결혼 계약 을유세계문학전집 136
오노레 드 발자크 지음, 송기정 옮김 / 을유문화사 / 2024년 9월

결혼에는 사랑이, 법엔 공정이 가장 기본적이고 중요한 법칙라고 보통 생각하지만, 안으로 조금만 들어가 보면 그 속에 온갖 메커니즘이 작용되고 있다는 것을 알게 된다. 19세기 프랑스 복고왕정시대를 배경으로, 실제로는 7월 혁명이후의 세태를 그대로 반영한 발자크의 인간극엔 이러한 결혼과 법의 기본 정신을 거의 찾아볼 수 없다.

서른의 나이에 첫 책을 출간한 발자크는 그때 이미 6만 프랑의 빚을 지고 있었다. 발자크는 돈을 좋아했고 돈을 좇았지만, 빚을 갚고 글 쓰는 일에만 몰두하고 싶은 이유로도 돈을 벌고 싶어 했다. 하지만 인쇄업, 출판업 등 손 댄 사업마다 실패해 평생 빚을 안고 살아야 했다. 채무자로 산 그에게 돈은 비열함과 고통을 주는 것이었다. 발자크 소설의 아주 많은 부분에서 돈이 언급되는 이유는 발자크가 그런 현실을 몸소 체험했기 때문일 것이다. 그의 소설에는 재산의 축적과 파산 과정, 돈과 법을 이용한 인간의 파렴치한 음모가 구체적으로 나온다.

이 책의 번역자인 송기정 선생의 저서 오노레 드 발자크에는 그 당시 금융 시스템에 대해 자세히 서술되어 있다. 발자크 소설에 자주 등장하는 연금 제도에 대해서도 잘 알 수 있다. 19세기 프랑스의 사회와 인간을 그대로 묘사하려는 발자크의 인간극총서를 읽으려면 일단 시대적 배경을 먼저 살펴봐야 한다. 법대를 다녔고, 소송대리인과 공증인 사무실에서 서기로 일했던 발자크는 법에 대한 지식도 상당해서, 그의 소설의 소재가 되는 법에 대해 이해하는 것도 만만치 않다.

정치적으로 격변하는 19세기 프랑스는 여러 차례 경제 위기를 겪어 사람들은 지폐를 불신했다. 금화나 은화 등의 금속 화폐를 선호했고 대부분의 경제 활동은 어음이나 채권을 통한 신용 거래로 이루어졌다. 눈에 보이지 않는 어음 유통은 그것을 잘 이용한 사람은 엄청난 부를 쌓았고, 앞을 내다보지 못하거나 흐름을 이해하지 못한 사람은 파산하거나 엄청난 빚을 져야만 했다. 자본주의의 원리를 이해하고 앞을 내다보는 사람만이 부를 쌓을 수 있었다. 발자크 소설에 이런 내용이 수시로 나온다.

1835년에 출간된 결혼 계약은 그 시대의 결혼 풍속을 알 수 있는 소설(사실 발자크의 글은 소설인지, 다큐인지 헷갈릴 때가 많다)이다. 다소 비인간적인 요소가 강한 그 당시의 결혼은 나폴레옹 시대에 제정된 민법을 바탕으로 철저히 계약에 의해 이루어졌다. 지참금 제도가 있어 여성이 결혼하려면 지참금이 있어야 했다. 돈이 우선인 시대에 남자들은 여자가 가져오는 지참금으로 한 밑천 잡으려 했다. 자신보다 나이가 많은 돈 많은 과부도 마다하지 않았다. 발자크도 마찬가지였다.

소심하고 우유부단하며 순진한 폴 드 마네르빌 백작은 외아들로 아버지에게 막대한 유산을 상속받는다. 폴은 파리에서 엄청난 돈을 탕진하고 고향인 보르도로 귀향한다. 그는 결혼해 한 여인과 행복하고 다정하게 살기를 원한다. 폴은 그곳에서 스페인 사업가의 상속녀인 아름다운 나탈리 에방젤리스타양을 사랑하게 되고 그녀와의 결혼을 결심한다.

나탈리의 어머니인 에방젤리스타 부인은 부자로 알려져 있지만, 자신과 딸의 미모를 유지하고 사교계의 여왕으로 군림하기 위해 엄청난 돈을 소비했기에 남아 있는 재산이 별로 없다. 남편이 남겨준 딸의 지참금도 거의 탕진했다. 그녀는 딸의 지참금인 100만 프랑에 대한 빚을 지고 있는 것이다. 에방젤리스타 부인은 자기 딸에게 빠져있는 어수룩한 폴의 돈을 희생양으로 삼아 파리 사교계로 진출할 꿈을 꾼다.

당시의 관습인 여성의 지참금 제도는 여성이 가져오는 돈이라 당연히 여성에게 유리한 것임에도 여성에게 별로 도움이 되지 않는 불합리한 것이었다. 신부의 지참금을 관리하는 사람은 남편이었고, 지참금의 많은 부분은 마조라(한국의 종중 소유의 땅과 비슷한 개념-p.383) 설립에 기여했다. 그 돈의 일부분은 나중에 자식에게 상속되어야 했다.

에방젤리스타 부인은 자신의 불리한 상황을 솔직하게 털어놓지 않고 은근슬쩍 넘어가 폴과의 결혼을 성립시키려고 한다. 부인은 시대와 함께 전진하는젊은 공증인 솔로네가 자신의 창이 되어주기를 기대한다. 폴에게는 오랫동안 자신의 집안의 재산을 지킨 위엄 있고 존경받는 찾기 쉽지 않은 구시대공증인 마티아스가 버티고 있다. 솔로네의 창과 마티아스의 방패는 팽팽했지만 일단은 마티아스의 승리로 폴과 나탈리의 결혼은 성립된다. 이 과정에서 언급된 법률적인 내용은 이해하기 어려웠다.

5년 후, 두 여자에 의해 폴은 완전 빈털터리가 되어 돈을 벌기위해 인도로 떠나야만 했다. 자본주의 원리인 돈의 속성과 흐름을 이해하지 못하고 앞을 내다보지 못한 폴 드 마네르빌에겐 당연한 결과였다. 발자크는 귀족의 몰락과 마르크스보다 먼저 자본주의의 폐해를 정확하게 예상한 사람이었다. 21세기에도 통하는 돈의 속성을 발자크는 그때 이미 발견한 것이다.

이 소설의 첫 부분과 마지막 부분의 앙리 드 마르세의 말이 아주 인상적이었다. 마르세는 발자크의 인물 재등장 기법에서 라스티냐크와 함께 굉장히 많이 나오는 인물이다. 폴의 아내가 된 나탈리 역시 골짜기의 백합에서 펠릭스 드 방드네스의 연인으로 등장한다. 그녀는 폴과 결혼한 상태에서 펠릭스를 사랑하게 되고 나중에 펠릭스를 떠나게 된다. 발자크의 인물 재등장 기법은 그의 소설을 읽는데 쏠쏠한 재미를 준다.

마르세는 결혼하겠다는 폴에게 결혼의 무용성을 아주 상세히 설명한다. 나는 그의 말에 완전 공감했다.

[결혼이란 가장 어리석은 사회적 자기희생이라네. 자식들만 그 혜택을 받지. 그 자식들은 자기가 부리는 말들이 우리 무덤 위에 핀 꽃을 뜯어먹을 때가 되어서야 그 희생의 가치를 깨닫게 되거든.자식이란 관리하기 어려운 상품과도 같다네.

, 결혼, 그건 말이야.. 그건 사회적으로 거기까지임을 의미한다네. 일단 결혼하고 나면 자네는 그저 그런 사람이 될 수밖에 없어. 자네 아내가 자네를 잘 돌봐 준다면 몰라도 말일세. -p.17. 20]

앙리 드 마르세는 이 소설의 마지막에도 폴에게 현실을 보라고 따끔한 일침을 가한다. 발자크는 마르세의 입을 빌려 자신의 생각을 말하고 있다.

발자크는 법에 관련된 소설도 많이 썼다. 그는 법을 소재로 인간의 더러운 술수와 욕심, 속임수를 서술했다. 법은 따로 떨어져 독립될 수 있는 속성을 가지고 있지 않다. 돈을 비롯한 인간의 탐욕이 바탕이 되어 성립되는 것이 법이다. 발자크는 이러한 인간의 심리를 파악하고 해박한 법률 지식을 바탕으로 이에 관련된 소설을 쓸 수 있었다. 발자크는 민법(1804)과 민사소송법(1806), 형사소송법(1810), 상법(1807)을 이용했다.

금치산은 데스파르 후작 부인이 남편인 데스파르 후작을 금치산자로 선고할 것을 청구하는 내용이다. 자신의 남편이 루이 14세의 낭트칙령 폐지 후, 신교도에게 가해진 토지 몰수에 대한 양심선언으로 그 후손에게 재산을 돌려주는 것에 분노해 남편을 금치산자로 몬다. 금치산자는 성년임에도 자신의 권리를 행사할 수 없어 법과 가족의 보호가 필요한 자. 후작 부인은 파리 사교계를 대표하는 여자다. 서른이 넘어도 22세처럼 보이기 위해 그녀가 사용해야 할 돈은 엄청나다. 그런 그녀에게 따라오는 것은 당연히 빚이다. 후작 부인은 돈이 필요해 별거 중인 남편을 금치산자로 몬다.

이 소설에서는 보기 드물게 양심적이고 훌륭한 인품을 가진 두 사람이 등장한다. 한 명은 데스파르 후작이고 다른 한 명은 데스파르 후작 부인의 소송을 맡은 예심 판사(지금의 검사의 역할) ‘장 쥘 포피노이다. 발자크는 장장 17페이지에 걸쳐 포피노에 대해 서술하고 있다. 그만큼 이 인물이 중요하기 때문일 것이다. 포피노는 한마디로 살아 있는 양심을 가진 사람이다.

재판은 술수를 사용한 데스파르 후작 부인이 승리한다. 이 소설은 싱겁고도 급하게 끝마무리가 되어 아쉽다. 다만 역자의 설명을 들으면 발자크의 다른 소설, 매음 세계의 영욕에서 데스파르 후작 부인은 몇 년 후 잃어버린 환상의 주인공인 뤼시앵 드 뤼방프레에 의해 패소한다. 데스파르 후작 부인은 파리에 입성한 뤼시앵을 불행에 빠뜨린 인물이고 이에 뤼시앵은 후작 부인에게 복수하는 것이다. 이 소설에 등장하는 포피노의 조카인 의사 오라스 비앙숑라스티냐크고리오 영감의 보케르 하숙집의 하숙인으로 등장한다.

발자크는 결혼 계약금치산에서 자신의 전매특허인 장황함과 언어유희로 진지하고도 재밌게 자신이 살았던 시대를 얘기해주고 있다. 심심찮게 발견되는 작가의 개입으로 행간에서 뭔가를 찾아야 하는 독자의 고통도 주지 않는다.

그렇지만 발자크의 소설을 읽을 때, 너무 장황하거나 나에게 필요 없다고 생각해 어느 부분을 건너뛰어 버리면 난감한 상황이 발생한다. 건너 뛴 순간 앞 뒤 연결이 전혀 되지 않아 다시 돌아가야만 하는 것이다. 그만큼 발자크의 글엔 작가가 쓰고자 하는 것이 촘촘히 연결되어 있다. 그가 말해주는 그 당시 프랑스 사회가 이해되지 않고 가당치도 않는 것이 많다고 생각되지만 사실 거기에 지금 우리 시대의 모습이 엄청 반영되어 있다. 오히려 발자크의 시대보다 더 교묘하고도 은밀한 세계가 작동되고 있다.

번역자는 발자크의 글을 번역하는 것이 굉장히 힘들다고 했다. 그럼에도 발자크의 작품보다 인간 발자크에 대한 이야기만 회자되는 것이 안타까워 그의 소설을 번역한다고 한다. 번역자의 고뇌와 우려를 잘 알겠지만, 발자크의 소설을 읽고 이해하려면 그가 살았던 시대와 발자크라는 인물 자체를 알지 않고서는 힘들다. 천재인 발자크가 그렇게 되도록 만든 것이다. 어쩔 수 없다.

[폴 드 마네르빌이 이 편지를 읽었을 때, 그는 아르소스제도를 넘어가고 있었다. 편지에 쓰인 한 문장 한 문장은 그가 희망과 환상과 사랑을 가지고 공들여 쌓은 탑을 완전히 무너뜨렸다. 마치 망치가 탑을 내리치는 것 같았다. 부서진 탑의 파편들 한가운데서, 그는 차가운 분노에 사로잡혔다. 그러나 분노가 끓을 뿐, 그가 할 수 있는 것은 아무것도 없었다. 그는 자신에게 물었다

도대체 내가 그들에게 무슨 잘못을 했기에?’

이런 질문은 바보들이나 하는 것이다. 아무것도 보지 못하고 아무것도 예측하지 못하는 나약한 사람들이 하는 말이다. -p.231~232]

*이 글의 배경 설명은 오노레 드 발자크(송기정, 페이퍼로드)결혼 계약의 역자 해설에서 참조하였습니다.

Falstaff 2024-10-10 04:36   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
리뷰가 이렇게 훌륭하면 흑흑.... 조만간에 읽을 예정인데 우짜라고요.... ㅋㅋㅋㅋ

페넬로페 2024-10-10 07:17   좋아요 2 | URL
내용이 장황하고 많아 배경에 대해서만 잔뜩 썼어요.
별점에 대해 고민을 많이 했는데 발자크와 정이 들어 오별 줬습니다. ㅎㅎ

coolcat329 2024-10-10 09:22   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
오 이 책 벌써 읽으셨군요! 발자크 소설 안 읽은지 오래되서 읽고 싶은데 발자크 책은 왠지 좀 시간과 마음의 여유가 있을 때 읽고 싶어서 겨울까지 기다려야 할 거 같네요.
정성스런 리뷰 넘 훌륭하세요!

페넬로페 2024-10-10 10:10   좋아요 0 | URL
발자크 소설을 읽는 딜레마가 계속 읽을지, 던져 버릴지 고민을 하는 것인데,
저는 일단 고고씽 하기로 했어요.
넘 장황하지만, 그래도 소소한 재미도 있어서요^^

잠자냥 2024-10-10 09:42   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
˝발자크의 소설을 읽을 때, 너무 장황하거나 나에게 필요 없다고 생각해 어느 부분을 건너뛰어 버리면 난감한 상황이 발생한다.˝ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저 진짜 처음에 발자크 읽을 때 너무 지루해서 건너뛰었다가 ㅋㅋㅋㅋ 다시 돌아오고 다시 돌아가고 하는 짓 몇 번 하고는 다시 안 합니다...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

페넬로페 2024-10-10 10:12   좋아요 2 | URL
정말 그렇죠?
그래서 발자크를 다시 봤어요.
프루스트는 좀 뛰어 넘어도 괜칞거든요 ㅋㅋ

젤소민아 2024-10-10 12:25   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
발자크는 좀 천재꽈같어요...이야기를 푸는 솜씨가...

페넬로페 2024-10-10 22:15   좋아요 0 | URL
이야기를 푸는 솜씨가 정말 기가 막혀요.
저는 발자크가 천재라고 생각해요^^

독서괭 2024-10-10 17:52   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
소설인가 다큐인가 ㅋㅋㅋㅋㅋ 아휴, 발자크 언젠가 읽어야겠죠.. 페넬로페님 리뷰 보면 재밌을 것 같은데 지루한 부분 뛰어넘으면 안 된다고 하니.. ㅋㅋ 맘 먹고 읽어야겠네요.

페넬로페 2024-10-10 22:16   좋아요 1 | URL
장황하기도, 재밌기도, 지루하기도 한 것이 발자크 소설인 것 같아요.
그래도 계속 읽게 되는 마법이 분명 있어 매력적이예요^^

희선 2024-10-11 01:47   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
사업 같은 건 못할 사람인 듯합니다 글을 쓰고 다른 데서 책을 내는 게 훨씬 잘 되는 사람인 듯합니다 천재여도 못하는 게 있네요 사업... 본래 그렇기는 하죠 천재라고 해서 모든 걸 잘 하지는 못하는군요

희선

페넬로페 2024-10-11 08:06   좋아요 0 | URL
그니까요.
발자크는 사업쪽으로는 아니었나봐요 ㅎㅎ
그래도 위대한 인간극을 만들어 냈으니 대단하죠^^

레삭매냐 2024-10-18 13:27   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
집에 사놓은 발자쿠 선생 책들
마저 읽어야 하는데...

계속해서 새로운 책들이 나오는
구만요. 선빵, 아니 선독 고저
부럽삽니다.

페넬로페 2024-10-19 16:14   좋아요 1 | URL
올해 그냥 발자크 마무리 하려고 부지런히 읽고 있어요.

제가 2019년 가을에 서재에 들어왔는데, 그때 선빵, 선독의 쌍두마차는 레삭매냐님과 잠자냥님 이었습니다.
열심히 따라 읽은 기억이 납니다 ㅎㅎ
요즘 발자크 읽기 하는 중에 발자크 신간이 나와 잽싸게 읽었습니다^^

전야제 2024-11-07 21:05   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
발자크의 소설을 추천하신 분이 계셔서 조만간 꼭 읽어야지 했는데 마침 페넬로페님께서 쓰신 결혼계약 리뷰를 읽고 완전 궁금해졌어요! 너무 좋은 해설이라서 읽는데 많이 도움이 될 것 같아요. 저도 꼭 읽겠습니다. 당선 축하드리고, 좋은 글 감사합니다^^

페넬로페 2024-11-07 21:20   좋아요 1 | URL
발자크의 인간극에 그 시대의 풍속이나 법이 정확하게 들어 있어 저도 다른 책을 많이 참고했어요.
제 느낌이 별로 들어 있지 않는 리뷰라 민망합니다.
감사합니다^^