[eBook] 나는 적금보다 5배 이상 버는 주식투자를 시작했다
손봉석 지음 / 다산북스 / 2016년 11월

주식에 대한 아픈 기억이 있다. 대충 20세기 말쯤 아직 어린 나이에 한국 경제상황중 두가지가 이해가 안갔다. 첫째는 한국, 특히 서울의 집값이 비 상식적으로 높다는 것과 둘째는 코스피 주가지수를 당시 시가총액을 100으로 환산하여 비교 계산하기 시작한 이후 경제가 10배 넘게 성장했음에도 주가가 박스권에 갇혀있다는 것이었다. 당시 1000포인트를 이상하리 만치 넘지 못했다.  지금 생각해보면 첫번째에 대한 나의 기대치는 집값이 더욱 사정없이 오름으로서 보기 좋게 빗나갔고, 두번째는 주가지수가 현재 2000을 상회함으로서 비교적 적중했다.

당시 군제대후 당연히 현금부족으로 부동산에 손을 댈 여유는 없었고, 길거리에서 노점상을 시작해 몇 달간 번 피같은 돈 400만원으로 주식투자를 했다.  당시 산 종목은 아이리버로 유명한 레인콤과 lg텔레콤, 펜텍앤 큐리텔이었다. 기업에 좀 관심이 있는 분이 굳이 아니더라도 위와 같은투자가 어떤 결과를 불러왔는지 다들 아실거다. 엘지텔레콤은 3-4배 올랐지만 레인콤과 팬택앤 큐리텔은 그야말로 공중분해되었다.

400만원중 남은 금액은 100만원. 이 안타까움을 10여년 이상 묻어두다가 작년 마눌님의 강제연행으로 증권사까지 끌려가 남은 주식을 모두 팔고 현금회수했다. 돈은 물론 빼앗겼다. 마눌님의 자비로 알라딘에서 책 5만냥 어치를 살 작은 사치가 주어졌을 뿐이다. 결혼하기 전에 한 투자임에도 난 죄인이었다.

책에서 말하는 주식투자의 골자는 크게 이렇다. 첨단제품이 아닌 안정적인 변화가 크게 없을 제품을 만드는 기업에 투자하라. 우리는 전문가도 아니고 일희일비할수 있고 정보도 없다. 그러니 전체적 흐름만 보고 장기투자하라이다. 저자는 부동산보다 주식투자가 낫다고 한다. 부동산투자로 큰 돈을 번다는 것은 다른사람에게 큰 피해를 주는 것이기 때문이다. 집값이 지나치게 오르거나 전월세가격이 폭등하면 집없는 서민의 주거안정성은 크게 떨어진다. 반면 주식은 기업에 투자하는 것이고 경제에도 긍정적이란다. 하지만 주식은 불안정하다. 집은 망해도 집이다.

저자의 투자원칙은 7가지로 정리했다. 침고할만하다.

1. 1년이상 외국인이 꾸준히 매입한 종목

2. 외국인의 꾸준한 매입에도 저가인 종목

3. 의식주와 관련한 종목

4. 30년 이상의 역사를 가진 기업

5. 시장점유율50%이상인 제품을 소유한 기업

6. per10이하이면 정말 좋음

7. 배당이 꾸준한 회사

여담이지만 과거 노점상 때 운영시 이해가 안가는 부분이 있었다. 어째서 여자들은 귀걸이와 목걸이를 고를때는 그렇게 많은 시간과 공을 들이면서 머리핀은 그리도 쉽게 집는 것일까?

키치 2017-05-23 17:27   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
마지막 줄, 여자인 저도 궁금하네요. 저만 그럴 수도 있겠지만, 귀걸이와 목걸이는 잃어버리는 경우가 별로 없는데 머리핀은 엄청 잘 잃어버려서 어차피 잃어버릴 거 마음 가는 대로 사게 되는 게 아닐까요 ㅎㅎ

닷슈 2017-05-23 18:15   좋아요 1 | URL
그럴지도 모르겠어요

나와같다면 2017-05-23 22:09   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
삼성전자가 100만원을 갈거라고 해서 그런 날이 오겠어? 라고 말했던 기억이 나네요 ㅋ

911테러. 최근 브렉시트 때 인덱스도 아닌 레버리지로 들어갔습니다
전, 다른 사람이 공포감 느끼면 흥분되요..

닷슈 2017-05-23 22:47   좋아요 1 | URL
그게 어느덧 200이넘죠

AgalmA 2017-05-24 10:07   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
빼앗ㅋㅋ
머리핀은 실용적인 목적이 확실히 나뉘기 때문에 쉽지만 장신구는 심미적 외모 가꾸기라 그렇죠. 특히나 머리핀은 주로 뒤, 장신구는 앞을 가꾸기 때문에 더욱 그럴테고요 :)

닷슈 2017-05-24 08:20   좋아요 1 | URL
헐 정답같습니다