리처드 도킨스의 진화론 강의 - 생명의 역사, 그 모든 의문에 답하다
리처드 도킨스 지음, 김정은 옮김 / 옥당(북커스베르겐) / 2016년 5월

도킨스의 최근 책. 나이가 지긋한지라 총균쇠의 제러드 다이아몬드와 더불어 돌아가실까봐 걱정하는 저자 중의 하나다.
진화론을 잘 종합한 후, 계속해서 종교적 극단주의 세력 및 창조론 혹은 단속평형론과 싸우고 있는 도킨스의 성향이 잘 드러난 책이다.
대표작처럼 뭔가를 주장하고 있지는 않고 몇몇 사례를 들어 완곡하게 창조론을 비판하고 있다. 도킨스는 창조론자들의 대표적 주장인 지적설계론을 비판한다. 도킨스는 책에서 지적설계론을 올라가기가 불가능해보이는 험준한 산에 비유한다.
하지만 그것은 엄준한 절벽만을 보아서 불가능으로 보이는 것이지 그 엄청난 산의 등정은 완만한 진화를 통해서 이루어져왔다는 것이다. 예로 드는 것은 생명체들의 거미줄의 진화, 날개의 진화, 눈의진화 무화과와 벌의 공생관계 등이다.

이 중에서 거미줄과 눈의 진화는 설명이 복잡해 솔직히 이해하기 힘들었다. 도킨스가 말하는 생명의 존재이유는 단 하나이다. 어쩌다 우연히 대단하 행운으로 복제자가 탄생했고 우리는 이 복제자의 명령을 수행하는 것일 뿐이라는 것.

그 이상도 그이하도 아니란게 이 복잡한 세계의 마치 설계된 것처럼 얽히고 설힌 생태계를 설명하는 도킨스의 설명이다. 책을 읽어보니 도킨스는 단속평형론에 대해 완강한 반대는 아닌 것 같다.

고양이라디오 2016-10-22 22:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
단속평형론이 뭔가요ㅎ?

닷슈 2016-10-22 22:50   좋아요 1 | URL
진화가 점진적으로만 일어나는게아니라 급작스럽게 큰 변화를 가져올수도있다는걸 말합니다 고인인 스티브굴드가 주장했고 도킨스는 반대합니다

고양이라디오 2016-10-22 22:52   좋아요 0 | URL
설명감사합니다^^