상상력 학교 눈높이 어린이 문고 93
함기석 지음, 최정인 그림 / 대교출판 / 2007년 1월

최고의 상상력을 자랑하는 이 책, 상상력학교. 다섯아이 보짱, 환기, 똘기, 세우 그리고 동호는 모두 똘기가 발견한 상상력 학교에 다녀와본 친구들이다. 이들 5인은 발명가 클럽의 회원들로서 미래에 사람들을 도와줄만한 최고의 발명품들을 만들기 위해 노력하는 친구들이다. 끊임없이 발휘하는 다섯아이의 상상력 뿐만 아니라 실제로 존재하는 상상의 세계. 이들이 만들어내는 상상의 이야기속에서는 언제나 끝없는 모험이 기다리고 있다.

우리가 볼때면 이 아이들이 정말 터무니없는 생각들을 가지고 있다고 생각할 수가 있다. 구두 비행기에 투명 인간이 되는 물약, 힘이 쎄지는 장갑, 참새로 서커스단 만들기, 답지 전화등의 상상력은 어쩌면 어른이 된 후에는, 아니 이미 초등학생 4학년 이후 부터는 대부분의 아이들로부터 사라졌다고 생각한다. 나의 경우도 그러하다. 난 이 아이들이 가진 꿈은 격려는 하더라도 될 거라는 희망을 가지고 있지도 않다.

현대에 끊임없이 현실만 쫓아가는 지친 우리들을 상상력의 세계로 이끌어 편안한 휴식을 하게 해주는 이 책이 나는 정말 멋지다. 책에서 단점이라고는 찾아볼 수 없는 듯한, 아이들의 진실한 마음과 풍부한 상상력을 있는 그대로 표현한 매우 멋진 책이라고 나는 생각한다.