옛날만 해도 서재순위 30위 안에 드는 분들은 다 알만한 분들이었지요. 그래서 “너도 30등 안에 들었구나? 나도 들었어!” 내지는 “나만 5천원 타서 미안해.” 같은 말을 덕담으로 주고받곤 했답니다. 그렇다고 해서 이곳이 엄청 폐쇄된 사이트였다는 의미는 아닙니다. 새롭게 등장해 글을 많이 남기시는 분들께 저희는 인사도 가고 댓글도 달아 드리면서 친해지려고 노력했지요 (물론 그리 하지 못한 분들이 훨씬 더 많음은 알고 있습니다). 그 시절에도 다른 글을 퍼오거나 별 영양가 없는-두세줄짜리를 의미합니다-리뷰를 쓰면서 5천원을 타는 분들이 없었던 건 아니지만, 적어도 다수는 아니었습니다.

언제부터인가 웬만큼 해서는 30위 안에 드는 것이 불가능해졌습니다. 서재계의 지존이신 물만두님이 이번주 7위에 랭크되실 정도이니 저같은 열성파가 48위로 밀려나 있는 건 당연한 일이겠지요. 이번주엔 그래도 열심히 했는데도 불구하고요. 그러고보니 서재순위를 신경쓰지 않은 것도 꽤 오래 되었네요. 마지막으로 5천원을 탄 게 언제쯤인지 기억도 안납니다. 옛 동지들 중 그런 분들이 꽤 많으신지, 요즘은 서재 달인 운운하는 분을 만나본 적이 없어요.

그 5천원이 절대적으로 필요하셨던 분도 계시겠지만, 그 돈이 없어도 책을 사보실 수 있는 분들까지 5천원에 목을 맸던 이유는 그게 서재질에 매진하는 동기부여가 되었기 때문입니다. “서재달인은 서재폐인의 유일한 보상”이라고 어느 분이 말씀하셨듯이, “밤낮 서재질 해봐라. 콩이 나오냐 팥이 나오냐?”고 핀잔을 주는 사람에게 5천원 상품권을 펴보이는 건 얼마나 뿌듯한 일입니까. 그것 자체가 목적이 아니어도 우리는 상품권으로 인해 더 즐겁게 서재질을 했습니다. 하지만 본말이 전도되어 5천원 자체가 목적이 되어버린 듯한 분들을 우리는 너무도 자주 목격합니다.

상위권에 계신 분들이 다 그런 건 물론 아닙니다. 1위를 달리는 책읽어주는 엄마님은 무척이나 성의있는 리뷰를 올리고 계시거든요. 조금의 성의만 보인다면 문제가 없겠지만, 안그런 분들이 너무 많더군요. 아무튼 본말이 전도되어 5천원이 윤활유가 아닌 목적 그 자체가 되어 버리는 서재계가 조금은 싫어집니다. 어느 분이 “5천원 주지 말고 잘 쓴 리뷰에 돈을 주라!”고 하셨을 때 심적으로 반발해놓고 이제는 5천원 제도에 회의를 품는 것은, 그때는 제가 단골 수혜자였고 지금은 아니기 때문이라는 게 이유의 전부일까요. 아마도, 5천원을 주는 제도 때문에 리뷰 수준은 최고라던 알라딘의 명성이 쇠퇴하는 것도 제 슬픔에 일조할 거예요. 읽지도 않고 preview를 쓰는 분들, 그리고 언젠가 문제되었던 알바 리뷰를 무성의하게 쓰는 분들, 이런 분들 때문에 알라딘이 오염되는 게 정말 슬픕니다.

* 이 글을 쓴 계기가 되었던 어느 분은, 새로 서재를 열고 새출발할 것을 다짐하셨습니다. 그 글을 보니 제가 너무한 거였구나 하는 마음이 듭니다. 상처를 많이 받으셨을텐데 그러기가 쉽지는 않을 텐데 정말 대단한 분이십니다. 앞으로 친하게 지내고 싶어요.

** 그 분 말씀에 의하면 그분이 그러셨던 건 5천원 때문이 아니라, 땡스 투로 인한 적립금 때문이었다고 합니다. 아, 땡스 투!!! 알라딘의 정신을 가장 잘 구현한다고 생각한 땡스 투....

부리 2006-02-19 23:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
내 어릴적 별명이 노란개였는데...

moonnight 2006-02-19 23:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
슬퍼집니다. ㅠㅠ 리뷰가 뭔지 생각 좀 해 보고 썼음 좋겠다 싶은 리뷰들이.. ;;; 최소한 책은 읽고 써야지요. 프리뷰라니. 원. -_ㅠ

마늘빵 2006-02-19 23:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
^^ 마태님 강.력.추.천. 꾹!

하이드 2006-02-19 23:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그러고보니 기억났어요. 알라딘을 좋아하는 이유가 알라딘의 리뷰들 수준이 높기 때문이란말을 누가 했었는지. 마태님이죠!
예전에는 간혹 리뷰들 보고, 내공에 감탄해 그 서재 발견한 것에 기뻐하곤 했는데, 요즘은 이런 수준미달 리뷰들이 쏟아져나오는 통에 그러기도 힘들어요.

이리스 2006-02-19 23:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정책이 바뀐건가요? 적어도 제가 아는한 저런 정도의 함량 미달 리뷰들은 사이트에 올리는 것 자체가 불가능하였던 걸로 아는데. 흠, 씁쓸하군요. 첫번째 추천은 접니다. ㅋㅋ

마늘빵 2006-02-19 23:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
노랑이님 리뷰 싹 지웠는데요?? 아니면 지워진건가??

이매지 2006-02-19 23:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
동감합니다. 요새 저 노란개님 이래저래 많은 분들 입에 오르내리시는군요.

바람돌이 2006-02-19 23:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 노랑개님 서재 가봤는데 글들이 다 없어졌더군요. 아마도 본인이 지웠겠지요. 그래도 아직 어린 학생이건 같던데 너무 큰 상처는 안받았으면.... 이런 일을 계기로 제대로 서재를 한번 만들어줬으면 좋겠어요.

라주미힌 2006-02-19 23:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
남한테 싫은 소리 하는건 참 힘든 일인데 총대를 매셨네용. ㅎㅎ
저도 모 사이트에서 했는데, 역시 그분도 사라지셨습니다. ㅡ..ㅡ;
신기한 것은 그분은 그 사실을 몰랐다는 거에요. 자신의 방식이 다른 사람에게 어떠한 영향을 끼치고 있는지 주의를 기울이지 못하신 거지용. 누군가가 거울이 되어줄 필요는 분명히 있습니다. 받아들이시는 분이 잘 아셨으면 좋겠네요. 분노 또는 부끄러움 무엇이 됐던간에 본인에게 발전적인 방향으로다가...

이매지 2006-02-20 01:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
본인도 이 사실을 알고 잘못을 뉘우친 것 같은.
본인도 새로이 다시 시작하려는것 같네요.

하늘바람 2006-02-20 08:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
추천합니다, 꼭 노란개님 아니더라도 그런건 아니라고 봐요. 특히 글하나 올라오면 새글로 다뜨는 데 그러면 열심히 서재를 지키는 많은 알라딘 지기에게 너무 미안하잖아요

2006-02-20 09:12   URL
비밀 댓글입니다.

하루(春) 2006-02-20 09:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어제 하루 사이에 많은 일이 일어난 것 같군요. 재미있어요. 이렇게 일이 일단락된 것 같지만, 알라딘측에서 리뷰 등록에 관한 규정을 보완해야 할 것 같아요.

마태우스 2006-02-20 10:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
하루님/하루님답게 어제 하루를 강조하시는군요^^ 사실 알라딘 측에서 나서기는 어렵다고 생각해요. 몇줄 이하는 금지한다, 이런 걸 정하는 게 어려운 것이 짧고도 강렬하면서 촌철살인인 리뷰도 많거든요. 글구 저같은 사람도 말도 안되는 것들을 리뷰를 빙자해 올리구 있구요...히유, 고민입니다.
속삭이신 분/제가 화가나서 그런 건 아니구요, 몇분이 문제를 제기하셔서 집대성한 거예요.
하늘바람님/공감해 주셔서 감사드려요....
이매지님/가르쳐 주셔서 정말 감사드립니다. 님 덕분에 잽싸게 수정했답니다
라주미힌님/대주주라 이런 때 총대를 메야 한다는 강박관념이...^^ 다행히 발전적인 방향으로 마무리되어 마음이 좋네요
바람돌이님/역시 바람돌이님은 배려가 깊으신 분이어요. 제가 그래서 님을 좋아하는 거 아니겠어요.
아프락님/새 노란개님으로 재탄생하셨답니다. 축하해 주시어요
구두님/아아 님한테 받은 추천을 어찌 다 갚겠습니까...^^
하이드님/그렇지요? 님의 소중한 문제제기에 감사드리구요, 그건 제 말이 아니라 깍두기님 말씀인 듯 싶네요
달밤님/그래도....제 마음은 아시죠? 이번주에도 못뵌다니 너무 마음이 아파와요.

하이드 2006-02-20 10:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마태님이 맞아요. '알라딘이 어렵습니다' 내가 그 페이퍼를 설마 잊을리가 있겠어요?
아- 아- 잊으랴, 어찌 우리 그 날을~~~

모1 2006-02-20 13:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
서재계의 지존이신 물만두님이.....왜 그리 눈길을 끄는지....물만두님은 이런 찬사를 아시려는지 궁금하기도....그런데...이 글을 읽으면서 그 함량미달 리뷰등에 저도 포함되는지....좀 생각을 해보았습니다 아직까지 2~3줄 써본적은 없긴한데....사실 노력해도 저같은 경우는 글 잘 못쓰거든요?? 흑흑....

모1 2006-02-20 13:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그런데 알라딘 서재분들..대단하시네요. 뭐랄까..알라딘에 대한 지극한 사랑이 느겨진달까요? 그런 자정(?)노력까지....전 그렇게 못하는 그저 그런 서재인인데요. 그런 노력을 하시는 모든 알라딘 서재분들...존경스럽습니다. 아..그리고 저도 생스투...많이 받고 싶어요. 하하....일단..많이 눌러야 하는데..이상하게 잘 잊어 버리게 되더군요..쓰다보니 이야기가 삼천포로..

마태우스 2006-02-20 15:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
모1님/님은 성의있게 쓰시는 걸로 알고 있습니다. 함량미달을 논하려면 제 리뷰부터 짚고 넘어가야 할걸요. 제 글에 나온 리뷰들은 최소한의 예의가 없었어요..
하이드님/뭘 또 기억하고그래요. 잊읍시다 잊어...

balmas 2006-02-21 01:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오, 해피엔딩이네요.
마태우스님의 인품 덕분인 듯 ...

(칭찬하는 사람에게 뭐 상품 없습니까??)

마태우스 2006-02-21 10:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
발마스님/님께 제 치렁치렁한 머리카락을 몇개 드리면 어떨까요 참고로 오늘 저 머리 안감았습니다^^

비로그인 2006-02-22 18:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어느 순간부턴진 모르겠지만 전, 100위 안에만 들어도 감동의 눈물을 흘리는 상태가 되어버리고 말았다지요. 왕성한 알라디너들의 활동에 찌릿찌릿..

sayonara 2006-04-24 18:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
음... 내가 서재달인 31위에 머무른 오늘같은 날 이 페이퍼를 보게 되다니... 이건 운명의 장난이야... 아니면 모든 알라디너들은 인과율의 흐름 속에 있는건가... 어쩌면 우리 모두 매트릭스 안에 있는 건지도... 횡설수설... -ㅗ-;;;

2006-04-24 18:02   URL
비밀 댓글입니다.