중국인 이야기 6 김명호 중국인 이야기 6
김명호 지음 / 한길사 / 2017년 8월

김명호의 중국인 이야기를 1권부터 6권까지 읽었다. 끊임 없이 샘솟는 중국의 이야기기에 놀라고, 이러한 이야기를 끊임 없이하는 김명호의 내공에 다시한번 놀란다. 중국인 이야기 6에서는 중국 근현대 불교에 대한 이야기도 소개되었다. 40여년을 중국사 연구에 매진한 김명호의 내공이 돋보이는 부분이다. 김명호가 아니라면 누가 잘 알려지지도 않은 근현대 중국 불교 인물들에 대한 이야기를 하겠는가!

2.28 사건과 대만이 조직한 해상 돌격대가 중국의 해안을 습격하는 내용도 상당히 인상적이었다. 익히 2.28사건에 대해서 들어 보았으나, 이에 대해서 자세히 설명해 놓은 책을 접하지 못해서 항상 궁금해하던 차에, 김명호의 중국인 이야기 6권에서 2.28 사건을 자세히 다뤄주었다. 본성인과 외성인의 극명한 대립의 시작을 보았고, 지금의 타이완의 현실을 알기 위해서는 2.28 사건을 알아야한다.

두번째로 흥미로웠던, 대만의 해상돌격대 이야기를 읽으며, 남북한의 대결과 유사한 모습이 관찰되어 씁쓸함을 감출수 없었다. 명나라를 괴롭힌 왜구들 처럼, 중국을 괴롭히기 위해서 대만이 해상 돌격대를 중국에 침투시켰다. 이 과정에서 인명의 희생도 있었다. 전쟁이 없는 평화로운 시기가 아니라, 국지전이 산발적으로 일어났던 시대였다는 사실을 이 책을 통해서 알게 되었다.

김명호의 중국인 이야기는 중국의 속살을 만날 수 있게 해준다. 격동의 시대를 살았던 중국의 모습에서 비슷한 고난을 겪은 우리의 모습을 발견하기도 한다. 특히 과부촌으로 알려진 퉁보촌의 비극은 남의 이야기가 아니었다. 영문도 모르고 마을 사내들이 대만군에 끌려가서 졸지에 마을 전체 여성이 과부가 되어야했던 비극!! 그 고통을 누가 보상해줄 수 있을까?