요즘 코로나19로 운동하러 다니지 못해 걷기 운동으로 대신하고 있다. 하루에 30분씩 걸어서 일주일에 총 210분을 걷거나 또는 격일로 70분씩 걸어서 일주일에 총 210분을 걸으면 된다고 생각하는데 나는 격일로 운동을 할 때가 많다. 월, 수, 금이나 화, 목, 토를 70분씩 걷는 걸 목표로 한다. 매일 60분씩 걸었던 예전에 비해 운동량을 줄였다. 많이 걸으면 살이 빠져서다.

오래전 소화 불량에 걸리는 일이 잦아서 걷기 운동을 시작하게 되었다. 이럴 때 소화 불량으로 인해 걷기 운동을 했더니 즐거워졌고 건강을 유지할 수 있게 됐다고 여긴다면 긍정적인 해석을 한 것이다. 반대로 소화 불량으로 인해 귀찮지만 할 수 없이 걷기 운동을 해야 한다고 여긴다면 부정적인 해석을 한 것이다. 나는 마음의 평안을 얻기 위해 가능한 한 긍정적인 해석을 하려고 노력한다. 긍정적으로 볼 수 있는 것도 부정적으로 봐서 스스로 불행한 사람이 되고 마는 점을 경계한다.

하지만 나를 포함해 세계인들이 스트레스 받으며 살게 만든 코로나19에 대해서는 긍정적인 해석을 할 수가 없다. 아무리 애써 봐도 긍정적으로 볼 수가 없다. 그저 코로나19가 사라지는 날이 빨리 오길 바랄 뿐이다.

동네 한 바퀴를 돌고 오는 길에 꽃구경을 하였다.

stella.K 2020-04-24 15:06   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
저도 집에 있는 날이 많아지면서 집 뒤에 있는 근린 공원에서
걷기 운동을 하고 있는데 매일하기 정말 쉽지 않더군요.
잘 해야 일주일에 3, 4일...? 그나마 이번 주엔 춥고 바람 분다고
여태 안 다니다 오늘 주민센터 들려 재난 긴급생활비 신청서
가져 올 겸 겨우 코에 바람 넣고 들어왔습니다.ㅋ
저희 동네 공원도 진달래와 철쭉이 소담스럽게 피어 있어서
볼만합니다.^^

페크pek0501 2020-04-24 15:44   좋아요 1 | URL
저도 매일 걷기 했었는데 이젠 격일로 하는 게 편하더라고요.
한 전문가 말씀에 따르면 운동량은 일주일에 얼마나 하느냐의 총량이 중요하다고 합니다. 이걸 증명하는 논문도 있고요. 매일 운동하나, 주말만 산에 가서 하루종일 걸으나 시간이 같다면 건강 결과는 비슷하다고 해요. 당뇨나 암 발생, 혈압 수치 등요.

친정에 가거나 장 보러 갈 때 미리 걷고 갑니다. ㅋ

스텔라 님은 솔직하신 게 매력입니다. 님의 댓글 보고 저 웃었어요. ㅋ ㅋ

희선 2020-04-25 02:17   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
코로나19는 좋게 생각하기 어렵지요 사라졌으면 하는데 추워지면 다시 퍼질 수도 있다고 하니 걱정스럽습니다 그런 일이 일어나지 않으면 좋을 텐데... 이틀에 한번이라도 걸으시는군요 꽃도 있고 조금씩 푸른 잎도 보여요 그건 그것대로 좋아 보이죠 저는 그렇게 자주 걷지 않지만... 저도 좀 걸으려고 해야겠습니다

페크 님 주말입니다 주말 편안하게 보내세요

희선

페크pek0501 2020-04-25 13:34   좋아요 1 | URL
뉴스에서 어쩌면 앞으로 예전의 일상으로 돌아가지 못할지 모른다는 얘기를 듣고
심란해지더군요. 사실이 아니길 바랍니다. 아닐 거라고 믿어요. 코로나19 같은 게 몇 달 간격으로 계속 나타나서 또는 언제 나타날지 모르기 때문에 우리가 마스크 쓰는 게 습관처럼 되어 버린 삶을 상상해 보세요. 끔찍합니다.

우리의 건강함이 보장되는 세상에서 살기를 소망합니다.
좋은 주말 보내십시오. 감사합니다.

감은빛 2020-04-25 04:24   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
학자들마다 해석이 다르고, 실제로 그렇게 될지는 아무도 알 수 없지만, 어떤 권위있는 학자는 코로나19가 완전히 사라지지 않고 독감처럼 주기적으로 나타나 인류를 공격할 거라고 본다더군요.

심지어 확지자가 완치된 이후에도 다시 재확진자가 되는 비율도 높은데 각 국 의학계에서 완치 후 항체가 만들어지는 비율에 대해서도 의견이 분분하더라구요. 다행히 최근 정은경 본부장이 직접 발표한 우리나라 조사내용은 완치된 사람은 모두 항체를 갖고는 있으나 그럼에도 다시 바이러스가 증가하고 있다고 그에 대해서는 추가로 조사중이라고 하더라구요.

우리가 살고있는 지금이 이 시대의 큰 변곡점이 아닌가 생각이 들어요.

페크pek0501 2020-04-25 13:40   좋아요 0 | URL
우리가 요즘 전쟁 아닌 전쟁을 치르고 있는 셈입니다. 총이 아니라 바이러스를 조심하면서 말이죠.
이번에 타국에서 우리의 우수한 국민성에 대해 호평을 한 건 좋은 뉴스였어요.
사재기를 하지 않아 마트에 화장지와 라면이 쌓여 있는 걸 보고 놀라는 나라들도 있대요. 타인과 간격을 두고 질서 있게 투표하는 장면도 큰 뉴스거리였다고 해요.
저도 우리나라 국민에 대해 다시 생각하게 되는 계기가 되었어요.

처음 대하는 코로나기 때문에 의견이 분분하고 아직 증명되지 않은 말들이 나오고
우왕좌왕 하는 것 같아요. 빨리 백신이 나오길 바랄 밖에요.
좋은 주말 보내세요. 감사합니다.

라로 2020-04-25 07:33   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
한국은 아파트 정원에 철쭉을 정말 많이 심는 것 같아요. 제가 예전에 살던 대전에 있던 아파트도 철쭉이 정말 많이 피었는데 올리신 사진을 보니 그때 살던 생각이 나서 그립네요.
이번 코로나 사건은 인류의 재앙이라고 생각을 안 할 수 없기는 한데
제 개인적으로는 긍정적인 효과를 가져왔기 때문에,,,묘한 감정이 되네요.^^;;
어쩄든 저도 이제 걷기를 시작 하려고요. 같이 열심히 걸어 볼께요.^^

페크pek0501 2020-04-25 13:46   좋아요 0 | URL
동네를 돌면서 이렇게 꽃들이 많이 있었나 놀랐어요. 마치 숨어 있다고 나타난 것 같았어요.
긍정적인 효과라면 저로선... 자주 손 씻기가 습관화된 것. 예전이 좋았다는 깨달음. 또 하나, 처음엔 남들로부터 감염이 될까 봐 마스트를 썼다면 요즘은 나로부터 남이 감염될까 봐 마스크를 쓰게 된다는 것. 증상 없는 확진자도 많다니 혹시 나도 그런가 싶어서요. ㅋ

걷기도 중독이 된답니다. 저는 걷는 걸 15년째 하고 있는 것 같아요. 처음엔 매일 걸었어요. 운동을 시작한 다음부턴 격일 걷기를 주로 합니다. 요즘도요.

걷기를 강력히 추천합니다. 폰에 연결한 이어폰으로 음악 들으며 걸으면 한 시간이
금방 갈 겁니다.
라로 님, 반가웠습니당~~ 댓글, 감사해요.