난 이제 누구랑 살지? 마음과 생각이 크는 책 7
에밀리 멘데즈-아폰데 지음, R. W. 앨리 그림, 노은정 옮김 / 비룡소 / 2003년 12월

[charliemom] 해법논술 공부 중 나의 리뷰중에서

집에서 논술 공부를 하며 재혼가정의 소영이 대해 대화를 나누었습니다.
이 책 소영이는 부모님 이혼에 대해 어떻게 생각하는 것 같니?"
"소영이 아빠는 엄마가 술버릇을 고칠려고 해도 안되니까, 이혼은 어쩔 수 없다고 생각하는 것 같아요."
"작년에 읽었던 몇몇 책에서 상철이는 이혼은 절대 안된다는 의견이었잖니? 이 책을 읽은 후 부모님 이혼에 대해 어떻게 생각하게 되었어?"
"친부모님이라도 생활이 불행하다면 어쩔 수 없을 것 같아요. 단지 새로운 사람이라 걱정되었는데, 소영이네처럼 친 가족같이 행복하게 살 수 있다면 나쁘지 않다고 생각하게 되었어요."

불과 1년 몇개월전이지만, 아래의 아이 리뷰처럼 아이는 부모님의 이혼에 대해 이해하기 힘들다는 의견이 강했습니다.   다른이를 이해하기 위해서는 다른이의 입장이 되어보는 것.  제 3자의 일이지만, 책 속에 동화되며, 그것은 상상만해도 슬프고 안타까운 일처럼만 여겨졌을테니까요. 하지만, 우리 주위에서 일어나는 일이고, 아이 친구중 누군가는 그런 아픔을 남모르게 겪으면서 지내고 있을지 모릅니다.

그런 일이 왜 일어났는지, 그 이유에 대해서까지 아이들은 이해하기가 힘들 것입니다. 하지만, 이 책을 읽으므로 인해서 적어도 부모님의 이별이 자신때문에 일어난 일은 아니라는 것을 알 것입니다. 부모님이 설령 따로 따로 계시더라도 아이에 대한 사랑은 변함이 없으니까요. 점차 마음에 드리워진 어두움을 걷어내고, 자신이 행복하게 지낼 수 있는 방법을 조금씩 찾을 것입니다.

또한 더 자라면서는 여러책을 접하게 되고 부모님의 이혼이 왜 일어났는지 여러가지 이유도 알게 되겠지요. 책이라는 세상속에서 또 다른 입장에 처한 많은 사람들을 만나고 아이들은 그제서야 이해의 문을 열 수 있을 것입니다.    우리 아이들이 상처받지 않도록 따스하게 보듬어 주는 이 책은, 상처받고 있는 아이들에게도, 그 상처를 모르는 아이들에게도 꼭 한 번 읽혀 보아야 될 책이 아닐까라며 애잔한 마음을 감추어 봅니다.