과학동아 2010.3
과학동아 편집부 엮음 / 동아사이언스(잡지) / 2010년 2월

이번 과학동아도 매우 다양한 사실을 담고 있었다. 특히 표지 그림은 매우 인상적이었다. 가상의 것으로 보이는 주먹이 사람을 치는 것. 가상세계에 한 방 먹은 현실. 우리 세계에는 다양한 착각의 세계가 존재한다. 과학의 세계속으로 자연스레 빠져들게 만드는 과학동아와 함께 과학을 체험한다.

현실보다 더 현실같은 세계. 여기 매우 흥미로운 실험 하나가 있다. 손을 책상아래의 선반속에 집어넣고, 고무손을 마치 자신이 손을 펴고 있는 것처럼 두고서, 뾰족한 무기로 고무손에 위협을 가하면 마치 자신이 위험에 처해있는 것처럼 뇌의 반응이 격렬해진다고 한다. 마신의 것이 아님을 알고서도, 뇌는 자연스레 우리 손을 보호하려는 신호를 격렬히 보내고 있음을 알 수 있었다.

개봉된 지 조금 오래 되었어도 아직까지도 그 열기가 식지 않은 영화, 아바타. 아바타는 내용으로도 훌륭하지만, 그 3D 효과는 그 어느 영화도 따라잡지 못할 정도라고 한다. 마치 자신이 진짜 숲에 들어있는 것처럼, 가상세계가 진짜처럼 느껴지는 그런 공간감적 효과를 누릴 수 있는 시대까지도 오게 되었다.

식품이 사람에게 얼마나 커다란 영향을 끼칠 수 있는지는 실험 결과를 통하여 이미 입증되었다. 영국 교도소에서 불균형한 식사를 하는 제소자들에게 균형잡힌 식사를 제공하니, 그들의 폭력성이 바로 줄어들었다는 결과가 나왔다. 이런 이들에게도 효과가 바로 발휘했으니, 올바른 식단이 우리의 삶을 얼마나 크게 바꿀 수 있는지는 쉽게 예측할 수 있으리라 생각한다.

다윈을 따라선 우리나라의 위대한 탐험가들도 이제 막 갈라파고스를 떠났다. 이 이국적인 섬에서 수많은 동물들을 만나고, 이제 이들은 다윈의 모험속에서 발견하지 못한 그 무언가를 또다시 발견해내지 않을까? 새로운 과학적 소식들에 대해 무척 궁금하다.

l 2010-03-28 05:12   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL

페르마는 증명하였다.
FLT 도전 수학자들이 식 X-A=Y-B=Z-A-B=X+Y-Z 를 발견 못하고, 한 점에 접하는 모든 지역들이 3색으로 충분히 구분됨을 발견하지 못하였다.
죄인 김명환의 주장같이 수학발전이 현실성 없는 추상 이론으로의 행진이라면 중2학생이 이해하는 우리 증명은 그 행진에 동참할 수 없다. 죄인 금종해, 박부성, combacsa(그네고치기), melotopia(snowall)처럼 수학 논리도 전혀 없이 우리 증명이 틀렸다고 억지 주장만을 하는 자가 유명한 수학자인 현실이 참담할 뿐이다.
최미나 010-7919-8020.