협상의 전략 - 세계를 바꾼 협상의 힘
김연철 지음 / 휴머니스트 / 2016년 7월

이 책을 처음 알게 된 것은 팟캐스트 '독자적인 책수다'를 통해서이다. 단순한 사회과학서라고 생각하고 들었던 이 책은 그렇게 단순한 책이 아니었다. 저자 김연철은 북한과의 협상에서 협상 실무 경험이 있는 사람이었다. 그리고 학문적인 깊이도 깊은 사람이다. 팟캐스트로 흘러나오는 그의 생생한 목소리에 나는 매료되었다. 그의 책 '협상의 전략'을 읽고 싶어졌다. 그리고 그의 책을 펼쳤다.

1. 강대국 중심의 서술에서 벗어난 책!

저자도 말했듯이, 이 책의 가장큰 특징은 기존의 강대국 중심의 협상 사례 나열에서 벗어나 세계 곳곳의 다양한 협상사례를 저자 김연철의 깊이있는 탐구를 통해서 서술했다는 점이다. 동양은 중국, 서양은 유럽이라는 단순한 지역적 폅협성에서 벗어나, 제3세계의 협상사례도 자세히 서술하고 있다. 저자는 앞장에 세계지도를 제시하며 책에서 소개된 여러 협상사례를 표시해 제시했다. 한곳에 치우치지 않는 서술은 서구 유럽의 지식인들이 감히하지 못하는 탁월한 서술이다.

2. 협상의 전략! 세계 협상의 사례에서 배워라

이 책은 인내의 힘, 인정의 가치, 양보의 역설, 화해의 기술 4부로 되어있다. 협상하면 우리는 서희를 떠올린다. 그러나 협상은 서희 처럼 비교적 짧은 시간에 실리를 얻는 협상도 있지만, 장기간에 걸쳐 지루한 협상을 해야하는 일이 더 많다. 그 때 필요한 것이 바로 인내이다. 그리고 협상테이블에서 상대를 인정해야만 진정한 협상이 이뤄질 수 있다. 그리고 그 협상을 위해서는 양보가 필요하다. 하나를 얻으려면 하나를 양보해야하는 것이다. 일방적인 승리는 있을 수도 없고 있다하더라도 많은 후폭풍을 얻게 된다. 이러한 협상을 통해서 우리는 진정한 화해를 이룰 수 있다.

이 책에 제시한 협상의 사례에 이에 따른 전략은 현재 우리의 생활에서도 적용될 수 있는 지혜이다. 나와 다르기에 협상이 필요하다. 밀고 당기는 힘든 상황을 회피한다면 그것은 대립과 증오밖에 남지 않는다. 평화로운 대인관계를 원한다면 힘들지만 협상을 해야한다는 진리를 이책은 말해주고 있다. 외교관이 되려는 자! 그리고 현명한 삶을 이루기를 원하는 자에게 일독을 권한다.