만화 서양 철학사 1 - 철학의 탄생, 밀레토스와 엘레아 그리고 아테네의 철학자들 자모교양만화
서정욱 지음, 안정혜 구성, 이원희 그림 / 자음과모음 / 2003년 6월

사람은 스스로가 사람임을 알 때, 그리고 자신의 정체서을 알고 있을 때 사람으로 존재할 수 있는 것이다. 많은 철학자가 동의한 부분이 인간이 스스로를 인간이 아니라 생각한다면 그 다음부터는 인간이 아니게 된다는 것이다. 하지만 인간은 끊임없이 생각한다. 나는 어디에서 왔는가? 나도 궁금해진다. 수많은 행성들중에서도 왜 하필, 지구의 나일까?

다른 행성의 존재를 의심해보지만, 호킹은 전우주에는 지구와 같은 행성이 천문학적으로 많다고 한다. 그럼에도 불구하고 그들과 교류할 수 없는 까닭은 무엇일까? 가장 유력한 설은 문명이 다른 행성과 교류할 수 있는 수준에 이르렀을 때, 이미 인간은 스스로 자멸한다고 한다. 나는 그 예를 이미 베르나르 베르베르의 소설 '신'에서 근접하게 느꼈다. 그의 소설속에서 인간은 결국 진화과정을 거꾸로 밟아 퇴보하고 자연의 역습으로 인해 멸망한다.

하지만 그 이전에, 우리가 무슨 목적을 가지고 이 지구로 왔는지 꼭 알아야 한다고 생각한다. 지구에 살면서 무슨 일을 하기 위해 우리는 살아가고 있는가? 서로의 발전을 위해 힘쓰고, 그러다가 자연히 정상치에서 나락으로 떨어진다. 주식의 가격 변동을 보고있는 것만 같다.

위와 같은 고민을 과거에도 많은 철학자들이 했었다. 탈레스, 피타고라스, 헤라클레이토스, 데모크리토스 등 많은 철학자들이 있었고 특히 데모크리토스의 생각은 지금의 과학과 많이 근접해있다. 그는 원자설에 대해서 주장했는데, 단지 조금 많은 오류가 있었다는 점을 제외하면 확실히 철학자가 대단했다는 생각이 절로 들게 만든다.

서양 철학사를 통해 철학자들에 대해 알고, 또 그만큼 철학에 대해서 깊이 생각해 보게 되었다. 인간에 대해서 좀 더 깊게 탐구해보고, 또 다른 철학자들은 어떻게 사고하였는지를 한번 살펴봐야겠다.