기탄 과학 만화교과서 6-1 기탄 만화교과서
윤창숙 지음, 강일석 그림 / 기탄출판 / 2006년 12월

기탄 과학 만화 교과서. 만화를 통해 만나는 과학으로, 학년별로, 그리고 학기별로 과학을 재미있게 만나볼 수 있는 책이다. 기체의 성질에서부터 전자석까지를 만화와 재미있는 지식으로 알아본다.

이 책을 통해서 얻을 수 있는 제일 큰 장점은 바로 만화를 통해서 앞으로 배울 내용을 미리미리 배울 수 있다는 점이다. 주인공 마루, 지누, 나나가 납치범에게 납치된 반장님을 찾아서 큰 모험을 떠나는 이야기이다. 기체의 성질에서는 과학 퀴즈를 풀고서 본격적으로 모험을 떠나는 것을, 그 외에도 여러가지 사건을 해결하면서 과학적 사실을 하나하나 알아간다.

우리 주변에는 수많은 기체들이 존재한다. 그리고 기체의 종류가 다른 만큼 기체의 성질도 다르다. 산소는 동식물의 호흡으로 이용되며 색깔과 냄새가 없고 무게가 존재, 불을 연소시키는 성질을 가지고 있다. 또한 이산화탄소는 산소보다 무겁고 불을 끄는 성질이 있으며 온실 효과를 일으키는 기체이다. 그 외에도 기체는 액체에 녹을 수가 있으며 일정한 부피를 차지하고 눈에 보이지는 않지만 무게도 가지고 있다.

우리나라는 지진이 자주 일어나지 않으므로 지진 안전지대라고 사람들이 많이 착각한다. 그렇지만 우리나라는 단지 지진대에 속하지 않을 뿐, 지진안전지대는 아니다. 연평균 30회, 12일에 한번꼴로 지진이 발생한다. 그러므로 우리가 지진에 대해서 잘 알아야하는 것은 당연지사. 지진이 일어나는 이유는 지각 사이로 나오려 하는 마그마로 인해서 화산 폭발이 일어나는데, 이때 땅이 갈라지면서 지진이 일어나는 것이다. 지구 내부의 힘에 의해서 일어나는 지진은 우리가 기본적으로 알아두어야 할 지구과학의 기초이다.

인간이 살아가기 위해서는 주변의 생물들과의 공존이 필요하다. 그래서 알아두어야 할 것이 바로 주변의 생물에 관한 것이다. 새, 곰, 강아지, 고양이와 같은 동물 외에도 우리에게 산소와 음식을 제공하는 식물과 아무도 모르게 훌륭한 일을 하는 미생물들도 존재한다. 주변의 생물을 잘 알아두면 사람이 살아가는데에도 큰 도움이 된다.

과학 만화교과서를 통해서 과학 교과서를 완전히 정복할 수가 있었다. 다음번에 6학년 2학기 책도 구입하여 미리 6학년 2학기를 대비해야겠다.