개인적으로 2020년을 평가하라면 평범해서 고마웠던 늘 있어왔던 그런해?

남에게 욕먹지 않고 내 할 일 열심히 하면서 살았고,

남편과는 늘 투닥거리지만 아직 이혼할 생각은 안드는 가장 친한 나의 반쪽이고,

주변의 가족과 친구들 모두 별일없이 그렇게 살아줘서 다들 고맙고,

연말에 마음아프고 부당한 일을 당한 지인에게 충분히 도움을 못줘서, 해줄 수 있는게 얼마 없어서 속이 좀 많이 상했었고....

그리고 올 한 해를 지배한 코로나는

이런 평범한 일상이 얼마나 아슬아슬한 유리바닥위의 삶인지, 위기는 언제 어디서든 나타나서 이런 평범한 생활을 깰 수 있다는 걸 절감하게 한 한해였고....

새해 계획이라고 거창한 뭔가를 세우지 않은지 오래됐다.

평범함을 유지하는게 얼마나 힘든지를 알아가고 있기 때문일까?

가족들과 앉아서 그냥 케익하나 올려놓고 와인 한병을 땄더니 큰 딸은 난 와인 싫어 맥주를 꺼내고, 미성년자 둘째는 난 술 싫어 콜라를 꺼낸다. 다들 입맛대로 맛나게 먹으면서 새해 계획? 별거 없다. ㅎㅎ

나 홀로 거창하게 얘기했다.

초딩님 말처럼 약속도 없고 누구 만날일도 없고 여행갈 일은 더더욱 없고.....

새해 전체는 모르겠고 이번 1월 방학동안 난 30권의 책을 읽을거야!!!

근데 가족들 반응이 응원 격려 이런거 하나도 없고,

헉 우리 밥은? 엄마가 30권 볼려면 밥은 못먹겠네라며 셋 다 뜨악한 표정이라니!

아니 당연히 책보다 밥이지.

설마 밥을 안하려고? 나도 먹어야 책을 보지. 인간들아-(우리집은 철저한 가사분업화를 일찍이 이룬 관계로 밥은 오로지 나의 임무다. 가끔 아이들이나 남편이 라면은 끓인다. 아니 라면만 끓인다)

어쨌든 1월에 우선적으로 볼 책을 쌓아놓고 뿌듯해하고 있는 중이다.

도서관에서 빌린 책도 있고, 산 책도 있고(책은 안산다 안산다 하면서도 결국 제법 샀다. 어쩔수 없나?)

이렇게 찍어놓고 보니까 도대체 기준이 뭔지 나도 모르겠지만 뭐 어차피 나는 잡식성이니까 뭐.... ㅎㅎ

20권의 책을 우선 정했고, 저기에 콜린 매컬로의 마스터스 오브 로마 시리즈를 보탤 예정이다.

예전에  5부까지 보고 멈췄었는데(너무 긴 호흡을 필요로 했다. 5부까지 15권), 이번 1월에 6부와 7부를 마저 보고 마스터 할 예정

나머지는 클래식 클라우드 시리즈  몇권이 들어가지 싶다.

책을 읽을 계획은 계획만으로 뿌듯해진다는 장점이 있다.

심지어 쌓인 책이 스트레스가 아니라 볼때마다 뿌듯하다는...

ps 앗 빼먹었다. 또 중요한 목표

열심히 운동해서 살을 5kg만 딱 5kg만 빼는거다.

5kg 빼봤자 나는 여전히 똥똥하지만, 경험상 저 5kg만 빼면 허리통증과 다리 통증이 없어진다.

열심히 홈트레이닝하다가 11월 12월 바빠지면서 쉬었더니 또 허리가 아프기 시작. ㅠ.ㅠ

올해는 꾸준히 운동해서 12월쯤이 되면 5kg을 빼고 말리라. (5kg 빼는데 무슨 1년이냐 하실 분들도 많겠지만 절대 다이어트를 못하는-먹는게 너무 행복해서- 나에겐 다이어트 없이 저 몸무게를 빼는건 1년이 걸린다. ㅠㅠ)

mini74 2021-01-02 16:06   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
저도 뿌듯해집니다. 책은 쌓아놓고 뿌듯해지라고 사는 거지요 ㅎㅎ 즐독하세요 ~저는 간단하게 점심은 떡국 떡만둣국 떡라면으로 돌려막기 할 예정입니다 ㅎㅎ

바람돌이 2021-01-02 16:15   좋아요 1 | URL
악 저도 오늘 점심 때 떡만둣국 끓여 먹었는데.... 겨울에는 역시 떡국이 최고의 간편식품이죠. ㅎㅎ

막시무스 2021-01-02 16:24   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
밥한끼쯤 안 드신다고 큰 일 나는것도 아니잖아요!ㅎ 라면만 먹어도 좋아요! 꼭 목표달성 하시길 응원합니다! 화이팅!

바람돌이 2021-01-02 16:31   좋아요 2 | URL
막시무스님 댓글을 저희집 식충이들에게 꼭 전하겠습니다하다가 밥은 저도 먹어야해서... ㅎㅎ

stella.K 2021-01-02 16:32   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
장성한 따님이 계셨군요.
열심히 사신 느낌이 팍팍 듭니다.
열심히 일한 후의 휴식은 정말 꿀맛이죠.
그런데 정말 저렇게 많은 책을 한 달 동안 다 읽으시나요?
저에겐 거의 부지런히 읽는다면 반년치에 해당합니다.ㅠ
암튼 즐독하십시오.^^

바람돌이 2021-01-02 16:37   좋아요 2 | URL
작년에 대학 들어간 20살짜리 -아 이제 새해니 21살짜리가 첫째예요.
1월은 방학이라 한번 도전해볼려구요.
저의 결심은 항상 하다 안되면 되는데까지만이라 다 못읽어도 별로 실망안해요. ㅎㅎ
그런 너무 간단하게 2월로 넘기면 되니까요. ㅎㅎ

scott 2021-01-02 16:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
바람돌이님 콜린 읽기전에 영상으로 먼저 추천! 바람돌이님 이럴때 배달의 민족은 앱을 켭니다.아! 보부아르책이 저리 두껍다니 도전이 망설여지는 1人

바람돌이 2021-01-02 16:40   좋아요 1 | URL
마스터스 오브 로마가 영상도 있나요?
배민은 항상 애용합니다. ㅎㅎ
레 망다랭은 사놓고도 두께 때문에 미리 겁먹었으니 올 1월 도전해볼만하지요? ㅎㅎ 제생각에 이번 1월에 안 읽으면 못읽지 싶습니다. ^^

scott 2021-01-02 16:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
바람돌이님 넷플릭스에 있어요 이거 보고 활자로 읽으면 재미 두배 다른 책은 눈에 안들어오실지 몰라요 ㅋㅋㅋ

바람돌이 2021-01-02 17:02   좋아요 1 | URL
넷플릭스 뒤졌는데 못찾겠어요. 로마제국 말씀하시는건가요?

얄라알라 2021-01-02 16:58   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
저도 2020년, 알라딘 서재에서 다른 분들 쌓아놓고 읽으시는 책 보며 덩달아 배불러하고 덜 외로워하며 2020년 보냈네요. 1월에 읽으실 책들이 압박스럽지만 바람돌이님 다 읽으시리라^^ 리뷰 읽으러 간혹 놀러오겠습니다.

바람돌이 2021-01-02 17:03   좋아요 0 | URL
감사합니다. 응원만으로 배가 불러요. ㅎㅎ 책을 읽고 항상 리뷰를 쓰자 다짐하지만 그건 책읽는것보다 더 어렵더라구요. ^^ 하지만 결심만은 불끈입니다. ^^

scott 2021-01-02 17:05   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
바람돌이님 master of rome (다큐드라마2016년도 시즌12019시즌 3 칼리큘라까지) 시즌 3까지 나왔는데 혹시 못찾으시면 Ancient Rome: The Rise and Fall of an Empire 2006년도 작품이에요

바람돌이 2021-01-02 17:12   좋아요 1 | URL
아 찾았어요. 로마제국이라는 이름이 맞네요. 이 책하고는 시기가 안맞는것 같네요. 콜린의 책은 마리우스 술라를 거쳐 로마의 공화정이 무너져 가는 마지막 시기를 대상으로 하는데 드라마는 제정시대와 카이사르의 시대가 섞여 있네요. 그래도 재밋을것 같아요. 아 영상까지 보면 독서계획에 지장 생기는데 그래도 올 겨울에 꼭 챙겨볼게요. 좋은 드라마도 추천해주시고 감사합니다. ^^

쎄인트saint 2021-01-02 17:08   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
[카라마조프가의 형제들]은 문동꺼를 초이스하셨군요...
다른 출판사꺼는 안 읽어봐서 모르지만...
가독성이 좋았던 기억이...
아마도 번역이 잘 된 듯 싶습니다.

바람돌이 2021-01-02 17:14   좋아요 1 | URL
번역의 문제를 논할정도의 내공이 안되는지라 왠만하면 괜찮겠지 하고요. 그리고 대충 살펴보니 쎄인트님 말대로 가독성이 좋다는 말이 참고가 됐습니다. 제일 중요한건 표지예요. 저 문동 전집 표지 매니아입니다. ㅎㅎ

초딩 2021-01-02 22:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우앙 반가운 책들이 많네요~~~ 공간이 만든 공간도 저도 곧 읽으려해요 :-)

바람돌이 2021-01-02 23:07   좋아요 1 | URL
공간이 만든 공간은 지금 보고 있는데 생각보다 책장이 잘 넘어가요. 보기에는 진입장벽이 있을 듯하더니 아니네요. 재밌게 보고 있습니다.

초딩 2021-01-02 22:10   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
카라마조프가의 형제들 믿고 보는 문동으로 읽었는데 번역이 정말 감칠맛 났는데
약간 우월함을 비교하려고 민음사도 같은 곳 찾아봤는데 .... 흐 민음도 나쁘지 않았어요 ㅎㅎㅎ
허밍웨이도 러시아 문학 볼 때 번역을 엄청 탔다고 하는데, 번역 참 중요한 것 같습니다.
울나라 러시어 문학 번역하시는 분들 교수님들은 정말 대단 한 것 같아요 존경~

바람돌이 2021-01-02 23:09   좋아요 1 | URL
같은 책을 번역따라 보는 내공은 정말 제가 따라할 수 없는 경지네요. ㅎㅎ 번역도 예술의 영역이 맞다고 생각해요. 좋은 번역자가 많이 나와서 저처럼 외국어라면 질색하는 사람들에게도 외국작품을 즐길 수 있는 기회가 더 많아지기를 항상 기원합니다. ^^

수이 2021-01-02 23:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
운동해서 5키로 감량하기! 이거 저도 할래요 바람돌이님, 안 그래도 허리 아파서 고생하고 있어요. 우리 5키로 빼고 2021년 12월에 목표 하나 이루었다! 이거 페이퍼로 쓰면 어떨까요?! 하고 또 새해 소망 하나를 플러스해봅니다! 새해 인사가 늦었는데 아직 며칠 안 지났으니까 ^^;; 새해 항상 건강하시고 원하는 일 가능하면 많이많이 이루시기 바랍니다.

바람돌이 2021-01-02 23:12   좋아요 0 | URL
나이가 들면서 운동은 이제 생존을 위한 필수품이라는 느낌이 점점 많이 들어요. 운동하는 동안은 안 아프거든요. 근데 멈추고 몇달 지나면 점점 아픈 부위가 늘어나요. 고통이 온몸을 타고 번져가는 느낌? 수연님이랑 저랑 12월 연말결산 페이퍼에 꼭 5kg줄였다고 쓰자구요. 우리 같이 화이팅해요. ^^ 수연님도 늘 건강하시고 새해 복도 듬뿍 받으시길 기원합니다.

chika 2021-01-03 07:12   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
저녁 간식을 안했더니 반년에 5키로 감량되더군요. 물론 운동도 했어요. 그래도 여전히 뚱뚱합니다만. ㅎ
전 원래 저녁에 엄청 때려먹고 과자도 많이 먹었었거든요.
건강을 위한 살빼기는 성공을 기원합니다!

마스터스오브로마 시리즈는 새로 시작할때마다 처음부터, 그래서 늘 제자리같아요. 올해 목표중 하나가 로마읽기인데..자극 좀 받고 갑니다요 ㅎ

바람돌이 2021-01-05 00:47   좋아요 0 | URL
아 저녁간식! 저같은 올빼미족에게는 운동하는 것보다 더 어려운게 밤간식 끊는거예요. 저녁을 제가 6시쯤에 먹거든요. 둘째 학원시간에 맞춰서... 그럼 11시 12시쯤 되면 정말 배가 고파서 잠을 잘수가 없어요. 꼭 뭐라도 먹게 되요. 그래서 살이 안빠진다는거러 알지만.... 아는 것과 실천이 꼭 일치할 수 없다는 걸 요 사소한데서 깨닫습니다. 사실 지금도 구운계란 주워먹고 있어요. ㅎㅎ
마스터스 오브 로마 시리즈 올해 완독 기원보냅니다. ㅎㅎ 더불어 저도요. ㅎㅎ

책읽는나무 2021-01-03 08:50   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
새해 복 많이 받고 계시죠?
남은 복도 말끔하게 담으시길요^^
와인 싫어~맥주가 좋아!!! 벌써 커버린 큰딸ㅋㅋㅋ 여전히 콜라 찾는 귀여운 둘째!!!!
저희집도 작년 12월부터 분위기가 확 바뀌었어요.
크리스마스때 식구들 간식 먹으면서 큰애랑 맥주를 마셨는데 우리 부부보다 더 술이 쎈걸 보고 우와!!!!! 했네요ㅋㅋㅋ

올 한 해 세우신 목표 꼭 이루시길 바랍니다^^
저희집은 저는 뱃살 옆구리살을 빼기, 울집 남편은 한 달에 1키로씩???!!!!! 빼는 게 목표이긴한데....살과의 전쟁은 코로나가 끝나야 하는 건가? 핑계를 대곤 하네요ㅋㅋ
콜린 매컬로의 로마 시리즈는 저에게도 늘 숙제? 같은 책이네요....바람돌이님의 완독을 대신 응원합니다!!!

늘 가정에 건강과 평화가 가득하시길 바랍니다^

바람돌이 2021-01-05 01:06   좋아요 1 | URL
집에서 먹고 자고 책보고 있으니 복이 온것 같습니다. ㅎㅎ
아이들이 정말 어느샌가 부쩍 자랐죠? 가끔씩 전 아이들한테 너네가 어렸을 땐 예쁘기만 했는데 지금은 왜 이러냐 하면서 시비를 걸어요. 밉상일 때도 많거든요. ㅎㅎ

책나무님도 올해 세우신 목표 다 이루시고 가족들 모두 건강하시길 기원합니다.
우리 같이 로마시리즈도 완독해보아요. 저한테 좀 유리한 거같긴 하네요. 저는 마지막 6권만 남았으니... ^^;;