알래스카, 바람 같은 이야기
호시노 미치오 지음, 이규원 옮김 / 청어람미디어 / 2005년 7월

호시노 미치오라는 야생사진가를 알게 된 지 그리 오래되지는 않았다. 순전히 대한항공 광고로 인해 알게 되었고 그가 찍은 사진을 얼핏 보았을 뿐인데 내 마음을. 내 시선을 빼앗아버리는 그 무엇이 있었음을 느꼈기에 이 책을 보자마자 읽고 싶었던 마음이 동했던 것같다. 알래스카, 나를 꿈꾸게 만든다. 현실성 희박한 먼 자연이지만 호시노 미치오가 보여준 알래스카의 자연 풍광을 담은 사진들과 그가 들려준 이야기만으로도 난 간접적으로나마 알래스카를 볼 수 있었고 느낄 수 있었다.

극북의 찬란한 자연 모습. 그야말로 자연이었다. 그곳에서 만난 사람들이 알래스카에서 살아가는 일상의 모습들을 보여준 점이 좋았다. 자연과 공생하는 사람들의 이야기를 만날 수 있었던 점이 좋았다. 시대가 바뀌어가는 것과 동시에 알래스카도 변하고 있다는 것. 하지만 변화라는 것이 자연과 부합되면 새로운 문제들을 야기하게 마련이고 그 안에서 발생되어지고 마는 다양한 사회적인 문제들까지. 그저 꿈 같은 자연 풍광에만 정신이 팔려서 '와, 이런 데 죽기 전에 한번 가 볼 수 있을까? 직접 보면 정말 멋질 텐데...' 솔직히 책을 읽기 전까지 난 이런 생각들만 가지고 있었다. 겉으로 보이는 그런 모습들에만 눈길을 빼앗겼던 거 같다.

사람이 인생을 살아가면서 마음 속에 강렬하게 자리하는 그 무언가를 만날 수 있다는 것도 축복 같다. 다른 것은 필요없이 정말 인생을 걸고 오로지 딱 그것 아니면 안 되는 거 그런 거 말이다. 호시노 미치오에겐 그것이 '알래스카'였다. 아직 나는 날 꿈꾸게 만들 수 있는 뜨거운 그 무엇을 찾지 못했다. 찾을 수 있을까. 호시노 미치오처럼 말이다. 일부러 요란하게 보여주고 들려주는 그런 이야기가 아니다. 화려하진 않아도 진심을 담은 자연에 대한 외경심을 충분히 그가 쓴 글을 통해 배울 수 있었고, 곳곳에 함께한 그가 찍은 사진들까지 내 마음을 흥건히 젖게 만들어주었다. 알래스카라는 지명을 떠올리면 이제는 언제나 호시노 미치오라는 이름도 함께할 거 같다.

알래스카를 너무나 사랑한 사람. 죽음까지 자연의 법칙처럼 흙으로 돌아간 사람. 그를 잊을 순 없을 거 같다. 불현듯 알래스카가 보고 싶을 때. 난 이 책을 다시 펼치게 될 것이다. 그리고 알래스카를 만날 것이다.

해리포터7 2006-12-19 17:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 님의 생각에 동감해요..언제나 알래스카=호시노미치오... 그리고 알래스카란 말에도 바람이 느껴지는것 같아요..이책에는 멋진사진이 더 많은가요?

거친아이 2006-12-19 19:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
호시노 미치오 책을 처음으로 본 거라서요. 솔직히 비교를 못하겠네요.^^;;;
사진 꽤 있어요. 아주 많다고는 못하겠지만 꽤 있는 편이에요.

김대현 2007-08-09 17:12   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
안녕하세요. 저는 청어람미디어 출판사에서 마케팅 팀장으로 근무하고 있는 김대현이라고 합니다. 호시노 미치오의 신간 <노던라이츠>가 지금 교보, yes24, 알라딘, 인터파크에서 8월 9일까지 예약판매 이벤트중입니다. 관심있으시면 둘러보시기 바랍니다. 허락없이 글을 올려서 죄송합니다.