내가 좋아하는 장소에게 샘터 솔방울 인물 3
이민아 지음, 오정택 그림 / 샘터사 / 2006년 6월

공간사옥, 샘터사옥, 경동교회... 모두 유명한 건축물들이다. 서울대학교 병원 옆에 있는 샘터 사옥은 나도 잘 아는 건물이다.그런데 그 모든 것들을 건축한 사람은 바로 김수근이란 건축가였다. 이번에 김수근이라는 위인을 만나보려고 꿈의 날개를 펼쳤다.

얇은 동화책같으면서도 이 책에는 묘한 인생 지침서같은 기분을 느끼게 하는 뭔가가 있다. 책을 딱보면 누구나 볼 수 있는 쉬운 책일것같으면서도, 그 속의 의미를 자세히 파헤치기란 힘들다. 그래도 우리만의 건축을 찾으려는 김수근에 대해 잘 알 수 있었다. 김수근이 지은 부여 박물관은 일본 신사를 모방해 비평을 많이 들었다. 그래서 그는 진정한 우리 건축물을 찾기 위해 노력했다. 건축은 세우는 것이 아니다. 바로 짓는것이다. 세우는 것은 똑같이 만들어내는 것이다. 짓는 것은 어떤 재료로 새로운 창작물을 만들어 내는 것이다. 건축은 짓는 것이다. 짓는 것은 예술이다. 그러므로 건축은 예술이다. 김수근과 작가는 예술에 속하는 건축에 대해 말해주려는 것이다.

비록 건축가에 관한 이야기라도, 이것은 모든 사람이 봐야 할 듯 하다. 건축은 그냥 무시해야 할 것이 아니다. 머리에 하나하나 새겨지는 사람들이 움직이는 모습과 건물의 세세한 구조들. 그것들을 생각할 줄 아는 건축가들에 대해 알아야 한다. 그들은 새로이 창작해내는 일을 한다. 대부분의 직접은 창작물이다. 작가는 글이나 만화를 창작하고, 건축가는 건물을 창작하며 디자이너들은 머리 모양이나 옷들을 창작한다. 인생은 창작으로 이루어진다. 만들어내는 예술학적인 건축. 그 건축에 대해 좀더 깊이 들어가고 싶다.