비오는 날에...

“이웃에 사는 60대 여인은 다 완벽해 보였어요. 멋진 정원이 있는 저택에서 살았고 남편은 애처가였고 자식들은 의사였어요. 식구 중 아무도 그녀에게 걱정을 끼치지 않는 것 같았어요. 완벽히 행복한 상태가 이런 거구나 싶었죠. 그렇다면 내가 평소 믿고 있던 ’불행 총량의 법칙‘이 적용되지 않는 사람도 있다는 걸 인정해야 했죠. 이 법칙에 따르면 평생 감당하는 불행의 총량이 누구나 같아야 하니까요. 예를 들면 재산이 많아 돈 걱정이 없으면 건강이 좋지 않다거나 자식들이 속을 썩인다거나 해야 불행의 총량이 같아진다는 말이에요.”

K씨는 말을 계속했다.

“그런데 어느 날 그녀와 얘기를 나누던 중 깜짝 놀랄 만한 일을 발견했죠. 그녀는 어린 시절에 가정 환경이 불우했으며 마음고생이 이만저만이 아니었어요. 게다가 요즘은 갱년기로 인한 증상인지 불면증이 있는 데다 잠이 들면 악몽에 시달릴 때가 많다고 하더군요. 어릴 때 집에 화재가 나서 그녀의 다리가 화상을 입었는데 그때 일을 자꾸 꿈으로 꾼다는 거예요. 그러니까 그녀도 자기 나름대로 고통을 견디는 시간이 있다는 것이니 그녀도 ’불행 총량의 법칙‘과 무관하지 않았던 거지요.”

자기 눈에 부러울 만큼 온갖 좋은 조건을 갖추고 있고 행복해 보이기까지 하는 자가 있다고 해서 그에게 어떤 시련도 없다고 여기지 말지어다. 자신의 착각일 가능성이 크다. 지금 행복한 사람은 예전에 불행을 겪었을지 모르고 또는 미래에 불행을 겪을지 모른다. 그의 인생은 아직 끝난 게 아니다.

부자들은 더 부자가 되는 세상이 되었다고 세상이 불공평하다는 생각을 하지 말지어다. 그런 생각은 남을 탓하고 삶의 의욕을 잃게 만들 수 있으니….

일이 잘 안 풀릴 때 내가 하는 생각이 있다. ’아직 인생이 끝난 게 아니야. 인생은 끝나봐야 아는 거야.‘

............................

고 싶은 메시지가 있어서 허구가 조금 가미된 이야기를 썼음.

서니데이 2021-05-27 21:52   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
늘 좋은 일들만 있을 수 없지만, 아직 오지 않은 시간에는 더 좋은 일들이 있을 거라고 생각합니다.
생각하기에 따라 달라지는 것들도 적지 않고,
오늘 잘 안되어도 내일 할 수 있다면 감사할 일 같기도 하고요.
그렇지만 불만족도 많은 편이라서, 더 잘하고 싶은 마음이 늘 있긴 해요.
잘 읽었습니다.
페크님, 즐겁고 좋은 하루 보내세요.^^

페크pek0501 2021-05-27 22:50   좋아요 2 | URL
어머니의 지인들 중 그런 사람들 있어요. 겉으로 보기엔 편안하고 아무런 걱정할 게 없는 사람 같은데 얘기를 들어 보면 삶 속에 반전이 있어요. 걱정이나 고민 없는 사람이 없더라고요. 사람은 겉으로 보는 게 다, 가 아닌 것 같아요. 이 말을 하고 싶었습니다.

자기 삶에 백 프로 만족할 사람은 없을 듯해요. 남들이 그렇게 볼 뿐이죠.
오늘보다 나은 내일을 바라면서 오늘을 살아가는 거죠.

오늘 너무 많이 걸었더니 고단하네요. 밤잠을 잘 잘 것 같아요.
고마운 서니데이 님. 굿~ 밤~

희선 2021-05-28 00:22   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
사람마다 말 못할 일이 있을지도 모르고, 겉만 보면 그 사람이 어떤지 모를 듯합니다 자기한테는 큰일이어도 다른 사람이 보기에 별거 아닐 수도 있고... 아니 자기 일은 크게 보여도 다른 사람 일은 그렇게 크게 보이지 않겠습니다 남의 것보다 자신이 가진 걸 고맙게 여기는 게 좋겠습니다 이렇게 생각하면서 그러지 않을 때도 있네요 자기 자신도 좀 떨어져서 보면 좋을 텐데 쉽지 않네요

오늘이 지나면 주말이네요 주말이 가면 오월 마지막 날이에요 페크 님 오늘 좋은 하루 보내세요

희선

페크pek0501 2021-05-28 13:03   좋아요 2 | URL
맞습니다. 겉모습만 보고 그의 인생이 어떨 것 같다고 여기는 건 착각일 수 있어요.
중요한 건 눈에 안 보이는 법.

작은 것에도 감사하는 마음을 가진다면 마음이 편안해질 듯합니다.
희선 님도 오늘 좋은 봄날 보내세요. 지금 딱 봄 날씨네요.