 재밌을 것 같던데!

그렇지만 심채경님 에세이도 재밌다 재밌다 하면서 읽다 말아버렸..

다락방 2023-03-03 10:57   좋아요 2 | URL
아니 잠자냥 님은 이걸 다 어떻게 찾으셨어요? 대박.. 완전 능력자!!
일단 저 근육남 쓰담쓰담 마우스패드 너무 싫으네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이게 뭐여 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ우아한 나의 지성미에 어긋나는 패드다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

에세이는 짐작하신 것처럼 제가 사고싶은 게 하나도 없지만, 그러나 애트우드의 타오르는 질문들을 제가 아직 사지 않은 바, 괜찮네요? 그렇지만!!

읽고 타미에게 넘길 수 있는 <우아한 우주> 사야겠어요. 이게 제일 좋아보이네요. 가격도 그렇고 말입니다. 무엇보다 타미가 저보다는 우주를 좋아하니까 일단 제가 읽고 타미에게 넘기는 걸로.. 후훗.

돈 주고 마우스패드 못사겠어요. 이렇게 굿즈로 가득한데 어째서 내가 돈 주고 마우스패드를 사야하는가... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

정보 감사해요. 저는 이렇게 마우스패드를 얻기 위한 책을 구매하도록 하겠습니다! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

잠자냥 2023-03-03 11:02   좋아요 2 | URL
ㅋㅋㅋ 마우스패드 주는 책이 몇몇 개 더 있는데 그건 도저히 다부장님 취향이 아닐 거 같아서 추렸습니다. 에세이 안 좋아하시는 거 알지만 위즈덤 기획전에서는 애트우드 여사 님 책 사면 괜찮을 거 같아서(아직 안 사신 것 같더라고요) 암튼 저 근육남은 웃자고 올려봄 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 저놈 바지 지퍼는 왜 내리고 있어....

건수하 2023-03-03 11:03   좋아요 2 | URL
잠자냥님/

음???? (다시 가서 본 자)

벨트만 풀고 지퍼는 (아직) 안 내린 것 같은데요..?

쓸데없는 디테일..

잠자냥 2023-03-03 11:06   좋아요 3 | URL
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내 무의식이 내렸나봐요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

다락방 2023-03-03 11:08   좋아요 1 | URL
그러게요?! 이자식... 벨트 왜 풀었지? 뭐할라고 풀었을까요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

햇살과함께 2023-03-03 12:08   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
아침부터 그 난리에도 이런 글을 쓰실 정신줄을 가지시다니 멘탈 갑이십니다!!!
저도 예전에 아이보리 치마에 포도주스컵 떨어뜨려서, 사서 몇 번 입지도 못하고 버린 슬픈 기억이.. 맨날 검정치마만 입다가 한번 밝은 색 사봤는데,,, 다시 안삽니다 ㅋㅋ

다락방 2023-03-03 12:11   좋아요 5 | URL
저의 멘탈은 아마도 지구 최고가 아닐까 합니다. ㅋㅋ
저는 정리만 못하는게 아니라 뭐랄까 사람이 참.. 차분하지 못하다고 할까요? 하긴 그게 다 연결되어 있는 거겠죠. 차분하면 정리도 잘할텐데, 뭐랄까 사람이 참... 아무튼 그러합니다. ㅋㅋ
그래도 그 난리통 아침을 보내고 이제 점심입니다. 오늘 오전에 너무 기운 빠져서 과자를 엄청 먹었는데, 그걸로는 충족되지가 않아서 말이죠, 점심은 ‘순대국 정식세트‘로 먹어야겠어요. 순대국도 나오고 고기도 따로 몇 점 나오는 정식 세트... 오늘을 힘내야 하니까요!! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2023-03-03 14:34   URL
비밀 댓글입니다.

2023-03-03 15:05   URL
비밀 댓글입니다.

바람돌이 2023-03-04 18:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
안알려준거 무슨 말인지 가르쳐줄 때까지 궁금할듯요. 저는 그리고 저 뒤이야기도 궁금합니다. 원피스를 빨았으면 그럼 마를때까지 레깅스만 입고 있나요? 아님 마를때까지 화장실에서 대기하나요? 저는 저런 경우 학교라 애들 체육복 빌려입는데 다락방님은 어떡하나요? 아 궁금해라....^^

다락방 2023-03-07 08:54   좋아요 1 | URL
저는 일부 젖은 원피스 입고 난로 켜고 있었어요. 추웠답니다 ㅠㅠ 그리고 냄새는 계속 올라왔고요. 집에 도착하고나서 얼마나 해방감을 느꼈는지요!! ㅠㅠ