“얼굴이 갸름해졌다.”는 칭찬을 많이 들었지만, 그게 체중으로 입증되지 않는 건 분명 슬픈 일이다. 하지만 스스로 생각해볼 때 난 지금 살이 빠지는 과도기에 있다. 아플 때 약을 먹으면 병이 치유되느라 증상이 악화된 것처럼 보이듯, 살이 빠질 때는 일시적으로 체중이 증가하는 게 당연한 일,이라고 난 우기고 있다. 내가 다이어트에 성공한 비결을 몇 개만 써본다.

1. 과중한 학교 일

이번 학기 들어 일이 좀 많아졌다. 퇴근을 하려면 쌓인 일들이 눈에 걸려 마음이 불편하다. 내 술 약속이 줄어든 이유도 다 여기에 있는데, 밤 8시 퇴근버스를 타고 집에 가니 도착을 하면 10시가 넘는다. 과거에는 술약속을 거절하는 게 선약된 술자리 때문이었지만, 지금은 순전 일 때문이다. 먼저 마시잔 얘기를 안하고, “이번 주랑 다음주는 안돼!”를 입에 달고 살았더니 술마시자는 사람도 많이 줄었다. 오늘 마시고 토요일에 마시면 두 번으로 이번주를 마무리할 수 있을 것 같다.

* 첫째: 일에 치여 살고 바쁜 척을 하자.

2. 밥

우리집은 엥겔계수가 높은 집이다. 나랑 엄마, 할머니 이렇게 세식구만 사는데도 그렇다. 우리 형제들이 기를 쓰고 우리집에 와서 밥을 먹으려는 것도 자기 집에서는 못먹던 진수성찬을 먹을 수 있기 때문. 그러니 살을 빼려면 집에서 밥을 먹지 말아야 했다. 난 그래서 요즘 병원 구내식당에서 밥을 먹는다. 학기 초 신입생 오리엔테이션을 할 때 “우리 병원에서 밥을 먹고 나면 다른 데 가서 반찬투정 할 일은 없을 것”이라고 한 적이 있는데, 평소에도 그리 맛있는 건 아니지만 가끔씩 “너무 하네”라는 말이 나올 정도로 반찬이 안 좋다. 어제 같은 경우 저녁을 거기서 먹었는데, 배가 꽤 고팠음에도 불구하고 밥을 남겼다. 구내에 이런 좋은 환경을 가진 식당이 있다는 건 나에게 좋은 기회일 수 있다. 앞으로는 무조건 병원식당이다.

* 두번째: 주변 환경을 잘 이용하자.

3. 식탐

6시쯤 병원식당에서 밥을 먹고 밤 10시가 넘어 집에 들어가면 괜히 배가 고프다. 난 그럴 때 라면을 끓여먹거나 엄마의 유혹에 넘어가 밥을 먹곤 했다. 하지만 식탐을 버리지 못하면 살을 뺄 수가 없는 법이다. 내가 무지하게 예뻐하는 의예과 조교 선생, 언제 그녀와 밥을 먹을 기회가 있었는데 속도가 무지하게 빠르다. 경쟁적으로 빨리 먹다가 지쳐서 이랬다.

“정말 빨리 드시네요.”

그녀의 대답, “전 말이죠, 눈앞에 먹을 게 있으면 참지를 못해요. 빨리 입으로 넣어야 직성이 풀려요.”

내게는 여전히 예쁘지만, 그녀가 날씬한 편이 아닌 이유도 거기에 있으리라. 식탐을 어떻게 줄일 수 있을까? 배가 고플 때마다 고통을 가하는 거다. 최근 며칠간 난 식사 시간 외에 배가 고픈 경우, 옥상에 올라가 줄넘기를 했다(그것도 두 번넘기로...). 배가 고플 때마다 반복하고 나니까 더 이상 배가 안고프게 된다. 왜? 배가 고프다는 신호를 보내면 이 인간이 줄넘기를 함으로써 고통을 가할 게 뻔하기 때문. 부실한 저녁을 먹은 어제도 밤 12시가 넘도록 배가 고프지 않았던 것은 내 몸이 충분히 ‘학습’되었기 때문이다.

* 세 번째: 식탐에 죄의식을 갖게 만들자.

4. 꾸준한 운동

러닝머신을 사가지고 나만큼 열심히 한 사람이 과연 있을까. 그걸 산지가 벌써 5년 째, 무게를 망각하고 앉았다가 앞부분이 뽀개졌지만 달리는 데는 지장이 없다. 아무리 못해도 일주에 두 번 이상은 꼭 러닝머신을 하는데, 밖을 달리는 것보다야 못해도 6킬로쯤 뛰면 제법 운동은 된다. 다이어트에 성공하는 사람 치고 한가지 이상 운동을 안하는 경우는 없는 법, 러닝머신은 괜찮은 운동이다. 오늘도 새벽 두시에 일어나 김병현이 던지는 걸 보면서 30여분을 뛰었는데, 화장실에 가던 할머니는 밤중에 뛰는 날 보고 무척이나 대견해하셨다. 뛰고 난 뒤 샤워를 하고 거울을 보니 얼굴이 갸름하다 못해 핼쑥해져 있다.

* 네 번째: 한가지 이상의 운동을 하자.

그밖에 난 TV를 보면서 윗몸일으키기를 하고, 남들이 펼쳐놓는 간식에는 일체 관심을 기울이지 않는다. 다이어트는 어느 한가지만 가지고 성공할 수가 없으며, 여러 분야에서 노력한 대가가 모여 결실을 맺는 종합예술이다. 쉬운 건 아니지만 그렇다고 불가능할 것도 없다. 뜻이 있는 곳에 길이 있고, 그 길 어딘가에 핼쑥해진 내가 있다.

마늘빵 2006-05-11 14:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
축하드려요. ^^ 정말 열심히 하셨네요!

물만두 2006-05-11 14:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
짝짝짝짝!!

하늘바람 2006-05-11 14:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
장하셔요^^

Mephistopheles 2006-05-11 14:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 다이어트를 해야 하는데 말이죠...
옛날처럼 윗몸일으키기 200개와 줄넘기 2000개를 해야 할까 고민 중 입니다..
(하루에 나눠서..)

해적오리 2006-05-11 15:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
축하드려요. 인간 승리네요.
전 마태님이 하신거 다 했는데..흑흑...요가도 꾸준히 하는데도 다른 데는 빠져도 정작 빠져야 할 배는 안빠지더라구요. 뱃살에 특히 효과적인 방법은 없을까요? 비법전수 부탁드려요.

야클 2006-05-11 15:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
호호 물침대 같은 뱃살도 그리 나쁘지 않으니 너무 무리하지 마세요. ^^

sooninara 2006-05-11 15:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
야클님이 마준기님의 뱃살을 어찌 아신다요?
혹시 만져보셨나요?
아님 뱃살 물침대에 누워 보셨나요? =3=3=3

추천은 접니다. 저도 살빼야하는데..ㅠ.ㅠ

짱구아빠 2006-05-11 15:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 살이 빠졌다고 좋아했는데 요새 요요현상이 발생해서 다시 5킬로그램 정도가 다시 불었네요.. 스쿼시를 다시 시작했는데도 살이 잘 안빠지는군요... 밤에 음식물 섭취를 하지 않아야 하는데,그게 잘 안되어요...

비로그인 2006-05-11 15:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 글 읽으면서 뭐 먹고 있었는데... ㅡ,.ㅡ;;
식탐에 죄의식을 갖게 만들자<- 죄의식이 생겼습니다. ㅠ.ㅡ

싸이런스 2006-05-11 16:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
'뜻이 있는 곳에 길이 있고, 그 길 어딘가에 핼쑥해진 내가 있다.' 마태님 아니면 만들어내기 어려운 정말 멋진 말이어요. 꼭 다이어트 성공하시길!

2006-05-11 16:17   URL
비밀 댓글입니다.

클리오 2006-05-11 17:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
근데요, 저는 너무 부실한 식당밥을 먹으면 뭔가 허전해서 꼭 다른게 먹고 싶던데.. 그래서 저녁은 차라리 밥으로 든든하게 먹고, 먹은 다음 운동하고 술 안먹으면 살이 저절로 빠지던데요... ^^ 아마 술을 줄인 것이 다이어트 성공의 가장 큰 비결이 아닐까 싶사와요..

hnine 2006-05-11 18:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정말 그렇게 하시는데 체중으로 입증되지 않는다는게 이상합니다. 갸우뚱~

히피드림~ 2006-05-11 19:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
뺄 살이 어디 있다고,,,

춤추는인생. 2006-05-11 20:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
식탐에 죄의식을 갖자. 이거 보고 깔깔 웃고 가요.^^
다이어트는 여자들의 영원한 화두인줄만 알았는데 이제는 아닌가 봐요!!
마태님 홧팅이요..(실은 저두 하고 있어요 ㅋㅋ)

하루(春) 2006-05-11 21:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
완전 재밌어요. 추천할래요.

비연 2006-05-11 23:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아....배워야 해요...제가...;;;

moonnight 2006-05-12 13:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와. 대단하십니다. +_+; 축하드려요. 그치만 뺄 살이 없으신 거 같은데. ;;

모1 2006-05-12 13:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
멋지십니다. 다이어트...엄청하기 힘든데....축하드려요.

플라시보 2006-05-12 15:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
다이어트 성공하신거 무지 축하드려요. (근데 님은 지금도 충분히 날씬하세요. 흐흐)

마태우스 2006-05-13 16:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
플라시보님/님이 보여주는 그런 사소한 친절이 절 자만하게 만들죠^^
모1님/잠깐 그런 건데요 뭐. 쭈욱 유지를 해야죠
달밤님/아이 자꾸 왜이러세요. 님이야말로 넘 말라서 이집트 공주같던데..
새벽별님/님의 추천이 저로 하여금 100위 안에 머물게 하는 힘이 됩니다.
비연님/솔직히 운동에 대한 의지는 정말 대견해요^^
하루님/호홋 추천 감사드립니다. 재밌단 말이죠^^
춤추는인생님/남자도 다이어트를 해야만 하게 된 게 벌써 오래 되었지요 아마^^
펑크님/제 배를 보셨다면 절대 그런 말씀 못하셨겠지요^^
올리브님/더 열심히 하겠습니다 불끈!
hnine님/그, 그건....... 과, 과도기라서.....
클리오님/시러요 부실한 밥 먹고 배고파도 참는 게 젤 좋아요!!!!!!!
싸이런스님/제가 원래 입만 살았잖습니까^^
나를 찾아서님/님도 제가 가는 길에 동참합시다^^
짱구아빠님/다이어트는 자기 자신과의 싸움이죠. 의지를 기릅시다!!!
수니님/님은 딱 좋던데.... 전 정말 심각하단 말이어요. 아시죠?????
야클님/싫어요 무리할래요. 야클님한테 더 멋진 모습 보여드리고 싶소
해적님/윗몸일으키기를 하면 근육이 생겨 배가 들어가 보인답니다. 저도 뱃살은 요지부동인지라...
메피님/윗몸 200개면 대단한 거죠. 글구 저희같은 인기남은 몸매도 가꿔야 한답니다^^
하늘바람님/살 찌고 빼는 것보다 예방이 더 중요하죠^^
만두님/님의 박수가 제게 큰 힘이 됩니다^^
아프님/저도 한창 땐 님 몸매였는데...으흐흑.

기인 2006-05-15 20:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어엇. 저도 마태님에게 자극받아서 다이어트 일기를 쓰기 시작했습니다. 여기저기서 구박받아서 할 수 없이 빼기 시작하려고요. 오늘 다이어트 시작! 이라고 했는데, 원래 제가 아침먹고 운동(헬스 2시간) 그리고 또 아침, 점심, 저녁 이렇게 아침을 두 번 먹는데 아침을 한 번 거르니까 온종일 머리가 어지럽던데요. 제가 어지러움을 호소하자 당뇨병이 아니냐고 해서 화들짝 놀라서, 소프트 아이스크림 하나, 빅파이 2개를 먹고 저녁에는 돼지갈비를 먹었습니다. ㅜㅠ 역시 먹던대로 먹되, 좀 적게 먹어야지 저의 두번째 아침을 거르지는 않아야겠어요

진/우맘 2006-05-17 00:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
소감은 하나뿐여.......이런.....독한.......ㅡㅡ;;;

마태우스 2006-05-17 16:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
진우맘님/아아니 이게 누구십니까. 서재계의 전설 진우맘님!! 다이어트 실패하신 모양??^^
기인님/다이어트 일기 기대하겠습니다.^^ 아침을 두번 드시지 말고 남들처럼 세끼를 챙겨 드시면 어떨까요. 글구 헬스를 두시간이나 하시면 대단하겠는걸요. 꾸준히 합시다, 우리! 홧팅.