독서 모임 언니님들 두 달 만에 만나고 왔다. 큰아이 5살 겨울, 발레 수업(그래요. , 발레 수업 보내고 그런 엄마예요. 지역 문화 센터/3개월/18,000. 발레복이 더 비싸요 ㅎㅎ할 때 만난 언니님들이고, 큰아이들 일곱 살 무렵부터 책읽기를 같이 했다. 같은 책 읽기도 하고, 다른 책 읽기도 했다. 첫 책이 로알드 달의멍청씨 부부 이야기』. 『어린이 사자소학』을 같이 읽었고, 『Harry Potter』도 같이 읽었다. 나란히 앉아 독서록 쓰기도 하고, 써온 독서록 발표하기도 했다. 감자를 먹고, 떡을 먹고, 소시지를 먹고, 카스타드를 먹고, 냉오미자차를 마시고, 요구르트를 마시고, 주스를 나눠 마셨다. 생일 파티를 했고, 박물관을 함께 다녔고, 과학관도 같이 갔다. 이제 아이들은 다 자라 일상이 바쁘고. 어디, 한가롭게 책 읽을 시간이나 있으시겠어요? 우리들만 남았다.

언니님들이 가져오신 책이랑 내 책 꺼내놓고 사진 한 장 찍는다.

J언니가 울프 책을 집어 드시고 집 안의 천사가 누구야? 그게 뭐야? 물으셔서 짧게 대답했는데, 제대로 말했나 모르겠어서 집에 와서 다시 펼쳐본다. 공부의 최대 묘미는 복습에 있다.

말하자면 내가 어느 유명한 남자의 소설을 평하려고 손에 펜을 들라치면, 그녀가 내 등 뒤에 살며시 나타나 소곤대는 것이었습니다. <이봐요, 당신은 젊은 여성이에요. 그런데 지금 당신은 남자가 쓴 책에 대해 글을 쓰려 하는군요. 다정하고 상냥하게 굴어요. 아첨하고 적당히 비위를 맞추는 거예요. 우리 여성의 모든 술수와 책략을 쓰도록 해요. 당신에게 당신만의 생각이 있다는 것을 아무도 눈치채지 못하게 해요. 무엇보다도, 정숙하세요.> (『집 안의 천사 죽이기』, 15)

mini74 2022-07-08 18:34   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
책 읽는 언니들이라 넘 부럽습니다. 아는 언니들과 만나 먹은건 비슷한데ㅎㅎㅎ 그나저나 로얄드달 책 넘 반갑네요. 집안의 천사죽이시 발췌문 무섭게 확 와닿습니다 ㅠㅠ

단발머리 2022-07-09 08:45   좋아요 2 | URL
첨에 만났을 때 애들 실내놀이터 겸 휴게실에서 엄청 두꺼운 검은 책 ㅋㅋㅋㅋㅋ 읽고 계셔서 제가 다가가서 말 시켰습니다 ㅋㅋㅋㅋ 제가 그런 사람이에요 로알드달 참 반갑지요. 저도 꽤나 많이 읽었네요^^

수이 2022-07-08 19:01   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
책 읽는 언니들이 죽죽 집 안의 천사 죽이기 작업에 착수하시면 좋겠습니다. 저도 얼른 읽어야겠네요. 울프 언니 책.

단발머리 2022-07-09 08:46   좋아요 2 | URL
그 언니들도 집 안의 천사 죽이기에 적극 가담하셔야 합니다. 어제도 그런 이야기 많이 나눴네요. 울프 언니가 저기서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 비타님 기다린다고 나한테 그랬어요, 진짜에요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

기억의집 2022-07-08 19:40   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
우리들만 남았다.. 무한 공감 워딩입니다. 저도 엄마들 모임이 더 이상 애들은 안 모이고 엄마들만 만나네요….

단발머리 2022-07-09 08:47   좋아요 2 | URL
네, 저는 첨부터 언니들이 책을 많이 읽는 분들이라 좋아하고 또 도서관을 엄청 애정하셔서 더 가까워지고 그랬어요.
애들은 이제 멀리멀리 가고요. 우리들만 남았습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 전 이것도 좋네요^^

책읽는나무 2022-07-09 11:33   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
멍청씨 부부, 어린이 사자소학, 해리포터...혹시 우리 아이도 참석했었던 건가? 착각이 드네요.ㅋㅋㅋ 앞의 두 권은 읽혔던 것 같은데 해리 포터는 한글 번역책도 안 읽었어서...참석 안 한게 맞네요ㅋㅋㅋ
지적이신 단발님이 직접 가서 말을 거실만큼 언니님들이 들고 오신 현재의 책들도 여전하십니다!!!
각자 들고 온 책들이 도스토옙스키, 수전 손택, 발자크라니.....죄다 제가 도전했다가 포기한 책이네요!!ㅋㅋㅋ
그래도 그 중에서 가장 빛나는 우리 단발님의 울프 책!! 가장 예뻐요ㅋㅋㅋ
언니님들과 같이 나이 먹어 가면서 북클럽 쭉쭉 하시면 단발님이 더 빛나실 것 같아요.
아이들이 없어 아쉽겠지만, 추억도 되새기고, 이젠 더 편하게 그리고 자유롭게 집 안의 천사를 죽이고 계실 듯 합니다.
아름다운 모임입니다^^

단발머리 2022-07-18 13:56   좋아요 1 | URL
어린이 독서모임이 다들 이렇게 책 리스트가 비슷한가 봐요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 해리 포터는 저희집 큰애가 완전 열광적이어서 읽기 시작했는데 그리 큰 반향을 일으키진 못했지만 다들 한 번씩은 도전해 보고 그랬네요.
언니들은 진짜 독서력이 만랩이시라서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저는 따라가기 버거울 뿐이에요. 울프책이 젤 이쁘다 해주셔서 감사해요.
제 책 아니고 도서관책인데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 신간이라 역시 반짝반짝하네요.

바람돌이 2022-07-09 17:43   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
아이들 책을 같이 읽다가 이제 자신의 책을 읽는 모임이라니.... 그 역사와 유대가 너무 부러운걸요. 앞으로도 오래오래 책과 함께 하시길요. 맛난것도 더 많이 드시고요. 아이들 입맛 생각안해줘도 되는 것도 너무 좋지 않나요? ㅎㅎ
버지니아 울프의 문장은 아 진짜 여기저기서 튀어나올 때마나 찌릿찌릿 전율입니다. ^^

단발머리 2022-07-18 13:50   좋아요 0 | URL
바람돌이님 감사합니다. 오래오래 언니들과 책읽고 이야기 나누고 삶을 나누고 그랬으면 좋겠어요. 저번에는 닭갈비 먹고 이번에는 샤브샤브집 갔는데 정말 기쁘기 그지없었습니다.
버지니아 울프의 문장을 이야기는 시간이어서 물론 좋았지만 샤브샤브도 맛있었습니다^^

독서괭 2022-07-13 12:29   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
아이들 독서모임으로 시작해서 엄마들 독서모임으로 이어진 건가요! 정말 좋네요^^

단발머리 2022-07-18 13:49   좋아요 1 | URL
너무 좋아요. 제가 원래 좋아하는 언니들이고, 언니들이 절 귀여워해주신답니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ