삶에 지치거나, 삶이 힘들거나, 삶이 무료할 때...맛난 음식을 먹으면 좀 낫다.
아니다, 그냥 맛나기만 해서는 안 된다. 확실하게 매워야 한다.
어렸을 때는 떡볶이가 그런 음식이었고, 요즘은 오징어볶음, 냉면이나 쫄면 같은 걸 먹는다.
아, 매운 닭꼬치도 먹어봤다.
지금은 예전처럼 자주 먹지는 못한다.
점점 더 매운 걸 밝히게 되고, 그러다 보면 속이 뒤집어지는 걸로 부족해 얼굴까지 뒤집어지기 때문이다.

오늘도 집밥
서나형 글, 박세연 그림 /
브레인스토어 / 2008년 12월

'오늘도 집밥'이라는 책을 봤다.
요 며칠 참 힘들었었는데, 내게 위로가 됐다.
이 책 요리책이 아니다.
뭐라고 해야할까, 삶에 관한 얘기다.
삶에 지치거나, 힘들거나, 무료할 때...는 다른 말로 바꾸면 '일상'이다.

일상에서 집밥을 먹으며 살아가는 소소한 얘기들인데,
이 소소한 얘기들이 아무맛 없지만 씹으면 씹을수록 단물이 베어나오는 흰 쌀밥 같다.
난 하루 한끼, 아침은 무슨 일이 있어도 성찬을 차릴려고 한다.
온 가족이 둘러앉아 밥을 먹을 수 있는 시간은 아침 밖에 없으니까,
남들 옷에 냄새 밴다고 아침에 안하는 생선도 굽고,
아침에 삽겹살을 굽기도 한다.
나야 물 말은 밥에 김치 하나 얹어도 충분하지만, 소 힘줄도 씹어삼킬 아들 때문이다.

주말엔 양배추와 상추 쌈을 골고루 먹었다.

양배추쌈이든 상추쌈이든 쌈은 그런 것 같다. 속이 쓰리고 아플 때, 누가 뭐라고 싫은 소리하지 않았어도 내가 나를 다스리지 못해 속이 불편하고 허할 때, 뾰족하고 날카로운 감각이 삐죽 올라와 타인과 마찰을 일으켜 가슴 한쪽을 쿡쿡 찌를 때, 보자기로 한 번 싸서 둥그렇게 나를 안아줄 수 있는 맛, 세상의 쓴맛을 달콤한 맛으로 바꿔주는 매직망토 같은 것, 양배추쌈이다. 기나긴 하루를 보내고 돌아온 나를 포근하게 안아주는 그런 맛.(134쪽)

이 책에 나오는 음식들은 작가의 글솜씨에 비해 좀 맹숭맹숭하다.
이렇다 할 고기 반찬이나 얼큰한 찌개,이름모를 신선로나 구절판 따위는 등장하지도 않는다.
그런데 하나 같이 내가 어린 시절 먹던 음식들이어서,
할머니 생각도 나고, 가슴이 뻐근해져 오기도 했다.

이 다음에 우리 아들에게도 이런 집밥으로 기억되는 엄마이고 싶다.
근데, 난 간을 거의 안해서...식탁에 소금과 간장 종지가 오간다.
소박한 밥상으로 기억되었으면 좋겠는데, 심심한 밥상으로 기억되지나 않으려나 모르겠다~ㅠ.ㅠ

암튼, 카피라이터 답게 글이 통통 튄다.
이웃블로거가 혼자 콩국수를 해먹었다는 자랑글과 사진을 보고는,
올라야할 오이채는 사라지고 오이김치 굵기의 오이들이 빛을 내고 있었다...라고 적고 있었다.

내가 한밤중에 '푸하하 ~' 웃음을 터뜨린 건 이 구절 때문이었다.

수많은 이웃의 댓글들. 모두 위로를 한다. "누구나 다 그렇게 썰어요. 채를 잘 썰면 엄마죠. 우린 주부도 엄마도 아니잖아요. 그런데 저 오이채, 콩국수에 얹지 않고 그냥 손으로 먹어도 되겠어요라는 댓글은 올리지 않았다. 여기서 밝혀요."(176쪽)

요즘 좀 바빠서 책 읽을 시간은 많지 않지만, 재밌는 책 한 권을 발견했다.

전쟁이 요리한 음식의 역사
도현신 지음 / 시대의창 / 2011년 2월

전쟁으로 들추어낸 음식들의 개인사. 책에서 다루는 음식들은 만두, 맥주, 환타, 커피, 라면 등으로 대개 의식하지 않고 지나칠 정도로 흔한 것들이다. 이 책은 이런 ‘평범함’ 뒤에 감추어져 있던 음식들의 ‘개인사’를 풀어낸다. 책은 2부로 구성되었으며, 1부 <난리 통에 탄생한 음식>에서는 전쟁터에서 요긴했던 음식들을 주로 다룬다. 2부 <전쟁이 남긴 음식>에서는 전쟁이 전파한 음식들에 중점을 두었다.

이제는 그 유래가 어느 정도 알려진, 몽골이 고려를 지배하면서 우리나라에 전해준 소주와 설렁탕을 비롯해 2차 대전에 참전한 미군이 군량으로 먹으면서 세계에 알려진 스팸, 2차 대전 후 일본인들의 허기를 달래준 라면, 아편전쟁 직후 영국인들 비위를 맞추려고 개발된 탕수육, 빈을 공격하다 패주한 오스만제국군이 남긴 군량 중 하나였던 커피까지 여러 음식 이야기가 감칠맛 나게 전개된다.  <알라딘 책 소개> 중에서,

요즘 내가 무한반복 듣고 있는 건 이 곡이다.

브로콜리 너마저 - 2집 졸업
 브로콜리 너마저 노래 / 스튜디오 브로콜리 / 2010년 10월

커뮤니케이션의 이해

설명하려 했지만
설명할 수 없는 일들이 있어
그렇지만 그게 왜인 건지
내가 이상한 것 같아

나의 말들은 자꾸 줄거나 또 다시 늘어나
마음속에서만 어떤 경우라도 넌
알지 못하는 진짜 마음이 닿을 수가 있게
꼭 맞는 만큼만 말하고 싶어

이해하려 했지만
이해할 수 없는 사람도 있어
그렇지만 욕심 많은 그들은
모두 미쳐버린 것 같아

말도 안되는 말을 늘어놔 거짓말처럼
사실 아닌 말로 속이려도 해도 넌
알지 못하는 그런 건가봐 생각이 있다면
꼭 말 같은 말을 들어보고 싶어

나의 말들은 자꾸 줄거나 또 다시 늘어나
마음속에서만 어떤 경우라도 넌
알지 못하는 진짜 마음이 닿을 수가 있게
좀 말 같은 말을 들어보고 싶어

아이리시스 2011-03-01 03:43   좋아요 0 | URL
마음이 잘 가닿지 않아요, 20대 중반까진 그래도 참을만 했는데, 이젠 가닿지 않는다는 생각이 들면 나도 모르게 내쪽에서 마음의 문을 잠궈요. 노래가사 보니까 문득, 내 말만 안 건너가는 게 아니라 저 쪽 말도 내게로 잘 건너오지 않는 게 아닌가 싶어요.

양배추쌈, 상추쌈, 으흐흐.
엄마에게는 요리책이 위로가 되기도 하는군요. 저는 아직 거기까진 잘,,
내가 먹는 게 좋지, 하는 데서는 그다지 기쁨을 느낄 수 없다고나 할까.
내가 한 음식을 맛나게 먹어주는 타인이 얼마나 고마운지 모르는 사람만이 할 수 있는 대사죠. 아하하하하하하하하.

우울함에서 벗어나요, 봄이 오고 있어요.
꽃샘추위도 오지만, 우린 괜찮을 거예요.^^

양철나무꾼 2011-03-02 00:14   좋아요 0 | URL
무뎌질려고 무진장 노력해요.
그래서 가닿지 못하거나, 전해져 오지 못했을 때...번지수를 잘못 찾았거나 다른 언어로 얘기하고 있다고 체념해 버리고 말아요.
그리고는 내 마음을 다 꺼내보여주지 않아서 다행이라고 생각해요.
어쩜 난 코끼리 만한 내 마음의 아주 조금을 보여준 거고...어떤 이는 코끼리의 뒷다리만을, 어떤 이는 코끼리의 코만을 전체인양 보고 있는 건지도 모르는데 말이죠.

전 봄이 좋아요.
샤방샤방,하늘하늘한 스커트는 아니어도 스카프 한장으로 봄처녀가 될 수 있으니 말이에요~

님과 묶여 '우리'라고 불리우다니 무한영광인걸요~^^

hnine 2011-03-01 13:36   좋아요 0 | URL
저도 음식이 단순히 배를 채우기 위한 것이 아니라는 신조(?)를 가지고 있어요. 그래서 잘 못하는 솜씨에 매일 똑같은 일을 무한반복 하고 있는 것 같아요.

(요즘 힘든 일이 있으셨나요? 일요일도 하루 종일 비, 어제도 심통 날씨, 오늘도 오네요 비가 ㅠㅠ)

양철나무꾼 2011-03-02 00:17   좋아요 0 | URL
서울은 눈이 내렸어요.
그리고 조금 아까 밖에 나갔다 왔는데, 엄청 추워요~

님의 댓글 보니, 님의 페이퍼에서 보았던 송편 생각나요.
참 이뻤었는데...

낮에나온반달 2011-03-01 09:06   좋아요 0 | URL
아, 이 책...

정감가는 말이죠? 집밥.

고구마조림 생각나네요.

양철나무꾼 2011-03-02 00:20   좋아요 0 | URL
님의 서재에서 제목 알게 된지가 언젠데 이제 봤어요.
그랬죠, 우리 참 공통된 음식이 많죠.
만두도 그렇고, 고구마조림도 그렇고요~
내일은 고구마 몇개 골라서 고구마조림 해볼려구요~^^

글샘 2011-03-01 12:58   좋아요 0 | URL
저도 한때는 집밥에 환장했던 때가 있었답니다.
대학교 때 교생실습나가서 56킬로였는데, ㅠㅜ(굶던 시절)
하숙 들어가서 금세 67킬로가 되었던 기억이... ^^
하숙집 밥통은 제 거였어요. ㅎㅎ

힘든 일도 시간이 지나면서 지금도 지나가고 있을 거예요.
구제역 농가들 침출수 문제때문에 마을에서 살기도 힘들다고... 그분들 이야기 들으니 정말 힘들겠다... 싶더군요.
양철님의 힘든 일도 빨리 지나가길 빌어 드릴게요. ^^

특히 커뮤니케이션이 안 돼서 힘들 땐, 정말 시간이 필요하죠.

양철나무꾼 2011-03-02 00:31   좋아요 0 | URL
좀 날씬하셨네요.
저도 날씬해지고 싶으면 집밥을 먹지말아야겠네요.
(꼭 기억해 둬야겠어요~^^)

위로, 감사합니다.

cyrus 2011-03-01 13:15   좋아요 0 | URL
정말 집밥이 최고인거 같아요, 특히 어머니가 해주신 밥과 반찬만 있으면
진수성찬은 따로 없는거 같습니다. ^^

양철나무꾼 2011-03-02 00:34   좋아요 0 | URL
저도 집밥 해주시는 어머니가 있었으면 좋겠어요~^^

다시 생각해보니, 저는 잘 먹어주는 아들이 있어서 밤을 꼴딱 새우고도 밥할 맛이 나는거네요.

님이 잘 드시고 건강하신 거...그거 어머니께 효됴하는 겁니다~^^

책가방 2011-03-01 14:22   좋아요 0 | URL
먹기만 하는 사람에게는 집밥이 최고겠지만.... 방학동안 세끼 꼬박꼬박 밥상을 차려야 했던 저로서는 온갖 핑계를 다 대며 바깥밥을 갈망했었답니다.ㅋ
내일도 작은아이 입학식이라는 핑계로 외식을 주장할까 생각중입니다.^^

마음이 갑갑할 땐 언덕에 올라
푸른하늘 바라보자 구름을 보자
저 산너머 하늘아래 그 누가 사나
나도 어서 저 산을 넘고 싶구나 ♪♬

혹시 이 노래를 아시나 모르겠네요.
제가 간혹 흥얼거리는 노래랍니다.
어린시절 배운 동요이긴 하지만 가끔은 마음에 위로가 되기도 하더라구요..^^

양철나무꾼 2011-03-02 00:43   좋아요 0 | URL
요즘 물가가 하늘 높은 줄 모르고 천정부지로 올라서 말이죠.
저 돈 버는 사람인데도 바깥에서 밥먹기 두려워요.
그렇다고 마트에 가면 좀 낫냐하면 그렇지도 않고 말예요.
채소류나 과일류는 배 이상 오른 거 같죠~
엄한 인스턴트 식품만 장바구니 한가득 담아오게 돼요.

생각나요, 저 노래~
저 저 노래 연습해서 '누가누가 잘 하나' 나가고 싶어했어요~^^

herenow 2011-03-01 14:42   좋아요 0 | URL
집밥에 대한 책이 흥미롭네요.
요즘은 기능성 측면에서 '집밥'이나 '밥상'을 많이들 이야기하고 있는데 말이죠.

읽다가 떠오른 이야기. 요리사 한 분이 물으시더군요.
"세상에서 가장 맛있는 밥이 뭔지 아세요?"
그 자리 30~50대 대다수의 대답은 아니나다를까 "집밥요."
누군가의 어머니이기도 했던 그분의 대답은?
"남이 해주는 밥요."

(물론, 식당에서 사먹는 밥이란 소리는 아니었죠.)

양철나무꾼 2011-03-02 00:48   좋아요 0 | URL
사실 저 책은요~
화려한 글빨을 자랑하지만, 음식은 소박하니 레시피도 성의없어요.
하지만 책을 읽다보면 '집밥의 힘'을 저절로 믿게 돼요.

저는 '할머니가 해주신 밥이요.'
할머니는 물론 돌아가셨구요~ㅠ.ㅠ

잘잘라 2011-03-01 14:39   좋아요 0 | URL
『전쟁이 요리한 음식의 역사』 재밌을것 같아요.
다음달 평가단 리뷰 도서로 추천..할랬더니 분야가,
분야가 역사! 음.. ㅎㅎ

2011-03-01 14:45   URL
비밀 댓글입니다.

양철나무꾼 2011-03-02 00:52   좋아요 0 | URL
이 책 정말 재밌을 것 같아요~^^

음~~~
술의 역사만 읊조리지 마시고,
음식의 역사도 애정해 주세요~^^

비로그인 2011-03-01 18:53   좋아요 0 | URL
흐흐..

저도 좀 삶에 지쳤을 때 먹는 음식과 음악이 요즘 절실하네요.
그런데 사람들 식단이 다 제각각이듯 삶에 지쳤을 때 읽는 책, 음악도 다 제각각인게 참 신기하기도 해요. ㅎ

전 어설픈 집밥과 음반 몇 개로 오늘을 나고 있습니다. ^^

양철나무꾼 2011-03-02 00:59   좋아요 0 | URL
오늘은 녹두빈대떡 몇장 지져서, 막거리 한잔 했습니다.
낼 아침은 콩나물북어국 끓일려고 쌀뜨물 받아놓았구요~^^

어설픈 집밥이라...저 위 인용구를 살짝 페러디 하면 말이죠.
"누구나 다 그렇게 먹어요. 밥을 잘 하면 엄마죠. 우린 주부도 엄마도 아니잖아요."
근데, 왠지 님은 어설픈 집밥이 아니라,단아한 집밥을 고수하실 듯~^^

느린산책 2011-03-01 19:24   좋아요 0 | URL
요즘 계속 맛난 야그만 하시는 양꾼님^^
갑자기 어릴 적 먹었던 호박잎쌈이 땡기네욤~ 그리운 맛..
역시 노래도 먹는 것과 관련된..브로콜리ㅋㅋㅋ

양철나무꾼 2011-03-02 01:02   좋아요 0 | URL
전 먹는 얘기가 좋아요.
인생 뭐 있어요, 다 먹고 살자고 일도 하는거죠~^^

저도 갑자기 호박잎 쌈 먹고 싶네요.
한겨울에 어디가서 구하죠???
지금 '유자차'를 마시며, '유자차'를 들어요~

울보 2011-03-01 21:40   좋아요 0 | URL
안녕하세요 처음 뵙네요, 여기저기서 이름은 많이 뵈었는데,,
페이퍼보고 살짝 놀러왔다가 오늘은 이렇게 자국을 남기고 갑니다
전집밥좋아하는데 엄마가 되고 요즘 집밥하기 싫어 가끔 나가서 먹기도 한답니다,,

양철나무꾼 2011-03-02 01:06   좋아요 0 | URL
반갑습니다, 저도 여기저기서 종종 뵜었는데~~~
먼저 발자취를 남겨주셔서 감사합니다.
저도 종종 마실가겠습니다~^^

전 집밥도 먹고, 나가서도 먹고 하는데...
더 이상 나가서 먹을게 마땅찮다는~~~
가장 좋은 방법은 친정 가는 건데 말예요~^^

blanca 2011-03-01 22:20   좋아요 0 | URL
집밥 얘기. 저 책은 저한테 꼭 필요한 책인 것 같아요. 귀찮다고 나가서 먹고 대충 먹고 하는 습관이 들려 해서 요새 다잡고 있는 중이거든요. 벌써 낼 아침 해놨습니다.^^ 칭찬해 주세요 ㅋㅋㅋ 브로콜리 너마정의 <보편적인 노래>를 듣고 거의 충격받았던 작년이 생각나네요. 유행가 들으면서 가사를 듣고 경이롭다,고 느껴본 거의 최초의 노래가 아닐까 생각합니다.

양철나무꾼 2011-03-02 01:10   좋아요 0 | URL
저도 집에서 밥하는거 귀찮기는 한데요,,,
더이상 나가서 먹을 것도 없고, 조미료 만땅 들어간 음식 투덜거리면서 먹기도 싫고 말이죠~~~
낼 아침을요???부지런하시네요~
전 쌀만 씻어서 에약취사버튼 눌러놨어요.

'브로콜리 너마저' 정말 가사가 그렇죠~?^^

차좋아 2011-03-02 12:28   좋아요 0 | URL
빨간 떡볶이 물에 씻어서 한 입 먹고는 맵다고 물 한 컵 마시는 아가들이 생각나네요.
그렇게 매운 걸 또 한 입 베어 먹도 또 물 마시고 ㅋㅋㅋㅋ (물 배만 채우는 )
매운건 기분좋게 하는 무언가가(캡사이신?) 있는게 분명해요. (극복하며 먹어서 그런가?)

저는(아직) 집밥보다 외식이 더 좋아요 ㅎㅎㅎ 아직 어린이 입맛ㅋ 매일 집 밥을 먹을 수 있어서 아쉬운걸 몰라서 그럴수도 있겠네요^^ 감사하는 마음 가져야겠습니다. ㅎ

양철나무꾼 2011-03-04 00:45   좋아요 0 | URL
저도 매운 떡볶이 엄청 좋아하는데, 먹고나서 다음날 엄청 후회해요.
우유 싸들고 가서 먹기도 하는데 말이죠, 다음날 속만 뒤집어지는걸로 부족해서 얼굴까지 뒤집어져요~ㅠ.ㅠ

따라쟁이 2011-03-02 14:01   좋아요 0 | URL
오이채든 무채든 채 썰다가 너무 두꺼우면 입으로 집어넣고... 마저 쓸다가 또 두꺼운거 나오면 입으로 집어넣고...

양철나무꾼 2011-03-04 00:46   좋아요 0 | URL
저도 채 써는 거 반, 입으로 들어가는 거 반 그랬었는데...채칼 좋은 거 장만했어요~^^

마녀고양이 2011-03-02 17:55   좋아요 0 | URL
난 주부이고 엄마인데, 채써는 솜씨가 왜 이럴까요, 한탄 중. ㅠㅠ

나무꾼님의 페이퍼 덕분에, 지금 마음이 떡볶이와 항정살 사이에서 헤매고 있습니다.
오늘 저녁은 무엇으로 먹을까나............

저절로 2011-03-03 13:12   좋아요 0 | URL
난 항정살!

양철나무꾼 2011-03-04 00:49   좋아요 0 | URL
채칼을 새로 장만하라니까요~
채의 굵기도 조절되고, 볶음밥용 썰기, 다지기 다 된다니까~
항정살을 구워서 그 위에 떡볶이 소스를 뿌려서 먹는 건 어떨까???^^

2011-03-02 22:28   URL

2011-03-04 00:54   URL

2011-03-03 13:55   URL

2011-03-04 00:57   URL
비밀 댓글입니다.

순오기 2011-03-06 00:10   좋아요 0 | URL
잠시 밥벌이의 필요성을 망각한채 백수로 음주가무에 팔렸어요~ ㅋㅋ
집밥의 힘은 책을 안봐도 잘 알지만, 전쟁이 만들어 낸 음식은 정말 궁금하네요.
양철나무꾼님은 글을 참 매력있게 잘 써요~
요즘은 서재 댓글이나 새글쓰기도 귀찮아서 눈팅만 했어요.ㅜㅜ

양철나무꾼 2011-03-05 12:27   좋아요 0 | URL
그렇지 않아도 님 안부를 개인적으로 여쭤야 하는 게 아닌가 호시탐탐 기회를 노리고 있었어요~^^
망각은 때론 아주 좋은 약이 되기도 하더라구요~
잘 지내시죠???

순오기 2011-03-06 00:11   좋아요 0 | URL
옙~ 이번주는 띵가띵가 놀고 다음주부터 책도 정리하고 봄맞이 대청소 해야지요. 그리곤 아침마다 10리길을 걸어서 도서관으로 출근하려고요.ㅋㅋ

양철나무꾼 2011-03-08 01:06   좋아요 0 | URL
암튼,,,무사귀환하셔서 기뻐요~^^

세실 2011-03-05 08:24   좋아요 0 | URL
저도 아침에 삼겹살 굽고, 생선도 굽는답니다.
저녁엔 학원시간이 빨라 아이들이 먹고 가거든요.
가능하면 토속적인 음식 해줄려고 해요. 된장,청국장, 브로콜리(요건 토속은 아니지만),김치...
아 쌈 먹고 싶네요.
오늘은 김밥 해주려고요. 잠시후 재료 사러 나가야지~
아이들 학교에서 돌아오면 짠하고 내놓으려는데 가능하겠죠?

양철나무꾼 2011-03-05 12:29   좋아요 0 | URL
세실님표 김밥, 완전 기대되는걸요~
눈으로라도 먹고 싶어요, 인증샷 올려주세요~

햇빛눈물 2011-03-08 21:20   좋아요 0 | URL
아 집밥!! 새삼 집밥이 좋다고 느꼈던 때였는데 좋은 글 좋은 책 소개 너무 감사합니다. 김훈의 내젊은날의 숲을 보면 주인공이 휴전선 부근에서 6.25전사자 유해의 세밀화를 그리면서 전사자의 낡은 편지를 보는 장면이 있습니다. 편지 내용에 아마도 삭막한 죽음이 얼마 남지 않은 고요한 고지에서 엄마에게 쓴 편지였습니다. "상추 쌈이 먹고싶다.." 갑자기 엄마와 상추와 집밥이 생각나는 밤이네요...이 책 꼭 사봐야겠습니다. 아니 내일 교보문고 가서 당장 사야겠습니다. 좋은 밤되시길!!
ps : 그리고 저도 브로콜리너마저 좋아하는데...ㅋㅋ 감상잘했습니다.

양철나무꾼 2011-03-09 01:19   좋아요 0 | URL
저도 김훈의 이 책 나름 재밌게 읽었어요.
전 이 책 읽고 아버지 생각에 어쩌지 못했던 기억이 새롭네요.
전 집밥하면 할머니가 떠올라요.

이 책, 요리 책으로의 점수는 낙제점에 가깝지만...
편안하고 포근한 책이에요~

감은빛 2011-03-11 15:12   좋아요 0 | URL
'전쟁이 요리한 음식의 역사' 이 책 관심가는 군요.
뭔가 맛있는게 땡기는 금요일 오후네요! ^^

양철나무꾼 2011-03-15 22:18   좋아요 0 | URL
댓글이 한참 늦었네요.
ㅎ,ㅎ...이 책 관심 가지실 것 같았어요.
아직 들춰보기만 한 단계지만 괜찮던데요~^^