9월 14일 화요일입니다. 지금 시각 오후 8시 59분, 바깥기온은 25도 입니다. 오늘도 좋은 하루 보내고 계신가요.^^

지난 주말부터 며칠간, 햇볕이 뜨거운 오후가 계속되고 있어요. 오늘도 낮에는 햇볕 뜨거운 날이었습니다. 여름시기를 생각하면 습도가 높지 않아요. 그래도 낮에는 밖에 나가면 햇볕이 강하다는 느낌을 받습니다. 습도가 적어서인지 그래도 여름처럼 덥지는 않아요. 낮에는 아마도 기온이 29도 정도까지 올라갔을지도 모릅니다. 지금도 25도지만, 체감기온이 27도 라고 나와요.

오늘은 낮에 선풍기도 잠깐 돌렸는데, 밖에서 더운 공기가 들어오는 것 같은 시간이 길진 않았어요. 해가 점점 짧아집니다. 그러면서 햇볕 좋던 날이었는데, 잠깐 사이에 구름 가득한 날처럼 더운 느낌도 밝은 느낌도 지나가고 저녁이 되네요. 여름엔 해가 길어서 그게 좋은데, 아쉽네요. 뭐든 생각하기 나름이지만, 좋은 것들은 기억에 남아서 아쉽습니다.

얼마전까지 여름에 폭염 시기는 힘들었지만, 해가 길었던 시기라는 건 좋았어요. 6월 하지를 조금 더 지난 6월 후반에는 8시 다 되는 시간에도 오후 같은 느낌이었거든요. 그 때는 아직 습도가 높지 않아서, 참 좋았는데, 지금은 여름 더운 시기를 지나고 온도는 비슷할 지도 모르지만, 일찍 해가 진다는 게 아쉽네요.

하지만 좋은 점만 보면, 또 다른 것들은 있어요. 폭염시기에 너무 더우면 해가 진 다음에 잠깐 나가서 간단한 일들 하고 왔던 걸 보면, 저녁부터 덥지 않고 저녁 먹으면 산책하기 좋을 지금도 좋은 시기 인 것 같아요.^^

매일 별일없이 지나가지만, 오늘은 무슨 일이 있었나, 생각하면, 하루가 여러가지 소소한 것들이 있다는 것을 찾게 됩니다. 기억력이 좋아지려면  3일 지나서 일기를 쓰는 것도 좋다고 하는데, 아니, 오늘 저녁이 되어도 기억나지 않는 게 많은데, 3일 지나면 기억하는 게 별로 없겠다, 싶었어요. 하나하나 다 적으면 매일 메모할 것들이 아주 많아질 것 같은데, 그런 것들을 다 적지도 않고, 기억하지도 못하니까요. 하지만 뭐든 다 기억하려고 하면 내부의 저장용량이 금방 한계가 되거나, 중요한 것과 중요하지 않은 것을 구분하지 않아서, 다시 찾을 때 좋지 않을 것 같기도 해요. 하지만 그런 걱정이란, 할 수 있을 때의 일이지, 그렇게 기억하지 못하면 할 필요가 없을 지도요.

추석연휴는 다음주부터지만, 이번주부터 추석연휴의 영향은 조금씩 있습니다. 택배는 14일 까지 접수 가능한 것 같고, 15일에 가능한 지역도 있습니다만, 오늘이 14일이니, 가까운 일부 지역만 15일이 되겠네요. 추석이 오기 전에 뭘하면 좋지, 하다가 인터넷 쇼핑 사이트나 서점의 배송가능 마감 기한도 찾아보는 게 좋을 것 같아요.

지난주에 인터넷에서 주문한 것들은 택배로 오는 중입니다. 다른 날보다는 조금 더 늦어지지 않을까, 배송조회를 계속 해보다, 오늘 배송완료된 것 중에서 도착하지 않은 것이 있어서 조금 전에 담당기사님과 전화통화를 했어요. 통화중이라서 연결이 오래 걸렸는데, 집 앞이 아니라 경비실에 두고 가셔서 내일 오후에 찾으러 가야합니다. 하나는 오고, 하나는 오지 않아서, 사라진 건 아닌지 걱정했는데, 그건 아니어서 다행이네요. 지난주부터 산 것들은 이제 얼마나 남았나, 찾아봐야겠어요.

오후에 잠깐 시간을 내서 가까운 가게에 가서 수세미실을 조금 샀습니다. 우리집에도 수세미 실이 여러 색이 있는데, 생각보다 색상이 많이 필요해요. 계속 쓰다보면 다 쓴 실들이 생겨서요. 그 앞을 지나다보니, 카페에 실외 테이블이 있는 곳도 있었고, 바깥이 날씨가 좋아서인지, 테이블에 앉은 분들도 보였어요. 수세미 실 사러 가는데, 햇볕이 참 좋았습니다. 자외선 차단제를 바르긴 했지만, 그래도 양산을 챙기면 더 좋은 날 같았어요. 지난 겨울에도 그 가게에서 수세미실을 샀지만, 그 사이 가게 주인이 바뀌면서 상호도 달라지고, 그러고는 이번에 처음 가는 것 같아요. 같은 공간이지만 주인이 달라서인지 내부의 상품도 조금 다르고, 수세미실이 이전보다 아주 많아졌습니다.

오다보니, 어제 사람이 많았던 새로 생긴 커피 전문점 앞을 지나왔습니다. 오늘은 어제처럼 사람이 많지는 않네요. 집에 커피가 있고, 그리고 빨리 가야 해서 그냥 왔습니다만, 가까운 데 전문점이 생겨서 좋네요. 요즘엔 편의점에서도 기계가 있어서 아메리카노 등 마실 수 있어요. 전에 어느 편의점의 커피는 맛이 좋았던 것 같고요. 집에 커피가 있지만, 가끔씩 생각나면 갈 수 있어서 좋을 것 같아요.

조금 전에 저녁 뉴스를 보니, 제주도가 태풍 때문인지, 비가 많이 와서 피해가 크다고 합니다. 침수된 곳이 많은 것 같아요. 태풍은 목요일 정도에 영향을 줄 것 같다고 하는데, 날씨 뉴스 보니까 남쪽은 오늘도 비가 오는 곳이 있을 것 같고요. 그래서인지는 모르지만, 여긴 오늘 조금 여름 같은 날씨였습니다. 우리 나라에 얼마나 가까이 올지는 아직 잘 모르지만, 태풍이 피해 없이 잘 지나가면 좋겠어요. 지난 번의 태풍도 지나가면서 피해가 컸다고 합니다. 자연의 일들은 조정할 수 없지만, 그래서 더 안전하기를 바라게 되는 것 같아요.

오늘은 화요일이고, 이번주 금요일 부터는 추석 연휴 느낌이 들 것 같아요.

오늘도 좋은 하루 보내고 계신가요.

좋은 밤 되세요.^^

감사합니다.^^

지금 막 찍은 사진. 오늘 저녁 도착한 생아로니아입니다. 전에는 시기가 맞지 않아서 냉동으로 샀는데, 이번엔 생과로 샀어요. 많이 사서 다듬는데 시간이 많이 걸리는데 저녁에 와서 지금 하고 있어요. 페이퍼 쓰고 가서 저도 해야될 거예요.^^;

서니데이 2021-09-14 22:03   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
앗, 오늘은 1등 해도 되겠지... 요,

미미 2021-09-14 22:12   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
여름에 해가 길어서 하루가 긴 느낌드는건 참 좋더라고요. 무더위 전까지는요ㅋㅋ 요즘 딱 활동하기 좋은 기온이라 어쩐지 판단력도 조금 상승한 기분입니다. 아로니아 맛있어보여요~♡ 서니데이님 편안한 저녁시간 되세요!🙆‍♀️🌜

서니데이 2021-09-14 22:22   좋아요 3 | URL
네, 폭염만 아니라면 여름에 해가 긴 건 하루가 긴 것 같아서 좋았던 시기였어요.
하지만 여름은 너무 더워서 기온은 요즘이 더 나을것 같기도 해요.
아로니아 크기는 좋아보이는데, 맛있으면 좋겠어요. 미미님도 좋은 밤 되세요. 감사합니다.^^

2021-09-14 22:24   URL

2021-09-14 22:44   URL

얄라알라북사랑 2021-09-14 22:18   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
와...아로니아는 많이 써서, 액으로도 분말로도 시도할 때마다 실패했는데 서니데이님께서는 아로니아를 생과로 사서 다듬으시다니 레벨이 다르십니다요!^^

서니데이 2021-09-14 22:43   좋아요 4 | URL
요즘엔 아로니아가 생과 말고 분말이나 원액도 나오는 것 같아요.
저희집에서는 손질한 다음에 냉동실에 보관하다가, 나중에 믹서에 갈아서 설탕과 함께 섞은 것을 야쿠르트에 조금씩 타서 먹어요. 매번 하기 귀찮아서, 적당한 만큼 한번에 갈아서 둡니다. 야쿠르트에 넣으면 단맛이 있어서 먹기 나쁘지 않아요. 단맛을 싫어하지 않으신다면 한 번 해보세요. 이 방법이 편한 것 같아요.
다른 집에서는 밥에 잡곡과 함께 넣어서 검정콩처럼 먹는다는데, 그것도 좋다고 하더라구요.
저희집은 냉동을 전에는 샀는데, 생과는 이번에 처음이예요.
계절이 8월 후반에서 9월 초에 생과가 나오는 것 같아요.
생과 많이 사면 다듬기 힘드니까, 많이 사지는 마세요.^^

얄라알라북사랑 2021-09-14 22:19   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
으뜸 체력! 부럽부럽! 표지 사진의 80도 각도로 내려 뻗은 팔이 으뜸 체력 표식이네요. 부럽부럽.

서니데이 2021-09-14 22:40   좋아요 4 | URL
팔을 저 각도로 내리는 것이 잘 안되는 거네요.
저는 잘 몰랐는데. 댓글 읽고 다시 한번 표지를 봤습니다.
전에는 아니었지만, 지금은 체력이 정말 중요하다고 생각해요.
얄라알라북사랑님, 좋은 밤 되세요.^^

새파랑 2021-09-14 22:23   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
저 책 서점가니까 메인에 있더라구요. ㅋ 제가 읽을 건 아니지만 반갑네요 ^^

이젠 해가 빨리 진다는게 느껴지더라구요. 맨날 나오면 밤 ㅋ 즐거운 저녁시간 보내세요~!!

서니데이 2021-09-14 22:41   좋아요 5 | URL
저는 이 책 알라딘에서 이달의 도서 같은 거라서 본 건데, 서점에서도 홍보를 많이 하나보네요. 어디서든 아는 책을 만나면 반가운 건 저도 비슷합니다.
네, 이제는 금방 저녁이 되고, 아침에도 6시가 되어도 이전의 5시보다 어두워요.
아마 추석 연휴 지나고 나면 더 빨라지겠지요.
여름엔 해가 길어서 좋았습니다.
네, 감사합니다. 새파랑님도 좋은 밤 되세요.^^

그레이스 2021-09-14 22:31   좋아요 6 | 댓글달기 | URL
이렇게 보니 예쁘네요^^
우리 냉동고에 있는 아로니아는 언제 다 먹게 될지...ㅠ

서니데이 2021-09-14 22:42   좋아요 4 | URL
그레이스님도 냉장고에 아로니아 있으시군요.
한번 먹기 시작하니까 계속 사게 되는데, 저는 잘 안 먹지만, 눈에 좋다는 말이 생각나서 이번엔 먹어야 할 것 같기도 합니다.
그레이스님, 좋은 밤 되세요.^^

그레이스 2021-09-14 22:46   좋아요 3 | URL
변비 조심하세요~ㅋ

미미 2021-09-14 22:55   좋아요 3 | URL
서니데이님 당근도 눈에 좋대요~♡

서니데이 2021-09-14 22:57   좋아요 3 | URL
그레이스님, 야쿠르트를 같이 먹으면 괜찮아요.^^

서니데이 2021-09-14 22:58   좋아요 3 | URL
미미님, 당근 주스 좋아합니다.^^
하지만 강판에 가는게 귀찮아서, 그냥 볶아먹어요.^^

그레이스 2021-09-14 22:59   좋아요 3 | URL
요거트에 5알 갈아먹었는데 ...^^

붕붕툐툐 2021-09-14 23:08   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
서니데이님, 페이퍼 쓰시는데 어머니가 ‘뭐하니, 어서 와서 같이 다듬자~‘하시는 목소리가 들리는 것만 같아요. 아로니아 생과로도 살 수 있는지 몰랐아요. 전 과일 진짜 좋아하는데 이상하게 냉동과일은 안 먹게 되더라구요~
제주도에 큰 피해가 없어야 할텐데요~ 여긴 비가 안오니 태풍 실감이 안나네요~~ 날이 너무 좋아서 산에 가고 싶은 나날입니다. 사실 연휴 시작 전 지금이 젤 행복할 때예요!!ㅎㅎㅎ

서니데이 2021-09-14 23:55   좋아요 2 | URL
오늘 도착한 아로니아가 분량이 적지 않아서 원래는 다 같이 해야 하는데, 저녁에 할일 있다고 했더니 오늘 봐주셨습니다.
아로니아는 지금은 생과가 나오지만, 대부분 냉동이예요. 저도 생과 이번에 처음 샀는데, 냉동이나 생과나 먹는 건 비슷할 것 같아요. 다른 과일처럼 맛있으면 자주 먹을텐데 조금 아쉽습니다.
네, 제주도에 비가 많이와서 침수가 되는 피해가 크다고 저녁 뉴스에 나왔어요. 태풍이 상해에 근접한다는 뉴스 들었는데, 경로가 우리 나라 가까이 올 수도 있다고 해서 걱정입니다.
연휴 시작하면 바쁘고 정신없을테니, 지금이 더 좋은 시기예요. 방학도 다가올 때가 더 좋은 것처럼요.^^
붕붕툐툐님, 좋은 밤 되세요.^^

파이버 2021-09-14 23:14   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
3일 지나서 일기 쓰는것은 저도 절대 못할것 같습니다^^;; 수세미실을 직접 보시고 사시는 군요~ 그래서 그렇게 예쁜 배색이 나왔나봐요! 아로니아도 넘 싱싱하고 탱글탱글해보여요~

서니데이 2021-09-15 00:00   좋아요 3 | URL
네, 저는 3일 지난 일을 다 기억할 자신이 별로 없어요. 오늘 낮의 일도 정확한 것들이 별로 없다는 걸 알거든요.
수세미실이 색상이 다양해요. 그래서 색감이 좋은 건 있는데, 많이 사게 된다는 단점이 있습니다. 지난번 사진에 나온 실들은 적게는 25개 전후의 색상이 들어간 것 같아요. 사진으로는 큰 차이가 없는데, 실물 보면 색감 차이가 있어서 가서 보고 사는 편이예요.
아로니아는 상자에서 꺼내서 얼마 되지 않았을 때 찍은 사진인데, 오늘 생과로 온 상태가 나쁘지 않은 것 같아요.
파이퍼님, 좋은 밤 되세요.^^

막시무스 2021-09-14 23:19   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
아로니아 군침이 도는데요!ㅎ 잘 다듬어서 맛나게 드시고 눈건강 유지하십시요!ㅎ

서니데이 2021-09-14 23:57   좋아요 3 | URL
막시무스님도 아로니아 드시나요. 눈건강에 좋다고 하는데, 저도 올해는 열심히 챙겨서 먹으려고요. 감사합니다. 좋은 밤 되세요.^^

mini74 2021-09-14 23:39   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
저희집 냉동실앤 아로니아 말고 블루베리가 ㅠㅠ 날씨가 조금씩 쌀쌀해지니 더 안 먹게 되는 거 같아요 *^^*저희집은 예전에 이렇게 쌀쌀해지기 시작하면 생강 가득 사서 다듬어 생강청 했던 기억이 나요. 서니데이님도 좋은 범 보내세요 *^^*

서니데이 2021-09-14 23:59   좋아요 3 | URL
아로니아보다 블루베리는 맛있는데 왜 안드시나요. 아이스크림이나 요구르트, 씨리얼 아니면 과자랑 같이 먹으면 좋을 것 같아요.
전에는 날씨가 추워지면 유자를 많이 사서 유자청을 담았는데, 그게 다듬고 써는게 너무 힘들어서 언젠가부터는 사서 먹기 시작했어요. 생강도 겨울에 마시면 참 좋지요.
mini74님, 좋은 밤 되세요.^^

희선 2021-09-15 00:06   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
제주는 태풍 영향이 커서 비가 온다고 하고 앞으로도 많이 온다고 하더군요 피해가 크지 않아야 할 텐데... 남쪽 바다와 가까운 곳도 비 많을 올지도 모르겠네요 곧 명절인데... 이럴 때는 재해 같은 게 없어야 좋은데...

서니데이 님 날짜가 바뀌었습니다 오늘 좋은 하루 보내세요

희선

서니데이 2021-09-15 00:10   좋아요 4 | URL
저녁 뉴스를 보니, 비 때문에 제주에 침수 피해가 크다고 해요. 태풍이 근접한 것도 아닌데, 그렇습니다. 경로가 운이 나쁘면 우리 나라 남해안으로 이동할 수 있다고 해요. 그러면 목요일 정도에 영향권에 들게 될텐데, 명절 앞두고 좋지 않은 소식입니다. 지난번의 태풍 오마이스도 포항에 큰 피해가 발생해서 특별재난지역선포가 되었다고 하는데, 다시 태풍 소식은 반갑지 않네요.
네, 이제 수요일입니다. 희선님도 좋은 밤 되세요.^^

종이달 2021-09-15 00:39   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
고맙습니다

서니데이 2021-09-15 20:09   좋아요 1 | URL
감사합니다. 종이달님, 좋은 저녁시간 되세요.^^

scott 2021-09-15 12:34   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
눈에 좋은 아로니아! 이거 생으로 먹기 힘들텐데! 넘 많이 먹어도 문제(대장 활동에 )여서 하루에 열알 미만으로! 서니데이님 건강 잘챙기세요 ^ㅅ^

서니데이 2021-09-15 20:10   좋아요 2 | URL
네, 생으로 먹기 좋은 과일은 아니라서, 저희집에서는 조금만 갈아서 요쿠르트에 타서 먹어요. 그러면 괜찮다고 하시더라구요. 저는 잘 먹지 않는데, 이제는 먹을까 생각중입니다. scott님, 좋은 저녁시간 되세요.^^

페크(pek0501) 2021-09-16 12:18   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
벌써부터 추석으로 인해 우편물이 붐벼요.
코로나와 함께 또 보내는 명절이 되겠어요.

서니데이 2021-09-16 12:38   좋아요 2 | URL
네, 지난주말부터 택배가 배송물량이 많아서 늦어지는 것 같아요.
대부분 14일에서 15일에 마감시한인 것 같고요, 그리고 알라딘 서점은 조금 더 있지만, 너무 늦게 책을 사면 추석 연휴 지나서 올 것 같아요.
코로나19가 아직도 확진자가 많아서 걱정입니다. 이번 명절이 제일 확진자 많은 시기 같아요. 그래도 다들 명절 준비 하시는 걸 보면, 오래된 습관은 단시간에 달라지지는 않을 것 같습니다. 페크님, 좋은 하루 되세요.^^