어제 빈둥거리면서 읽은 책 중의 하나가 이것. '시인'이다.

표지가 좀 섬뜩해서, 잘 안 읽게 되었다면 좀 웃긴가? 암튼 그랬다. 괜히 맘 약해지는 날에 보게 될라치면, 표지를 뒤로 해서 안 보이게 해놓고는 있었다. 원서(오른쪽)를 찾아보니 그렇게 무서운 표지는 아닌데. 뭐가 더 좋은지는 모르겠으나 암튼 우리나라 표지는 무섭게 느껴졌다. 두껍기는 얼마나 두꺼운지, 608페이지. 게다가 편집한 것이 위, 아래, 좌, 우의 여백이 상당히 좁다. 그래서 한바닥 다 채워진 것처럼 보이는 거다. 흠..그래서 산 지는 꽤 되었으나, 지금에야 읽었노라 장황하게 변명하는 비연...(그게 뭐 중요하다고..^^;;;;; 그래도 그래도~)

그런데, 읽고 보니 오. 괜챦다. 이걸 왜 지금 읽었지? 라는 후회가 엄습할 정도로 재미있고 짜임색 있고 유머 있으면서도 가끔 진지해지는 게 좋은 책이었다. 심지어 마이클 코넬리가 1996년이라는 아주아주 옛날(?)에 지은 책인데도 전혀 그렇게 느껴지지 않았다.

경찰인 쌍둥이형이 자살을 했다. 쌍둥이 동생인 잭(션)은 살인사건담당 기자이고, 형의 죽음을 파헤쳐가는 중에 에드가 앨런 포우의 시를 모티브로 한 연쇄살인의 징후를 발견하게 된다. 그 과정에서 FBI가 개입하게 되고, 점점 수사망을 좁혀가게 되면서 이야기는 흥미진진해진다. 그 속에는 기자들만의 세계에서 일어나는 일, 경찰들의 관행들, FBI와의 관계, FBI 내에서의 인간관계들, 그리고 어쩔 수 없이 내면에 상처를 안고 살아가는 사람들이 넘지 못하는 정신적 한계들 등에 대한 내밀한 이야기들이 가득 담겨있다. 그래서 나중에 범인이 드러나는 과정이 꽤나 예상이 되었음에도 불구하고 (아마 1996년이라면 좀 색달랐을 지도 모르나, 지금 보면 다 보인다...;;;;) 재미있게 읽었고 나도 모르게 몰입해가는 것을 느꼈다. 난 저 600페이지 넘는 책을 반나절 만에 다 읽어치.워.버.렸.다.

덕분에 마이클 코넬리에 대한 흥미가 생기기 시작했다. 번역서도 몇 권 나왔는데, 난 이 '시인' 하나만 가지고 있었다. 흠..이렇게 또 읽을만한 책이 생기다니. 갑자기 넘 행복해지는거다..흐흐.

..................................

번역된 책들과 원서를 비교해보자면, '시인'까지 포함해서 7권 정도? 이 중에는 오래 되어 품절된 것도 있지만 말이다.

1992. The black echo 1,2.

1993. The black ice.

1998. Blood work

2002. Chasing the dime

2004. The narrows

2006. The Lincoln lawyer.

아직 번역되지 않은 것들을 찾아보니...흠!~

그냥 이름 넣고 쭈욱 훑어보아도 이렇게 많다는! 多作인 작가였구만!
슬슬 최근 책 위주로 번역이 되어 나오겠다는 기쁨이 다시 몽실몽실~
역시...책이란 좋은 것이여. 금새 사람을 행복하게 만들어버리다니. 호호호~

이매지 2009-11-02 23:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 시인보고 링컨차 읽기 시작했어요 ㅎㅎㅎ

비연 2009-11-03 08:37   좋아요 0 | URL
오! 링컨차도 재밌나요?

다락방 2009-11-03 08:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 시인 봤는데 링컨차 읽고싶어요. 링컨차가 그렇게나 재미있다는데 말이죠. ㅎㅎ

비연 2009-11-03 12:53   좋아요 0 | URL
앗. 그래요? 그렇게 재밌대요? ...빨랑 사봐야겠네요..룰루랄라~

다락방 2009-11-03 14:30   좋아요 0 | URL
비연님이 제 옆집에 살았으면 좋겠어요. 링컨차 빌려읽게 ㅎㅎ

비연 2009-11-03 18:09   좋아요 0 | URL
ㅋㅋㅋㅋㅋ

ryck 2009-11-06 22:02   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
그냥 원서로 사서 보셔 -_-

비연 2009-11-09 00:03   좋아요 0 | URL
흠? 원서로 사서 볼까? ㅋ