조선왕조사 전(傳) - 한국사에 남겨진 조선의 발자취
김경수 지음 / 수막새 / 2007년 11월

조선후기 실학자 이덕무에 관해 책을 접한후 부터 조선후기의 시대에 궁금증이 일었다.

국사시간에 달달달 외우기를 강요하던때 애써 외면하며 거부했던 역사를

관심이 생기니 저절로 찾게되는걸 보면 억지로 되는건 없다는 사실을 다시한번 실감한다.

조선의 역사하면 조선왕조실록을 꼽을텐데,

실록은 왠지 국사시간을 방불케하는 느낌이 든다.

씨실과 날실처럼 이여진 왕족들의 관계나 친인척의 관계가 엉켜진 머리속을

쉽고 확실하게 정리해주고  시대별 사건을 중심으로 왕의 업적등을 간단하게 알수 있는책이

필요하던때에 칼라사진이 첨부되고 값도 저렴한 대단한 찬스를 만나게 되어서 감사한 마음을

가눌길이 없다.

태조 이성계가 조선을 건국하고 아들 방원의 반란으로 자신의 뜻이 무너지면서

정종이 왕위를 계승했지만, 방원의 세력에 두려움을 느껴 방원에게 왕위를 계승하게 되는데

그가 3대 태종이다. 태종의 아들 세종이 왕위를 계승하고 계속되는 이씨 왕족들의 집권속에서

실질적 입지를 굳힌 왕들은 불과 몇 되지 않고 대부분 파벌싸움의 희생양이 되었다는

뼈대가 형성되면서 단숨에 읽어나가게 되었다.

인조때 후금군(지금의 중국) 침략으로 볼모로 잡혀가야했던 소현세자가 들여온

천주교 서적하나가 몰고온 피바람은 유교사상이 지배했던 조선사회의 단면을 보여주는듯

했다. 대부분의 조선의 학자들이 이 사건에 연류되어 죽음을 당하게 되고 철종 시대에 이르러

인재가 없던 조선은 패망의 길로 들어서게된다.

멀게만 느껴지던 조선왕조사가 불과 20세기에 끝이 났다는 사실이 흥미롭고

책의 여유면을 이용하여 조선시대의 이야기를 전해주는 책에 고마움을 느꼈다.

또한 살펴보기를 통해 다 전하지 못한 이야기를 들여주는 작가의 세심함에 감사함을 느꼈다.