세상을 뒤흔든 31인의 바보들 - 다 빈치에서 아인슈타인까지 위대한 괴짜들의 성장 일기, 2007년 라가치상 수상작 세상을 뒤흔든 인물 시리즈 1
장 베르나르 푸이.안 블랑샤르 지음, 세르주 블로크 그림, 윤미연 옮김 / 녹색지팡이 / 2007년 9월

학교 도서 바자회때 내 용돈을 털어서 구입했던 책. 무척 좋아보여서 샀는데 과연 이름대로 무척 흥미로운 책이었다. 이 세상을 만들수 있도록 크게 기여한 31인의 천재들이자 어릴적부터 크게 욕만 얻어왔던 31인의 위대한 바보들. 만약 그들이 어릴적부터 영재로 인정받은 천재라고 생각하는 사람이 있다면, 그것은 오산일 것이다.

알버트 아인슈타인, 토머스 에디슨, 윈스턴 처칠등 우리에게 익숙한 훌륭한 위인들의 이름. 하지만 그들은 정말 바보같았고 특히 아인슈타인은 학교에서 점수도 낮은데다 왕따였다고 한다. 윈스턴 처칠은 학교 점수가 낮아 입학하지도 못했고 에디슨은 어릴적부터 닭을 품는 둥 엉뚱한 행동을 하는데 애를 썼다.

만약 주변에 바보같은 짓을 하는 사람이 있다면 그를 잘 대해주어라. 아무도 아인슈타인이 커서 훌륭한 사람이 되리라는 것을 예측하지 못했다. 아인슈타인의 생활기록부에서 선생님의 말씀에서는 항상 이 말이 꽉 차 있었다.

'아인슈타인같은 학생은 나중에 커서 절대로 훌륭한 사람이 되지 못할 것입니다. 남자애 치고 지나치게 겁이 많으며 성적도 우수하지 못한 편입니다. 공상따위를 자주 하는 편이니 집에서 엄중한 교육이 필요한 것 같습니다.'

하지만 아인슈타인은 상대성 논리를 발견한 세계적인 천재다. 만약 그 선생님이 아인슈타인의 성공한 모습을 보았다면 깜짝 놀랐을 것이다. 31인의 바보들도 결국엔 다른 면이 있다. 자신이 아무리 바보같다고 여겨지더라도 이미 성공한 31인의 바보들이 있으니 그들을 본보기삼아 자신의 바보스러운 면을 더욱 더 강점으로 만들어내자.