사실 어제 배달되어 온 박스를 뜯지도 않은 채로 출근을 했는데 그럼에도 불구하고 또 책이 사고 싶다. 왜죠?

스마트폰 초기에 내가 어느 회사것을 사용했더라. 삼성도 애플도 아니었던 기억만 난다. 지금은 아이폰을 몇 년째 사용중이고 아이패드, 맥북도 가지고 있으며, 데이터 백업에 매일 일정량의 돈을 지불하기까지 하지만, 그건 애플이 좋아서가 아니라 어느 순간 이걸 사용한 후로 계속 이걸 사용할 수밖에 없기 때문이다. 다른 것으로 넘어가면서 새로이 적응하는 것에 대한 귀찮은 마음이랄까. 게다가 나는 아이폰을 사용하면서 편리했던 순간들이 있었다. 멀리 사는 애인과 통화할 때 아이폰과 아이폰의 페이스타임은 매우 유용했다.

아이폰을 사기 전에도 그리고 아이폰을 사고 나서도 나는 애플이라면 무조건 환호하는 사람들이 불편했다. 그건 지금도 그렇다. 나는 소위 '빠'로 지칭되는 어마어마한 팬심이 불편하다. 무조건 무조건이야~ 라는 그 태도는 나와는 좀 맞지 않는 것 같다. 임태경 좋아하던 시절 임태경의 콘서트를 갔었고 콘서트 후 사인을 받기 위해 줄을 서서 기다리면서, 내가 임태경 시디의 포장을 푸는데 케이스를 싼 종이 케이스에서 플라스틱 시디 케이스가 잘 안꺼내지는거다. 그래서 우쒸, 하면서 임태경의 얼굴이 그려진 종이를 찢어버렸는데, 그 때 내 뒤에서 그걸 보고 있던 다른 분이 너무 깜짝 놀라시면서 지금 뭐하시는 거냐는 거다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나를 너무 괴물 보듯 보심 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 지금도 그 때 생각하면 넘나 웃기다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

아 이야기가 또 삼천포로 빠지기 시작하네.

일전에도 애플도 중국 생산공정에 문제가 있다는 것에 대해서는 책을 읽어 알고 있었다. 그건 지금은 품절된 이 책이다.

이 책에서는 50개 기업에 대해 얼마나 윤리적인지 별점을 매겨두었는데,삼성에 대한 평가를 옮겨보겠다.

삼성은 강력한 영향력을 행사하는 일가가 그룹을 운영하는 재벌 기업의 전형이다. 이들은 한국의 경제 성장을 이끌었지만, 다른 한편으로는 국가 속의 국가처럼 돌아간다. 1987년부터 삼성 그룹을 이끌고 있는 이건희 회장의 힘은 막강해서 1996년 불법 정치 자금을 제공한 혐의로 유죄 판결을 받았지만 곧 특별 사면을 받았다.

그와 함께 이런 질문이 제기된다. 이런 성공의 그늘은 과연 무엇일까? 종종 <요새>로 표현되기도 하는 이 기업의 경우에는 그것을 말하기가 쉽지 않다. 물론 삼성은 모든 영역에서 국제적인 기준을 지키려고 부단히 노력한다는 인상을 준다. 공개적으로 알려진 비난도 제한적이다. 따라서 별점 셋이라는 중간 정도의 평가는 여러모로 판단을 내리기 어려운 상황이 반영된 결과로 볼 수 있다.

아무튼 『차이트』지는 ,노동조합과 다른 민간 기구들이 이미 오래전부터 삼성을 권위적이고 무자비한 기업으로 비판하고 있다>고 썼다. 2012년 초에는 그린피스와 베른 성명이 거센 비판을 제기했다. 이들은 삼성이 노동자들에게 사전에 정확한 정보를 주거나 안전 조치도 취하지 않은 채 생산 과정에 유독 물질을 사용했다고 비난했다. 그로 인해 적어도 140명이 암에 걸렸고 그중 50명이 사망했다고 한다. 삼성은 독일 IT 잡지 『하이제 온라인』을 상대로 이런 비난을 반박했다. 여러 학술 연구 결과 그런 질병이 작업장의 유해 환경에서 발병했다는 근거가 없다는 것이다. (삼성전자, p.167)

위 책을 포함해 다른 많은 책들 하다못해 뉴스만 보아도 알겠지만, 생산과정에서 아동노동으로 문제가 되거나 근로자에 대한 열악한 환경이 문제가 되는 일은 어느 한 대기업만의 일은 아니다. 다국적 기업이라면 대부분 그렇다고 보는게 맞지 않을까. 단순히 그 안에서 일어나는 노동환경 뿐만 아니라, 전세계의 환경에 미치는 악영향에 대해서도 그들은 책임져야 할 것이다. 처음엔 제목만 보고 '아이폰을 위해 죽다'니 넘나 애플 좋아하는 애플빠인가, 했다가, 실제로 죽어나가는 사람들의 이야기라니, 알아두어야겠다 싶어 장바구니에 넣어두었다.

얼마전에 읽었던 책, 《비거닝》의 공저자들중 '조한진희'의 글이 가장 인상깊었고 좋았는데, 그 리뷰에 누군가가 이 책을 추천해주었다. 더 읽어보고 싶은 작가가 생긴다는 건 책을 읽고 좋아하는 사람들로서는 기쁨일텐데, 내게도 그렇다. 조한진희 의 책들을 다 읽어보고 싶어졌다. 비거닝에서 읽었던 조한진희 의 글은 그 누구보다 작가가 더 넓은 시야를 가지고 깊은 사유를 한다는 느낌을 주었던 거다. 그래서 이 책도 꼭 읽어보고 싶어졌다.

알라딘 서재활동만 해도 다른 분들 글 읽다가 책 구매 뽐뿌받는 일이 허다한데 나는 왜 시사인까지 보는것인가..

위의 두 권은 시사인을 통해 알게 되었고 읽고 싶어져서 장바구니에 넣어두었다.

벌써부터 시사인을 밀리고 있지만(이번 호는 아직 뜯지도 않음) 앞으로 나의 장바구니는 더 열심히 채워질 것 같다.

지금 이렇게 장바구니에 슝슝 책 담으면서 다음달 월급날까지만 참자, 라고 하루하루 이를 악물고 버티고 있다.

나는 나랑 싸우기 싫은데 나는 또 나랑 싸우고 있네. 인생이여...

부랴부랴 이번호 시사인의 포장을 뜯었다. 그리고 뒤에서부터 넘겨 책 리뷰를 살핀다. 역시나 신간 소개 코너보다는 리뷰에서 책을 더 건지게 되는 것 같다. 이번 리뷰에 실린 이 두책도 읽어보고 싶다. 특히나 '데버라 리비'의 《살림 비용》이 그렇다. '생계를 책임 진 작가이며 두 아이를 키우는 엄마이자 아픈 어머니를 간병하는 딸'의 일상에서 길어 올린 글이라는데, 읽기도 전부터 순간순간 울컥할 것 같은 느낌이 든다.

장 지글러의 책은 수시로 읽어줘야 할 것 같다. 이번에는 이 책을 사서 읽고 책장에 장 지글러 칸을 하나 만들어야 하지 않나 싶다. 결국 내가 읽는 책이라는 것, 그리고 내 책장에 남기는 책이라는 것은 어떻게든 나를 말해주는 게 되지 않을까. 좀 더 시간이 흐른 후에 내 책장에 남을 책들은 무엇일까.

'클라우디오 마그리스'의 책 《다뉴브》도 장바구니에 들어있다. 이게 뭐여, 하고 책 설명을 읽으니 읽고 싶어 넣어둔 책이 맞는 것 같다. 그런데... 이 책을 어디서 알게 된거지? 뭔가 읽으면서 검색해 넣어둔것 같긴한데.. 그게 뭐지? 앗. 알았다. 황정은의 일기다. 황정은의 일기에서 이 책을 보고 검색해서 설명을 읽고 장바구니에 슝- 담았던 기억이 이제야 난다. 집에 사두고 안읽은 책 진짜 그걸로 서점을 하나 차려도 될 것 같지만, 아아, 책 사고 싶다. 인생이여.. 인간이여... 나여.....

그래, 나도 양심이 있지. 이번 달엔 그만 사자. 진짜루. 다음달 월급날 까지만 버텨보는 거야. 그렇게 되면 아마도 정작 구매할 때는 다른 책들을 넣게 되지 않을까... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

며칠전 점심에는 외국에서 온 친구를 만났다. 친구는 매년 오는 건 아니지만 올 때마다 반드시 나를 만나고 간다. 이번에도 만날 약속을 잡으면서 우리 사이 참 신기하다고 생각했다. 이렇게 2,3년만에 한 번씩 만나는데도 유지되는 사이라니. 너무 신기하고 너무 좋다. 평소에 살갑게 매일 연락을 주고받는 사이인 것도 아닌데, 친구는 한국에 올 때면 어떻게든 날 만날 짬을 내고 만나고 간다. 신기하고 감사한 일.

친구는 항상 올 때면 나를 위해 와인 한 병을 사와 선물로 주곤 한다.  이번에도 그랬다.

이 와인은 워싱턴에서 만든건데, 친구가 이렇게 나를 위해 와인을 먼 데에서부터 가져와 주고나면 나는 또 나만의 61년산 슈발블랑으로 만들어버려서 잘 보관해두었다가 특별한 순간에 마시곤 한다. 이번에 친구가 주면서 다른 사람들하고 나눠먹으라고 했는데, 싫어 혼자 먹을거야! 했다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 욕심이 똥구멍까지 차가지고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그리고 엘리자베스 스트라우트의 신간!

친구는 한국에 와서 날 만나면 주겠다고 이걸 사고 가방을 싸는데 마침 내가 새로 산 책들이라고 인스타그램에 올린 책탑 중에 이 책이 있는 것을 보게 되었다고 했다. 날 주려고 산거라 그럼에도 가지고 왔다면서 본인이 준 책을 읽고 내가 산 책은 다른 사람에게 선물로 주라고 해서 알겠다고 했고 나는 다른 친구에게 내가 샀던 책을 선물로 주었다.

이 책을 사고 인스타에 올렸을 때, 다른 친구 한 명도 '그건 내가 사주기로 했잖아!' 라고 말했던 터다. 아뿔싸. 내가 엘리자베스 스트라우트 신간 사고 싶은 욕망에 너무 빨리 사버려서, 사주고 싶어했던 친구가 했던 말도 잊고 또 사주고 싶어했던 친구가 두 권 가진 나를 보게 되었네. 내가 좋아할 거라는 거 알고 내가 좋아하는 작가의 신간을 사주고 싶어하는 그 마음은 정말이지 고맙고 다정하다. 새삼 나는 어떤 삶을 살고있나 돌이켜보게 되었다. 사람이 얼마나 잘 살면 좋아하는 작가의 신간이 나왓을 때 사주고 싶어하는 사람들을 주변에 두냐. 인생 무엇. 진짜 내 인생 찬란하기 그지없다.

오랜만에 만난 친구와 그동안 어떤 일이 있었는지 얘기했는데 친구는 집 주인이 되었다고 얘기해주었다. 후훗. 얼마전에도 집주인이 된 다른 친구들이 있는데, 사람들, 내 주변에 있으면 다 집을 사는 구나. 집을 사고 집주인이 되는 기운이 나로부터 뻗쳐나가. 집을 사고 싶다면 내 주변에 있으면 된다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

오늘 점심은 시래기 된장국 먹을거다. 움화화핫.

이것도 살것이다..

2단이 나으려나.

독서괭 2021-11-19 11:15   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
찬란한 다락방 인생!! 와. 정말 좋은 친구들을 두셨네요. 너도나도 책선물을 하고 싶어하다니 정말 다락방님 매력 무엇..
<아파도 미안하지 않습니다> 이 책 저 예전에 전자책서비스에서 읽으면서 하이라이트 엄청 쳤는데, 중간에 끊기는 바람에 완독을 못했어요. 근데 그게 조한진희 님이었군요. 읽어놓고도 지난 다락방님 글 읽을 때 인지를 못했네요 ㅋㅋ
전 이번달 정말 꾹~ 참고 잘 버티고 있습니다. 책장이 포화상태라.. 좀 정리하고 사자 하니 살 수가 없네요 ㅋㅋ 휴. 그래도 플래티넘은 유지중.. 저 대리만족하게 다락방님은 많이 사세요 ㅎㅎㅎ

잠자냥 2021-11-19 12:07   좋아요 1 | URL
다부장님 매력은 지금 이 시간에도, 어느 식당에서 혼자 한 번에 두 끼 메뉴를 주문하고 있는 그것이라능. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

다락방 2021-11-19 12:11   좋아요 1 | URL
우엇 독서괭님 댓글 읽으니 아파도 미안하지 않습니다 진짜 꼭, 꼭 사고 싶어지네요. ㅎㅎ
저도 만약 사둔 것 좀 읽고 정리가 되면 구입하자, 라고 한다면 아마 10년간 책을 못사지 않을까 싶어요. 그냥 닥치는대로 사기 때문에..
저는 제 계정도 플래티넘이지만 엄마계정도 만들어서 구매하고 있는데 엄마 계정도 플래티넘 되어버려서 아 반성하면서 그쪽이라도 일반으로 돌리자, 하고 있습니다 ㅠㅠ

잠자냥 님, 오늘 점심은 1메뉴 할것입니다. 왜냐하면 방금 전에 땅콩크림 빵을 해치우고 그리고 지금 막 소보루빵을 초큼 먹었기 때문에.............

잠자냥 2021-11-19 12:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
다부장님 혹시 알고 보니 책중독이 아니라, 박스 중독 아니에요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
저도 그런가 봐요. 오늘도 책박스 주문하고 싶다. ㅋㅋㅋㅋㅋ

다락방 2021-11-19 12:12   좋아요 2 | URL
제가 봤을 때도 저는 책 중독은 아니고요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ책 중독이면 이렇게 적게 읽진 않을 것 같아요. ㅋㅋㅋㅋㅋ읽지는 않고 사대기만 하니.. 게다가 박스 풀지도 않으니 박스 중독도 아닌것 같고요. 제 생각에 저는 ‘책 소비‘ 중독인것 같습니다. 밥통 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

하루, 이틀, 사흘, 나흘... 해서 저는 다음달 월급날까지 기다려볼 작정입니다. 할 수 있어!!!!!!!!!!!!!!

그레이스 2021-11-19 12:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
송파 강동 어디쯤에 이런 풍경이 보이는 곳이 있을까요?
책보다 뒤에 보이는 풍경에 어딜까? 하고 생각하게 됩니다.
미사강변? 풍납동?
아니면 성수동일지도... ㅎㅎ
지난번 봤던 사진 기억하면서 가늠해 보고 있어요^^
암튼 이런데 직장이 있는 다락방님 부럽습니다.~

다락방 2021-11-19 12:20   좋아요 1 | URL
그레이스님, 뒤에 보이는 배경은 양재천입니다. 회사가 양재천 근처에 있습니다. 하하하하핫. 점심에 산책할 때면 여름이면 여름대로 가을이면 가을대로 너무 황홀해요. 다른 직원은 풍경 복지가 좋다고 말하곤 합니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ

그레이스 2021-11-19 12:22   좋아요 0 | URL
양재천이면 메타세쿼이아겠네요
낙우송일까 했는데...^^
암튼 부러워요

망고 2021-11-19 12:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
˝오 윌리엄˝ 두권이신 거에요? 부러워요🤣 저는 아직 못 샀는데ㅜㅜ 서점들 보유양서 되면 사려고 기다리고 있었는데 책사진 보니 얼른 사고싶어졌어요😁

다락방 2021-11-19 12:19   좋아요 0 | URL
지금은 한 권 됐습니다. 어제 친구에게 한 권 주었거든요. 후훗.
저 인터넷으로 주문해서 받았는데 사실 아마도 가지고만 있다가 번역본 나오면 읽지 않을까 싶어요. 아직 번역본 없는 원서 읽을 실력은 안되어서요.. ㅠㅠ

망고 2021-11-19 12:25   좋아요 0 | URL
앗 본문에 선물로 친구에게 주었다고 쓰셨네요ㅋㅋㅋ왜 읽고도 이해를 못 했을까ㅋㅋㅋ암튼 좋아하는 책을 미국에서부터 사온 좋은 친구분이 있는 다락방님은 좋은분이신거 같아요ㅎㅎㅎ

공쟝쟝 2021-11-19 14:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어제 자니..? 다락방님한테 한거였어요 ㅋㅋㅋ 골드문트 사라고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 목록에는 없지만 또 사고 싶대!!! 성공이다 ㅋㅋㅋㅋㅋ

다락방 2021-11-19 14:53   좋아요 0 | URL
나 골드문트는 있다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 민음사로 있어요.
그리고 어제는 잤다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나 일찍 자는 사람 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
아무튼 나는 또 책 사고 싶지만 이를 악물고 참아보겠어요!

잠자냥 2021-11-19 15:04   좋아요 0 | URL
너 정말 이러기니. 나한테만 문자 보낸 줄 알았더니.
양다리 걸치는 버릇은 여전하구나!

다락방 2021-11-19 15:08   좋아요 0 | URL
지금 자냥이 쟝쟝이한테 질척대는거니? 딱 질색이야! 사람이 쿨해져야지!

잠자냥 2021-11-19 15:14   좋아요 0 | URL
쟝쟝이 쟤가 어제 그만 19금 이야기를 하니까... 그놈의 몸정....

다락방 2021-11-19 15:18   좋아요 0 | URL
아. 몸정....
(이하 생략)

공쟝쟝 2021-11-19 15:43   좋아요 0 | URL
……. … 스무살은 몸정 모름.. 메롱….

다락방 2021-11-19 15:44   좋아요 0 | URL
나도 몰라. 그래서 말줄임표에요. 몸정이 모에염??

공쟝쟝 2021-11-19 15:47   좋아요 1 | URL
잠자냥님은 바보야!! 난 다락방님 주무시는 시각이라서 외돌려 자랑한건데!!!!!!! 흥!! 몸정까지 가면 어떡해!!! 😩 하…. 마지막키스가 언제였던가….

공쟝쟝 2021-11-19 15:48   좋아요 0 | URL
변명하다보니 뭔가 더욱더 사무치게 에로와지고 말았다…. 스무살, 몸정은 몰라도 몸은 외로운나이…

다락방 2021-11-19 16:03   좋아요 2 | URL
그만, 그만해! 너무 슬퍼서 못듣겠다굳! 그만해!! (절규한다)

꼬마요정 2021-11-19 16:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
엘리자베스 스트라우트의 신간!! 너무나 예뻐요!!! 아.. 안 됩니다. 안 돼요.. 저는 이번 주 내내 책 택배를 받고 있거든요ㅠㅠ 택배 기사님께 미안할 지경입니다. 물론 책이 분명 한 번에 출고 된다고 해 놓고서는 재고 확보가 늦어져서 그런 경우도 있다구요. 날짜 계산해서 주문했는데 참 민망합니다ㅠㅠ

저도 시사인 리뷰 보고 읽고 싶어지는 책이 제법 있더라구요. 무서운 일이죠. 다락방님을 비롯하여 서재를 통해서 읽고 싶은 책들이 쌓여 가는데 왜 거기서도 읽고 싶은 책이 있는지 참...

여성주의는 공부해야지 하면서도 늘 무섭습니다. 제가 아직 그릇이 작아서 눈 감는 게 편하다는 걸 잘 알거든요. 길고양이 밥을 주고 보살피면서도 저 길 건너까지는 못 가요ㅠㅠ 맘이 너무 아파서요. 정치 분야도 집회는 나가지만 그 이상은... 흐흑... 그저 대담하게 견디시는 분들 보면 참으로 대단하게 느껴집니다. 멋지세요!!!

다락방 2021-11-22 07:39   좋아요 0 | URL
엘리자베스 스트라우트 신간 진짜 너무 예쁘죠. 보는 순간 참을 수가 없었다니까요. 후훗. 내용은 살펴보지 않았지만 이렇게 예쁜 책을 가지고 있는 것은 참으로 기분이 좋습니다. 으하하하.
저도 지금 매일매일 오늘 하루만, 오늘 하루만 하면서 책 사는 걸 참고 있습니다. 오늘 하루 더 참고 내일 하루 더 참고 그렇게 다음달 급여날까지 버텨볼 작정입니다.

시사인은 괜히 구독해가지고 ㅋㅋ 가뜩이나 책 많이 사는데 더 사게 생겼네요 아놔. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ