우리 할아버지가 꼭 나만했을 때 노래 그림책
주경호 인형제작 / 보림 / 1999년 9월

보림 출판사에서 나온 『우리 할아버지가 꼭 나만 했을때』의 표지를 보자마자, 어릴적 아이들과 삼삼오오 모여 아파트 담벼락에 낙서를 하다 혼~~이 났던 기억이 난다. 하지 않았던 낙서까지 죄를 물어 억울했던(?) 심정으로 낙서를 모두 지워야했던 어린 시절의 추억들이 떠올라 냉큼 도서관에서 빌려왔다.

삐툴빼툴한 아이들의  손글씨를 제목으로 사용한 작가의 센스가 느껴진 이 동화엔 구수한 이야기가 담긴 전래 동요를 만날 수 있다. 좀 생소한 동요와 익숙한 동요들이 교차하며, 앙증맞은 인형들의 표정이 곁들여지니 웃음짓게되고, 어릴적 아이들과 놀이했던 기억들이 떠올라 재미나게 읽을 수 있는 동화책이다.

나비

' 나비 나비 범나비 배추 밭에 흰나비 장다리 밭에 노랑나비

팔랑팔랑 잘 난다 살랑살랑 춤춘다'

얼굴이 동그란 아이는 노래를 부르는듯 모은 입술이 앙증 맞고, 팔을 벌린 입술이 두툼한 아이는 나비를 잡아볼 속셈인데 손이 닿지 않아도 즐거운 모양이다. 흔히 알고 있던 흰나비, 노랑나비 외에도 범나비가 있고, 팔랑팔랑 과 살랑살랑이 운율감을 더해주면서 아이들은 자연스럽게 시각적 즐거움과 리듬감, 운율감을 익히며 재미나게 읽을 수 있는 동화가 될듯 싶다.

숨바꼭질

솔개미 떳다. 병아리 숨어라 에미 날개 밑에 애비 다리 밑에

꼭꼭 숨어라 나래미가 나왔다. (솔개미:솔개, 나래미:날개)

꼭꼭 숨어라 머리카락 보일라! 어린시절 아이들과 동네 구석에 숨어 머리카락이라도 보일세라 몸을 동그랗게 말던 기억이 새록새록 난다. 숨바꼭질의 노래가 이렇게도 부를 수 있다는게 재미나다. 날개 밑에도 숨고, 다리 밑에도 숨어라 꼭꼭 숨어라 라고. 그런데 그만 다 숨지 못한 아이의 고무신이 장독대 바깥으로 나와버렸다. 거기다 강아지가 엉거주춤한 자세의 아이를 바라보며 곧 술래가 찾아낼 듯 한 긴장감이 감돈다. 술래는 삐져나온 고무신이 재밌는지 익살스런 표정으로  살금살금 다가가는 모습이 귀엽고 앙증맞다. 눈썰미 좋은 사람이라면 뒷편에 숨어든 아이도 찾아냈을성 싶다. 요즘은 보기 힘든 초가집과 절구, 장작과 헛간등을 보는 재미도 참 쏠쏠한거 같다.

놀림 노래 - 성난아이

골났니 성났니 골도 나고 성도 났다

장지문을 열어라 김칫국을 끓여라

김칫국이 싫거든 호박국을 끓여라

너 먹자고 끓였니 나 먹자고 끓였지

놀림노래라는 동요가 무척 재밌다. 골도나고 성도 났으니 김칫국을 끓이든가 호박국을 끓여내라니. 왜 끓여야하냐고 물으니 누가 너 먹으라고 했냐고 퉁을 놓는 모습이 참 재밌다. 성이 나서 다가가는 아이와, 능글맞은 웃음을 지으며 아이를 힘껏 골려준 큰 아이는 여차하면 뛰어갈 태세를 취하고, 뒤에 붙은 여자아이와 남자아이는 큰 아이만 믿고 뒤에 숨을 심산인 표정들이 제각기 살아있어 분위기를 살린다.

독사려

독 사려 독 사려 독 사세요 잘생긴 독 사세요

아주머니 독 사세요 얼마예요 백원이요 아이고 예뻐 주세요.

어릴적 비스듬히 들쳐업고 아버지가 외치던 소리가 떠오른다 ' 사세요 사세요 해피북사세요 ~"라며 내침김에 서울 구경도 시켜주셨던 아버지의 모습이. 아이를 등에 비스듬히 들쳐 업고 독 사세요~ 라고 외치는 정겨운 모습 뒤로 작은 아이는 큰 아이 엉덩이에서 무슨 냄새를 맡았는지 코를 막고 있는 모습이 참 익살스럽다. 할머니 뒤에 있던 막내둥이도  신이났는지 싱글벙글한 분위기가 참 정겹고 따스히게 느껴진다. 지금은 찾아보기 힘든 아궁이와 솥단지, 벽에 걸어둔 마늘과 깔끔하게 포개놓은 그릇들이 정겨움을 더하면서 따스함이 묻어난다.

총 42편의 전래 동요가 우리의 민속 놀이와 만나, 마음껏 밖으로 나가 뛰어놀지 못하는 아이들의 마음을 달래주고 달팽이, 연잎, 원두막, 모래놀이, 닭장, 잠자리등의 풍경과 어울어지면서 어른들에겐 향수를 주고 아이들에겐 동심의 세계로 안내하는 재미난 동요들이 가득해 참 재밌는 동화책으로 자주 들여다보고 싶다!