WALL.E

* 관람일 : 2008. 08. 30

* 영화관 : 강남 CGV

결론부터 이야기하자면, 정말 좋았다.
  처음부터 마지막까지, 지루하지 않고 연결고리가 끊어지지 않으며 메세지가 있는
  꽉 찬, 머리 한 번 쓰다듬어 주고픈 그런 영화랄까.

(오랜 세월, 혼자 살면서 지구의 잡동사니를 모으는 취미를 갖게 된 월.E
    외로움의 흔적을 여기저기서 볼 수 있다. 로봇이나 사람이나 외로운 건 똑같나 보다)

솔직히 말하면, 내용을 모르고 보았기 때문에, 단순히 아이들 영화인줄 알았다.
  그냥 재미로만 보는 가벼운 그런 애니메이션.
  그러나 이 영화는 어른들이 꼭 봐야 할, 지구에 사는 인간들이 모두 봐야 할,
  특히 지구의 환경 문제를 등한시 하는 이들에게 경종을 울리는 영화이다.

길거리 아무 데나 침을 뱉고, 쓰레기를 버리고, 노상방뇨를 하는 이들,
  공장 산업 폐수나 화학 쓰레기를 아무렇지 않게 방치하는 이들은
  얼마나 이기적인가.
  지금 당장 그 결과가 오지 않는다고, 어차피 자신들이 죽고 난 다음의 일이라고
  안일하게 생각하는 그들의 오만불손함이 아름다운 지구를 쓰레기장으로 만들고 있다.

(인간들을 데리고 우주를 떠돌고 있는 우주선 안에서, 월.E가 끌고 온 흙먼지를 닦고 있는
   귀여운 청소 로봇. 꼬맹이에게 장난치는 월.E의 모습에서 그만 웃음이~)

영화는 코믹하고 귀여운 두 로봇을 통해 자연스럽게 그러나 어렵지 않게 지구의
  문제로 마음을 잡아 끈다.

지구의 쓰레기를 정리하고 치우는 일을 하며 혼자 남게 된 '월.E'
  지구에서 생명체가 살 수 있을까 하고 탐사를 나오게 된 '이브'

(나는 이브를 볼 때마다 삶은 계란이 떠올랐다..-_- 너무 매끈한거샴~
    장담하건데, 어느 날, 사우나에서 이 영화를 보여준다면 그 날 계란 매상은 대박일 것이다)

이 귀엽고 성격 다른 두 로봇이 좌충우돌 겪는 에피소드에 빠져들다 보면
  나도 모르게 '아' 하고 놀라거나 '에헤헤~' 하고 웃으면서 그들과 함께
  지구를 위해 뛰어다니는 듯한 기분이 들곤 한다.
  영화가 끝나고 난 뒤 나도 몰르게 로봇의 말투를 따라하며 귀여운 척 해봤다.

(영화 [E.T]에서 손가락을 데고 빛을 냈다면, 여기에선 망가진 전구로 빛을 발한다.
   저 빛은, 다음 세대에게 전하는 희망의 빛이 아닐까 싶다. 지구를 포기하지 말라는)

이 영화에서 나오는 쓰레기장 지구는 우리의 미래를 보여준다.
  누구도 우리는 이런 미래를 원하지 않는다.
  그렇다면 주위에 쓰레기를 함부로 버리거나 일회용품을 물 쓰듯 쓰거나,
  비양심적인 일을 하는 자가 있다면 이렇게 외쳐야 할 것이다.

"지금 뭐 하는 짓이야!"

걱정마라. 그 때는 당사자가 무안할지도 모르지만, 어느 순간, 그들도
  다른 이들을 향해 저렇게 외칠 것이다.

지구를 살려주세요.

레와 2008-09-01 14:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이힛~
저 오늘 퇴근하고 눈썹 휘날리며 이 영화 보러가는데..^^
키키~

L.SHIN 2008-09-01 17:40   좋아요 0 | URL
오옷~ 즐거운 시간 되세요~! +_+
저는 또 보고 싶다눈. 어서 DVD가 나왔으면~

hnine 2008-09-01 15:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
드디어 보셨군요. 재미있죠? ^^
쓰레기장이 된 지구를 그냥 영화적 설정으로만 보여지지 않았다는 것, 저도 공감입니다.

L.SHIN 2008-09-01 17:41   좋아요 0 | URL
헤헤, 보길 잘했다는 생각이 듭니다.
너무 좋은 영화에요 ^^

마노아 2008-09-01 15:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 영화 좋아할 줄 알았다니까요! 삶은 계란 생각 못했는데 지금 보니 엄청 닮았군요! ^^

L.SHIN 2008-09-01 17:42   좋아요 0 | URL
ㅎㅎㅎ 이브가 아무것도 안 하고 가만히 있을 때(팔과 머리가 몸체에 착- 붙어 있을 때)
진짜 삶은 계란 같다는..^^

뽀송이 2008-09-01 19:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우~후 저도 봤어요.^^
넘~ 재미나던걸요. 월.E가 첫눈에 반한 이브에게 환심을 사려고 이것 저것 쥐어줬는데...
이브가 알라딘 택배속에서 보던^^ 충격방지용 '똑딱이'를 단숨에 톡톡톡!! 터뜨리는 장면이 너무 웃겼어요.^^;;
그리고 그 둘의 마음을 전하던 손이요... 꺆~~~~ 너무 사랑스러웠어요.^^

L.SHIN 2008-09-01 19:57   좋아요 0 | URL
그쵸~ 똑똑이 터트리는 그 엄청난(?) 집중력이란~ ^^

순오기 2008-09-01 23:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
나는 8월 15일에 초딩들 데리고 단체관람했어요.
어린이 영화로 모처럼 짝짓기-아니 짝찾기가 아니라서 좋았어요.
어린이용 에니메이션도 만날 짝짓기 아니 짝찾기라서 늘 보고 나서도 투덜거렸거든요.^^

L.SHIN 2008-09-02 16:51   좋아요 0 | URL
헙...짝짓기...주제로 애들 애니메이션을 만드나요? 만드나요? ㅡ_ㅡ!!
무튼, 시시껄렁한 로맨스가 아니라서 다행이었어요, 월.E는.^^

무스탕 2008-09-02 09:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
보셨군요!!
잘하셨어요!! (도장 꽝~☆)
정성이는 다이아 반지는 버리고 반지 케이스만 챙기는 WALL.E 가 웃기다고 한참 웃더라구요 ^^

L.SHIN 2008-09-02 16:52   좋아요 0 | URL
그러게요~
그 장면도 나름 의미 있는. 물질적인 것보다 더 소중한 게 있어~ 라고 말하는 듯 하더군요.^^

이리스 2008-09-02 15:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저, 조금 뒤 이 영화 보러 갑니당 :)

재밌게 보구 오세요~ ^ㅡ^