1) 엄정화: 영화에만 전념해주면 좋겠다. <페스티벌>이나 <숨은그림 찾기> 등 그녀의 노래도 좋아하는 편이지만, 난 그녀의 연기를 훨씬 더 좋아한다. <결혼은 미친 짓이다>에서 바람피우는 역이나 <싱글즈>의 동미 역은 엄정화가 아니라면 소화해 내기가 힘들었을 것 같다. 섹시한 표정으로 째려보는 그녀의 표정은 아무도 흉내낼 수 없을만큼 매력적이다.

2) 김민종: 푹 쉬었으면 좋겠다. 옛날에 <귀천도애>라는 노래가 표절 시비에 걸렸을 때, 가수를 때려 치우겠다고 했으면서 그 뒤 음반을 여러 장 더 냈다. 그의 노래 중 내가 좋아하는 노래는 단 하나도 없다. 가끔 배우로도 활약하는데, 난 왜 그를 캐스팅하는지 솔직히 이해가 안간다. <이것이 법이다>에서의 연기는 참으로 어색했으며, <나비>인가 하는 영화가 흥행에 실패하면 배우를 그만둔다고 해놓고서는 줄기차게 나온다. 특히 재작년에 봤던 <낭만자객>은 내 영화인생 20년의 오점이다. 그에게 필요한 것은 휴식인 듯.

3) 서지영: K-1에 진출했으면 한다. <미안하다 사랑한다>에서 서지영의 연기를 보고 소스라치게 놀란 적이 있다. 이 나라에 저렇게 연기 못하는 배우가 있다니! 탤런트 공채 기준이 도대체 뭘까 의문을 품었었는데, 다행히 그녀는 원래 가수란다. 그러고 보니 생각이 났다. ‘샵’인가 하는 그룹을 만들어서 되지도 않는 노래를 불렀었지! 하지만 내가 그녀의 이름을 알게 된 것은 그룹 파트너와 치고받고 싸웠다는 것. 정확히는 모르겠지만 그녀가 훨씬 더 많이 때렸다던데, 곧 출범할 여성 K-1에 참가하기를 권한다.

4) 탁재훈: 개그의 길을 가라! <컨트리 꼬꼬>의 노래 중에는 좋은 노래가 몇 개 있다. 하지만 노래가 좋은 것과 노래를 잘하는 것은 엄연히 다르며, 탁재훈의 노래 실력은 솔직히 별로다. 그렇긴 해도 그의 개그 실력은 내가 전적으로 인정하는 바다. 언젠가 골프선수 안시현과 쟁반노래방에 나왔을 때, 안시현이 질문에 대한 답을 ‘비공개입니다!’라고 한 적이 있다. 그때 탁재훈이 한 말, “저 일촌 신청할래요!” 그 순발력을 따라갈 개그맨이 과연 얼마나 될까. 좀 웃기는 사람이 가수를 겸업하는 건 웃기는 수준이 개그맨에 못미치기 때문이지만-예컨대 그룹 ‘캔’처럼-탁재훈은 개그맨 수준을 충분히 뛰어넘는다.

5) 김희선: TV에 전념. 어제 시작한 <슬픈 연가>에는 김희선이 오랜만에 나온다. 차 위에 올라가 구두벗고 설쳤다는 등 그녀에 대한 이런저런 안좋은 소문에도 불구하고, 김희선이 주연한 드라마는 대체로 히트한다. 그런데도 그녀는 영화에 대한 집착을 버리지 못한 듯, 열심히 영화를 기웃거린다. 연기가 안되면 클로즈업 하면 되는 TV와 달리 영화는 마스크만으로 되지 않는 법, <패자부활전>, <자귀모>를 비롯해서 그녀가 나온 영화는 대개 다 망했다. 요즘 영화판에 좋은 여배우들이 많이 있으니, 그냥 TV에 전념하는 게 어떨런지.

6) 장나라: CF 모델이 어떨까? <명랑소녀 성공기>에서 장나라는 귀여운 연기를 선보였지만, 그래도 프로 배우들에 비하면 그녀의 연기는 많이 떨어진다. 본업인 가수는? 그것도 좀 힘들 것 같다. 데뷔 초에는 귀엽고 청초한 매력이 어필할 수 있었지만, 나이가 많아진 지금은 그런 것에 호소해봤자 들어주는 사람이 누가 있을까 싶다. 그냥 CF 전문모델로 나가면 어떨까? 물론 뭔가 건덕지가 있어야 CF가 들어오는 거지만, 장나라라면 한 5년은 버틸 수 있지 않을까.

7) 비: 전직 백댄서답게 춤도 잘추는 비, 무대매너도 좋고 노래도 그런대로 부르는 것 같다. 그런가 하면 <상두야 학교가자>의 성공에 이어 송혜교와 같이 나온 <풀하우스>에서도 무난한 연기를 선보여 배우로도 화려한 성공을 거뒀다. 그냥 둘다 해라!

8) 이효리: 난 솔직히 이효리의 직업을 모르겠다. 스포츠신문 1면을 누비다시피 하지만, 기사 내용은 순전히 ‘가슴 보일 뻔’ ‘누구 좋아한다’ 따위의, 직업과 전혀 무관한 것들이었다. 이효리가 인기가 있는 것은 그녀가 노래를 잘한다거나 MC를 잘봐서가 아니라, 귀여운 얼굴에 성인의 몸매를 가졌기 때문이다. 나만 그런지 몰라도 남자들은 그런 스타일을 좋아한다. 그래서 그녀를 TV에서 자주 보고 싶은 게 솔직한 심정, 뭘 해도 좋다. 많이만 나와다오!

9) 김태희: 역시 휴식을 권하지만, 김민종에게 권한 휴식과는 좀 다르다. 사실 그녀의 연기는 괜찮은 수준이다. <천국의 계단>에서 어찌나 얄밉게 연기를 하던지, 내가 마구 미워했을 정도. 그럼에도 그녀에게 휴식을 권하는건, 그녀가 너무 잦은 TV 출연으로 인해 식상감을 주기 때문이다. 요즘 TV만 틀면 김태희가 나온다. 드라마 <러브 스토리 하버드>도 그렇고, 그녀가 나오는 CF도 하나둘이 아니다. 아무리 이뻐도 자꾸 보면 지겨운 법, 잠시 쉬면서 재충전의 시간을 갖기를.

겸업을 중심으로 연기자들을 점검해 봤다. 제가 잘못 알고 있거나 다른 의견이 있으시면 반론 주세요^^

물만두 2005-01-06 13:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아, 7번 넘 맘에 들어요^^

마태우스 2005-01-06 13:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
맞다! 물만두님 비 좋아하시죠? 너무 센 사람을 좋아하는 거 아닙니까? 저처럼 강수연 좋아하면 별로 경쟁자가 없잖습니까. 하핫.

sooninara 2005-01-06 13:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이효리...많이만 나와다오..너무 편애하는거 아닌가요?ㅋㅋㅋ

▶◀소굼 2005-01-06 13:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
귀여운 얼굴에 성인의 몸매;;성인이 성인의 몸매를 못지니면..슬픈;;= -=;;

marine 2005-01-06 13:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 비 좋아해요 쌍거풀 없이 옆으로 쭉 찢어진 눈이 매력 포인트^^ 이효리가 뜨는 이유를 이제서야 알 것 같네요 얼굴은 귀여운데 몸매는 글래머라 뜨는 거군요??

조선인 2005-01-06 13:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 덕분에 왜 남자들이 이효리를 좋아하는지 알았어요. 그동안 참 이상했거든요.

연우주 2005-01-06 14:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
크하하. 이효리를 좋아하는 이유가 저런 이유였군요. 저도 이해가 안 갔었는데. 재밌어요 마태우스님. ㅋㅋ

날개 2005-01-06 14:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마태우스님의 취향이 다 드러나는군요..ㅎㅎ

하이드 2005-01-06 15:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그런거였군요!전 티비하고 멀어질수록 책과 친해질 수 있다는 주의인데, 슬픈연가는 쫌 보고 싶어요.

플라시보 2005-01-06 15:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
음..제 생각에 서지영의 연기는 적어도 미안하다 사랑한다에서는 그럭저럭 괜찮았습니다. 워낙에 욕을 많이 먹어서 그녀의 분량이 많이 줄기는 했지만 말입니다. 저 역시 웬지 싸가지 없어 보이는 인상의 서지영을 별로 좋아하진 않습니다만. 깜짝 놀랄 정도로 연기를 못하지는 않았습니다. 오히려 제가 보기에는 논스톱에 나오는 슈퍼모델 출신의 탈렌트가 더 놀랍습니다. 대략 발성도 안되면서 (기본적으로 덜덜덜 떠는 목소리죠) 그래서 대사 전달도 안되는데 무슨 연기를 한다고 상까지 줘가며 치켜세우는지 알수가 없습니다. 그리고 탁재훈. 생각보다 노래 잘합니다. 흐흐. 댄스가수 치고는 쿨의 이재훈이나 탁재훈이 노래를 잘하죠. 댄스 가수를 폄하해서가 아니라 우리나라 댄스가수 대부분은 립싱크를 하기에 가창력 같은게 아예 필요가 없는 시스템이잖습니까. 그럼에도 불구하고 노래를 좀 하죠. 예전에 탁재훈은 솔로 가수였다가 너무 안나가니까 컨츄리 꼬꼬를 만든거라 알고 있습니다. 노래 실력이 탁월하진 않지만 솔로 가수를 할 정도는 되었다고 봅니다.^^ 그리고 김희선. 저 역시 연기 못한다 구박했던 배우인데요. (어떤 사람들은 그녀에게 배우라는 말을 하는 것 자체에 거부감을 느낄듯) 와니와 준하라는 영화 혹시 보셨나요? 거기 김희선을 보면 연기를 꽤 합니다. 제가 보기엔 김희선을 발랄해 죽을것 같은 영화보다는 좀 잔잔한 영화를 잘 할것 같은데 이상하게 TV나 영화 모두 상큼발랄한 이미지로만 자꾸 나가더라구요. 와니와 준하를 보고 나서 저도 김희선이 달리 보였습니다. 연기를 아주 못하는건 아니구나 하구요. 물론 그 영화 이후에 찍은 드라마나 영화는 역시 그 전과 마찬가지더라구요. 이런 너무 반대 의견만 적었나요? 흐흐. 나머지는 대략 님과 공감.^^

▶◀소굼 2005-01-06 16:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
'와니와 준하'에서만 반짝;;한 기분이 들어서 난감하죠 김희선은;

니르바나 2005-01-06 17:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
유일한 후배인 김태희 양 예기하실려고 이렇게 길게 적어 놓으신 건 아닌가요. 마태우스님. 제겐 그렇게 보이는데요.

너무 이뻐하시는 것 같구만요. 재충전까지 걱정하시니 ㅎㅎㅎ

라쇼몽 2005-01-06 17:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
여기에 처음 써 봅니다만, 김민종에 대해 정말 동감합니다. 먹고 살려니 어쩔 수 없겠지만 참 뻔뻔합디다. 장나라도 개인적으로 별 매력이 없지만, 수입의 상당 부분을 열심히 기부하는 모습이 예뻐서 이쁘게 보고 있습니다.

LAYLA 2005-01-06 18:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅋㅋㅋ 니르바나님의 예리한 지적!!! 김태희 부분이 많이 와닿았습니다. 저도 많이 질렸던 터라..........-ㅗ- 히히

ceylontea 2005-01-06 18:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅋㅋ "뭘 해도 좋다. 많이만 나와다오!" 전 이말이 제일 배미있어요...

음... 김민종을 무지하게 싫어하시는군요? 저도 김민종은 별로여요.

진/우맘 2005-01-07 01:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
대략 동감.^^

마태우스 2005-01-07 07:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
진우맘님/어머 우리의 친분을 생각하면 '깊이 공감' 정도는 되어야 하지 않을까요^^

실론티님/아니 뭐 특별히 싫다기보다, 도덕적으로 너무하잖아요

니르바나님/전 김태희를 그다지 좋아하지 않습니다. 다만 TV만 틀면 나오니까 지겹더라구요. 그래서 쉬라고 한거구요 학교랑은 전혀 무관하옵니다.

라일라님/그죠 님도 질렸죠? 전 TV를 그다지 많이 안봐도 질리던데, 저보다 많이 보시는 분은 어떻겠습니까...

황게으름동이님/장나라가 기부도 하는군요.... 어린 나이에 기특하네요. 참, 인사가 늦었습니다. 오래 서재활동을 하다보니 오시는 분들을 하나씩 알아가게 되더군요. 반갑습니다.

소굼님/와니와 준하, 그거 아직 안봤는데 괜찮았나봐요?

플라시보님/탁재훈에 대해서만 재반론하겠습니다. 탁재훈의 실력이 뛰어나다 해도, 전 그가 나오면 노래하기보다는 웃겨주기를 기대하거든요.... 얼마전 옷잘입는 연예인으로 뽑혔을 때, 누군가 꽃다발을 줬어요. 그때 탁재훈의 멘트, "모르는 분 같은데..." 그의 한마디 한마디는 다 예술입니다. 하지만 노랜 그렇지 않잖아요^^

하이드님/슬픈 연가 같이 봐요!! 저도 볼거예요 담주부터!

날개님/앗 그, 그런가요? 꼭꼭 감추며 쓴 건데...^^

우주님/아, 네......... 그게 그래요....

조선인님/이 문제에 대해 많은 사람과 얘기해본 건 아니지만 대략 그렇다는....

나나님/맞아요 글래머. 쓰면서 그 단어가 생각이 안났었다는...

소굼님/남자는 반대가 되면 좋을 것 같아요. 성숙한 얼굴에 어린애의 몸매....제 배 보고 하는 소립니다

수니님/아니 뭐 제가 이효리를 좋아한다기보다.... 그냥 보면 즐겁잖아요....

H 2005-01-07 11:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
하하하...저도 8번만 빼면 다 동감하는 편인데...ㅋㅋㅋㅋ

전 여자라서 그런가 이효리는 별로...ㅋㅋㅋ

드팀전 2005-01-07 12:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
음....여기도 효리에 대한 찬반이 나뉘는군..... 제 친구는 마태님의 표현을 이렇게 하더군요. "아동틱하며 섹쉬한..." ...차라리 김완선누님이나 돌아와라...느끼하긴한데 리마리오하고 같이 나오면 진짜 tv에서 기름이 줄줄 흐르고 우리나라도 산유국 대열에 끼일 수 있을 것 같다..^^

코마개 2005-01-07 15:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 하나 보탤까요?? 한고은 연기 공부좀 하고 다시 나오라. 장길산 보다가 채널 돌려 버리다. 좀 노력이 필요할듯.

마태우스 2005-01-07 16:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
에고이스트님/전 남자라서 그런지 에고이스트님이 좋아요 하핫.

드팀전님/아동틱하며 섹쉬한, 이 표현이 훨씬 더 멋지군요^^ 근데 김완선이 느끼하나요? 전 도발적이라고 생각합니다.

강쥐님/한고은..한때 씨에프계를 평정했던 그녀가 장길산에 나온단 말이죠... 전 그녀 연기는 한번도 안봐서 모르는데요, 연기 많이 못하나봐요??

딸기 2005-01-08 21:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우와... 넘 재밌군요. 전반적으로 공감...특히 1번! 엄정화 너무너무 좋아요. 특히 엄정화 연기는... 수년전부터 팬 하고 있는 저로서는, 그녀의 이야기가 나오니 그저 반가울 뿐입니다.