어쩌다 보니 50살이네요 - 몸과 마음, 물건과 사람, 자신과 마주하는 법
히로세 유코 지음, 박정임 옮김 / 인디고(글담) / 2017년 2월

50. 지천명(知天命).

몸이 서서히 늙어감을 느끼는 나이. 사회에서도 이제는 퇴물 취급을 받을 나이. 자신이 왕성하게 활동하던 분야에서 서서히 밀려갈 나이.

우리나라에서 50은 정치권을 제외하고는 모두 이런 것을 경험하는 나이다. 우리나라뿐이 아니라, 전세계에서도 마찬가지 아닐까 한다.

일본 여자 작가가 50이 되어서 느낀 점을 쓴 책이다. 무겁지 않고 가볍게 읽을 수 있다. 하긴 가뜩이나 50이 되어 인생의 무게가 짓누르고 있는데, 글까지도 무거우면 읽기에도 너무 힘들겠다는 생각을 한다.

인생을 그래프에 비교하곤 하는데, 시간이 흐를수록 위로 올라갔다가 어느 순간 정점을 찍은 다음부터는 내려오는 그런 그래프.

정점이 언제일까? 확실한 것은 50이면 이제는 정점을 지나 내려올 때라는 거다. 대부분의 직장에서는 20년 남짓 근무를 하고 이제는 퇴직이 눈에 보이기 시작하는 나이이고, 가정에서는 자식들이 어느 정도 자라서 독립을 하기 시작하는 나이이기 때문이다.

앞만 보고 달렸던 인생에서 이제는 뒤돌아볼 곳이 더 많아진 나이이기도 하다. 속도도 예전처럼 빠르지 않은데, 다만 죽음을 향해 가는 속도만은 점점 빨라지는 그런 나이.

그렇다고 한탄만 하고 있을 수는 없는 나이이기도 하다. 그래서 작가는 50이 되어 생각나는 바를 글로 썼다. 내용을 읽지 않고 작은 제목들만 읽어도 괜찮겠다는 생각이 든다.

몇몇 작은 제목을 인용해 보자.

감당할 수 있을 만큼만 해도 괜찮습니다

용서하고 용서받으며 살아갑시다

각자의 나이에 멋지게 어울리는 것은 있기 마련입니다

과거의 기억들을 소중하게 간직합니다

어떤 일이든 단정부터 짓지 않습니다

변해가는 몸의 상태를 받아들입니다

소중한 것들을 기억하며 살아가고 싶습니다

여전히 좋은 어른이 되고 싶습니다

그렇다. 50이라는 나이는 더하기보다는 덜어내기가 더 어울리는 나이다. 덜어내기가 어울리기에 무리를 할 필요가 없다. 서두를 필요가 없다. 결과에 연연할 필요가 없다. 자신을 바라보면서 주변을 바라보면서 조금 느리게 자기 속도에 맞게 살아가는 나이다.

어쩌면 이런 덜어내기는 자신의 삶을 더 풍요롭게 만들어가는 일일지도 모른다. 덜어냄으로써 더해가는 나이. 그것을 받아들여야 하는 나이, 여유있게 자신을 즐기며 남들과 함께 살아가는 나이, 그것이 바로 50이다.

꼭 50이 된 사람이 읽을 필요는 없다. 이 책은 살아가는 누구에게나 필요한 일들을 말하고 있다. 세상에 단 한 번뿐인 삶. 그 삶을 즐기며 바람직하게 살아가고 싶은 사람, 그런 사람이 천천히 읽으며 자신의 삶을 생각해 보는 시간을 가질 수 있게 하는 책이 바로 이 책이다.

2017-06-15 08:54   URL
비밀 댓글입니다.

2017-06-15 09:01   URL
비밀 댓글입니다.

박똘 2017-06-15 16:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
나도 좋은 어른이 되고 싶습니다..

kinye91 2017-06-15 20:27   좋아요 0 | URL
좋은 어른이 되고 싶단 생각을 하는 것 자체가 좋은 어른이 될 수 있는 조건이지 않을까 하는 생각을 합니다.

오거서 2017-06-15 19:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
50이 정점일까요… 뜬금없이 드는 생각입니다. ^^;;

kinye91 2017-06-15 20:26   좋아요 0 | URL
저는 사람마다 다르지 않을까 싶어요. 어떤 사람은 40이 정점일 수도 있고, 어떤 사람은 60이, 어떤 사람은 70이 정점일 수도 있지 않을까 하는 생각을 해요. 그렇지만 통상적으로 50정도 되면 정점이거나 정점에서 약간 전이거나 후이지 않을까 하는 그런 생각도 하고요.