발가락 동그란 청개구리 - 화가의 생태 이야기
이주용 지음 / 보림큐비 / 2007년 8월

우리 주위에는 너무나 평범하고 평범한 사람 또는 동물이 매우 많다. 열등하고 아무 재능이 없는 아이, 가정을 이루고 회사에서 일을 하고 오는 평범한 집안, 이 이야기의 청개구리처럼 우리에게는 뭔가 특별하다는 것 따위는 없는 개구리. 무당개구리는 배가 빨갛고, 황소개구리는 몸집이 엄청나게 크고 각 개구리마다 특징이 있으나 이 청개구리는 뭐가 과연 특징인 것일까? 정말 작은 청개구리는  다른 개구리에 비교해 보자면 매우 작다. 먹는 양도 작고, 평범하자면 무엇보다 평범한 개구리가 할 수도 있겠다. 실제로 어렸을 때 청개구리를 자주 보았으나 무엇보다 평범한 개구리라고 생각해 왔었다.  이렇게 평범한 개구리에게도 특별한 재능이 있다는 사실을, 이 책 속에서 알려 주었다.

청개구리는 다른 개구리 못지않게 특별한 재능이 있었다. 바로 있는 장소에 따라 색깔이 변한다는 것이다. 풀숲에 있으면 초록색, 회색 바위 위에서는 회색, 그리고 단풍잎 사이에서는 주황색... 또 강한 빨판으로 풀에 강하게 붙어있는 청개구리의 실력은 누구도 따라가지 못한다.  또한 이 청개구리는 있는 장소에 따라 몸의 색깔도 변하고 다른 개구리가 땅속에서 겨울을 날 때 청개구리는 떨어진 낙옆 사이에서 겨울을 보낸다. 평범한 것 같은데도 무엇보다 특별한 것은, 바로 청개구리이다. 우리 주위의 평범한 아이들도 그럴 것이다. 청개구리처럼 평범해 보여도 누구도 할 수가 없는 특별한 재능을 가지고 있는 것을... 나도 이 책을 통해 그 사실을 깨달을 수가 있었다.