유현준의 인문 건축 기행
유현준 지음 / 을유문화사 / 2023년 5월
'아는 만큼 보이고, 보이는 만큼 느낀다.' 우리가 생각하는 문화재의 상당수는 건축물이다. 그리고 우리는 건축물 속에서 살아간다. 건축을 읽을 수 있다는 것은 우리와 너무도 밀접하게 관계를 맺고있는 우리의 창조물을 알아가는 과정이기도하다. '유현준의 인문건축기행'은 이런면에서 읽고 싶은 책이었다.
이책은 유럽과 북아메리카, 아시아에 있는 저자 유현준에게 충격과 감동을 준 30개의 건축물들을 인문학적으로 분석했다. '인문 건축 기행'이라는 제목을 보고, 파르테논 신전이나, 기자의 대피라미드, 중국의 만리장성을 소개했을 것으로 추측할 수도 있으나, 대부분 현대의 건축물들이다. 그래서, 책에 소개된 대부분의 건축물들은 나에게 낯설고 신비로웠다. 고전건축물들에게서 인문학적 탐구가 가능할뿐, 현대의 콘크리트 건축물들에게서 콘크리트 향기밖에 얻을 수 있는 인문학적 지식이있을까?라는 고정관념을 유현준은 멋있게 깨뜨려주었다.
유현준에게 인문학적 성찰을 준 건축물은 아시아보다는 유럽에 많다. 그러나, 유현준이 소개한 30개의 건축물 중에서 나에게 깊은 성찰의 기회를 준 건축물은 아시아에 있다. 홍콩에 있는 HSBC 빌딩이다. 사진으로 본 HSBC 빌딩은 별로 아름다운 건축물이 아니었다. 왜? 유현준이 HSBC 빌딩을 소개하는지 의아하기도했다. 그런데, 이 건축물은 첨단기술과 풍수지리라는 전통지리관념이 결합되어 탄생한 건축물이었다. 홍콩의 유명한 지관이 HSBC 빌딩이 '지어질 위치가 홍콩 경제의 맥이 흘러서 바다로 들어가는 길목이기 때문에 거기에 건물을 지으면 맥이 끊겨서 홍콩 경제가 안 좋아질 거라'고 경고했다. 포스터라는 건축가는 현수교 처럼 '인장력'을 활용해서 HSBC 빌딩을 건설한다. 풍수지리라는 전통 지리관념을 무시하고 HSBC 빌딩을 지을 수도 있지만, 건축가는 첨단 기술로 HSBC 빌딩을 지어 지관의 주장을 존중하면서도 현대적인 건축물을 완성했다.
그런데, 진정으로 내가 HSBC 빌딩을 최고의 건축물로 손꼽는 이유는 그 다음에 있다. HSBC 빌딩의 층은 홍콩 경제의 맥이 흘러서 바다로 들어갈 수 있도록 비워두었다. 그뿐만이 아니다. 1층 광장에서 에스컬레이터를 타고 2층 로비에 도착하면 건축물의 내부가 시원스럽게 뚫려있다. 이것은 1층에 만들어진 광장에 태양빛을 내려보내는 통로였다. 그리고 1층 광장은 일요일에 갈데가 없는 홍콩의 가사도우미들이 쉴 수 있는 쉽터가 되었다. 필리핀을 비롯한 동남아시아의 가사도우미들은 평일에는 주인집 가정에서 노동을 하지만, 주말에는 주인집에서 나가있어야한다. 그녀들에게 쉴 수 있는 휴식의 공간이 많지 않은 홍코에서 HSBC 빌딩은 휴식처였다. 음침한 공간일 수도 있는 이곳이, 건축물의 내부가 시원스럽게 뚫려있기에 사회적 약자를 위한 밝은 휴식의 공간으로 탄생했다.
HSBC 빌딩의 내부는 다른 거물과 달리 엘리베이터보다는 에스컬레이터가 수직 이동의 주요수단이다. 좁은 엘리베이터에서 스트레스를 받기 보다는 여유로운 에스컬레이터에서 소통은 늘어난다. 게다가 HSBC 빌딩은 가운데가 비워있다보니 위층에서 건너편 아래층을 내려다보며 소통할 수있다. 건축가가 만든 공간이 건물안과 밖의 사람들에게 큰 긍정적 영향을 미치고 있다.
개인의 이익과 사회의 이익을 합치될때, 자본주의는 인간의 얼굴을한다. 자본주의의 최고 경제 권력을 쥐고 있는 금융 회사 건물이 인간의 얼굴을 하고 있다. 이것이 건축의 힘이요. 건축가의 탁월함이다. 인간은 건축물에 둘러싸여 살아간다. 어떠한 건축물을 만들어 어떻게 활용하는가는 그 사회를 어떠한 사회로 만들 것인가를 결정한다고 해도 과언이아니다. HSBC 빌딩은 우리가 어떠한 건축물을 만들어야하는지를 깊이 성찰하도록 하는 인문학적 성찰을 안겨준다.
30개의 건축물은 나름의 감탄을 자아내는 작품들이다. 사실 이들 건축물이 시간이 지나면 문화재로 지정되어 이 시대를 대표하는 건축물로 후세에 기억될 것이다. 그리고 시대를 대표하는 건축물이 대한민국에도 만들어졌으면 좋겠다. 유현준에게, 아니 세계의 건축가들에게 깊은 성찰과 감탄을 자아내는 현대 건축물이 이땅에 탄생하길 바라면서 펜을 놓는다.