여성, 인종, 계급 Philos Feminism 2
앤절라 Y. 데이비스 지음, 황성원 옮김, 정희진 해제 / arte(아르테) / 2022년 9월

인종주의에 대한 언급에는 동의하지만 가사노동에 대한 논의는 조금 더 정교했어야 하지 않나... 그런 생각도 든다. 사회주의 여성운동의 역사를 알게 되어 놀라우면서도 기뻤고, 조선 사회주의 혁명 여전사 트로이카가 떠오르기도 했다. 브라운밀러에 대한 논쟁 부분은 조금 더 생각해보기로 한다.

난티나무 2023-02-27 02:27   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
저도 브라운밀러 책 꺼냈지 말입니다😘

단발머리 2023-02-28 10:14   좋아요 0 | URL
브라운밀러 큰일났네요. 난티나무님이 속속들이 파헤쳐주십시오! 🥰

다락방 2023-02-27 07:45   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
완독 축하합니다!!

제가 브라운밀러 읽을 당시 이 책을 읽기 전이었으므로 의견의 브라운밀러 쪽으로 기울어지는 것일 수도 있겠지만, <여성, 인종,계급>을 읽으면서 아주 확실히 사람에겐 자신이 가장 중요하게 생각하는 기준이 있고 또 자신의 정체성을 어디에 가장 맞추느냐도 다 다르다는 생각이 들더라고요. 브라운밀러 의 경우엔 그 무엇보다 ‘여성‘이었고 <흑인 페미니즘 사상>의 ‘패트리샤 힐 콜린스‘는 ‘흑인 여성‘ 이었다면, 앤절라 데이비스는 ‘흑인‘ 이라는 생각이 들었어요. 가사 노동에 대해서는 저도 읽으면서 갸웃해서 앤절라 데이비스에게 반대한다기 보다는 앤절라 데이비스가 가사노동에 대해 더 길게 더 자세히 말해줬으면 좋겠다고 생각했어요.

읽느라 고생하셨습니다!!

단발머리 2023-02-28 10:26   좋아요 0 | URL
저는 다락방님의 이 댓글이 이 책의 위치를 가늠하는 중요한 표지가 된다고 생각해요. 지적해주신대로 앤절라 데이비스는 ‘흑인’과 ‘계급’에 방점을 찍은 거 같기는 해요. 가사노동에 대해서는 데이비스가 간단히만 언급해서 그러면도 있겠지만 전 이 부분에서는 사회주의운동가들의 인식 자체가 ‘가정생활’이라는 활동 자체를 경안시하는 건 아닌가 그런 생각이 들더라구요. 다 외주화 하자고 해서 조금 놀랐습니다. 락방님도 고생많으셨어요!
이번달도 클리어!!

책읽는나무 2023-02-27 11:49   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
저는 이제 막판 몇 장만 남겨 놓고 있어요.
저는 마거릿 생어의 피임과 여성 해방 대목에서 조금 갸웃?
마거릿 생어 책 쓰다듬다 일단 내려놓았어요^^;;
책을 읽지 않아서 이 사람 나오면 갸웃? 저 사람 나오면 갸웃?
백인 여성들의 주장이 흑인 여성들의 입장에선 또 저렇게 느끼고, 해석이 될 수도 있는 것이구나!
암튼 이 책도 조금 놀라움이었습니다.

단발머리 2023-02-28 16:31   좋아요 1 | URL
저도 마거릿 생어에 대한 부분이 제일 놀라웠어요. 백인여성에게 권리의 문제지만 흑인여성에겐 생존의 문제구요 ㅠㅠ
저도 여러번 놀라서요. 지금 쉬고 있어요 ㅎㅎㅎ
책나무님 리뷰 읽으러 이제 갑니다요, 슝!!

공쟝쟝 2023-02-27 14:28   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
저 딱 한마디만 자문을 구합니다… 이 책 때 안타게 보관하는 방법좀 알려주세요… 몇번 펴보지도 않았는데 책 표지 드러워져서 보기가 싫음 ㅋㅋㅋㅋ 지우개로 닦고 커버라도 씌워야 합니까? 진짜 너무 때 잘타는 재질임…

햇살과함께 2023-02-28 15:16   좋아요 1 | URL
공쟝쟝님 저랑 같은 반가운 고민을 ㅋㅋㅋ
저 이 책 받자마자 딱 때 잘 타게 생겨서 바로 문방구 가서 종이 포장지 사서 책싸개 하고 들고 다녔어요 ㅋㅋㅋ

단발머리 2023-02-28 16:33   좋아요 2 | URL
쟝쟝님 / 저는 집에서만 읽고요 ㅋㅋㅋㅋ 한 자리에서만 읽고요. 아, 외출했을 때는 북커버에 담아가지고 나갔습니다. 책 읽기 전에 우리 모두 얌전히 손 깨끗히 씻잖아요. 그렇게 준비하고 나서 읽잖아요, 우리 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

햇살과함께님 / 우아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 햇살과함께님 제 스탈이시네요. 전 이 책은 한참 고민했거든요. 참고로 전 <다락방의 미친 여자> 선물 받은 종이 포장지로 책싸개 해서 집에서 읽었습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

얄라알라 2023-02-27 15:52   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
완독 축하드립니다.

브라운 밀러, 마거릿 생어..
꼬리에 꼬리는 무는^^ 다들 공부에 진심이십니다!

몇 달 손 놓았더니, 댓글 알아듣기도 어려워진 지경....완행열차로 천천히 뒤쫒아 가겠습니다

단발머리 2023-02-28 16:34   좋아요 1 | URL
얄라알라님 감사합니다.

이 책이 여러가지 공부할 거리, 생각거리를 많이 던져주더라구요. 이 책 참 좋았습니다, 저는요.
완행열차 잘 올라오고 있나요? 지금 대전쯤 오셨나요? ㅎㅎㅎㅎ

얄라알라 2023-02-28 16:39   좋아요 0 | URL
ㅎㅎㅎ 단발머리님, 농담도 참 우아하셔라^^
대전?^^ 아....아직 해남 땅끝마을에서 크게 올라오진 못했습니다

하필 또 오늘 [인간이하]라는 책을 집었는데, 넘 재미있어서 오후를 그 책과 보내다 보니...문어발 독서의 폐해입니다...내일이면 3월인데, 계속 해남에 있다니^^;;;;

얄라알라 2023-02-28 16:39   좋아요 1 | URL
하지만 공부를 좋아하시는 단발머리님께서 추천하시고 완독하신 책이니, 천천히라도 촘촘히 읽겠습니다용!

햇살과함께 2023-02-28 15:20   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
완독 축하드립니다!!!

가사노동 부분은 마지막에 급하게 마무리한 느낌이라 저도 조금 아쉬웠어요.
앤절라 데이비스의 정체성에 맞게 ‘흑인‘ ‘공산주의자, 사회주의자‘에 대한 애정이 뿜뿜 느껴졌습니다.

단발머리 2023-02-28 16:39   좋아요 1 | URL
햇살과함께님 감사해요 ㅎㅎㅎ

앤절라 데이비스의 삶 자체가 너무 투쟁적이고 또 용사잖아요. 그의 삶 전체가 너무 멋지더라구요.
그런 삶을 살았던 사람만이 쓸 수 있는 글이라고 생각해요.