외계에서 온 양 AX3호 - 열두띠이야기 8
정 위엔지에 글, 남은미 그림, 박지은 옮김 / 비룡소 / 2000년 9월

오봉초 4학년 최 상철

열두 띠중에서 모두 쥐띠, 소띠, 호랑이띠, 토끼띠, 용띠, 뱀띠, 말띠, 양띠, 원숭이띠, 닭띠, 개띠, 돼지띠순으로 열두마리의 동물이다. 이 이야기는 그 중에 양에 관한 이야기이다. 인류에게 식량을 공급하면서도 괴롭힘당하는 존재, 양. 그 양들에 관한 이야기를 들을 수 있게 되었다.

7개의 단편중에서 가장 재미있던 이야기는 바로 ''살아있는 자동차 금양''이다. 금양은 양의 형상을 한 자동차로서, 이 책에서는 자동 제어장치로 인해 매우 인기있는 자동차로 나온다. 평범한 가정의 가장 증 선생님은 비록 회사에서 판단력이 뛰어나 보너스도 많이 받는 축이면서도, 자동차를 살 엄두도 못낸다. 어느 날, 직장인을 위한 차 할인혜택으로 인해 꿈에도 그리던 금양 자동차를 사게된다. 증 선생님은 첫 드라이브때 브레이크를 밟지 않았음에도 불구하고 아주 큰 사고를 모면한다. 상황 판단력이 뛰어난 증 선생님은 이 자동차가 살아있는가? 하고 의아해하며 실험을 해 보니 이 자동차는 실제로 살아있었던 자동차였다. 금양은 몇번이나 사고의 위험으로부터 구해주었고, 그래서 증 선생님의 가족으로서 진정한 일원이 된다.

어느 날, 자동차 절도 전문가 ''비차당''이 금양을 훔치려고 하였다. 금양은 비차당을 차안에 꼼짝없이 가둔 후에 경찰서에다가 보낸 후에 집으로 급하게 온다. 경찰서에서는 범인을 잡았지만 그 금양자동차가 너무 의심된 나머지 증 선생님의 집을 뒤진다. 아무 일도 없었지만 그 이후로 증 선생님은 따가운 눈초리를 받고 회사에서도 사직을 하기로 하였다. 삶에 편안함을 느끼며 드라이브를 하고 있을 때, 금양 자동차가 증 선생님을 차에서 내 쫓은 후에 자신들을 들이받으려던 자가용을 쫓아간다. 그 자가용에서 한 남자가 내리는데, 금양자동차에게 앙심을 품고 들이받으려던 비차단의 두목이였다. 금양은 그를 쫓아가 깔고 앉아 살인을 저질렀다. 증 선생님은 자신이 살인한 것도 아니면서 감옥에 갇혀있다가 무죄를 판정받아 나왔다. 그러나 세상은 인정이 없는걸까? 어느 회사도 그를 받아들이려고 하지 않았다.

그러던 어는날 드라이브를 할 때, 두 말이 정신없이 초등학교로 향하였다. 금양은 거기서 그 말과 정면 충돌을 하였고 증 선생님은 3일 동안 병원에서 신세를 졌다. 그 말은 살인죄 혐의로 증 선생님이 인명을 구조한 것이었다. 그 이유로 경찰로부터 큰 보상을 받았지만, 그들은 자신의 일부를 잃은 것처럼 슬퍼했다. 그들의 가장 최고의 보물은 바로 금양과 찍은 사진이다.

너무나 감동스러웠다. 사람들을 위해 말들과 함께 자신이 죽다니... 금양이 진짜로 죽었는지, 아니면 그 영혼이 남아 다른 차로 옮겼는지는 모르겟다. 그래도 이것만은 확실하다. 금양은 매우 좋은 양이었다. 아마도 죽은 양이 한 차에 들어가 사람들을 위해 헌신한 걸지도 모르겠다. 나한테도 나중에 그런 자동차가 생길 수 있을까? 그 전에 금양과 비슷한 인공지능 자동차부터 생길지도 모른다.