내가 처음 인터넷에서 성소수자 커뮤니티를 접하고 성소수자 친구들을 만나게 되었을 때 많은 사람들이 내게 해준 말이 있다. "커밍아웃은 평생 하게 된다"는 말이었다. 흔히 사람들은 커밍아웃이 "나는 성소수자입니다" 라고 뻥 터뜨리면 끝나는 거라고 생각한다. 하지만 실제로 이렇게 한방에 끝낼 수 있는 사람은 굉장히 드물다. 세계적으로 유명한 사람이 아니라면 누군가를 새로 만날 때마다 고민을 하게 된다. 그리고 정말 세계적인 유명인일지라도 많은 단계를 거쳐서 공개적인 커밍아웃을 할 수 있는 경지에 이르렀다고 나는 장담할 수 있다. 정체성이라는 것이 하루아침에 깨닫고 인정할 수 있는 것이 아니지 않은가. - P196

성소수자들이 자기 정체성을 받아들이기까지 수년의 시간이 걸렸듯이 부모와 가족에게도 그만큼의 시간이 필요하다는 것, 성소수자들처럼 성소수자의 가족들에게도 자기 고민을 털어놓을 지지자가 필요하다는 것, 부모도 상처받는 존재이고 완전하지 않다는 것. 이런 걸 생각하게 되니 가족들을 이해하기가 좀 쉬워졌다. - P221

그럼에도 언젠가는 커밍아웃을 할 것이다. 그 고통을 감내할 정도로 커밍아웃에 대한 욕구는 크다. 아직은 용기가 부족하지만 때는 올 것이다. 다가오는 때에 그 고통의 크기를 줄이기 위해 사회를 변화시켜 나갈 것이다. 변화된 사회 속에서는 성소수자로서의 삶이 ‘성공한 삶‘에 조금이라도 더 가깝게 보일 수 있도록 말이다. - P246

커밍아웃을 준비하다 보면 마치 심문장에 끌려가는 죄인이라도 된 것처럼 끊임없이 스스로에게 질문을 던지게 된다. 커밍아웃하려는 상대방이 어떤 반응을 보일지는 말하기 전까진 모르니 언제나 최악의 상황을 각오하고 온갖 질문과 대답을 상상해 본다. 그중의 대부분은 자기 자신의 존재를 의심하는 질문이다. - P249

"나를 상처 입히는 것은 적의 말이 아니라 친구의 침묵" 이라는 마틴 루터 킹의 말이 뼈저리게 공감되었다. - P318