설 연휴전에 책을 안사려고 하고 있다. 그러면 다음주 책탑은 없는게 되시겠다. 그런데 사고 싶은 책들은 물론 많다. 그렇지만 사지 않을 것이다. 그러나 사고 싶은 마음이 커지면 나도 어떻게 될지 모른다. 그러나 사지 않을것이다. 내가 지금 뭐래는지 모르겠다.

아무튼, 이런 책의 존재를 며칠전에 알게 되었다.

해리 왕자에 대해서 나는 별 관심이 없다. 어쩌다 기사에서 보게 되면 아 그랬구나 그러고 말지 그의 삶이나 그라는 사람 자체가 궁금했던 적이 없다. 그러므로 프린스 해리의 자서전을 내가 뭐 딱히 읽고 싶은 생각도 없다. 그런데!!

왜,

도대체 왜!!!

저 표지는... 갖고 싶게 생겼냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 너무 표지 예쁘지 않나요? 그러니까 프린스 해리가 핸섬해서 예쁘다는 게 아니라, 뭔가 전체적으로 어떤 황혼의 빛깔..같은.. 그게 너무 예쁘지 않나요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ정신 똑바로 차리자, 나야. 저걸 사서 어따 쓰냐... 정신 챙겨라, 증맬루.....

이 책이 나왔다는 걸 알았어도 역시 관심도 가지 않았다. 유명인들의 책에 대한 편견이 있기 때문이다. 그런데 유퀴즈에 김헤자 배우님이 출연한 걸 보게되었고, 말하는 면면이 너무 매력적인거다. 한가지 일을 오래 해온, 그리고 여성으로서 거기서 버텨온 어떤 삶이 배우 본인에게도 성찰을 가져다 주었고, 그렇다면 이 책에 그런것들이 나와있지 않을까 싶어진 거다. 엄마로서 잘해내지 못했다는, 자식들에게 잘하지 못했다는 그런 자각은 '그러므로 나는 진짜 배우 잘해야 돼, 정말 잘해야 돼'라는 마음을 먹게 했다는데, 이런 순간순간의 생각들과 결국은 태도로 이어진 것들을 책에서 만나볼 수 있지 않을까 싶은 거다.

그리고 이런 책들도 사고 싶다.

책 안사려고 이런 페이퍼 쓰는거다. 안사려고.

아니 그런데 에바 일루즈 신간 뭡니까. 섹스 자본이라니. 이런 신간 내면 어떡해요. 흑흑.

요즘 유일하게 관심가는 한국 소설가가 이주혜 인데 이주혜의 에세이라니. 아흑.

그리고 유대인..은 뭘까? 왜 나는 유대인 책이 나오면 이렇게 다 사려고 할까? 왜죠?

아 점심 뭐 먹을까. 어제 오늘 너무 한숨만 내쉬고 있다. 이래저래.

점심 뭐 먹을까.

어제 잠자냥 님 투비 갔다가 순대 좋아하는 주인공 나오는 소설 읽고 얼라리여~ 하고 점심에 순대 먹었다. 물론 어묵우동도 함께...

오늘은 뭐 먹을까. 김치우동에 돈까스?

회사 싫어 ㅠㅠ 직장인 하기 싫어 ㅠㅠ

다락방 2023-01-18 11:58   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
헤헤... 김혜자 책 주문했다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

DYDADDY 2023-01-18 12:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
한나 아렌트의 과거와 미래 사이는 베게로 써도 목이 아플 정도로 두껍습니다. 구매 전에 팔 근육 운동을 먼저 하시는 것을 추천드립니다. ㅠㅠ

다락방 2023-01-18 12:38   좋아요 1 | URL
앗 말씀 감사합니다. 그렇다면 읽기 보다는 장식용으로다가 구매해야겠네요. 한나 아렌트 책장을 뽀대나게 채우는 용으로다가... ㅋㅋㅋㅋㅋ

잠자냥 2023-01-18 13:13   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
다부장님 남자 진짜 좋아하는구나?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
저 표지가 어디가 예뻐요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
투비에서 영업하라니까 투비에서 영업당하는 이 인간, 내가 못살아.....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

독서괭 2023-01-18 13:36   좋아요 2 | URL
동감입니다. 저 표시 어디가 예쁜지 전혀 모르겠 ㅋㅋㅋ

다락방 2023-01-18 14:07   좋아요 1 | URL
아니 저 누런 빛, 뭔가 빛이 뒤에 있는 것 같은 저 표지가 예쁘지 않습니까?

아.. 외롭다.. 역시 지구상에 나같은 사람은 나밖에 없어. 어디에서도 이해받지 못하는 나. 역시 인간은 외로운 짐슴이여...

(울면서 뛰어나간다)

햇살과함께 2023-01-18 16:57   좋아요 1 | URL
저는 얼굴 너무 큰 표지 부담스럽던데요...특히, 남자는 더...ㅋㅋㅋ
김초엽 작가님 에세이 표지도 얼굴이 너무 크게 나와 손이 안갔던 사람....

은오 2023-01-18 20:52   좋아요 0 | URL
심지어 이 글 누르기도 전에 저 표지 얼굴 확대돼서 바로 보여서 누르기도 전에 부담스러워했ㅅ븝니다 누르지말까 살짝고민

다락방 2023-01-19 07:55   좋아요 1 | URL
아 외롭다. 이 지구상에 나같은 사람은 나 하나 뿐.. 외롭다. 인간이란 본디 고독한 존재.. (먼 산을 본다)

거리의화가 2023-01-18 13:26   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
저도 저 한나 아렌트 책은 사고는 싶습니다만 아직 아렌트 책 제대로 읽어본 거 없는데 저걸 당장 사서 읽을 수는 없을 것 같아서... 담아만 두고 있어요!ㅋㅋㅋ
김혜자 선생님 방송 저도 보았는데 참 좋더군요. 그분이 쓰신 에세이라면? 궁금하긴 한데 저 진짜 에세이는 안사거든요. 주문하셨다니 다락방님의 후기를 기다리는 걸로ㅋㅋㅋ 마지막 두 문장 모든 직장인들이라면 공감할 문장이죠^^

다락방 2023-01-18 14:06   좋아요 2 | URL
저는 당장 읽을 수 없는데 한나 아렌트 책을 사 모으고 있어서 정말 큰일이네요. 어쩌자는 건지 말입니다. 왜이러는걸까요? 제 가슴이 허해서 일까요? 제 어딘가가 비어 있는 걸까요? 하아-

저도 완전 관심없는 유명인 책인줄로만 알았다가 인터뷰 보고 궁금해졌어요. 읽으면서 제가 깨닫게 되는 것들이 많을거란 생각이 들더라고요. 읽고나서 후기 남기겠습니다. 빠샤!

집에 가고 싶어요. 술을 끊을 수 없을 것 같아요. 소주나 마시고 싶네요 ㅜㅜ

2023-01-18 13:50   URL
비밀 댓글입니다.

2023-01-18 14:05   URL
비밀 댓글입니다.

다락방 2023-01-18 14:08   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
에바 일루즈 책도 내게로 오고 있다. 으하하하하하하하하하하하.

다음주에도 책탑 사진 올라올 예정. -.-

은오 2023-01-18 20:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
다락방님이 점심에 2메뉴 하셨다는 소식을 오랜만에 들으니 너무 좋습니다. ㅋㅋㅋㅋㅋ 잘 드시고 지친 회사생활 기운내셔요😘
에바 일루즈 신간 저도 보자마자 재밌어보여서 담아놨는데요. 이번엔 제가 다락방님을 기미상궁(?) 삼아 다락방님의 리뷰를 보고 사야겠습니다 흐흐흐. 사랑은 왜 아픈가 읽고 좋아서 감정 자본주의 사놓고 아직 안읽었으니 이거부터 읽어야겠네요 저는!

아이쿠 이런. 저를 기미상궁 삼으면 오래 기다리셔야 할지도 모릅니다. 에바 일루즈 역시 마찬가지로 사두고 안읽은 책들에 쌓여 여러권이 기다리고 있답니다? 여하튼 제가 산 책들을 모조리 다 읽을 계획으로 사기는 한 바 언젠가는 읽도록 할 것입니다. 읽는다면, 쓰겠습니다. 빠샤!!

바람돌이 2023-01-18 21:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
해리 표지에는 공감이 영 안갑니다요. 저 표지 저는 오히려 극혐쪽인데..... ㅎㅎ
어떤 분야든 한 분야에서 오래도록 계속하면서 뭔가를 이룬 사람들은 좀 장인의 아우라가 느껴진달까 그렇더라구요. 김혜자배우의 책도 아마 그렇지 않을까싶네요.

다락방 2023-01-19 07:57   좋아요 0 | URL
아 정말 ㅋㅋ 해리 표지 공감을 현재까지 한 표도 얻지 못하고 있습니다. 왜 나만 좋아하지? 어딘가에 나같은 사람 있지 않을까? 없는거니? 나타나줘... 제발. 없다면 태어나줘.... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

네, 김혜자 배우를 유퀴즈에서 인터뷰 보기 전까지 그저 연예인으로 생각했다가, 자신의 일을 잘 하고자 하는, 한 일을 오래 지속해온 사람이라는 걸 알게 되었어요. 말씀하신대로 그래, 괜히 김혜자가 아니구나 하면서 아우라가 느껴지더라고요. 어제 책이 배송 왔습니다.

singri 2023-01-18 22:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
유퀴즈 저도 봤어요 마무리를 잘 하고 싶다 이런이야기나 뭔가 나이가 들면 슬프다 그런 이야기들이 마음에 남더라구요.
암튼 결국 그러려니 하던 짐작대로 흘러가는군요ㅋㅋㅋ

다락방 2023-01-19 07:58   좋아요 1 | URL
네? ㅋㅋㅋ 그러려니 하던 짐작대로.. 라니 무슨 말씀이시죠? 전혀 모르겠는데요? 흥!!! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

아무튼 어제 책들이 왔고 .. 좀 전에 딱 한 권 더 주문했... 인생은 도대체 뭘까염? ㅋㅋㅋㅋㅋ