사피엔스 (무선본) - 유인원에서 사이보그까지, 인간 역사의 대담하고 위대한 질문 ㅣ 인류 3부작 시리즈
유발 하라리 지음, 조현욱 옮김, 이태수 감수 / 김영사 / 2015년 11월
이 책은 특정한 나라의 역사를 연구한 책이 아니다. 인간이라는 종이 어떻게 지내왔는가를 살피는 책이다.
흔히 우리 인간을 '호모 사피엔스'라고 부른다. 지혜로운 인간이라고 인간 스스로 붙인 이름인데, 책의 저자인 유발 하라리는 특정한 인간 종을 의미하지 않고 지구상에 살아온 인간 전체를 아우르기 위해서 '사피엔스'라는 명칭을 사용한다.
그런 '사피엔스'들의 역사를 살핀 책이 바로 이 책이다. 지구상에 사피엔스라는 종족이 나타났을 때부터, 이들이 네안데르탈인과 어떤 관계에 있는지 살피고 - 사실 사피엔스와 네안데르탈인은 전혀 다른 종이라고 한다. 사피엔스에 의해 네안데르탈인이 축출되었다고 알려져 있다. 그런데 이 책에서는 그런 사실 외에도 과연 사피엔스와 네안데르탈인이 성적인 교류를 하지 않았을까 하는 물음을 하고 답을 찾고도 있다 - 세계 곳곳으로 퍼져간 사피엔스들의 삶을 살피고 있다.
사피엔스들이 역사상으로 세 번의 혁명적 변화의 순간을 맞이하게 되는데, 그것을 인지혁명, 농업혁명, 과학혁명으로 분류를 하고 있다.
이것은 순서대로 발전을 한 것인데, 인지혁명으로 인해 인간은(이제 사피엔스라는 명칭을 '인간'이라는 명칭으로 쓰겠다) 상상의 공동체를 형성할 수 있게 되었다고 한다.
상상, 즉 실제로 존재하지 않는데 인간이 인지 능력으로 만들어낸 것이 인간을 결속시키고 더욱 발전하게 하고 있다고 하는데... 국가, 종교, 자본 등은 이런 인지 혁명의 결과라고도 할 수 있다.
실제한다기 보다는 우리가 허구로 창조한 것들... 이런 바탕 위에 물질적인, 실제적인 변화를 이끌어내는데, 그것이 바로 농업혁명과 과학혁명이다.
농업혁명으로 인해 모여 살게 되고, 공동체가 이루어지고 인구가 급속도로 늘게 된다. 이런 공동체가 유지될 수 있는 다양한 문명이 형성이 되는데, 특정한 문명을 추적하지 않는다. 인간이라는 종이 다른 종에 비해서 지금까지 존재할 수 있게 된 이유를 살펴서 알려주고 있는 것이다.
이런 농업혁명에 뒤이어 지구상에서 최상위 존재가 되도록 하는 것, 더이상 인간의 경쟁자가 지구상에는 없게 만든 것이 바로 과학혁명이다. 이런 과학혁명으로 인해 인간은 이제 인간 이상의 존재로 나아가려고 하고 있다.
구체적인 사례들과 다양한 학문들을 융합하여 인간의 역사를 살피고 있는데, 이 책의 뒷부분이 많은 생각을 하게 한다.
사실 저자처럼 잘 알지는 못할지라도 현대에 사는 우리는 인간이 어떤 발전과정을 거쳐 지금에 이르게 되었는지는 알고 있다. 역사는 현재의 자리에서 과거를 바라보는 것이기 때문에, 과거를 알 수 있는 것은 현대인에게 주어진 특권이기도 하다.
하지만 미래는 알 수 없다. 기껏해야 갈림길에 있다는 사실만을 알 수 있을 뿐이다. 이 책의 저자 역시 마찬가지다.
우주 역사, 지구 역사에 비하면 인간의 역사는 짧지만, 또 현대 인간의 역사는 더욱 짧지만 앞으로 인간이 어떤 존재로 살아가게 되는가에 대해서는 알 수가 없다. 다만 우리는 추측을 할 뿐이다.
여기서 우리는 행복이라는 문제를 꼭 생각해야 한다고 한다. 역사의 흐름 속에서 온갖 발전 속에서 과연 인간은 더 행복해졌는가라는 질문을 하면 그렇지는 않을 것이라는 대답을 할 수 있다는 것이다.
행복을 화학적 요소로 치환할 수도 있지만, 인간이 앞으로 어떤 존재로 살아갈 것인가라는 질문에, 그렇게 하면 인간이 더 행복해질 수 있는가라는 질문을 함께 해야 한다는 점에는 동의한다.
이 점을 간과하면, 이 책의 마지막 장에 나오는 프랑켄슈타인의 예언처럼 우리는 괴물만을 만들어낼지도 모른다.
이미 인간은 인간의 수준을 넘어 지적설계자 노릇을 하려고 하고 있다. 지적설계자로서의 인간은 이제 신의 위치에 오르려 하는 것이다.
이 '사피엔스'라는 책의 마지막에서 인간의 발달이 결국 인간을 신으로 만드는 것은 아닌가 하는 생각을 피력하고 있다. 인간이 신이 되는 순간, 과연 인간은 존재하게 될까? 그 이후의 일이 책으로 나왔다고 하는데... "호모 데우스"라고...
방대한 책이지만 잘 읽힌다. 인간이라는 종의 발달사를 통해 앞으로 우리 인간이 어떻게 될 것인지를 생각할 수 있게 하는 책이기도 하고. 무엇보다도 과연 신의 위치에 오르려는 인간이 어떻게 해야 인간의 행복을 추구하는 '사피엔스'로 계속 존재할 수 있는가 하는 점을 생각해 보게 하는 책이다.
무서운 종말일지, 행복한 낙원일지...