영화 <아무르>는 아내 ‘안느’와 남편 ‘조르주’가 주인공이다. 음악회에 다녀올 정도로 평화로운 일상을 살고 있는 이들 80대 노부부가 갑자기 불행에 빠지게 된 이야기를 다루고 있다. 아내가 중풍에 걸려 반신불수가 되더니 치매를 앓게 되는 상황에 처한다. 누구의 도움 없이는 밥을 먹을 수도, 용변을 볼 수도 없는 처지가 되어 버린 것이다. 그런 아내를 위해 남편은 온갖 정성을 들여 간병한다. 딸이 방문하기도 하지만 별 도움이 못 된다. 간병인을 써 보았으나 맘에 들지 않아 해고한다. 노부부는 이전의 모습으로 돌아갈 수 없다. 그저 고통 속에서 살 뿐이다. 간병을 하느라 애쓰는 남편과 달리 아내는 어느 날 먹기를 거부한다. 이에 화가 난 남편은 그녀의 뺨을 때린다. 남편은 점점 지쳐 가고, 아내는 통증이 있는 듯 소리를 지르기도 한다. 결국 남편은 누워 있는 아내의 얼굴을 베개로 눌러 질식시켜 죽이고 만다.

자신이 이미 늙어서 언제까지 아내를 간병할 수 있을지 알 수 없는 일이라 아내를 죽이기로 한 남편의 선택을 나는 이해할 수 있었다. 요즘 기대 수명이 증가했다고 해서 무조건 기뻐할 일이 아니고, 스스로의 힘으로 생활할 수 있을 때까지만 사는 것이 좋겠다는 생각이 들기도 했다.

거동을 못하는 배우자와 그런 배우자를 지켜보며 간병하는 사람 중 누가 더 고통스러울까? 배우자를 간병하기가 힘들고, 비용 부담 때문에 배우자를 요양원에 보낼 수가 없을 때 과연 어떻게 하는 것이 최선일까? 누구에게 의지하지 않고는 용변을 볼 수 없을 때도 인간은 행복한 삶을 살 수 있을까? 본인이 원한다면 안락사를 합법화하는 것이 바람직할까? 이런 문제들에 대해 진지하게 생각해 보게 만든 영화였다.

....................

넷플릭스에서 만나 볼 수 있는 영화다. 강추한다.

북마크하기찜하기

잉크냄새 2024-06-23 20:33   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
안락사에 대한 진지한 사회적 합의가 필요한 시점이라 생각합니다.

페크pek0501 2024-06-24 10:32   좋아요 0 | URL
저도 안락사의 필요성을 느끼곤 했는데, 만약 안락사를 합법화한다면 장수하는 부모(95살쯤)에 대해 자식들이 은든히 안락사를 바라게 되지 않을까 하는 부작용이 있을 듯합니다. 부모를 요양원에 보내고 매달 그 비용을 대는 자식의 입장에서 생각해 보게 되어요. 어려운 문제입니다. 잉크냄새 님, 오랜만입니다. 반가웠어요.^^

2024-06-25 23:21   URL
비밀 댓글입니다.

2024-07-03 11:06   URL
비밀 댓글입니다.

구름모모 2024-07-24 15:33   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
이 글 읽고 이 영화 시청중이에요. 강추한 이유 빠져봅니다.^^

페크pek0501 2024-07-24 17:00   좋아요 0 | URL
예, 구름모모 님. 누구나 노년이 있고, 부모의 노년을 책임져야 하는 경우도 있고 해서 공감 가는 영화일 듯해요.
어떻게 늙어 가야 하는지, 그리고 부모에겐 어떻게 해야 하는지를 생각하게 되더라고요. 좋은 영화입니다.^^