책과 바람난 여자
아니 프랑수아 지음, 이상해 옮김 / 솔출판사 / 2005년 3월

‘책과 바람난 여자’는 ‘아니 프랑스와’라는 독서광이 책과 더불어 살아온 이야기를 담담히 써내려간 책이다. 저자에게 비할 바는 아니지만 그래도 책을 좋아하는 편에 속하는지라 공감할 만한 대목이 꽤 많았다. ‘침대에 누운 자세에서 책이 가장 잘 읽힌다.’ ‘읽던 페이지를 표시하기 위해 한쪽 귀퉁이를 접’는 게 싫어서 ‘페이지를 활짝 펼쳐 엎어놓’는다, ‘책을 빌려주는 일은 심각한 사건’, ‘띠지는 성가시긴 하지만 버리기가 영 찜찜하다.’ 등등. ‘독서광은 손전등, 가로등, 자동차 미등, 촛불의 가물가물한 빛 아래에서도 눈을 비벼가며 책을 읽을 수 있다’는 구절은 개인등을 안켜주는 퇴근버스 안에서 휴대폰 불빛으로 책을 읽던 과거를 떠올리게 해준다.

부추김에 약한 건 나만의 약점이 아니었다.

“입에서 입으로 전해지는 입소문에는 버텨낼 재간이 없다.”

다음 구절 역시 나와 어쩜 그렇게 똑같은지 모른다.

“누가 나에게 ‘최근에 읽은 것 중에 뭐가 좋았어?’라고 질문을 하면 무슨 조화인지 나는 완전한 건망증 속을 헤매게 된다.”

저자는 아이들이 책을 읽게 하려면 “폭군처럼 독서를 강요”할 것이 아니라 호기심을 자극하라고 말한다. 즉 “서재에 아이들을 들어오지 못하게 하고, ‘고추에 털도 안난 녀석이 어딜 감히!’라는 모욕적인 말로 그들을 쫓아내라고.” 그러면 애들이 책에 흠뻑 취하는 방식으로 반항을 한단다. 그렇지 않는 애는 어떡하나? “진정한 반항아, 호기심도 없는 아둔한 녀석, 혹은 자극해봤자 씨도 안먹히는 철학자다.”

책을 좋아하는 사람이라면 누구나 느끼겠지만, 책을 좋아하면 “사회생활을 하는 데 지장이 많다.” 게다가 “독서가 책을 좋아하는 사람들을 가깝게 만들어주지만” 그렇지 않은 사람들과의 관계에는 “해가 된다고 확신한다.” 일년에 300권인 넘는 책을 읽는다는 한 남자는 라디오에 나와 아내와 거의 대화가 없다는 고백을 하던데, 그건 독서가 같이 즐길 수 있는 취미가 아니기 때문이리라. 저자의 말이다. “예컨대 부부관계를 하려고 할 때, ‘잠깐만! 요것만 마저 읽고!’, 30분 후 고개를 들어보면 상대방은 이미 자고 있다.” 그래서 저자는 말한다. “책은 마약과 같다.”

하지만 저자는 역시나 책을 좋아하는 남자를 만나서 잘 살고 있으니 다행이라 하겠다. 희한한 것은 각자의 서재에 “같은 책들이 많이 꽂혀 있”는데, 둘이 만나기 전에 쌓인 것들도 있지만 그 이후에 산 것도 많다는 점. 저자는 이걸 상대방에 대한 존중-즉 “귀퉁이를 접고 형광팬으로 칠해놓은 책을 나에게 주지는 못할 것이다.”-과 더불어 “헤어질 경우 책을 나누는 문제를 가지고 옥신각신하는 일이 없도록 하려는 속셈”도 있다고 한다. 정말 대단하지 않는가.

책을 좋아하는 사람이라면 공감할 책이지만, 모르는 책의 제목이 너무 많이 나와서 지루한 면도 있다. 늘 하는 소리지만 책도 하나의 취미일 뿐이며, 취미가 지나치면 희생해야 하는 게 반드시 있다. 독서를 시작한 걸 후회해본 적은 없고, 지나치다는 말을 들을만큼 책을 읽지는 않지만, 나 역시 많은 것을 잃었다. 이 책을 선물해주신 미녀분께 감사드리며, 그에 대한 보답으로 ‘올해 처음 읽은 책’의 영광을 이 책에 돌린다.

sorkrksmsrlf2 2006-01-05 08:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
참... 공감 할게 많내요.
저도 이 책을 살려다가 다른 책을 샀는데......
이런 공감 할 수 있는 내용이라니 이 책을 사야겠네요..
글구 쪼가 **한 글도 있네요......^^

아밀리 2006-01-05 09:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
책에 관련된 일 중 특히 책을 빌리고 빌려주는 일은 만만치 않아요. 저 역시 선뜻 책을 빌려주지는 못했던 것 같네요. 그냥 아예 줘버리는 것이 오히려 홀가분하죠. 누군가에게 이 책 좀 빌려줘, 라는 말을 했을 때 얼른 대답이 나오지 않으면, '뭐, 책 갖고 그래?' 라고 속으로 생각하지만 정작 누가 내게 빌려 달라고 하면 그보다 더 뜸을 들이곤 하죠. ^^;;;

가을 언저리에 읽었던 책인데, 다시 생각 나게 해주셔서 추천하고 가요! 잘 지내시죠? : )

하루(春) 2006-01-05 09:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
침대에 누운 자세에서 잠이 가장 잘 옵니다. 읽던 페이지를 표시하기 위해 한쪽 귀퉁이를 접는 게 싫어서 서표를 끼워 둡니다. 돌려줄 가능성이 매우 적어보이는 이에게 책을 빌려주는 미친(^^) 짓은 두어번의 실수 이후에는 절대 하지 않구요. 띠지는 성가셔서 이틀쯤 갖고 있다가 버립니다. 녹색연합에서 나온 요리책 띠지(마치 표지 같은)도 버렸습니다. 벗기니까 훨씬 고상해 보인다는... ^^ 단, 사색기행만 빼구요. 그 책의 띠지만 못 버리고 있어요.

마늘빵 2006-01-05 09:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이거 보관함에 들어갑니다.

조선인 2006-01-05 09:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
푸하하하 헤어질 때 책으로 인한 분란을 없애우기 위해 2권씩 산다구요? 캬캬

모1 2006-01-05 09:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
대부분 공감이 가긴하는데..요것은 저랑은 좀 아니네요. 눈 나빠질까봐..절대 안하는짓..'독서광은 손전등, 가로등, 자동차 미등, 촛불의 가물가물한 빛 아래에서도 눈을 비벼가며 책을 읽을 수 있다'

marine 2006-01-05 10:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오, 제목부터 마음에 쏙 와 닿습니다
리뷰 제목도 탁 와 닿구요^^
당장 보관함으로!!

비로그인 2006-01-05 10:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
책을 빌려주는 일에 대해서는 대출증을 발급해야한다는 생각이 불끈 들었습니다.
지난 여름 이 책을 단번에 다 읽었던 좋은 기억.

하늘바람 2006-01-05 11:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 읽고 싶네요 공감이에요 저도 밤마다 이불 속에서 후레쉬로 책을 보거든요. 게다가 누가 가장 감명깊게 읽은 책 하면 앗 기억이 안나는 게 저만의 일인줄 알았는데 ^^

stella.K 2006-01-05 11:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
별 세개면 그리 후한 점수는 아니네요. 아직 읽어보지는 못했지만 저도 나름대로는 이 책에 기대를 많이 걸었는데...
전 그런 사람이 신기해요. 문학평론가 김현 같은 사람. 말에 의하면 그 사람은 거의 하루도 빼놓지 않고 술집에 가면 만날 수 있다고 하던데 또 언제 그처럼 많은 책을 읽는지 이해할 수 없다고 하는 얘기를 들었걸랑요.
저도 그런 사람 알아요. 최근 헬리코박터 어쩌구 하는 책을 쓰신 분.^^

kleinsusun 2006-01-05 12:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
<책과 바람난 여자>, "원제"가 뭔지 궁금해요. "바람난" 이라는 표현이 썩 마음에 들지 않지만, 재밌는 리뷰에 마음이 동해 보관함에 넣었어요.^^

moonnight 2006-01-05 12:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
여러가지 공감되는 얘기들이 많아 반가와요. ^^ 책을 좋아하면 사회생활에 지장이 있단 말씀에 찌릿. ^^; 보관함으로 보냈습니다. 얼른 읽어보고 싶네요.

이리스 2006-01-05 13:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 재밌게 읽었던 책, 원제는 Bouquiner 입니다. 사전을 보니 옛책을 읽다? 책을 뒤져 읽다? 정도의 뜻...이네요.

Mephistopheles 2006-01-05 14:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
공감가는 내용이 많군요...^^ 특히 `읽던 페이지를 표시하기 위해 한쪽 귀퉁이를 접는 게 싫어서' 이부분은 정말 100% 공감입니다..

마태우스 2006-01-05 14:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
낡은구두님/우리말 제목이 훨씬 더 멋지네요. 구두님도 읽으셨다니 반갑습니다.
달밤님/아...잼없으면 어쩌나 걱정되옵니다. 달밤님은 지장 없이 잘 하시잖아요.
수선님/앗 님도 보관함에... 님을 주제로 '귀여움에 대하여'를 집필하고 싶단 생각이....^^
스텔라님/김현님이 그랬지요. 맨날 술만 먹었다구... 글구 저랑 그분을 비교하는 건당치 않습니다. 하여간, 요즘 들어 책읽을 시간이 점점 없어져 가요.
주드님/님도 이 책 읽으셨군요. 반갑습니다. 이 책에 나오는데요 누군가가 자기 집에와서 식사라도 하는 날이면 그날은 책 몇권이 없어지는 날이랍니 다
나나님/반가워요! 재미없으면 에이에스해드릴께요. ^^
모1님/안그래도 이 책에 나와있어요. 책 좋아하는 사람은 다 안경을 쓴다고. 근데 제가 배우기론 어두운 곳에서 책보는 건 시력과 무관하다고 했거든요...
조선인님/저도 그 구절이 아주 인상적이었어요.
아프락사스님/아아, 보관함에 넣으시는분들이이리 많다니. 잼없을까봐 걱정...
하루님/전 띠지에 좀 집착하는 편이어요. 뗴고 읽다가 나중에 보관할 땐 합체시켜서 놓지요. 물론 그러다 잃어버리는 일이 많답니다.
아밀리님/님도 읽으셨군요! 게다가 추천까지! 반갑습니다. 저희들에게 책 빌려주는 문제는 영원한 난관인 것 같아요.
내가가는길2님/이 책을 통해서 인사를나누게 되었네요.반갑습니다!! 쪼께 XX한 게 뭔지 가르쳐 주세요!

깍두기 2006-01-05 15:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
스텔라님 댓글에 공감. 술은 언제 먹구, 책은 언제 읽누?

sorkrksmsrlf2 2006-01-05 18:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저기요... 그게 말이죠..내용 중에 "꼬추에 털도 안난 새끼들.."이라는 곳에서
야한글이라고요..내용 자체가 아니라 그 한 부분만요...

필터 2006-01-08 08:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 책 읽어보고 싶네요...^^
전 책을 그냥 내키는대로 읽는 편입니다
그러니까 이리저리 들고 다니면서도 읽고...
줄을 긋거나 쓰고...어느 때는 커피도 엎지르기도 하고
...책이 오염되기도 하지요.
특히 어서 읽고 싶은 마음에 일한 직후에 펼치기도 하고 그러다보면...
그러니까 제게 있어서 책은
보관용이 아니라 그 책의 골수를 얼마나 뺄 수 있는가의 기준이 우선이지요
그러나, 어떤 경우든 접는 것은 안하지요.
접지 않는 이유는 잘 아시죠?....^^

오랜만에 들렀습니다.
제가 요즘에는 알라딘에 거의 오지 않았네요.

부리 2006-01-09 17:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
필터님/그러게요 필터님 참 오랜만이네요. 책을 아끼는 방법은 여러가지지만, 접는 것은 다들 싫어하더군요.
내가가는길2님/오홋 우리나라는 체모의 노출을 금하고 있죠! 대따 야하네요.
깍두기님/아잉 전 깍두기님 좋아!

비로그인 2006-03-14 12:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
보관함 직행! ^^ 이러면 안 되는데, 저 역시 알라딘 식구들의 리뷰를 보며 끌리는 책엔 도저히 외면을 못 하겠네요.