봄비

변영로 작

나아가 보니, 아, 나아가 보니 -

졸음 잔뜩 실은 듯한 젖빛 구름만이

무척이나 가쁜 듯이, 한없이 게으르게

푸른 하늘 위를 거닌다.

아, 잃은 것 없이 서운한 나의 마음!

나아가 보니, 아, 나아가 보니 -

아렴풋이 나는 지난 날의 회상같이

떨리는 뵈지 않는 꽃의 입김만이

그의 향기로운 자랑 안에 자지러지노나!

아, 찔림 없이 아픈 나의 가슴!

나아가 보니, 아, 나아가 보니 -

이제는 젖빛 구름도 꽃의 입김도 자취 없고

다만 비둘기 발목만 붉히는 은실 같은 봄비만이

소리도 없이 근심같이 내리누나!

아, 안 올 사람 기다리는 나의 마음!

빗소리

주요한 작

밤은 고요히 깃을 벌리고

비는 뜰 위에 속삭입니다

몰래 지껄이는 병아리같이.

이지러진 달이 실낱 같고

볕에서도 봄이 흐를 듯이

따뜻한 바람이 불더니

오늘은 이 어두운 밤을 비가 옵니다.

비가 옵니다

다정한 손님같이 비가 옵니다

창을 열고 맞으려 하여도

보이지 않게 속삭이며 비가 옵니다.

뜰 위에 창밖에 지붕에

남 모를 기쁜 소식을

나의 가슴에 전하는 비가 옵니다.

.................................................................

혼자 읽기 아까워서...

숲노래 2012-04-12 04:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
봄비 소리는 참으로 듣기 좋아요

페크pek0501 2012-04-12 15:50   좋아요 0 | URL
그렇죠? 나를 울려 주는 봄비... 이런 노랫말도 있잖아요. ㅋ

굿바이 2012-04-12 21:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
'다만 비둘기 발목만 붉히는 은실 같은 봄비만이 소리도 없이 근심같이 내리누나!'
우와~ 이런 감성과 관찰력과 표현력은 전생에 뭘 했어야 얻어지는 것이랍니까요!!!!!!
읽고 또 읽어도 좋아요^^

페크pek0501 2012-04-13 14:50   좋아요 0 | URL
그쵸? 그 표현 죽이죠? 저도 그 문장이 제일 좋았어요.
역시 시인은 시인인 거죠. '시인'앞에 '탁월한'이란 말이 생략됐다고 봐요.

굿바이님은 전생에 뭘 했어야 얻어지는가, 하고 썼네요.
저는 잘 쓴 글 보면, 뭘 먹고 살길래 이렇게 잘 쓰는가, 하는데... ㅋㅋ

신지 2012-04-13 18:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
거의 처음으로...
공감을 못했습니다 ㅋㅋㅋㅋ

페크pek0501 2012-04-14 16:42   좋아요 0 | URL
크하하~~~ 정말 저 이렇게 웃었어요.
으음~~ 제 글엔 대부분 공감을 하시는데, 대작가가가 쓴 시는 공감을 못하겠다고 하시니... 이거 대단한 유머 아닙니까.

아마 신지님의 댓글 중 가장 저를 웃게 만든 댓글이 아닐까, 하는 생각이 듭니다. ㅋㅋ 좋은 주말 저녁 보내세요.

노이에자이트 2012-04-13 20:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
변영로 주요한...정말 옛날 분들이군요...저런 시는 저도 써보고 싶네요.

페크pek0501 2012-04-14 16:44   좋아요 0 | URL
예, 시 좋지요? 저는 이 시를 읽고나서부터 비만 오면 몰래 지껄이는 병아리같이, 라는 표현이 떠올라요.
한국의 명시, 라는 책에서 봤어요. 그 책엔 좋은 시가 많답니다. ㅋ