엘지에서 바닥재를 파는 남동생은 주 업무인 바닥재 말고 다른 걸로 우리를 괴롭힌다. LG 전화기를 사라고 우릴 괴롭힌 게 몇 년 전이고, 휴대폰 번호 이동을 하라고 우리 가족을 들볶은 건 불과 2년 전이다. 결국 난 전화기 한 대를 쓸데없이 사야 했고, 번호를 바꾸면서 단말기까지 LG 싸이언으로 바꾼 엄마는 새 단말기 시스템에 적응을 못해 전공이던 문자메시지를 더 이상 보내지 못하게 되었다 (누나는 둘째아들 명의로 전화기를 사줬고, 여동생은 버티고 안해준 걸로 기억한다). 남동생은 내 친구들 중에 바꿀 사람이 없느냐고, 자기한테 할당이 서른개나 들어왔다고 푸념을 했지만, 멀쩡히 잘 쓰던 전화기를 바꿀 사람이 과연 얼마나 되겠는가? 하지만 그런 식으로 LG 직원의 가족들을 괴롭힌 끝에 LG는 가입자 수를 크게 늘렸는데, 해지를 하려고 전화를 할 때마다 “모든 담당자가 통화 중이니 다음에 해라”는 말과 함께 “고객 600만 돌파했다. 고객들의 성원에 감사드린다.”는 멘트가 나와 날 어이없게 했다. 동생에 의하면 그렇게 해서 흑자를 봤고, 연말에는 LG 텔레콤 직원들간에 보너스 잔치를 벌였단다.

얼마 전 동생이 또 전화를 걸어왔다. 평소에는 절대 전화를 안하던 동생인지라 가슴이 철렁했는데, 그 예감은 들어맞았다.

“형아, 형 인터넷 지금 하나로 쓰지?”

“응.”

“LG가 파워콤을 인수했거든. 지금 점유율이 5%도 안되는데, 단기간에 점유율을 끌어올리지 않으면 안되게 되었어. 나한테 할당된 게 40개야, 40개.”

“....”

“형은 당연히 바꿔야 하고, 형 친구들까지 동원해야 해.”

“나 약정요금제라 위약금 내야 하는데.”

“위약금도 우리가 다 물어 줘. 일인당 10만원씩 보조해 준데.”

난 할 말을 잃었다. 도대체 엘쥐는 왜 맨날 이렇게 직원들을, 그리고 직원들의 가족을 귀찮게 하는 걸까. 멀쩡히 하나로 잘 쓰고 있는데 그걸 왜 해약해야 하나. 동생은 누나와 여동생한테도 전화를 걸어 인터넷을 바꾸라고 했다지만, 얼마나 협조해줄 지 모르겠다. 사실 요즘 들어 하나로의 써비스에 약간의 불만이 있지만, 메가패스라면 모를까 LG로 가고픈 마음은 하나도 없다. 옛날 온세통신한테 시달린 후부터 영세 업체라면 이를 갈고 있는데, 영세 업체는 대부분 직원들이 몇 명 안되서 서비스가 영 개판이기 때문이다. 그래도 난처한 동생을 생각하면 뭔가 해주긴 해야할 듯 싶어서, 컴퓨터가 없더라도 선만 그냥 들여놓고 몇 달 후 해지하는 게 어떨까 생각 중이다. 돈을 허공에 퍼붓는 거지만 어쩌겠는가.

휴대폰 간에 번호이동이 가능해진 게 나에게 피해를 입힐 줄 몰랐듯이, LG가 파워콤을 인수한 것도 이렇듯 부메랑이 되어 날아온다. ‘LG 가족’ 이래가면서 이미지 광고도 하고 그랬던 LG는 직원들과 그 가족을 괴롭히면서 유지되고 있다. 아는 사람이 LG에 입사한다면 일단 말리고 싶다.

하이드 2006-07-02 04:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
젠장. 이에요. 정말. 주변에 lg 가족의 강권안당해본 사람이 없다니깐요. 저두. -_-+

모1 2006-07-02 08:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그렇게 점유율을 높였던 거군요. 이런...예전에 kt다니시던 가족한분이 그렇게 휴대폰을 할당받고는...결국 다른분들께...넘기지 못해서 몇달간 쓰지도 않는 돈을 내시고 계셨었는데..심지어 인터넷도 당연히 메가패스...너무 하네요. 그런데 엘지 지주회사 되지 않았나요? 계열사체제도 아닌듯 한데...너무 하는군요.

마노아 2006-07-02 10:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
파워콤 가입하란 전화는 한달에 세번씩 받는 것 같아요. 정말 끈질겨요.ㅡ.ㅡ;;; 엘지 모니터에 딘 이후로 엘지가 너무 싫어졌어요ㅠ.ㅠ

해리포터7 2006-07-02 10:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
엘지뿐만 아니라 대기업들 다 그런것 같아요..예전에 저희 남편은 기아계열회사에 다녔었는데 기아차로 바꾸라고 얼마나 압력을 가하던지 그래서 결구 바꿨구요..우리 시누님이 웅진에 다녔는데 전집을 억지로 떠다 맡기는 통에 한동안 할부 갚았던 기억이 나네요..정말 너무한다고 생각했어요.지금은 모두 그네들과 거리가 멀지만서두 쩝!..

노부후사 2006-07-02 10:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 파워콤 쓰고 있는데 서비스, 품질 모두 괜찮더라구요. 하나로보다 나아요.

건우와 연우 2006-07-02 11:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어느 대기업인들 안그러겠습니까? 좀더 잘나가는 삼성이나 케이티가 좀 덜할뿐이지 그들도 경영에 쫌만 문제생기면 마찬가지로 돌변하죠...

Mephistopheles 2006-07-02 11:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이게 생산해내는 물건이 고가이면 더 골치 아프답니다.
옛날 대우다니는 친구녀석 대우자동차 다니는 것도 아닌데 3대 할당 나와서 그거
팔려고 정신 없었죠...문제는 이러한 실적이 인사고과에 크게 반영이 된다고 하더군요..^^

춤추는인생. 2006-07-02 11:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
600만 돌파에는 그런애환이 있었군요.
저는 집에 그런전화 오면 목소리를 돌변하여
엄마없어요 라고 말해요 ^^

werpoll 2006-07-02 12:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오호 그런 엘지의 비밀이 있었다니....

다락방 2006-07-02 12:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그러게요. 그렇지만 정말 비단 엘쥐만의 문제는 아닌 것 같아요. 흐음..

클리오 2006-07-02 12:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저희 동생이 최근 거기 들어갔는데요.. 역시나 님 말씀처럼 최근 인터넷 누구에게 말해 바꿔야 되냐고 고민하더군요.. 그렇게 이름만 같지 업종은 관계없는 회사 직원에게까지 너무 많이 할당하다니... 참..

비자림 2006-07-02 13:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 그런 경우 많답니다.
아는 사람이 엘쥐인 관계로..

실비 2006-07-02 15:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
머하나 쓰면 잘 안바꾸는데 인터넷 들어오는업체가 저희동네는 딱 한군데밖에 안들어오더라구여 근데 전화는 계속 오죠. 바꾸라고 자기네가 다 돈준다고. 안바꾸고.어차피바꿀수도 없어 쓰는데 그나마 들어오는것도 잘 끊겨서 항의햇는데 취소시키라고 하고 그나마 케이블선은 된다고해서 바꿨다죠... 다들 말은 잘하는데 그 후에 처리를 잘 못하는것 같아요

상복의랑데뷰 2006-07-02 16:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
파워콤이 일반적으로 메가패스보다는 낫습니다. ^^

스파피필름 2006-07-02 18:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
한때 엘모그룹다니다가 저도 저런 걸로 심히 고통을 겪은지라.. ㅠㅠ 저 같은 경우 남에게 그런 부탁 절대로 못하는 지라 울며겨자먹기로 가족들꺼 다 핸드폰 바꾸고..
근데 엘모텔레콤은 왜 안망하는지 모르겠어요 -_-

누미 2006-07-02 20:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
얼마전 하나로 해약할라고 아침부터 한 열 번 정도 전화 걸어도 통화가 안돼요. '모든 담당자가 통화 중이니 다음에 해라'는 말만 되풀이 나오고. 그래 열받아서 하나로 신청하는 번호를 눌렀더니 재꺽 연결이 되대요. 이틀동안 전화했다고 통화료 엄청 나왔을 거라고 오버하고 사정하고 신경증 증세까지 보였더니 선처해서 해약해 주더군요. 끔찍해...요

chika 2006-07-02 21:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
^^;;; - 제 조카는 어린시절(무..물론 지금도 어리지만) '사랑해요~ 엘쥐 ♬'를 최고의 노래로 알고 자랐습니다;;;;
식구들 핸폰이 모두 019로 바뀌는 열풍이 불 때, 딱 한 번 권유받았지만 강요는 못하더군요. 지금도 언니랑 저, 울 아부지 셋만 딴 번호 씁니다 ^^

Joule 2006-07-02 22:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
근데 냉장고는 엘지게 이뻐요. 양문형 냉장고 말구요.

마태우스 2006-07-03 00:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
쥴님/님의 미적감각을 저는 믿습니다. 냉장고는 꼭 엘지 사겠습니다
치카님/엘지의파워는 제주도에도 미치는군요^
누미님/하나로 106번이 옛날엔 안그랬는데요, 지금은 통화 자체도 잘 안되죠. 신기한 건 인터넷으로 항의하면 높은 분이 전화해서 다 처리해 주죠. 씁쓸한 일입니다..
스파피필름님/엘지텔레콤은 그렇게 가족을 착취해서 먹고살며, 앞으로도 그럴 것 같습니다...... 님도 마음고생이 많으셨군요
상복의 랑데뷰님/멋진 닉네임입니다..좀 길긴 하지만...^^ 님의 말씀 참고하겠습니다.
실비님/님도 인터넷 때문에 마음고생을 좀 하셨나보군요. 저두 한번 해봐서, 다시 뭔가를 도무한다는 게 겁이 나요. 예를 들면 해약을 한다든지.... 잊고사는 게 상책이라고 생각해요...
비자림님/대단한 엘지의 힘이라고 생각합니다^^
클리오님/아아 엘지는 도대체 왜 그럴까요.... 다단계판매에서 배운 노하우일까요...
다락방님/전 잘하겠습니다! 다락방님 화이팅.
토깽이탐정님/그런 아이디어 누가 냈는지 수사해서 체포해 주세요
춤추는인생님/앗 저도 학교에선 "교수님 서울 가셨어요"라고 버틴답니다^^
메피님/자, 자동차...정말 대단한데요^^ 핸폰이 낫군요
건우님/그래도 삼성은 제품이 좋으니 사는 데 반감이 덜한데요, 엘지 휴대폰은 영 마음에 안들어서 말입니다.
에피님/전 하나로의 성능에는 별 불만이 없습니다. 서비스가 문젠데요, 파워콤이 지금은 나을지 몰라도 앞으로는 어찌될지..
해리포터7님/기아차에 웅진전집... 정말 가족을 착취하려는 곳이 넘 많군요!
마노아님/전 야구단도 엘지를 싫어하죠.그게 다 전화기 때문입니다..
모1님/기업의 삶이란 다 그런 것 같습니다. 누군가를 착취하지 않으면 안되는....
하이드님/귀국하셔서 파워콤 하나 달아 주세요. 많이 어렵습니다^^

balmas 2006-07-03 00:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
엘지만의 문제는 아닌 것 같더라구요.
저희 이모부가 KTF에 계시는데, 집안 식구들
모두 핸드폰 몇 번씩 바꿨답니다. -_-;;;

비로그인 2006-07-03 09:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이럴 때에는 엘지에 다니는 사람이 주변에 없다는 것이 천만다행으로 여겨집니다.

예삐오빠 2006-07-05 09:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
엘지트윈스는 안그래...걱정마