‘마스다 미리’라는 작가를 좋아한다.

오사카에서 1969년에 출생. 수필가이자 만화가인 여성 작가다.

만약에 자신이 좋아하는 남자가 있는데,

동료 사원이 그 남자와 결혼한다는 소식을 전해 온다면

우리는 어떻게 반응할까.

마스다 미리 저, <지금 이대로 괜찮은 걸까?>에서는 이런 반응이 나온다.

(나카다 매니저(남)를 좋아하는 모리모토(여)는 이와이(여)로부터 그와 결혼한다는 소식을 전해 듣는다. 괄호 안의 글은 모리모토가 마음속으로 하는 생각을 말함.)

....................

이와이 : 저기, 사실은 할 얘기가 있어. 아직 이른 얘기지만, 결혼하기로 했어.

모리모토 : 오~

이와이 : 그래서 일은 그만 두려고.

모리모토 : 계속 하지 왜~

이와이 : 나도 계속하고 싶은데, 있잖아, 저기, 나카다 매니저와 결혼해.

모리모토 : 뭣? 너무해~ 정말 전혀 몰랐어!! 축하해~ (힘내~) 언제부터 사귄 거야? (슬퍼하는 건 집에 돌아가서부터.)

이와이 : 모리모토 씨는 동료사원이기도 하고, 가장 먼저 알려주고 싶어서.

- 마스다 미리 저, <지금 이대로 괜찮은 걸까?>, 88쪽~89쪽.

....................

자신이 좋아하는 사람과 결혼한다는 동료 사원에게 겉으로는 축하한다고 말하면서

마음속으로는 (힘내~) (슬퍼하는 건 집에 돌아가서부터.) 라고 생각하는 게 재밌잖아.

아, 이렇게 '인간의 솔직함'을 쓸 줄 아는 마스다 미리 작가를 나는 좋아하지 않을 수 없다.

그 뒤 모리모토는 혼자서 이런 생각을 한다.

....................

좀 더 미인이었다면 나카다 매니저와 나, 사귀고 있었을까.

이와이는 얼굴만 조금 예쁠 뿐이잖아.

1년 전부터 (둘이) 사귀고 있었구나...

모두에게 비밀로 하면서, 얼마나 스릴 있고 재미있었을까.

나쁜 인간들!!

그런 여자, 어디가 좋다는 거야?

(책상에 엎드린 슬픈 모습으로) 나카다 매니저, 왜~~

- 마스다 미리 저, <지금 이대로 괜찮은 걸까?>, 90쪽~91쪽.

....................

책상에 엎드려서 자신이 좋아하는 남자의 이름을 부르며,

“나카다 매니저, 왜~ 왜~ 왜~ 내가 아니고 그 여자야 왜~ ”

이렇게 쓰는 작가가 나는 좋다.

몇 년 전, 책을 냈다는 지인이 있었다. 그 말을 들으며 나는 이랬다.

“책 낸 걸 축하해요. 많이 팔리길 기도할게요.”

(그리고 마음속으로 내가 나 자신에게 이런 말을 했다.)

‘내 목소리가 작아지고 있어. 기죽지 말자.’

크하하하하하~~~

마스다 미리 작가의 만화로 내가 읽은 건 세 권이다.

이 중에서 내가 재밌게 읽은 순서대로 배열한다.

(세 번째 책은 나머지 두 권에 비해 약하다.)

[세트] 치에코 씨의 소소한 행복 1 + 2014 알라딘 머그컵 (black)

마스다 미리 (지은이) | 조은하 (옮긴이) | 애니북스 | 2013-12-20

이 책을 찜했다. 꼭 컵 때문이 아니고.

<주의 사항>...................................

만화에 큰 기대를 해선 안 된다.

가볍게 읽을거리의 책일 뿐.

착한시경 2014-01-18 00:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마스다 미리... 저는 처음 들어보는 작가네요...
전 일본 만화가 중에 다니구치 지로를 좋아해서 그 작가의 번역된 책들을 모두 가지고 있어요...
기회가 되면 마스다 미리의 작품들도 한 번 읽어보고 싶네요^^
알라딘 컵과 함께 장바구니에 담아야겠어요~ 즐거운 주말 보내세요~

페크pek0501 2014-01-18 23:24   좋아요 0 | URL
전 일본 만화 잘 몰라요.
에세이 같은 글을 써서 마스다 미리의 책을 좋아하게 됐어요.
제게 글감을 건지게 하는 글이 있어요.
한 작가의 책들을 모두 가지고 있는 점이 부럽습니다.
저도 한 작가의 책을 모두 읽어 보자는 바람이 있죠.

후회하지 않는 구입이 되시길 바랄게요.
고맙습니다. ^^

다크아이즈 2014-01-18 10:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
모리모토 넘 착한데요. 착한 솔직함이랄까.
스스로에 대한 안타까움과 슬픔은 있어도 상대에 대한 질투나 시샘이 없잖아요.
저렇게 순하게 솔직하기도 힘든데, 페크 언냐 닮았잖아요. ㅋ
저 같으면 잘못없는 이와이를 마구마구 질투했을 거예요.^^*

페크pek0501 2014-01-18 23:25   좋아요 0 | URL
ㅋㅋ 그 다음 장면에 이와이를 질투하는 장면이 있긴 한데 밉지 않은 질투로
느껴졌어요. 귀엽다고나 할까요...
반가운 팜님이 다시 출현하셔서 반가워요. ^^

2014-01-20 16:48   URL
비밀 댓글입니다.

2014-01-22 14:51   URL
비밀 댓글입니다.