향수 (양장) - 어느 살인자의 이야기
파트리크 쥐스킨트 지음, 강명순 옮김 / 열린책들 / 2000년 8월
<어느 살인자의 이야기>라는 부제가 붙은 향수라는 책은 파트리크 쥐스킨트의 대표작이자 출세작이고 가장 많은 사람들에게 읽힌 대중적 인기를 얻은 문학 작품이다. 단순히 재미있다는 한마디로 일축시키는 건 안될 소리다. 그렇게 매도하기에 향수는 너무나 잘 쓰여진 이야기이기 때문이다. 18C 악취나는 프랑스를 배경으로 냄새에 타고난 천재적 재능을 가진 그르누이라는 주인공의 행적을 그린 소설이다. 그런데 이 그르누이라는 사람 참 특.이.하.다. 냄새를 정확하게 인식하는 것은 물론 자신의 재능을 이용해서 인간의 냄새를 만들어내기에 이른다. 그것도 스물 다섯 명의 젊은 소녀의 영혼의 체취를 재료로 지상 최고의 향수를 만들고자 한 그르누이는 이 세상에 있는 모든 냄새를 소유하려 한다. 정작 자신은 누구나 가지고 있기 마련인 사람 냄새라고 말할 수 있는 그 어떤 냄새도 가지고 있지 않는 사람이다. 냄새가 없는 사람. 냄새가 나지 않는 사람. 냄새가 없기에 그토록 냄새에 집착한 것이었을까.
후각적인 범주에서 세상 누구보다 천재적이지만 사악하며 목표를 위해 포기를 모르는 집념의 사나이. 악취 문제와 연결된 향수의 발달도 흥미로웠고 뒷받침하고 있는 향수의 재료에서부터 향수 제조법, 향수 장인들 등 향수라는 매개로 이 이야기는 그 시대의 풍속과 다양한 지식을 경험하게 했다. 냄새. 향기라는 것이 별거 아니라는 생각을 해왔었는데, 이야기 중에 그르누이가 냄새에 부여한 의미를 다음과 같은 구절이 잘 설명한다.
【위대한 것, 끔찍한 것, 아름다운 것 앞에서 눈을 감을 수는 있다. 달콤한 멜로디나 유혹의 말에도 귀를 막을 수는 있다. 그러나 결코 냄새로부터 도망칠 수는 없다. 냄새는 호흡과 한 형제이기 때문이다.】
【냄새를 지배하는 자, 바로 그가 인간의 마음을 지배하는 것이다.】
모든 사람들로부터 사랑을 이끌어내는, 마음을 지배하려 말로는 이루다 설명할 수 없는 그런 향기를 만들어낸 그르누이의 소유와 욕망을 달콤하게 그린 향수. 달콤하다는 것은 중독성을 띠게 마련이지만 그만큼 매력적으로 매혹적으로 향기의 세계에 대해서 지루하지 않게 정밀한 묘사로 재미와 문학성을 단번에 맛보게 해준다. 독특한 조금은 기이한 냄새로 보는 주인공의 이야기 속에서 그동안 경험하지 못했던 다른 책읽기의 즐거움을 발견하고 경험하시길...