난 삶이 무겁게 느껴질 때가 있다. 그럴 때마다 삶을 좀 가벼이 여기며 살 수 있기를 바라게 된다.

어제 어떤 주말 드라마를 보면서 생각한 것을 끼적거려 본다.

결혼을 앞둔 자식의 부모로서 고급 식당에서 만나는 상견례 자리는 사돈끼리 예의를 갖추어 대면해야 하니까 편한 자리는 아닐 터. 나갈 땐 옷을 잘 골라 입고 나가야 하며 몸가짐을 조심해야 한다는 것. 옷을 초라하게 입고 나가서도 안 되지만 너무 고급스런 옷을 입고 나가서 상대에게 위화감을 주어서도 안 된다. 교양 있게 음식을 먹어야 하고 그 자리에 딱 알맞은 말만 해야 한다. 유머 있게 말을 한답시고 정도를 지나쳐서 결례를 범하면 안 된다.

아! 부모 역할, 어려워라. 훗날의 일이지만 수준을 따지는 집안과는 사돈을 맺고 싶은 마음이 1도 없다. 우리 집과 비슷하다고 할 만한 집과 사돈을 맺고 싶네. 조심스러움, 체면, 교양, 품위. 이런 것들이 부담스럽다. 그 이유는 그것들이 무겁게 느껴지기 때문이다. 삶을 가벼이 여기며 살 수 있으면 좋겠다. ‘상견례 자리? 그게 뭐 별건가! 까짓것 나가지 뭐.’ 이런 자세를 내가 가질 수 있으면 좋겠다.

다음과 같은 생각을 할 수 있다면 삶을 가벼이 여기며 살 수 있지 않을까?

..........
쓸데없는 말이지만, 바람을 피우는 상대는 많으면 많을수록 좋다.

애인을 한 명만 만드니까 삼각관계가 되어 모가 난다. 둘이라면 사각 관계, 셋이라면 오각 관계······, 늘어나면 늘어날수록 원에 가까워져서 모가 없어진다. 그러면 풍파도 일지 않게 될 거라고 했더니 나더러 역시 미친놈이라고 화를 냈다.

그 무렵의 이야기인데, 어떤 여자가 내게 이런 말을 했다.
"요즘 왜 만나자는 얘길 안 해요? 다른 애인이라도 생긴 거 아니에요?"
"무슨 소릴 하는 거야. 네가 그 다른 애인이잖아. 그러니까 넌 그런 말은 하면 안 되지."
그렇게 말했다가 또 된통 욕먹고 말았다.(113~114쪽)
- <기타노 다케시의 생각노트>에서.
..........

유머는 확실히 삶을 가벼이 만들어 주는 마력이 있어 좋다. 삶을 가벼이 여긴다고 해서 아무렇게나 산다는 뜻은 아니다. 사각 관계, 오각 관계를 언급한 저자라고 해서 저자가 아무 생각 없이 사는 걸로 생각하면 오산이다.

다음의 글을 보면 알 수 있다.

..........
돈을 갖고 싶다느니 하는 당연한 말은, 똥 싸는 걸 아주 좋아한다고 말하는 것과 같다는 이야기다.
인간이란 아무리 폼을 잡아도 한 꺼풀 벗기면 욕망의 덩어리일 뿐이다. 그러나 그렇기 때문에 그 한 꺼풀의 자존심을 소중히 하지 않으면 안 된다. 그것이 '문화'라는 것이다.(125쪽)
- <기타노 다케시의 생각노트>에서.
..........

삶을 무겁지 않게 느끼며 살되, 한 꺼풀의 자존심은 소중히 하는 사람이 되기를...

나는 이렇게 해서 삶의 균형을 잡으리라.

munsun09 2017-06-05 14:57   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
솔깃한 글인 듯합니다^^ 감히

페크pek0501 2017-06-05 22:47   좋아요 0 | URL
감히, 라니요. 무슨 말씀을 그리 하십니까.

첫 댓글을 써 주셔서 감사할 따름입니다.
굿밤 되세요...

마립간 2017-06-05 13:47   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
제가 나이들어 좋아진 점의 하나가 삶의 무게를 덜었다는 것입니다.

자녀의 배우자는 모르겠고, 나의 배우자는 나와 비슷한 사람을 맞이하길 바랐습니다. 그 바람을 이뤘습니다.^^

페크pek0501 2017-06-05 22:50   좋아요 1 | URL
저는 나이가 들어도 삶의 무게를 덜었다는 느낌이 안듭니다.
친정어머니께 자식 노릇하는 것도 무겁게 느껴질 때가 있고
자식에게 부모 노릇하는 것도 무겁게 느껴질 때가 있어요.
솜털처럼 가볍게 살 수 있으면 좋겠는데 말이죠.

배우자는 다행히도 저와 아주 비슷한 사람을 만났습니다. 친구들이 남편을 인사시키는 자리에서 그랬답니다.
너와 똑같은 사람을 만났구나, 라고.ㅋ

stella.K 2017-06-05 14:33   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
오, 그러고 보니 예전에 저의 싸부가 어떤 책에서
그런 말을 하더군요. 애인은 가급적 많이 만들라고.
그렇게 삼각관계면 질투하지만 많으면 자기네들끼리
동류의식이 생겨서 자기네들끼리 적당히 견제하면서
잘 지낸다니 뭐라나.
일리가 있는 말 같더군요.ㅎㅎ

페크pek0501 2017-06-05 22:53   좋아요 1 | URL
예. 일리 있어요. 저는 딸들에게 이왕이면 남자친구 한 명에게 올인하지 말고
여럿을 사귀어서 장단점을 비교하고 누가 자신과 잘 맞는지 생각하라고 해요.
싱글들의 특권 아니겠습니까? 그러다 보면 이 사람이다, 할 때가 오겠고 그때부터
본격적으로 그 사람과 연애하면 되지 않을까 싶어요. 처음 만나자마자 운명이니, 뭐니 해 가면서 한 사람에게만 집중하는 건 경솔한 것 같거든요. ㅋ

stella.K 2017-06-06 15:26   좋아요 1 | URL
ㅎㅎ 맞아요.
우리 땐 안 그럴 것 같은데도 꼭 그런 사람 있어요.
뭐 사랑이 얼마나 좋으면 그럴까 싶기도 하지만
그런 사람도 없으란 법은 없겠죠.

말씀하신 드라마 저도 지난 주말 잠깐 봤는데
김밥집 딸 보통 여물지가 않더군요.
맞아. 모름지기 여자는 저래야 해.
고개를 끄덕이게 만들더라구요.^^

페크pek0501 2017-06-08 12:23   좋아요 1 | URL
예. 우리 딸이 저렇게 똑똑했으면 좋겠다, 이런 생각을 저도 했어요.
제 젊은 시절을 돌아보면 아무 생각 없이 산 듯해요. 똑똑하질 못했어요.
지금도 여전히 똑똑하질 못해서 뭔가 판단할 일이 생기면 여기저기 물어보고
인터넷 검색하고 헤맨답니다. ㅋㅋ

신지 2017-06-09 02:35   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
두번째 인용문이 참 좋네요.
왠지 나이 들어갈수록 자연스러운 모습에 점점 더 마음이 가는 것이 사실인데
˝ 한 꺼풀의 자존심을 소중히 하지 않으면 안 된다. 그것이 ‘문화‘˝ 라는 것에 끄덕끄덕

오랜만이죠, 페크님^^ (발레도 사진도... 참 좋은 것 같아요^^)
이제 자주 놀러 올께요~ ^^

페크pek0501 2017-06-08 12:20   좋아요 0 | URL
안녕하세요.. 너무 오랜만에 뵙습니다. 반갑습니다.

제가 독서하는 목적 중의 하나가 좋은 문장을 발견하는 재미입니다. 그래서 완독을 지향하죠. 혹시 놓치는 문장이 있을까 봐 샅샅이 뒤지듯 책 읽어요. 다독보단 정독에 더 가치를 두어요. 좋은 문장을 보면 이렇게 제 글에 인용할 수도 있고 공부도 되고 좋아요.ㅋ 신지 님처럼 인용문이 좋다는 말을 해 주시는 분을 보는 것도 즐겁습니다.

타인의 욕망 말로 자신의 욕망을 들여다보고 자신만의 삶을 살아라, 아무리 그래도 결국 타자로부터 인정받는 행복을 완전히 무시할 수는 없을 터, 라고 봅니다.
그래도 요즘 자기계발서 덕분인지 자신만의 삶을 추구하는 것의 중요성을 깨달은 사람이 많아진 듯합니다.

앞으로 님의 서재 활동을 기대해도 되나요?